凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]《降临》:看未来有什么不一样
26222 次点击
61 个回复
amao278 于 2017-01-22 13:32:27 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

先知的苦痛并非害怕看不见未来,而是明明知道结果却又无力改变……

科幻片发展到如今这个阶段,早已不再满足于视觉上的冲击,甚至观念上的种种突破。脑洞一次次的被打开,我们不再设计外形复杂夸张的飞船,不再执迷于机器人的反水异形生物的恐怖。返璞归真,借着科幻的壳子来探讨人类自身的反省。就好比美剧《行尸走肉》,早已不再把打僵尸作为主线一般。

到底什么才是人类文明的基石?在男女主角第一次见面就将这个问题抛给观众。语言学家的女主认为是语言,物理学家的男主认为是科学。元芳,你怎么看?

可谁说语言学不是科学的一种呢?学好数理化,走遍天下都不怕。这是我们当下功利主义的极端表现之一,渐渐地,一切一切的文科类学科都被边缘化了,除了那个可以“解释一切社会现象”的经济学。所以我们这个时代出不了杰出的思想家、哲学家,也不足为奇了。

这里做一个比喻,哲学以及思想上的探究属于诗和远方,眺望人类的将来,能够指明或者寻找人类发展的方向,但却是显得那么的空洞虚无。路要一步一步走,我们还是要苟且着前进,这就需要理科的知识来帮助我们,但是在我们苟且前进的间隙,时不时的还是需要抬起头来看一看远方,以免跑错了方向。

以我这个愚蠢人类浅薄的看法,时间是线性而不可倒退的。而本片中的设定,时间不过是这个宇宙空间的一种维度罢了,不光可以倒退还可以快进。不仅是那些长的像章鱼的外星人拥有这种跨越时间维度的能力,我们的女主也拥有这种先知技能。

也正是由于女主拥有这份异能,才避免了片中地球人全面和外星人开战的局面,然而这并不是我想评论的重点。

影片一开始,就是女主从她的女儿出生到病故的零星片段,这些片段还充斥着整部电影。所以一开始我想当然的认为女主是一个单亲失独妈妈,性格孤僻,活在自己的世界里面。所以当外界由于外星飞船的降临,混乱不堪的时候,还很淡定的去给学生上课,甚至后来学生都跑光了也坚持去学校。

然而,当听到她问大章鱼,那个小女孩是谁的时候,观众才恍然大悟,原来这些片段都是女主对未来的不自觉发现。太神奇了,先知就在我们中间!思考也随之而来,这种能力你想要吗?

与其说这是一种天赋,不如说是对女主的诅咒。明明知道和男主结婚生女,结局还是会孤家寡人,非要再去过一遍吗?电影的结局似乎女主还是会和男主在一起走一遍这个过程的,因为电影想要表达的是过程重要于结果。即便小女孩将来会死,男主也会离开她,她还是不能不让这一切发生。或许女主认为自己没有放弃的权力,又或者女主觉得这样做是值得的。

在小女孩病重的片段中,小女孩对女主说,我恨你!是因为小姑娘知道这一切她的母亲能够不让它发生吗?换做是各位看官,您又将如何选择呢?

我一直是一个非常排斥学习英文的人,我讨厌死记硬背,我讨厌拗口的发音,一方面我实在是没有学习外语的天赋,最重要的我是那样懒的一个家伙。片中看女主手把手教你学习外星文,实在是惊叹了一把。每种语言都有它的思维方式,不同语言的思维方式是完全不同的。语言和文字最主要的用途应该是交流和传递信息。片中女主举了一个殖民者刚到澳大利亚看到袋鼠,问土著这叫啥的典故,原来袋鼠的发音是不知道的意思,这个梗我在大紧奇谈里面曾经听到过,不过女主后来说这个是误传,真相就不得而知了。

我们都害怕未知的事物,怕对自己不利,怕遭到伤害。恐惧的源头很大一部分来自未知,这点被日本的各种恐怖片发挥的淋漓尽致,无限夸大渲染这种氛围。因为缺少沟通的渠道,所以恐惧被放大,所以会产生先发制人先消灭对方的念头。所以交流才变的这样的重要,没有交流或者交流不畅就会产生猜忌引发冲突。

其实真的哪天有这样那样的外星飞船来到地球,光凭这种宇宙飞行的技术,也不是我们现有的能力可以抗拒的。对方如果真的充满敌意,悲观的说也许我们做什么都是徒劳的。又或许其实外星的高级生物从来都在我们左右观察着我们,就如同我们拍摄动物世界类的纪录片一样观察着各种自然界的生物。

