凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/12 17:21:23    跟帖回复:
研究历史需要科学!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/13 17:04:54    跟帖回复:
普及科学!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/14 9:15:57    跟帖回复:
玩研究!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/14 10:38:44    引用回复:
转至第134楼第 134 楼 老骥书生 2017/4/10 22:23:03  的原帖: 我不明白哪个地方的跳蚤能把一个庞大帝国的所有军队咬垮。也不知道在“普天之下莫非王土”的社会里哪来的土地归农民。也不清楚连选举权都没有的理论体系管民主什么事。也不知道西方根本不知道儒家思想的情况下怎么就受它影响了?科学已经证明跳蚤不咬骑兵,以步兵为主在鼠疫流行时必然被跳蚤咬垮!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/15 13:05:12    跟帖回复:
科学厉害!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/15 19:22:01    android

那敢问当时的鼠疫范围有多大?以至于整个北方都被影响了?更何况,当时的后金骑兵本就是从小就在征战中生活的,战争对他们而言早就习以为常,这么一支久经沙场的军队岂是那帮民兵都没怎么打的步兵能打赢的?再者讲,一般来说步兵对骑兵本就有很大劣势。而且,作者您不把明朝灭亡归于内乱不止,归于朝廷缺白银缺得除了辽东铁骑以外都拖过较长时间的军饷,归于明朝强将的一一死去,归于政局的混乱与大臣们的无能,归于皇太极超高的军事指挥才能,归于孔有德把明朝的大炮技术送给皇太极以至于明朝最强的杀手锏被敌人学去,反而在这喋喋不休着跳蚤灭亡了明朝,不觉得有点可笑吗?

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/16 8:56:26    引用回复:
转至第141楼第 141 楼 老骥书生 2017/4/15 19:22:01  的原帖:

那敢问当时的鼠疫范围有多大?以至于整个北方都被影响了?更何况,当时的后金骑兵本就是从小就在征战中生活的,战争对他们而言早就习以为常,这么一支久经沙场的军队岂是那帮民兵都没怎么打的步兵能打赢的?再者讲,一般来说步兵对骑兵本就有很大劣势。而且,作者您不把明朝灭亡归于内乱不止,归于朝廷缺白银缺得除了辽东铁骑以外都拖过较长时间的军饷,归于明朝强将的一一死去,归于政局的混乱与大臣们的无能,归于皇太极超高的军事指挥才能,归于孔有德把明朝的大炮技术送给皇太极以至于明朝最强的杀手锏被敌人学去,反而在这喋喋不休着跳蚤灭亡了明朝,不觉得有点可笑吗?

鼠疫第一次流行规模肯定极大!肯定流行全中国!
14世纪的欧洲鼠疫导致几千万人死亡!人口几乎死亡一半!
满清不过是一帮子愚昧野蛮人,哪有才能?
明朝北京满清3次围而不破,还不如当年金兵一下子占领开封。就是那么惨烈的失败,南宋还能延续百年灭了金!
