凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]【百姓家史】幸运人生100年——烈华自述(连载)
669967 次点击
2086 个回复
烈华文集 于 2015-06-20 09:14:32 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
         七十岁生日有感

年届古稀不自哀,还期百岁抒情怀。
  浩然正气天理在,遵循良知命不乖。
  终身勤劳走正路,心存慈悲好运来。
  父母高寿子女孝,夫唱妇随何快哉!

上图说明:烈华70岁生日开始撰写回忆录,准备连载30年

『家史小贴士』

⊙发表家史文章请注明【百姓家史】

⊙『请点击阅读更多百姓家史文章』

⊙『敬请关注百姓家史微博』

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-20 09:27:02    跟帖回复:
   沙发
我用力顶。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-20 20:42:31    跟帖回复:
    幸运人生100年——烈华自述(连载1)

人生七十古来稀。今天,2015年6月20日,农历五月初五端午节,是我的69周岁生日,如果加上在娘肚子里的10个月,应该是70岁了。父亲活了103岁,母亲活了98岁,我想和老伴力争活到100岁。迄今为止,命运女神一直在眷顾烈华,我的人生和家庭,算得上是相当地幸福圆满,今后30年,如果没有战争和内乱,应该可以更加美好。

我郑重决定,从今天起开始撰写回忆录,每天写一点,想到什么就写什么,然后上传到网上,以免文稿丢失;写够30年,等到我100岁的时候,也就可以完稿了。那就是真正的“幸运人生100年”了!

我要将这份回忆录传给孩子们,一生功过,任由他们评说。我的长处,他们可以学习;我的短处,他们可以避免;我的经验,他们可以借鉴;我的教训,他们可以记取。我的目的,就是希望子孙后代比我们这一代更聪明,更自由,更平等,更博爱,更诚信,更能干,更轻松,更幸福。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-20 23:39:28    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 脱衣服 2015/6/20 9:27:03 的原帖:我用力顶。感谢朋友光临支持!初夏快乐万事如意!端午过完了,还有两天假,祝你安康!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-21 10:52:28    跟帖回复:
    幸运人生100年——烈华自述(连载2)

我的第一故乡,也就是我出生的地方,是陕西省西乡县察院街。

西乡县县城位于一块小盆地的中央,依山傍水,土地肥沃,自然环境相当优越,北有秦岭余脉,南有大巴山和米仓山屏障;汉江支流牧马河、泾洋河、巴水穿越其间,其中牧马河流域面积最大,河水最长,清澈见底,紧挨着南部城墙根底下绕城而过。

在县城周围方圆一百余里的小小冲击盆地上,我们的祖先六、七千年前就在这里繁衍生息,创造过璀璨的古代文明。在西乡盆地的南部边缘,层峦叠障,壑深林密,洞崖相接,绵延不绝,与四川省的通江县接壤。在盆地的北部边缘,则是秦岭余脉,向东西两边延伸,然后从两头向南弯曲,跟高耸陡峭的大巴山和米仓山连成一体。

远离县城的深山老林里,有许许多多群山环绕的大小坝子,良田沃野出产丰富,曾经是土匪强盗的老窝,也是现代战争中部署导弹部队和屯田积粮训练奇兵的好地方。二十世纪八十年代以前,这里曾经驻扎过一支第二炮兵部队,还在山区地带开凿了许多导弹隧洞。90年代大裁军,县城北郊的二炮司令部和二炮医院撤走,周围的铁丝网拆除,那里现在是西乡县著名的风景区樱桃沟。

70年代末,包括我们一家在内的农民们,自己动手开山凿石修了一条简易公路,把我曾经当过农民的火地沟村跟通往县城的汉白公路连接起来。90年代二炮撤走后,我多次回老家探亲时发现,我当年从联合大队第四生产队骑车进城每次必须经过的柳林子烟筒梁旁边山坡上的二炮营房已经拆除,路边不远处于70年代末开凿的导弹隧洞已经封闭,恢复了原先的地形地貌。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-21 19:06:26    跟帖回复:
    幸运人生100年——烈华自述(连载3)

