凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
noijm
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]刘贯一老子译注廓清千年篡改曲解
11068 次点击
77 个回复
noijm 于 2016-03-03 12:43:11 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    刘贯一《老子译注》廓清篡改曲解千年来首揭老子原义

刘贯一《老子注译》

三秦出版社出版    定价:35元

【内容提要】

《老子详注确译》拨疑云,驱迷雾,两千年来首次揭示了《老子》的原义,廓清了历史上种种误解和附会,展示了老子的真相,具有划时代的意义。以迄今为止对于字词句最详备的注释,对《老子》版本追源竟委的大量考证,忠实于原文的翻译,及对两千年来各种各样误解和臆说的具有针对性的辨正,为从老学研究学者到具有中等古文水平的教师学生等不同层次的读者提供了阅读与理解《老子》的最大限度的便利。

由于我国历史的种种原因,《老子》不断地被改造、发挥和阐释。自汉、三国、两晋以降,对《老子》的注疏解说,不可胜计。《老子》成了先秦诸子中最扑朔迷离的一家,老子也成了任人打扮的小女孩。

怎么会造成这样的情况呢?

由于幽远历史与古老古文的隔膜,以及文化视野上的障碍,我们很多人读不懂或不能准确理解《老子》,另外,还有一个重要原因,就是历代根据不同需要不断地对《老子》文本进行篡改和对文义进行曲解,不但使文本失去了原貌,而且解说亦非《老子》的真义。

看看现在注译《老子》的书吧。在注释和翻译中,有的妄改词义,有的随意增加或删减词语,有的改变原有句法,有的多法齐用,偷梁换柱,移花接木,无中生有,牵强附会。随意曲解,老子的真相已经被假面具严严实实地遮盖了,老子的身上披上了一层层华丽的外衣,头上罩上了五彩的光环,老学成了用牵强附会之辞编织而成的神话。

篡改和歪曲,在过去的版本中,尤其是近年来出版的《道德经》中,无不大量存在,几乎是俯拾皆是。通过篡改、曲解、肢解《老子》文本,掩盖了《老子》的本义。

可悲的是,老子的面目虽然被乔装打扮得光鲜靓丽,但老子所兜售的愚民、虐民思想及邪恶的谎言阴谋诈术在合法的包装下,迅速蔓延,潜滋暗长,严重毒害着国人的灵魂:破坏着人心道德,塑造着愚民人格,构筑着腐朽封建的根基。

现有对《老子》的注释或解说的书,按照预设的定评,一边倒地加以美化,把现代一些政治上的进步观念和科学上的成果附会于老子字句之中,在文本上则往往加以篡改,在解释上对原文词语不能字字落实,在句子的语法结构上不能信守,没有根据地想怎么注释就怎么注释,想怎么翻译就怎么翻译,其结果,是自说自话,与《老子》无关。本书则不然,不以个人的主观认识代替古人的思想,对词语的注解,力求意思准确,证据确凿,解释词义,必附书证,俾与所有奋臆曲解胡说的《老子》注译、解说之类的出版物划清界限。翻译则严格信守原文的句子结构,依据古今汉语的规律,忠实地翻译成现代汉语。这既尽力做到忠实于《老子》原文,揭示《老子》真义,也更有利于古文水平不高的读者的阅读和理解。

本书题目原拟为《老子详注准确译及辨正》,由于出版社出版的需要,改作《老子注译》。本书有三个特点。一是注释最详备,二是翻译忠实于原文,三是对诸多曲解和附会逐一加以辨正廓清。

本书遵循实事求是的原则,依据事实,处处用事实说话;注释和翻译,忠实于原文,严格按照词义和句法,依据语言本身的科学规律,揭示《老子》的原义,厘正了两千年来对《老子》的篡改,廓清了各种各样的误解和曲解,从而恢复了老子的真实面目。这是两千年来的一个突破,一个前无古人的历史性突破。

作者有20本样书需要处理,有需要的网友,请与作者刘贯一联系,免费邮寄。电话:15537764267

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 12:53:30    跟帖回复:
   沙发
向广大网友献礼!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 13:06:51    跟帖回复:
敬请网友批判指正。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 13:45:50    跟帖回复:
三秦出版社出版的这本书封面绘画及装帧都十分精美漂亮,纸张和印刷质量也非常高。这个帖子本来有书的封面照片,但因自己缺乏技术,不会上传。很遗憾。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 15:55:32    跟帖回复:
    从所举的《老子》第53章和第五章两个例子来看,已充分显露了作者认识浅薄,思维能力过于欠缺,不适合做学问,否则误己误人。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 16:46:07    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 石语心 2016-3-3 15:55:33 的原帖:    从所举的《老子》第53章和第五章两个例子来看,已充分显露了作者认识浅薄,思维能力过于欠缺,不适合做学问,否则误己误人。@石语心 请你提出论据,我一定回答。我等着。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 16:54:03    跟帖回复:
我将这两个例子移在这里——