日本人口众多,政治经济全面领先,也不能灭中国。
满清政治经济文化全面落后,没有特殊原因怎么可能很快取胜?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/16 14:09:15    android
明末华东鼠疫,起于崇祯6年于山西,而后到崇祯14年时传播到河北、北京。并没有楼主您说的全中国。满清在顺治之前,的确是政治经济全落后,完全就只是个奴隶制国家。但我认为这并不妨碍它军事上的强大啊,落后文明征服先进文明的例子有很多,蒙古帝国不正是一个吗?南宋灭金,实际上是宋蒙联军灭金,成吉思汗大举南侵,在一时难以抵御的情况下金欲取偿于宋以弥补战争损失,结果导致两头都顾不上,遂至灭亡,如果灭金过程中是以南宋为主的话,那金亡时为什么大多数土地都被蒙古占去了?当时宋蒙还没撕破脸皮啊。再者说,日本政治经济领先,无特殊情况灭不了中国,满清政治经济落后,无特殊情况就灭不了明朝吗?征服国家所要考虑的因素好像不仅仅只有政治文化经济吧。在国家间的战争,主导因素我认为是武力,文化与经济自然是占了相当大的一部分,但主要还是军事实力吧。(最后奉劝一句,与他人辩论或阐述自己观点的时候,少用感叹号,总会给人一种你一直情绪激动的感觉。在没涉及原则类问题的时候表现的如此激动,不觉得不是很妥当吗?个人认为这样容易让人以为此人不稳重,连这点情绪都控制不了)
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/17 8:56:33    引用回复:
转至第143楼第 143 楼 老骥书生 2017/4/16 14:09:15  的原帖: 明末华东鼠疫,起于崇祯6年于山西,而后到崇祯14年时传播到河北、北京。并没有楼主您说的全中国。满清在顺治之前,的确是政治经济全落后,完全就只是个奴隶制国家。但我认为这并不妨碍它军事上的强大啊,落后文明征服先进文明的例子有很多,蒙古帝国不正是一个吗?南宋灭金,实际上是宋蒙联军灭金,成吉思汗大举南侵,在一时难以抵御的情况下金欲取偿于宋以弥补战争损失,结果导致两头都顾不上,遂至灭亡,如果灭金过程中是以南宋为主的话,那金亡时为什么大多数土地都被蒙古占去了?当时宋蒙还没撕破脸皮啊。再者说,日本政治经济领先,无特殊情况灭不了中国,满清政治经济落后,无特殊情况就灭不了明朝吗?征服国家所要考虑的因素好像不仅仅只有政治文化经济吧。在国家间的战争,主导因素我认为是武力,文化与经济自然是占了相当大的一部分,但主要还是军事实力吧。(最后奉劝一句,与他人辩论或阐述自己观点的时候,少用感叹号,总会给人一种你一直情绪激动的感觉。在没涉及原则类问题的时候表现的如此激动,不觉得不是很妥当吗?个人认为这样容易让人以为此人不稳重,连这点情绪都控制不了)日本人口是满清1000倍!知道吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/17 19:29:45    android
崇祯11年,皇太极绕过关宁防线从密云进犯明朝那段时间,我所知道的史料是写着最大兵力20万,如果真是1000倍的话,不觉得太夸张了吗?更何况,日本人比满清多,经济比满清发达,文化比满清先进,没能灭到中国,就意味着满清统治中国就是有除以上原因的特殊原因吗?还有,您不觉得已经偏离了我们最初所想要探讨的问题了吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/18 12:11:01    引用回复:
转至第145楼第 145 楼 老骥书生 2017/4/17 19:29:45  的原帖: 崇祯11年,皇太极绕过关宁防线从密云进犯明朝那段时间,我所知道的史料是写着最大兵力20万,如果真是1000倍的话,不觉得太夸张了吗?更何况,日本人比满清多,经济比满清发达,文化比满清先进,没能灭到中国,就意味着满清统治中国就是有除以上原因的特殊原因吗?还有,您不觉得已经偏离了我们最初所想要探讨的问题了吗?全世界只有这样一个愚昧野蛮落后的少数民族战胜文明先进的多数民族不奇怪吗?日本人至少是满人500倍吧?
就是宋朝那么弱被金占领首都还能坚持百年,蒙元也是在成为横跨欧亚超级大国后才费力打垮南宋!