西乡县位于陕西省汉中地区东部,属于汉江及其支流牧马河流域。东与安康地区的石泉县接壤,南与镇巴县毗连,西依城固县,北邻洋县,西南与四川省通江县交界。

县境西南部的巴水发源于塔子坪,在西乡县境内的崇山峻岭中蜿蜒30多公里,从楼房坪公社的旋窝村流入四川,最终注入嘉陵江;西乡县县境内的其余江河均为汉江支流。全县属凉亚热带气候,年降水量1000毫米左右,无霜期250天。

秦、汉两代,西乡为城固县属地;三国时,蜀设南乡县;晋太康二年(公元281年)改为西乡县。后又几度易名。元朝至元二十年(公元1283年)复名西乡县至今。西乡县的县域面积3200多平方公里,人口在80年代初曾经达到40万,现在缩减到35万。

西乡盆地地处秦巴山地之间,东西最长处约50公里,南北最宽处约60公里,盆地面积约占全县面积的6%,平均海拔不到500米。牧马河自西而东横贯全县,泾洋河自南流入,汉江从东部穿过。

西乡盆地地势平缓,土质肥沃,河溪交错,渠堰成网,稻麦两熟猪牛羊,荷塘游鱼瓜果香。阳安铁路从县城北郊过境,汉白公路从城中穿过,十堰到天水的十天高速及西安到汉中的西汉高速也从西乡县城边经过。顷接老家电话,阳安铁路复线正在修建中。

西乡盆地人口密度每平方公里1000多人,是本县政治、经济、文化、交通的中心。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-22 11:26:11    跟帖回复:
    幸运人生100年——烈华自述(连载4)

西乡盆地东部边缘更有一峰独秀,挺拔苍翠,这便是闻名遐迩的“陕南小华山”午子山。2014年11月,我携妻第N次登临顶峰,发现那里的门票已经涨到了30元。山顶建有午子观,是汉高祖刘邦爱姬戚夫人进香焚轮祈福之处,两千年来香火不断。道观大门门楣上有四个大字,从左向右读是“漢南勝槩”,从右向左读是“槩勝南漢”,笔力遒劲,但不知是谁的书法。

午子山上现存有原始生态的2500余亩珍贵林木白皮松数万棵,姿雄色纯,美不胜收。山侧之大峡、小峡有鹁鸽洞、风洞、鱼洞等,深不可测,并有龙泉溢水,随潮起伏。相传古代舜之好友善卷曾经在此山的仙人坪隐居游憩,故又名“圣水峡”。道教重要人物张道陵、张鲁、张三丰曾经来此讲经传教。现存三国蜀将张飞书“飞凤山”等多处摩崖石刻、明清碑碣及造像。明朝吏部尚书李遇知曾经写诗赞颂午子山:

飞蹬千盘漫陟颠,
      振衣冉冉白云边;
      上方灵气谁能识?
      身到烟霞便是仙。

1968年11月家中几近绝粮,23岁的我奉父母之命前往午子山下堰口镇向亲友借粮度荒;那天,我独自一人登上午子山,在一棵巨大的白皮松树干上用小刀刻下一首西江月词。30多年后的2001年,我和妻子故地重游,居然又找到了那棵巨树,那首词的刀刻残迹还依稀可辨,也算是一段奇缘。词曰:

