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[原创]到 以 色 列 记
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minhuaxi 于 2017/2/16 4:41:09 发布在 凯迪社区 > 原创评论
               到 以 色 列 记

                (中东行随笔系列之四)

    以色列虽是个“小八腊子”国家,文化浓度却极高。在耶路撒冷,更因三大宗教的发源地,古教堂、会堂、纪念地、“神迹”遍布,有“人类文化的90%在耶路撒冷”的美誉。所以,这次中东之行,我的“核心价值”或内心真正的目的地,不是埃及,不是约旦,而是以色列。

    当今世界,犹太人总量约1600万,比上海一个城市的常住人口2500多万(含900多万非沪籍数)差不多少1000万,但能量惊人。他们以及前辈虽历尽迁徙、磨难与杀戮,还是创造了无数经济、政治、科技、文化、教育、军事奇迹。在以色列这个“家”常住的600万犹太人和约200万阿拉伯人(主要是巴勒斯坦人)一起,在战乱不止的2万多平方公里的贫瘠国土上,居然打造出一个世界发达国家,其强大的经济、科技、军事实力令世界瞠目,更让一些地大物博、历史悠久的发展中国家汗颜。当我听说长期身处阿拉伯国家重围、阿以民族矛盾尖锐到无以复加环境中的以色列,境内巴勒斯坦人志愿加入以色列国防军(为免“兄弟相煎”,以色列法律规定阿拉伯族裔免服兵役)的人竟越来越多的时候,我想在那一系列奇迹中必定深藏着一些人类社会发展最要紧的机理。

    怀着一种强烈的好奇心,我随团通过约旦的国王大桥进入以色列。

    一、旅游服务人员:小处凸显民族职业素质

    过关手续停当,走出关口,路边停着一辆以白为底色、一尘不染的崭新“奔驰”大巴,它一扫在埃及、约旦旧车或脏车迎客的状况,“旧貌变新颜”。25人,乘坐有50多个座位的车,可让每人都拥有一排两座。上路后我们看到的旅游大巴,几乎都是色彩不同、干干净净的新“奔驰”,轻松地行驶在整洁、漆黑的柏油路面上,这是微型“发达国家”给大家的第一印象。

    大巴司机是犹太人,4天内没有说过一句话,只是尽他的开车职责。以色列的犹太人导游也没有按俗套介绍司机,更没有替他索要欢迎与感谢的掌声、小费。

    导游中文名字“韩山”,与他希伯来名字谐音,30岁模样,是将连鬓胡子刮成青皮的欧罗巴英俊青年,喜欢微笑。上车后他自我介绍,父母是波兰犹太移民,自己研究生毕业后在中国游学1年,在上海学过汉语,兼职做导游,本职是“考古学家”,受好奇心驱使,从境内外内丰富的犹太民族和相关民族遗存的历史文化线索,验证《圣经》史实价值。或许同胞们听说年青的“学家”竟肯屈尊导游,引来车内一阵惊呼。

    我知道,“××学家”,在欧美或受欧美影响的国家只是一种职业名称,并无中国学术界“高大上”的意思。“我是考古学家”即我是考古工作者。所以,他并非在炫耀自己的学术地位。

    韩山毕竟是位青年学者,没有一般导游“标配”的油滑腔调,汉语不很熟练,会常停下来选词或用英文替代。车上、车下、路上、景点内,他往往会重复同一话题(我嫌他啰嗦,所以常常远离集体,单独行动)。他为人友善,回答问题心平气和,重复提问也不厌其烦。他办事认真、勤快、负责,从不迟到。他不推销任何“纪念品”,即使在合同规定的购物点——钻石加工中心,也悄然退入角落,不肯说一句话。他举手投足都袒露着单纯、诚恳、珍惜信誉的心性,以及良好的教育训练出来的高素质。在巴勒斯坦控制区伯利恒,为了让在拥挤的古街上行走快慢不一的团内游客,都能品尝穆斯林小铺一种很好吃的热面包圈,他先后掏了3次腰包。这种“一个也不能少”的细节,使我真切感受到朱大路先生关于“犹太民族的智慧高、成就大,与处世认真分不开”的判断。

