凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
余日
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]九十年代的经济危机
4799 次点击
18 个回复
余日 于 2015/9/16 22:22:44 发布在 凯迪社区 > 经济风云
@信水清流 九十年代中,我参加了国家审计署组织的一次国有商业银行审计,我主审了一家县支行,贷款坏账率几乎百分百。好在那是个存差行,存款大于贷款,贷款只占存款的70%,余下的上存中央银行,还能收回来。开会交流,兄弟单位审的是一家贷差行,存100贷130的,那就亏光了存款和资本金。那时,贷款的绝大多数是地方国企,已经到了连利息都付不上的地步,连转贷的手续也不愿配合银行办,因为办了也没有新贷款,无非是签个新借据,办个借新还旧,一分钱也见不到。接下来又有一次,陪同四大行的本地信贷科长走访企业,一上午走了三四家本地主要国企,到了中午在街边小吃,大家互相奚落,早几年,就我们这五位,企业是拉断衣袖也要请客的,如今沦落街头。那个时候,也偶有私人借款,以皮包公司的名义。谈借款都是在饭桌上,银行经办人一定是朋友,自然说到怎么还,于是大家不约而同笑了,借钱还要还,那请你干什么。
那个时候还没有PPI的概念,内地企业也都是国企,对物价没多少感觉,企业最大资金来源是银行,有贷款就有钱花。银行实在没钱贷了,才感觉有点麻烦。一次参加本地金融工作会议,书记讲话讲到激动,说,你们行长都要给我贷款,不要以为我管不住你们,管不了你,总能管住你的老婆孩子,还能管住你的存款,我不让存,看谁敢去你那里存款!
找正能量。都那个样子了,后来不是也挺过来了么。这要感谢当年朱相,还有美国的花克总,两位大拿一个唱红脸一个唱白脸,终于把中国拖进了WTO,于是有了中国制造,于是有了中国奇迹。要说阴毛,那就是美国佬捡到了兜住阴毛的便宜裤衩子,一心一意玩金融,终于玩出了2008年的金融危机和后来的谷歌苹果特斯拉页岩气。
说起来,没有比在中国管经济更简单的事了,那就是什么都不管。去深圳划个圈,还要飞到深圳去,如果更省事点,上城楼挥挥手,就算划个顶大顶大的圈,那不全境都成了深圳?
写这点文字的时候,我正呆在某铁杆国企的酒店里。走在国企大院,同事小朋友感叹,这才是人生啊。那是,算你有眼光,除了中北海,这里就是全中国最幸福的地方。大大不是要实现共产主义么,这里就是。中午十二点下班下午两点半上班,还可以早走一回晚来一回,上班在前院住家在后院,回家买菜做饭陪家人,民企亿万富翁有这日子过么?喝喝茶看看报,有活一律外包,杂事还有合同工劳务派遣工对付。只要有正式工身份,人均年收入20万,有车有房还没事。前提是,你要成为这院子的正式工,不能是合同工、劳务派遣工,只能拼爹别无路径。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/16 22:35:20    跟帖回复:
       沙发
    一次参加本地金融工作会议,书记讲话讲到激动,说,你们行长都要给我贷款,不要以为我管不住你们,管不了你,总能管住你的老婆孩子,还能管住你的存款,我不让存,看谁敢去你那里存款!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/16 22:43:28    跟帖回复:
       第 3
    天文,俺们这个文明圈,是啥时候开始丢的?

孔孟这一脉,好像都对天文没兴趣啊。

天空、生命、宇宙,这些这么奥妙无穷的事,居然越来越没人关注,衰败,甚至灭亡都是理所当然的事。

天行健,连天都不研究了,人还能行个毛健。

落后美国,至少一百年。

讲实用,其实到头来,中国人最不讲实用,讲的都是表面实用。

反倒是人家专门讲神的,最实用,布鲁诺因为对上帝无上的热爱,而坚持宇宙假说。——泰西人的科学,还真的是来自上帝,俺只是猜想,没想到,还真蒙对了大半。

神游太虚,俺们也有的说,发展起来,也有希望科学。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/16 22:48:09    跟帖回复:
       第 4
    俺们的国人,最应该学的,最应该大讨论的是什么才是生命?

什么才是自我?

自我为啥是自我?