秋末冬初登山
      路硬霜冷风寒
      松青柏绿更逊色
      绝立奇峰凛然

平生苦度青年
      一任天公摧残
      峥嵘岁月征难关
      迎接考验志坚
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-22 14:47:59    跟帖回复:
    承蒙指点看到您此帖,我亦收藏坐待更新。我四八年岀生于山西晋西北,五九年随父母走西口到内蒙古草原,六六年父母迁返回原藉,我兄弟二人一路上西奔又走了个大西口,到吐鲁番农村落户谋生。七三年我又迁至乌市郊区当菜农,七七年又将父母及三个第第迁移至一块团棸。数十年来父辈及我们的辛酸苦辣一生奔波自不必说,其经历实际是中国农民近代微缩写照。我十几年前就想将父辈及自己经历记述成文以示后人,但自愧文化底薄又没有定力,前些年忙于生计,直到今天始终停留在想象计划之中没有实行。说实在的如不能完成愿望,此生白活矣。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-22 15:44:00    跟帖回复:
    老农民谈“三年自然灾害”_煮酒论史_天涯论坛

http://bbs.tianya.cn/post-no05-182709-1.shtml

---------------------------------------------------------------------------------此帖也是咱新疆一老农发的,前兩年为天涯第一高帖,一年多前或因影响太大,小编正式版面屏蔽,有网址可以打开,推荐一看,帖子里网名《年逾花甲学上网》是我天涯网名,在最后一页有我跟帖。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-22 16:04:19    跟帖回复:
!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-22 20:09:05    跟帖回复:
    幸运人生100年——烈华自述(连载5)

据我的母亲说,民国三十五年五月初五端午节上午,即公历1946年6月4日,我出生在西乡县察院街张家大院里,所以我的乳名叫端娃子,昵称端端。到了江西后,南方的亲戚们和朋友们又称我阿华。后来阿华这个昵称越叫越响亮,喊我端娃子的人越来越少,就只剩下比我大10岁以上的西乡县张氏家族的长辈们这样喊我了。

街坊邻居中有个姓朱的叔叔开着一家杂货店,他们家孩子不少,几个女孩的名字我忘了,但有三个男孩跟我年龄相仿,后来在一起玩得也好,至今记得一个叫朱胜利,生于1945年,比我大几个月,乳名利利娃;一个叫朱解放,生于1950年春节前刚解放时,乳名放娃子;第三个叫朱和平,生于1951年,乳名平娃子。我跟这三弟兄从1955年后就失去了联系,不知道现在他们在哪里生活?

另外还有几个玩伴,张永发、张永红兄弟一直住在西乡县,70年代末至90年代初彼此还来往过几次,有过一些交集;张永发是中学数学老师,张永红70年代初参军提干,转业后担任了桑园乡乡长。他们兄弟姐妹众多,他们的父母我叫张叔、张婶,跟我父母也是好朋友。

王家叔叔和王家婶婶是我们家在武昌馆街居住时的隔壁邻居。他们两口子没有正式职业,每天傍晚时去菜市场大量收购农民进城销售时卖不完的便宜蔬菜水果,重新洗涤整理后第二天一早拿到菜市场销售。就靠这样的小打小闹居然养活了一大家子。他们好像也有六七个小孩,跟我玩得比较亲密的是其中两兄弟,德娃子和祥娃子,成年后哥哥王吉德在国防工厂296工作,弟弟王吉祥当了警官。

还有跟我父亲常打交道的刘泽宽叔叔家的几个男孩,其中有一个后来在乌鲁木齐铁路局工作,昨天还记得名字,今天却忘记了!1989年10月我还带着大女儿去乌鲁木齐市红雁池他们家住过一晚,他的女儿叫刘鸿艳。