    利用行车时间,韩山提起了犹太教。他说,两千多年来,犹太教基本没有什么改革,清规戒律繁多、苛严,处于一种“原教旨”状态,所以并不受热爱自由的大多数青年人喜欢。年轻人极少去、或从来不去犹太会堂,也不遵守那些教规,因而纯正的犹太教徒是极少数,而且年龄都较大。大多数年轻人和我一样,是比较随意的犹太人。

    犹太人天生就是广义的犹太教徒(虽然很多犹太人是基督徒),这主要基于共同的价值观。以色列官方不搞“核心价值观”上大街,要了解他们的价值观还真须费心思。据郭荣刚、王德坚研究,犹太人坚守的价值观是在苦难与奋斗中内生于心中,几千年世代相传不变,即:坚守“地(以色列)、城(耶路撒冷)、殿(圣殿)”立场,希望以此为“神的见证”,让犹太民族伦理道德的完美“引为全世界效法的中心与楷模。”

    与旅游相关的商业性服务处处体现出犹太人勤勉、投入、忠于职守、坦诚交易的职业素质。一位亲属在耶路撒冷买了一枚八九万元(人民币)的钻戒,因事后不太满意,到特拉维夫照样可退可换,并有车专程接送。

    在提比利亚,我随团登上加利利湖的木质游艇。游艇造型特殊,两头见方,并且等高,使我联想《圣经》里的诺亚方舟。当然,这游艇若真是方舟造型,相比那诺亚巨舟,也只是乘坐五六十人的小船,还不知是否由歌斐木打造。

    开船不久,船方一位络腮胡子的犹太壮汉,挑选了一个中国姑娘协助他行升中国国旗仪式。随着中国国歌录音响起,一面小小的五星红旗在方舟上徐徐升起,与白色的大卫星旗并列飘扬。游客们对这罕见的政治服务项目兴奋异常。有人说这是以色列对中国人独有的尊重,我看则是对各国游客自尊心的一种迎合,与后来的撒网打鱼表演,船员、导游、游客一起欢歌狂舞一样,都含商业动机,只是犹太人设计缜密,执行认真,操作特别投入而已。

    果然,当船即将靠岸,一位老太船员捧出一只小筐,笑着请大家对船员的辛勤劳动“表示尊重”,我的同胞们都笑着一哄而散,抢着上岸。我没参加集体活动,却动了“尊重”的恻隐之心,犹豫地站住了。最终因缺乏“孤独”的勇气,也随人流逃走。

    记得在圣殿山前,韩山认真讲了圣殿的故事。犹太教第一圣殿(所罗门圣殿)在公元前586年就被巴比伦王的军队烧毁,复建的第二圣殿(希律圣殿)又于公元70年被罗马帝国摧毁。公元705年,奥斯曼帝国的土耳其人改信伊斯兰教,在犹太教圣殿的地基上建造伊斯兰世界第三圣寺阿克萨清真寺,与稍早建于近处纪念默罕默德升天的岩石清真寺(原为银顶,被地震毁掉后重建为金顶)并列。所以,圣殿早就不复存在,只剩约2700年前圣殿的一段残垣,即“哭墙”,便是几千年来散居世界的犹太人心中最神圣的地方。

    在我们的以色列行程中,韩山从不提以阿世代恩怨与现代五次战争。我记得在圣殿山的“哭墙”(也称“西墙”)、半圆形金顶的岩石清真寺、阿克萨清真寺前,按例讲解后他反常地停止说话,背着双肩包,双手插兜,默默地望着圣山,在石台上站了很久,两只好看的欧罗巴眼睛里透出明澈的忧郁。作为波兰犹太人幸存的后代,也许他想起的是奥斯维辛,想起了骇人听闻的希特勒种族清洗中死难的600万条鲜活生命?

    圣殿山,实际上是全世界犹太人与阿拉伯人心中共同的神圣小山,但神圣的内涵,却大相径庭、尖锐对立。例如对左侧著名的“哭墙”,在犹太人心中,那是被毁的犹太教圣殿的西墙;在阿拉伯人心中,那是阿克萨清真圣寺的西墙。这种“相反相成”的认识,也是以阿间不断流血的重要原因。

    二、沙龙与大卫王:近似的生命难局与辉煌

    我和大家一起走下高高的石阶,进入“哭墙”的入口。这是在以色列境内唯一的景区安检。我抢先通过了右侧安全门。随即,这个不带包游客的“绿色通道”被关闭,所有的人都挤向左侧入口,连相机也要检查。我的团队与大批游客一起受阻。见此状,我立即甩开众人,独自朝“哭墙”走去。

