凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
茜尔薇娅
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]给我的印度教研究作点总结
123702 次点击
1194 个回复
茜尔薇娅 于 2015/10/25 20:13:05 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    说研究,实在是太浮夸了,其实也就是浮光掠影地大致撸了一便而已,不过谈论社会科学领域的东西,总得严肃正经点,嘻皮笑脸的文风会使这里的道学家们侧目,只好正儿八经地写研究2字了。

之所以说不敢称研究,其实根本原因还是印度教就方圆而言论,实在太广阔,就纵深而言,实在太晦涩,泛泛地看一下实在不得其味,更何况,在印度有一种说法,就是外人研究印度教,永远象掀开邻居家的锅往里瞧瞧,你只能看到表面在煮着什么,却永远不得知其真正的味道。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 20:13:39    跟帖回复:
       沙发
    只所以会想去研究下印度教,其原因是因为基督教的“狭隘性”。
    众所周知,基督教是“罢黜万神,独尊上帝”。

作为一个中国人,其实对这种大一统的思维心里是有点泛躇的,因为众所周知,中国自“罢黜百家,独尊儒术”后,先秦时代各种活跃的思想,头脑的火花全部凋敝,在其后的1000多年里,中国人的思维,心态,伦理越来越走向僵化,呆板,木衲,只知道“君臣父子”,任何人文科学,自然科学的小花几乎再也没有在天朝的土地上盛开过,以致于到了100年前国门乍开,才发现我们是多么落后和蛮荒。

当然,信仰是信仰,如果你不认同信仰的理论,也就无所谓谈什么什么信仰,所以我动什么歪歪心思想向其他宗教抛上一两个媚眼,但是我始终有个很强烈的想法,如果基督教/圣经/上帝说其他宗教都是错误和邪恶的,那我就一定要去尽量理解其他宗教/神为什么是错误和邪恶,上帝为什么是正确和义的,而不是两眼一抹黑囫囵吞枣地硬生生地吞下所谓的信仰,当然,我作为一个极其有限的人,肯定是无法理解上帝全部的思路,但是在我能的范围里,我想作一点探索和思考。