1970年的时候,西乡县县城里粮食缺乏,又正赶上城市知青和城市居民上山下乡的热潮,上面提到的四家人都被赶到农村生活,张永发家和王吉德家被下放到桑园公社联合大队,张家落户联合3队,王家落户联合二队,朱家和刘家落户的地点我忘记了。1979年后,这四家人又陆续返回西乡县县城生活。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-22 23:24:41    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 我还是佛 2015/6/22 14:48:00 的原帖:    承蒙指点看到您此帖,我亦收藏坐待更新。我四八年岀生于山西晋西北,五九年随父母走西口到内蒙古草原,六六年父母迁返回原藉,我兄弟二人一路上西奔又走了个大西口,到吐鲁番农村落户谋生。七三年我又迁至乌市郊区当菜农,七七年又将父母及三个第第迁移至一块团棸。数十年来父辈及我们的辛酸苦辣一生奔波自不必说,其经历实际是中国农民近代微缩写照。我十几年前就想将父辈及自己经历记述成文以示后人,但自愧文化底薄又没有定力,前些年忙于生计,直到今天始终停留在想象计划之中没有实行。说实在的如不能完成愿望,此生白活矣。    感谢朋友对烈华如此信任!朋友的文笔实际上是很不错的,若能在谋生之余写出你的家史,必能大有益于民族和社会。期盼尽快阅读到你的文字。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-23 11:13:08    跟帖回复:
    幸运人生100年——烈华自述(连载6)

我的头上有两个哥哥和八个姐姐,其中五个是收养的,只有五个是父母亲生的。而亲生的那个哥哥八九岁时因庸医误诊而夭折了。后来父母在有了我之后又接连给我生下四个妹妹,所以在亲生的依然健在的一母同胞九个孩子中,我是唯一的男丁,就别提父母和姐妹亲戚们对我是如何钟爱了!人们都说我是“十亩地里一根葱”,珍稀独苗。

西乡县张姓是个大家族,按照族谱排名,我爷爷是鸿字辈,叫张鸿永;我父亲是开字辈,本名叫张开武。但是在我父亲当兵后他自己报名叫张自根,当官后又改名叫张炳烈,并一直沿用至今。父亲103岁去世前,曾经给我手写一个族谱,族谱上前10个字的辈分名字是“玉仲天思禄鸿开福德长”。

我这一代是福字辈,按照族谱应该叫张什么福或张福什么,例如我两个哥哥叫张万福和张福培,我的几个堂兄弟叫张忠福、张幸福、张振福、张福荣、张福德、张福林、张福耀、张福财、张福斌等。

但是我发现,没有当官或上学不多的张姓子弟一般都能恪守族谱的规矩起名字,而当了官的、上过大学的或走南闯北不安份的则常常自搞一套特色,不按族谱起名字。除了我父亲改名叫张炳烈以外,我记得还有个堂哥改名叫张松亭,好像也是个小官,解放后定居骆家坝。他的儿子叫张德培,跟我年龄相仿,好像还比我小几岁。

极为巧合的是,张松亭的妻子是我妻子的亲姑姑。家族在一起聚会的时候,彼此的称呼比较乱,“黄泥巴打灶各喊各叫”,我把张松亭喊“哥”,我妻子把张松亭叫“姑父”;我喊他妻子为“嫂子”,我妻子叫她“姑姑”;张德培喊我“幺大”(幺叔),我妻子喊他“表哥”。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-23 12:29:38    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 我还是佛 2015/6/22 15:44:01 的原帖:    老农民谈“三年自然灾害”_煮酒论史_天涯论坛

http://bbs.tianya.cn/post-no05-182709-1.shtml

---------------------------------------------------------------------------------此帖也是咱新疆一老农发的,前兩年为天涯第一高帖,一年多前或因影响太大,小编正式版面屏蔽,有网址可以打开,推荐一看,帖子里网名《年逾花甲学上网》是我天涯网名,在最后一页有我跟帖。
    按照朋友提供的网址,去天涯看了一下,网名为“豫老朽”所发的《老农民谈“三年自然灾害”》一文,读者众多,非常感人,跟帖也特别多。我以前从未去过天涯,所以无法在那里跟帖回复。刚才我搜索了一下题目,发现这里的猫眼看人也有这个帖子,发帖人陈宇良,网址如下。
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7960276
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015-06-23 13:48:43    跟帖回复:
转至第10楼第 10 楼 1943 2015/6/22 16:04:19 的原帖:!感谢朋友光临支持!初夏快乐万事如意!
跳转论坛至:
快速回复:[原创]【百姓家史】幸运人生100年——烈华自述(连载)
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告