    “哭墙”分两个区域,男左女右,中间有隔离带。我走近男区哭墙。

    这天是星期五,犹太人的安息日将在傍晚开始,白天犹太人还在正常活动。“哭墙”下,年老的、年青的、壮年的犹太人(有人还带着孩子)身穿各种冬装,戴着犹太小帽或各种样式的帽子面墙站着。他们或与墙贴面,或与墙长时间亲吻,或低头肃立,多数人在轻声祷告或哭诉,有人祷告后在小纸条上写点文字,然后塞进墙缝。一个留着大胡子的中年犹太人朝我走来,微笑着递给我一张纸条,我报以一笑,谢绝了。

    墙下,有些身穿毕挺的黑呢长大衣的男人十分引人注目:他们一律白衬衣,领口下系着黑色领带或领结,戴着黑色礼帽,脸色凝重。我想,那一定就是韩山说的来自各地或各国犹太会堂的神职人员。

    我在墙下站立了有半个小时,看到大部分哭诉与祷告者都始终沉浸于他们的精神世界,没有动过步子。墙边,摆着一排白椅子,那是为长时间祷告的人预备的,但却没有一个人落座。我看见一个身材肥胖的人,像在大卫王墓前的人那样,头披蒙脸的白色蓝条祈祷巾,在贴墙长哭。

    来“哭墙”之前,我们先到了锡安山的犹太会堂。会堂门前,树立着以色列最伟大的国王大卫头顶王冠、一脸大胡子、在深沉地弹拨竖琴的金色铜像。铜像的色彩与身后教堂石墙的颜色相互协调,失去了跳跃感,难以引人注目。但是,铜像下人流人群源源不断。我发现,只有在这里,中国大陆游客才失却了主流地位,大量的西方游客、以色列本国或外来犹太人(包括非洲黑色犹太人)、中国大陆和港台游客在内的亚洲人形成拥挤的混合群体,其中还有休假的以色列男女军警。

    每个人似乎都轮番与“大卫王”合影之后,才进屋瞻仰大卫王墓。

    说是大卫王墓,实际并无墓穴,只是墓室地上摆着一口宽2.48米、高2.44米的石棺,里面只有大卫王的衣服。绸缎的棺衣,绣工精美。也许棺衣每天更换,我在网上看的照片,棺衣有深蓝色、红色的,当天实物却是浅黄色,平面绣有皇冠,立面绣着小提琴和希伯来文字,好像在强调大卫王的音乐素养。不同的颜色,也是大卫王多才、多艺、多色彩,并且性格多样,命运多舛的征象。

    大卫早年战功卓著,百姓拥戴,因而屡遭国王扫罗的嫉妒、打压、谋害,与挚友生离死别。先知撒母耳(犹太民族的精神领袖)废了多行不义的扫罗王之后,立大卫为以色列第二位国王。然而,他的爱子押沙龙后来却起兵叛乱,被大卫的军队剿灭。大卫王还是个犯过错误(杀人夺妻)、却能自省悔改的国家元首,一生多才多艺,是杰出的军事家、音乐家、文学家(诗人),因贤德与在巴勒斯坦土地上统一希伯来王国而深受犹太民族敬仰,更成为后来失去家园、长期在世界各地颠沛流离的后世犹太人心中精神图腾与精神磁石。

    约3000年前,由亚伯拉罕-摩西-约书亚等主导传承、历经300年的犹太人“精神文明建设”取得重大成果,自然界的群神被抽象为单一的上帝耶和华;“割礼”、“十诫”等犹太教规系统成形。大卫王建都耶路撒冷后举行仪式,隆重迎入装着“精神文明守则”的“约柜”。大卫死后,继承先辈遗志与位子的大卫之子所罗门建造了辉煌的第一圣殿,保存“约柜”,供人朝拜。所罗门王驾崩,国内大乱,内战后分裂为两个国家。新巴比伦王乘虚而入,攻占耶路撒冷,毁掉了圣殿,驱逐犹太人,5万人沦为奴隶。

    也许正是争权夺利、分裂民族,亡国为奴的惨痛教训,促使犹太人后来深刻自省、自警、自律、自强,使这个小小民族在蓝色六芒星——大卫王之星下团结、凝聚起来,虽历经罗马帝国屠城,十字军东征杀戮,沙皇被刺后百万人丧命,纳粹德国的种族灭绝等民族浩劫,却几千年人心不散,为犹太人的生生不息,建立家园而顽强苦斗!