跳蚤让鼠疫集中攻击汉人步兵而避开清兵骑兵,完全颠倒了真实力量对比,肯定是清兵胜利的决定性因素!不对吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/19 13:11:18    android
只有这个吗?蒙古帝国的扩展不算吗?阿提拉的征服不算吗?崇祯1至5年陕西连年灾荒导致民乱不止,随后的几年里,剿灭流贼成了朝廷最为重要的事。而明末与满清的几次交战战场皆在辽东:孙承宗修筑大凌城,清军为毁之而与明军开战。崇祯二年进犯,袁崇焕被处死,崇祯七年进犯,掠夺人畜无数,崇祯八年进犯河套地区,掠夺无数,崇祯九年,丙子虏变,蹂躏昌平,随后与明56战,全胜而归。最后崇祯11年皇太极越过关宁防线到达长城边缘的密云,开始进犯关内。此时的鼠疫才刚刚爆发于山西,远远未影响到在辽东及其周边的地区军队实力。清与明的大规模交战几乎就上述所列。进到关内是因为吴三桂投降,旗号还是为崇祯报仇。这个时候起义军已经十分壮大,李自成已然建立大顺国,张献忠占据四川,明朝已经成了南明。而清军先是拉拢南明,南明方面也决定一时不与清开战。清则猛攻起义军。打败起义军后才开始对明作战。此时鼠疫已过去数年,军队也是几乎南方的军队。何来老鼠是明清战斗的决定性因素呢。如果说老鼠亡明的话,打起义军的军队里也没几支来自灾区啊。天雄兵,洪兵,秦兵这几支主要军队都未受到鼠疫的强大影响。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 9:26:45    引用回复:
转至第147楼第 147 楼 老骥书生 2017/4/19 13:11:18  的原帖: 只有这个吗?蒙古帝国的扩展不算吗?阿提拉的征服不算吗?崇祯1至5年陕西连年灾荒导致民乱不止,随后的几年里,剿灭流贼成了朝廷最为重要的事。而明末与满清的几次交战战场皆在辽东:孙承宗修筑大凌城,清军为毁之而与明军开战。崇祯二年进犯,袁崇焕被处死,崇祯七年进犯,掠夺人畜无数,崇祯八年进犯河套地区,掠夺无数,崇祯九年,丙子虏变,蹂躏昌平,随后与明56战,全胜而归。最后崇祯11年皇太极越过关宁防线到达长城边缘的密云,开始进犯关内。此时的鼠疫才刚刚爆发于山西,远远未影响到在辽东及其周边的地区军队实力。清与明的大规模交战几乎就上述所列。进到关内是因为吴三桂投降,旗号还是为崇祯报仇。这个时候起义军已经十分壮大,李自成已然建立大顺国,张献忠占据四川,明朝已经成了南明。而清军先是拉拢南明,南明方面也决定一时不与清开战。清则猛攻起义军。打败起义军后才开始对明作战。此时鼠疫已过去数年,军队也是几乎南方的军队。何来老鼠是明清战斗的决定性因素呢。如果说老鼠亡明的话,打起义军的军队里也没几支来自灾区啊。天雄兵,洪兵,秦兵这几支主要军队都未受到鼠疫的强大影响。乾隆年还有人写:东死鼠,西死鼠,人见死鼠畏如虎。。。。。。凭什么说鼠疫过去了?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 18:23:30    android
我的回答里何曾表达出鼠疫已然过去的意思?我纯粹只是想告诉你明与清的大多数关键战斗都在鼠疫爆发之前,从而你那鼠疫是影响明清战斗的决定性影响因素是不成立的而已。至于南明与清的战斗,跟是在鼠疫之后数年。中国的鼠疫从未过去,只是明末华北鼠疫已经得到了妥善的处理。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/21 8:46:08    引用回复:
转至第149楼第 149 楼 老骥书生 2017/4/20 18:23:30  的原帖: 我的回答里何曾表达出鼠疫已然过去的意思?我纯粹只是想告诉你明与清的大多数关键战斗都在鼠疫爆发之前,从而你那鼠疫是影响明清战斗的决定性影响因素是不成立的而已。至于南明与清的战斗,跟是在鼠疫之后数年。中国的鼠疫从未过去,只是明末华北鼠疫已经得到了妥善的处理。鼠疫爆发前的战斗结束后,清兵都无法长驱直入,无法进入北京。李自成在崇祯17年春天打到北京也仅仅希望崇祯封他一个西北王。李自成发现北京没有人防守,不知道那是鼠疫消灭了御林军以为可以捡便宜当皇帝了.不知道鼠疫很快消灭了他的军队主力,让他的军队与清兵一触即溃!此次再无还手之力!因为鼠疫全国性爆发,想要抵抗清兵的汉人步兵都会被鼠疫消灭!所以,清兵进入北京以后南下全中国如入无人之地再也没有遇到像样的抵抗!
你凭什么说明朝末年华北鼠疫得到了妥善处理?谁处理的?怎么处理的?
548617 次点击,1161 个回复  1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 78 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]一个理科男的历史研究成果
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告