随便举两个例子。

《老子》第53章本来表达了作者鄙视和污蔑民的思想,说:“大道甚夷,民甚好径。”老子是说民好走歪门邪道,分明是鄙视和污蔑。在为数以百计的历代时刻本、写本、刊本及最古的帛书中,都作“民”字,说明《老子》的原本就是“民”字,可现在出版的很多书印的是“而人好径”。即使这样,说“人好径”仍然不太方便,于是就有人注解说:“人:指人君。”简直是欺骗大众。

《老子》第5章说:“圣人不仁,以百姓为刍狗。”分明是让帝王把百姓当做刍狗看待,表现了老子反仁义、反人类的邪恶思想。为了掩盖老子的这一邪恶思想,有的人又是极尽欺骗之能事,对这一句进行歪曲。如陈鼓应胡说“圣人不仁”是“圣人无所偏爱”,现在的人们跟着以讹传讹。“仁”的意思是“偏爱”吗?这是在公然忽悠广大读者。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 17:02:28    跟帖回复:
    我与你无冤无仇,且对主帖涉及对象没有偏好,所以跟帖并不带一丝感情色彩。“认识浅薄,思维能力过于欠缺”,每个字我都是斟酌过的。论据就在主帖文中举例段落中,请自己审视(当然我估摸不屑审视在你很正常)。你叫我说我有为难,对你能以正确心态解读我的详述没信心,牛同马讲,各说各的,结果只落得无意义的口舌之争。不过要声明,我说的思维能力指的是客观抽象思维方面的能力,不包括其他。相信你其他方面很强,不然满满的自信没有土壤。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 17:18:07    跟帖回复:
丑化孔孟、吹捧老庄,是百年来多少野心家及其走狗文人耗尽心血的事业,你无非是添砖加瓦而已,毫无新意!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 17:51:03    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 黑猫老大 2016-3-3 17:18:07 的原帖:丑化孔孟、吹捧老庄,是百年来多少野心家及其走狗文人耗尽心血的事业,你无非是添砖加瓦而已,毫无新意!先生看走眼了,
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 17:55:50    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 石语心 2016-3-3 17:02:29 的原帖:    我与你无冤无仇,且对主帖涉及对象没有偏好,所以跟帖并不带一丝感情色彩。“认识浅薄,思维能力过于欠缺”,每个字我都是斟酌过的。论据就在主帖文中举例段落中,请自己审视(当然我估摸不屑审视在你很正常)。你叫我说我有为难,对你能以正确心态解读我的详述没信心,牛同马讲,各说各的,结果只落得无意义的口舌之争。不过要声明,我说的思维能力指的是客观抽象思维方面的能力,不包括其他。相信你其他方面很强,不然满满的自信没有土壤。@石语心 诚心诚意请你反驳第7楼,我一定回答,一定!不要往一边扯!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 18:08:42    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 石语心 2016-3-3 17:02:29 的原帖:    我与你无冤无仇,且对主帖涉及对象没有偏好,所以跟帖并不带一丝感情色彩。“认识浅薄,思维能力过于欠缺”,每个字我都是斟酌过的。论据就在主帖文中举例段落中,请自己审视(当然我估摸不屑审视在你很正常)。你叫我说我有为难,对你能以正确心态解读我的详述没信心,牛同马讲,各说各的,结果只落得无意义的口舌之争。不过要声明,我说的思维能力指的是客观抽象思维方面的能力,不包括其他。相信你其他方面很强,不然满满的自信没有土壤。转至第11楼第 11 楼 noijm 2016-3-3 17:55:51 的原帖:@石语心 诚心诚意请你反驳第7楼,我一定回答,一定!不要往一边扯!你看,你对探讨的兴趣不及自我维护大,在这句回帖里就有展露。最后加的那句有由头吗?
所以,你就拿我当给你训练心态派用场吧,能做到已经很不错了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 18:30:22    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 石语心 2016-3-3 17:02:29 的原帖:    我与你无冤无仇,且对主帖涉及对象没有偏好,所以跟帖并不带一丝感情色彩。“认识浅薄,思维能力过于欠缺”,每个字我都是斟酌过的。论据就在主帖文中举例段落中,请自己审视(当然我估摸不屑审视在你很正常)。你叫我说我有为难,对你能以正确心态解读我的详述没信心,牛同马讲,各说各的,结果只落得无意义的口舌之争。不过要声明,我说的思维能力指的是客观抽象思维方面的能力,不包括其他。相信你其他方面很强,不然满满的自信没有土壤。转至第11楼第 11 楼 noijm 2016-3-3 17:55:51 的原帖:@石语心 诚心诚意请你反驳第7楼,我一定回答,一定!不要往一边扯!转至第12楼第 12 楼 石语心 2016-3-3 18:08:43 的原帖:你看,你对探讨的兴趣不及自我维护大,在这句回帖里就有展露。最后加的那句有由头吗?
反驳和回答,是正常的交流,还是请你正面提出反驳理由,我一定回答,不是自我维护,说不定我还被你驳倒呢。