    这时,我想起了为现代以色列立下最大战功的传奇英雄阿列克·沙龙。

    沙龙是俄罗斯犹太移民后裔,建军前参加班长培训,在士兵到国防部长的30年从军生涯中参加了立国、卫国的全部战争。进入中高级指挥位置,他战略思维清晰,对战场态势瞬变敏感,应对主动积极,创造激情四射,进攻神采飞扬,作战身先士卒、勇猛顽强,一生战功赫赫,深受部下信任和爱戴。他因敢反官僚习气,敢提反对意见、敢违抗错误命令,外加好大喜功缺陷突出,在军中、政界历经劫难、屡遭罢贬。最终人民理解了他,将他选为执掌全国权力的总理,直至中风昏睡8年离世。

    “哭墙”身后的圣殿山,在耶路撒冷东城内。联合国分治决议将耶路撒冷划入巴勒斯坦,开始由外约旦(原巴勒斯坦一部分)占领。1948年5月15日,以埃及为首的阿拉伯国家联盟(7国)为消灭以色列,发动第一次中东战争,阿军战败,以色列占领西城,约旦仍踞东城。鉴于阿盟积极备战,武力骚扰不断,以色列发动第三次中东战争,打败阿军,占领耶路撒冷东城。攻入至今弹洞累累的锡安门的以军官兵和犹太百姓一起,在西墙下悲喜交加、喜极而泣,抱头痛哭。以色列政府誓言:今后犹太人决不再与“哭墙”分离。

    在这次战争中,阿列克·沙龙任以军北部军区参谋长兼预备师师长,因担负与最强大的埃军作战的任务(致使埃军一个装甲旅闻风丧胆扔掉全部装备逃光,一个装甲师被全歼)没有亲自带队攻进东城,但攻城主力是他当旅长时组建并训练出来的精锐装甲旅,旅长还是他亲密的部下,所以兴奋异常。离开战场的第二天,沙龙就带着爱妻莉莉和儿子格尔来到哭墙祈祷。站在哭墙下他感慨万千:过去,他只能领着儿子站在远处,眼睁睁地望着这里,望着约旦人捣毁犹太居民区。

    后来6年,一心复仇的埃及依靠苏联巨量军援厉兵秣马,重建强大的陆海空军。1973年10月6日,萨达特一声令下,200架战机先导,海军协同,大批陆军突然东渡苏伊士运河,以闪电战摧毁巴列夫防线;叙利亚从戈兰高地同时发起攻击;约旦、伊拉克参战或“远征”。几十万大军一起夹击以色列,第四次中东战争爆发。已经下岗的原南部军区司令沙龙为保家卫国,忍辱负重,以预备师师长职务参战,指挥装甲部队从南端西渡运河。第一次踏上非洲土地的以军激情万丈,在负伤后仍然冲在最前头的沙龙率领下,抄了埃军主力后路,战略上威胁埃及首都。这一重大转折刚现,埃军总参谋长沙兹利就沮丧地对萨达特总统说:“这场战争完了,大难临头,我们必须撤出西奈。”停战以后,埃叙两国总统萨达特和阿萨德(即老阿萨德)都认识到军事上无法打败以色列,从而丧失武力灭以的意志。以军官兵则拥在头缠绷带的沙龙身边欢呼:“阿列克,以色列的国王!”

    进入上世纪80年代,流浪黎巴嫩的巴解总部驻在首都贝鲁特西区,四周驻有叙利亚重兵。已经坐大的巴解为宣示主权,不断炮击以色列边境,人员不断伤亡。同时,暗杀耶路撒冷旅游者、袭击比利时犹太居民、炸毁德国的犹太人餐馆和奥地利犹太教堂等恐怖活动持续,以色列政府难以忍受。在国防部长沙龙力主下,以军不顾美国重重阻挠,发动了入侵黎巴嫩的战争。战前,沙龙亲自带领10多名枪手,潜入严密防守的贝鲁特,侦察地形与军事部署。他乘坐一辆旧“沃尔沃”走遍每条街道和每幢重要建筑,并深入敌方核心,仔细侦察。国防部长为何要冒如此危险?沙龙的理由:这是“一个住着成千上万老百姓的首都”!