而这个探索和思考的最佳对象,当属印度教,为什么呢,因为在当今世界所有还“活着”的宗教里,佛教其实是无神论宗教,伊斯兰教是基督教的山寨版,犹太教是基督教的不完全版,作为中国人,我生来就了解佛教,作为一个中国环境里的宗教研究者,我有太多的机会和渠道了解佛教,而作为一个基督徒,了解犹太教和伊斯兰教也实在太容易了。
    所以唯一完全陌生的就是印度教,
    更而且,在上古的世界里,这个世界充满了偶像崇拜的多神教,但两大一神教一出,逐渐地把所有这一切多神教全部收拾完了,
    唯一上古多神教的活化石就是印度教,而尚处在多神教为主的世界里成书的圣经,其对异教的反对和排斥,也集中表现在痛斥偶像崇拜的多神教上,
    所以我想,印度教是一个宗教研究者不可放弃的科目,
    甚至从神神道道的角度讲,上帝让两大一神教几乎扫荡光了全世界的多神教,却惟独留下了印度教,就是为了给后世研究,鉴别和思考用的,
    --------------
    一个行事合理的上帝,绝对会对信徒讲道理,让信徒心服口服地真正打心眼里服他,而不是蛮横地对信徒说你只能崇拜我,
    反过来讲,如果上帝不允许信徒研究,鉴别,思考,那绝对是细思极恐的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 20:32:03    跟帖回复:
       第 3
    研究印度教一点也不累
    不过我真的不能算在正儿八经研究点什么,因为看印度教的东西非但一点不累,还十分的欢乐无限,为什么呢?
    因为印度教真的是一个帅哥美女大扎堆的宗教啊,再加上精美的服饰,精美的建筑,或缠绵悱恻,或鸡飞狗跳的爱情故事………….甚至,还有很多幽默滑稽的段子
    印度教的神其实个性很多都非常的可爱,基本都不是一本正经宝相庄严的那种,比如印度教最高神,也是在印度最广受崇拜的湿婆,印度人管他叫“天真之主”--------其实这是中文文雅给面子的翻译法,而印度人的原意,则很有点“心思单纯的楞头青”的含义
    而另一个最高神毗湿奴,他的中国粉丝(而不是信徒)管他叫“万年钻空子小能手”,实在是滑头极了的一个家伙
    如果要总结下印度教的故事,可是这么说:
    梵天,湿婆负责挖坑,毗湿奴负责坑蒙拐骗给他们擦屁股
    湿婆和他的老婆帕尔瓦蒂以天文学的计量单位孜孜不倦地演绎着妻管严和霸道女总裁鸡飞钩跳的爱情故事
    还有萌萌哒象头神,猴神负责萌遍四方
    天帝因托罗负责制造不间断的囧事
    ……………..
    我终于明白印度人民为什么生活在垃圾堆里都能整天乐呵呵的了,被这么一群神在精神领域熏陶着,想不乐都不行啊。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 20:35:39    跟帖回复:
       第 4
    为什么要停止呢
    既然看的如此的欢乐,为什么想结束停止呢
    因为我发现我是个耳根非常软,极其容易被影响的人,2010年研究佛教的时候,我不知不觉间有了佛教思维,发现危险停止了佛教研究,现在研究印度教,我又在不知不觉间有了印度教思维,不能再继续下去了
    但是花了这么多功夫,也有了很多的感想,怎么也得写点总结
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 20:36:31    跟帖回复:
       第 5
    前排学习
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 20:46:15    Android客户端
    转至第4楼第 4 楼 茜尔薇娅 2015-10-25 20:35:38  的原帖:为什么要停止呢
    既然看的如此的欢乐,为什么想结束停止呢
    因为我发现我是个耳根非常软,极其容易被影响的人,2010年研究佛教的时候,我不知不觉间有了佛教思维,发现危险停止了佛教研究,现在研究印度教,我又在不知不觉间有了印度教思维,不能再继续下去了
    但是花了这么多功夫,也有了很多的感想,怎么也得写点总结
    呵呵,再继续啊,还有呢!!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 20:52:17    Android客户端
    印度教有没有涉及史实方面的,不会都是肥皂泡般的虚幻吧!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 20:54:18    跟帖回复:
    深入基督教,让我深深震撼的是基督教内部的情况,信徒们的情况和我原先想象的完全不一样,如果说这个世界上没有两片一模一样的树页的话,这个世界上也没有两个宗教理念完全一样的基督徒,这实在让我太震撼诧异了。
    我不知道其他基督徒怎么想,或许我这种“要研究对比其他宗教,而不是两眼一抹黑地在不了解的情况就排斥和否定其他宗教”的思想在其他一些基督徒眼里不象话,但是我还是那句话,如果上帝不允许对比,不允许思考,难道这不可怕吗,更何况,印度教有信徒10亿之众,印度就在我们的旁边,
    上帝没有能力灭掉这个他憎恨的偶像崇拜多神教吗?上帝绝对有能力,可上帝为什么在灭光了N多上古多神教后偏偏留下这么个活化石呢?

对于佛教徒来讲,更应该研究思考印度教
    为什么呢,因为我发现,除了无神论,除了佛超越神的理论外,佛教一切的理念,基本都是印度教的,比如捏盘子,比如虚幻世界,比如解脱,比如轮回,
    甚至那句“南无…佛”也是山寨的“南无湿婆”
    甚至佛教里的人物,基本都是印度教里的
    比如湿婆,就是佛教里的观音,佛教里有青颈观音的形象,就是印度教里湿婆喝了毒药后脖子变青的“青颈尊”形象
    比如毗湿奴,印度教说佛陀是他的第九化身,专门引诱佛教徒下地狱的,佛教徒和反感,但人家这么说是有道理的啊,佛教自己的雕像,佛陀在千头蛇的庇护下悟道,而千头蛇是哪位,正是毗湿奴在原因之海办公时的床垫啊-------偷了人家的床垫,却不承认人家的身份,这实在有点……..
    大梵天的名字是印度教和佛教通用的,
    等等等
    其实印度教的众神和佛教的诸位是一一对应的。

如果我是佛教徒,一定会去研究印度教的,正如我花了大力气去研究犹太教,发现熟知了犹太教对我理解基督教大有帮助,我实在想不出一个宗教的信徒可以对宗教的源头一无所知。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 20:54:49    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 冬云6 2015/10/25 20:36:31  的原帖:前排学习不客气,不客气
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 20:55:29    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 A小树 2015/10/25 20:52:17  的原帖:印度教有没有涉及史实方面的,不会都是肥皂泡般的虚幻吧!下面会涉及到的
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 20:58:50    跟帖回复:
    嗯,印度教确实是古代多神教留下的活化石,就好像台湾是传统中国留下的活化石一样。这么说来,印度教的确值得了解一下。等待楼主继续……