请!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 18:37:31    跟帖回复:
我觉得你是在曲解老子的的本意。石语心的话虽然有点严厉,但说的都是实情。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016-03-03 21:17:09    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 石语心 2016-3-3 17:02:29 的原帖:    我与你无冤无仇,且对主帖涉及对象没有偏好,所以跟帖并不带一丝感情色彩。“认识浅薄,思维能力过于欠缺”,每个字我都是斟酌过的。论据就在主帖文中举例段落中,请自己审视(当然我估摸不屑审视在你很正常)。你叫我说我有为难,对你能以正确心态解读我的详述没信心,牛同马讲,各说各的,结果只落得无意义的口舌之争。不过要声明,我说的思维能力指的是客观抽象思维方面的能力,不包括其他。相信你其他方面很强,不然满满的自信没有土壤。转至第11楼第 11 楼 noijm 2016-3-3 17:55:51 的原帖:@石语心 诚心诚意请你反驳第7楼,我一定回答,一定!不要往一边扯!转至第12楼第 12 楼 石语心 2016-3-3 18:08:43 的原帖:你看,你对探讨的兴趣不及自我维护大,在这句回帖里就有展露。最后加的那句有由头吗?
转至第13楼第 13 楼 noijm 2016-3-3 18:30:22 的原帖:反驳和回答,是正常的交流,还是请你正面提出反驳理由,我一定回答,不是自我维护,说不定我还被你驳倒呢。

请!
好吧,那我就说几句。我不是与你点对点的辩驳,而是要指出你的根本问题。你书已经写好了,心血无数,恐不容易冷静接受。

众所周知,《老子》一书,内容是老子是对宇宙巨系统万事万物运行规律进行整体归一的根本性探究,包含了本体及其规律两个方面,老子将这两个方面统一称之为道。因此全书的核心是道,其它是对道的具体表现的生发。也就是说,老子认为一切都是道的表现形式(表象化),道的表现形式当然按照道本身的固有规律运行。对《老子》一书的这些看法应该都是公论了。

我重复这些,并不包含对书中具体内容是同意还是反对,只是想说明:老子是志在进行客观探索,而不是受到为自己情绪化的政治或者社会见解做注脚的动机激发去拼凑理论。

但是你对你所引用的两章的解释,却将《老子》一书定性为反人类。引用第三十五章证明其反人民,再引用第五章证明其反统治者,那么还剩下什么人呢?没有了。这样这本书就是一个心理病态的仇视一切活人的人的疯人疯语。这符合这本书的核心和构架的本身面目吗?

退一步说,即使这本书的理论站不住脚,将道引申至政治和社会领域时得出的结论消极负面,即便如此,仍然不可否定《老子》的客观探索性质,不可扣帽子、打棍子,从自己情绪化了的政治和社会倾向,推演出《老子》只不过处于层次与你相同的另一个极端上而已。你却这么做了,那只能证明你没有能力对等思考《老子》本来层面(即终极关怀层面)上的问题的能力,在这个层面的兴趣上存在盲点。

我没有把握认为你能看懂我在说什么。这里再用日常事件打一个比方:按照检察官的推论张三是罪犯,但是你有足够的证据证明张三是良民。即使在这种情况下,你也不应当对检察官有情绪偏见,认为检察官在陷害张三。因为检察官的工作动机始自客观,过程同样抱着追求客观的意愿。你大骂检察官诬蔑诬陷良民,情绪可以谅解,但同时证明了你素质普通,认知深度有限(即便事情结论上是你正确),不具备专业从事客观研判的素养。

以上为回报你最后那句盛情,仅就我前面所言“认识浅薄”而注释。仓促行笔,你看起来费劲,抱歉了。其他咬文嚼字知识面的东西就不写了。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]刘贯一老子译注廓清千年篡改曲解
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告