    “进攻!”1982年6月6日沙龙命令。

    激战21天,以方以死167人,伤814人,失踪19人的代价,取得打死叙军1000人、巴解武装2000人,俘获叙军89人、巴解武装6000人,击落叙机90架(贝卡谷地两次空中格斗,创造了击落全部苏制先进战机,以方无一战损的世界空战唯一奇迹与神话)、坦克300辆,巴解坦克100辆的战果,并最终用7个旅36000人,坦克700辆、重炮710门的战力,将巴解总部2000人、武装人员5000多人围成铁桶。为免遭全歼,阿拉法特及巴解总部被迫撤出黎巴嫩,分别流亡8个阿拉伯国家。

    “第五次中东战争”成为“沙龙的战争”,“国王”的欢呼声再一次被以军官兵献给沙龙。后来因黎巴嫩长枪党在巴勒斯坦难民营制造大屠杀,以军有让路“纵容”嫌疑,在反对党压力下,沙龙负领导责任被迫辞职,再次黯然下台。

    王蒙先生说过:“暴烈的反人性常常是特定情景下人性的可能。”由于恐怖分子惯用难民营作掩护逃避打击,所谓 “纵容”也许事出有因。在我看来,无论气魄、胆略、性格、挫折、战功、对国家贡献,沙龙都是现代以色列最像古代大卫王的杰出人物。以色列建国后战功最大的将领、最终当上总理、在政治珠穆朗玛登顶的军界英雄沙龙,是否从大卫王身上汲取了精神能量呢?我想是的。

    三、耶稣及其精神:犹太民族在苦难中滋生的文化自觉

    犹太民族的“正教”是犹太教。由于犹太教教规严苛,真正的“原教旨”信徒极少,缺乏对国内外犹太人的吸引力,对世界的影响更微乎其微。而犹太人耶稣及基督教却吸引了全世界约1/4~1/3的人口,影响波及教内外,渗入各国、各民族的社会、经济、政治、伦理、文化、艺术、道德、精神、学术等广泛领域。我青年时代读过较大量的马克思原著、书信,其中引用很多《圣经》的优美文辞,是我最早接触的耶稣文化。我以为,犹太民族在世界最有影响力的文化代表,便是耶稣。

    也许正因为如此,在以色列和巴勒斯坦的很多城市,耶稣及其基督教的纪念地、教堂、墓地、“神迹”遍布;以色列旅游部门设计的旅游路线,涉及犹太本教的只有大卫王墓、“哭墙”和犹太人“望乡”的橄榄山墓地等寥寥几处,而其余几十个景点都属耶稣及其基督教。我无法在一篇文章里一一展示这些宗教文化资源的精彩绝伦,只能按照耶稣生平重要节点,对几处纪念地作浮光掠影式的盘点。

    耶稣,历史上却有其人。他生于罗马帝国时代的巴勒斯坦省,木匠家庭出身,贫民成分,在兵荒马乱年月,降生伯利恒(现巴解控制区)一个洞穴的石头马槽里。约公元333年,康斯坦丁大帝的母亲海伦娜主持在圣诞洞穴建起圣诞教堂,529年毁于动乱,540年重建,后来又几经摧残,维修、改造,至今应有近1800年历史,是最古老的、并具有宗教博物馆性质的基督教堂,属东正教派,文化价值极高,被列入“世界文化遗产名录”,现由罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚教会联合管理。

    教堂没有大门,只有一个低矮的弯腰才能勉强钻入的长方形小洞。我进“洞”后,走过一段幽暗的厅室,见大批游客又被几级石阶下一扇小石门堵住。随着缓慢移动的人群,我进入石门,踩着更狭窄的台阶下行,终于来到人头攒动的“圣诞洞”前。

    圣诞洞上方是个小祭坛,供奉着一幅大半圆形的圣诞彩色绘画,下面排列着5幅方框小画,内容似乎是受孕、圣诞、受洗、死亡、复活。坛下白色大理石地面上有一颗闪着银光的14角星,即“伯利恒星”,星中是个小圆洞,标示圣诞地点,银星上镶刻拉丁文字:“在这里,圣母玛利亚诞生了耶酥”。圣诞洞对面有一个用金属网罩起来的洞室,里面是一男一女两个彩塑,还有婴儿、马槽等,也在讲圣诞故事。