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 21:05:17    跟帖回复:
    为什么呢,因为我发现,除了无神论,除了佛超越神的理论外,佛教一切的理念,基本都是印度教的,比如捏盘子,比如虚幻世界,比如解脱,比如轮回,
    比如湿婆,就是佛教里的观音,佛教里有青颈观音的形象,就是印度教里湿婆喝了毒药后脖子变青的“青颈尊”形象
    比如毗湿奴,印度教说佛陀是他的第九化身,专门引诱佛教徒下地狱的,佛教徒和反感,但人家这么说是有道理的啊,佛教自己的雕像,佛陀在千头蛇的庇护下悟道,而千头蛇是哪位,正是毗湿奴在原因之海办公时的床垫啊-------偷了人家的床垫,却不承认人家的身份,这实在有点……..
    等等等
    原来如此!不看你的介绍,我还真的一无所知。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 21:20:17    Android客户端
    的确,渊源如此清晰,佛教竟是这么来的!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 21:20:47    引用回复:
    等等等
    转至第12楼第 12 楼 远方海岸线 2015/10/25 21:05:17  的原帖:原来如此!不看你的介绍,我还真的一无所知。
    狗血的东西多着呢,接下去我会介绍的
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/25 21:21:31    跟帖回复:
    印度人的思考深度
    欢乐的事情说过
    变回正经脸
    说实话,对印度教浮光掠影一番后我实在不得不深深佩服印度人对人生,人性,世界的思考深度。
    这是我在中国的教育环境几乎完全没有受到过的熏陶,要说我的文化素养也不算差,中外历史,严肃的文学,诸子百家都有所涉猎,但是中国的教育环境从没有给过我对人生,人性,世界如此深入的哲学式的思考培养。

而进入到基督教后,基督教则是一直在给我人生,人性,世界方面的思考,但是基督教式的思考非常的现实,比如对社会丑恶的东西,作为一个基督徒我立刻想到的就是人性的罪恶。而印度教式的思考方式呢,就是先给你讲人性的欲望,在给你讲欲望好不好,再给你讲怎么去实现欲望,或者怎么去克制掉这个欲望----------总之绕一大堆看似十分有深度广度的东西,而不象基督教一样直接给你下个结论。

于是我想,难怪印度怎么肮脏,这么乱七八糟,印度人的文化人整天就在绕这些绕来绕来绕去绕不清楚的东西(印度是全民皆宗教),真的没啥心思精力关注管理现实生活了。

也难怪基督教的世界能发展出先进的科学技术,因为文化人们统一在很简洁的思维伦理下,多出来无出发泄的精力就宣泄到各种各样的其他知识上了(比如我就去研究印度教了)

所以印度教比不上基督教

但是我必须要说,天朝文化的深度和广度真的远远不及印度,天朝几乎是一个完全的世俗的,只关注吃喝拉撒传宗接代争权夺利的世界,天朝人只关心我家的房子要比隔壁老王多造一层楼,至于世界怎么来的,人性的本质到底是什么?人的终极归属是什么?拜托,在天朝思考这些东西,要被人家当神经病处理的。
    恩?天朝也不是有“空就是色,色就是空”之类看似很深奥的思想吗?
    再拜托一下,那来自印度!

有时候我真是感叹,天朝文化还没摆脱糊口和繁殖的动物性,没有思想的深度没有对超验的的探索
    但回过头来一想,印度好象又哲思过头了,也得亏是他们那里天气炎热不需要什么衣服庄稼生长容易所以他们有大把的时间来作“菩提树下的思考“,如果天朝人也是这样整天就知道神游太空大概早饿死冻死了

没有宗教完全世俗的天朝,之弊端地球逗知道,但宗教过头淡漠现实的印度情况也相当的糟糕

所以很多时候,我心里对薄薄一本圣经要管整个人类的生死存亡灵魂救赎问题心里是“哒哒动”的,但是看了印度教和印度教之下的印度社会,我似乎明白点什么了。
    123702 次点击,1194 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 80 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]给我的印度教研究作点总结
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告