众生平等,我们这些地球食物链顶端的人类的确也该对其他同样生活在地球的朋友们友好些。为地球,为他们,更是为了人类自己。

不要看国产影视总是些宫斗、抗日剧情,连带着一点点科幻意识的穿越也总是穿到过去,而不愿意穿去未来看看有什么不一样。其实很多中国当代作家写的科幻题材的书都是很不错的,像著名的《三体》系列。本片也是改编自一个华裔作家的科幻小说。我曾经看过一篇网络作家写的科幻题材的小说《冒死记录》,里面的太岁飞船就很接近本片中的外星飞船。

电影或多或少都会有意识形态的东西在里面,近几年的好莱坞大片,中国元素是越来越频繁的出现了,到近期甚至已经变成不可或缺的因素了。《变形金刚》里面有,连最新的《侠盗一号》,姜文和甄子丹也做了把末路英雄,本片甚至出现了中国海军的航母编队。然而不难看出,对于中国,存在着太多的偏见。

给观众的感觉,中国就像一个憋着一股子劲,蠢蠢欲动,跃跃欲试,急于表现出强大武力的暴躁小伙。而远没有美国人表现出的那样冷静、客观和淡定。

中国的确是强大了,但远没有到可以和美国比肩的程度。说到这里,这部片子当初在宣传的时候还有一个小插曲。其中一幅宣传海报,作为外星飞船的背景是东方明珠站立在维多利亚港上面。所以有些“热心”的香港网友指出了这个错误,然后么,维多利亚港就变成外滩了……

2017年1月22日

于虹桥T2航站楼

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-22 13:44:24    跟帖回复:
   沙发
继续继续
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-22 13:57:27    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 燕麦粥 2017/1/22 13:44:25 的原帖:继续继续感谢帮顶
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-22 14:46:56    跟帖回复:
感谢赞赏不留名的朋友
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-23 00:53:42    跟帖回复:
    楼主为啥总在航站楼?[鬼脸]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-23 00:58:52    跟帖回复:
    搜了下剧照,太血腥了,大半夜的,把我魂都吓没了。[生气][生气][生气]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-23 01:02:51    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 在城一方 2017-1-23 0:53:42 的原帖:    楼主为啥总在航站楼?[鬼脸]有椅子有空调喝水不要钱,搁你,你也总在那儿。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-23 08:41:42    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 在城一方 2017/1/23 0:53:42 的原帖:    楼主为啥总在航站楼?[鬼脸]楼主是机场基层员工,利用午休时间随便写点东西。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-23 08:42:32    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 红豆词 2017/1/23 0:58:53 的原帖:    搜了下剧照,太血腥了,大半夜的,把我魂都吓没了。[生气][生气][生气]没啥吓人的镜头啊,也不血腥,这又不是钢锯岭,哈哈
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-23 08:43:02    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 在城一方 2017-1-23 0:53:42 的原帖:    楼主为啥总在航站楼?[鬼脸]转至第7楼第 7 楼 刘音 2017/1/23 1:02:51 的原帖:有椅子有空调喝水不要钱,搁你,你也总在那儿。感谢帮顶
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-23 09:04:59    跟帖回复:
这个电影不好看!太灰暗
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-23 09:24:35    跟帖回复:
转至第11楼第 11 楼 檐下风铃 2017/1/23 9:05:00 的原帖:这个电影不好看!太灰暗每个人都可以有自己的看法,很正常的,谢谢帮顶。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-23 10:07:05    跟帖回复:
女主的预见能力是在学习宇宙预言后慢慢获得的
生命的真正意义在于经历和感受
爱  恨   痛苦   快乐   等等等
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-23 10:24:52    跟帖回复:
转至第13楼第 13 楼 弥尼 2017/1/23 10:07:05 的原帖:女主的预见能力是在学习宇宙预言后慢慢获得的
生命的真正意义在于经历和感受
爱  恨   痛苦   快乐   等等等
楼主认为这种先知能力是女主本身具有的,只不过和章鱼交流后才更清楚自己的能力而已。
至于生命的意义,老实说,楼主目前暂时没有个人定论。
感谢朋友帮顶以及探讨问题,谢谢。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-01-23 11:15:44    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 红豆词 2017/1/23 0:58:53  的原帖:    搜了下剧照,太血腥了,大半夜的,把我魂都吓没了。[生气][生气][生气]转至第9楼第 9 楼 amao278 2017/1/23 8:42:33  的原帖:没啥吓人的镜头啊,也不血腥,这又不是钢锯岭,哈哈    楼主,我搜的《行尸走肉》。[流汗][流泪]
跳转论坛至:
快速回复:[原创]《降临》:看未来有什么不一样
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告