自身与自我,有啥区别?

亿万富豪,若想做慈善,就资助这样的教育传播机构,名利双收,可惜,想的明白的富豪又少,又碰不上。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/16 23:02:24    跟帖回复:
       第 5
    老朱不容易啊,接手的是一个烂到极点的摊子。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/16 23:24:53    跟帖回复:
    怪不得。

区别是,早晚,企业事业,北南。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/16 23:41:45    跟帖回复:
    WTO救了上一波啊

这波,没辙了——这么多年,兔杂们处心积累要搞什么 星辰大海,非得和美国对着干——现在美国扶持东南亚猴子们了,呵呵。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/17 1:05:36    跟帖回复:
    难道又搞成这样了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/17 8:47:23    跟帖回复:
    贷给国企,亏十亿八亿无所谓,反正都是国家的,左手倒右手,谁都没话说,谁都没办法。
    贷给民企,亏几十万,银行办事员就完蛋了,再多行长也药丸。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/17 9:41:17    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 勒追 2015/9/16 23:41:45  的原帖:WTO救了上一波啊

这波,没辙了——这么多年,兔杂们处心积累要搞什么 星辰大海,非得和美国对着干——现在美国扶持东南亚猴子们了,呵呵。
        我的同龄人,是中国占比例最高的人口,那时候,我刚毕业,连户口关系都没拿就离开200多元月薪的国企了,老余在惆怅没饭局的时候,估计我在福州外资鞋厂的货柜车上拿着装箱单点材料——没错,600元月薪我干得很起劲!半年后同事带我跳槽工资加到1000港币,那是一个充满希望的年代,大家努力奋斗的年代。
        可是现在呢,工厂的二号人物(和我同年)坐在身边跟我感叹:老婆打电话有点情绪啊,女儿上了大学,她一个人在家连饭也不想做,检查身体有点问题,这十几年,几乎没陪过家人。
        他不但萌生退意,甚至愧疚无法弥补家人。
        还记得刚到广州,为了避免人在天桥下过夜用水泥做上尖角。等到我们老去,或许会怀念有人睡在马路上找工作的年代。
        5、6年前路过广州南站,同事说再过20年这里可能跟珠江新城一样,哦,20年前的珠江新城都是简陋的出租屋住满了人(其中有我),通过奋斗其中的部分人住进了升级换代、价值几百万的商品房,可是现在的广州南站,依然是看不到几个人。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/17 9:57:45    跟帖回复:
    但现在,洛溪算是挤满了人了。

不过,我也不相信,这种速度会继续下去。

市面萧条了——东江海鲜酒家的总店,居然办起了快餐部。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/17 15:40:58    Android客户端
    继续一party制肯定不行,但走叶利钦路也是死路一条。我无法可说。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/17 16:23:11    回复 7 楼:
    中国什么时候和美国佬对着干了?重返亚太是谁说的?什么时候说的?在中国周边部署那么多兵力,单是核潜艇就有50艘以上,中国造几枚DF保持有限核反击能力就叫做对着干?单军费而言,按国土平均,按人口平均,按最近20年平均,中国都远未达到日本水平,何况美国?
    所谓一带一路也是被美国佬逼出来的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/18 7:41:17    引用回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/18 8:28:10    引用回复:
    转至第13楼第 13 楼 playshark 2015/9/17 16:23:11  的原帖:中国什么时候和美国佬对着干了?重返亚太是谁说的?什么时候说的?在中国周边部署那么多兵力,单是核潜艇就有50艘以上,中国造几枚DF保持有限核反击能力就叫做对着干?单军费而言,按国土平均,按人口平均,按最近20年平均,中国都远未达到日本水平,何况美国?
    所谓一带一路也是被美国佬逼出来的。
    多了去了。
    比如美国要弄俄罗斯,兔杂们自己去送弹药就是。当年台海,这边疯吠核威胁,就是。
    全世界和老美作对的,兔杂都要去舔。

兔杂们以为自己很韬光养晦,但小JJ谁不知道呢?
    做小弟,就要有做小弟的觉悟。

有那个本事和老美较劲,倒不如把老美侍候好了,让他给你在亚太,教训一下一些小刺头好过。
    4799 次点击,18 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]九十年代的经济危机
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告