    信徒们拥在洞前伏地哭泣或亲吻,不信神的中国游客在洞前抢着摆姿势留影。

    走出圣诞洞进入大厅,这里与所有东正教堂一样昏暗。教堂规模很大,到处都是圣诞彩绘。新换的圆柱与残存的1000多岁、闪着历史幽光的褐红色大理石柱一起,支撑着高大的教堂主体。由于维修工程正在进行,到处都是脚手架。由罗马式组合拱券构筑的祷告大厅已维修一新,此时空无一人。

    耶稣是犹太人,短暂的一生坚持犹太信仰,由于他声称自己就是《旧约》中预言的弥赛亚降临,并发表一系列悖于犹太教义、使平民更易进入天国的创新理论,被犹太公会视为叛逆,请求罗马当局将其处死。他死后,生平与教导被门徒们奉为新的信仰,写出马可、马太、路加、约翰四大“福音书”,形成基督教。犹太教与基督教精神“说不清,理还乱”的纠缠也因此而生。

    耶稣要传播自己的思想,必须先受洗。当时施行受洗人和受洗处很多,但觉悟的耶稣专程来到约旦河施洗约翰的受洗处,坚决要求受洗。施洗约翰原就是为弥赛亚(上帝选中的人)准备道路的,最终为耶稣施行受洗。这里从此成为圣地。

    我早听说约旦河接近干涸。在大巴上看到的约旦河,长满茅草的沟壑中也只剩一条可怜的小流。我完全没有想到,踏进绿树掩映的耶稣受洗处,约旦河两岸石砌河堤中会满目绿波潋滟,如同好大一匹闪光绿绸缎在微微飘动;河边的圆弧形观景台探入水面;栏杆上摆放的鲜花娇艳欲滴。

    显然,是以色列的那条颇有争议的水坝,留驻了圣地的美光。

    受洗处的核心,林木茂密。顺着一个极小的类似罗马式半圆形露天会场的受洗台的台阶拾级而下,可以一直走进翡翠般荧荧的河水之中。此刻,我似乎在延续了两千年的受洗仪式中,领悟到了人性与神性链接的因缘。据说,世界各地的犹太人,回到这里就会没入水中,然后站起身来捧水呜咽,甚至嚎啕痛哭。

    岸上整洁的石板路边,与入口处一样是一排景观石墙,世界各国的基督教会在此用各种文字(包括中文)在墙上刻写了《马可福音》第一章的语录:“……他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降临他身上。又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。”

    对年青的耶稣而言,接受施洗,是其精神成长的一个至关重要的标志性符号。

    后来,耶稣就带领门徒四处传布教义。在耶路撒冷橄榄山的客西马尼园,加利利湖周围地区,如堤比利亚的“五饼二鱼堂”、“圣彼得受执堂”、登山训众,传授八福的“八福堂”,加拿的“点水成酒堂”,拿撒勒的天主教“报喜堂”等,到处都留下了耶稣传教的“神迹”。

    客西马尼园本是大片的橄榄园,现在各国捐助建造的金碧辉煌的万国天主教堂就在园址上,基础是废弃的十字军教堂和被毁的拜占庭教堂,“神迹”则是传说为耶稣在园中培训门徒遮阳的几棵两千年树龄的橄榄树。这些主干纠缠成粗团、大多朽空的老树经测定,实际年纪只有900多岁。山坡上不远处的主泣教堂,是根据《路加福音》19章记载,耶稣走向第二圣殿,震惊于她的美丽,并预见到未来的毁灭和犹太人的离散,当众恸哭而建。教堂很小,造型如一滴巨大的眼泪。这滴泪珠给我的感悟不是悲伤,而是耶稣对民族劣根性深重的危机感,也是犹太人强大的自省力量的源泉。

    耶稣这些紧贴大众苦难与精神生活的行为和“歪理邪说”,震怒了坚持传统保守立场的犹太教祭司和拉比们,他们绝不允许耶稣与犹太教争夺群众,便策划借罗马帝国军人之刀杀死耶稣。

    预感危险到来,耶稣与12门徒从容地共进“最后的晚餐”,地点就在耶路撒冷的“马可楼”。“最后的晚餐”的“餐厅”是个很小的大理石厅堂,现在几乎完全空着,只有几个靠壁神龛,亦空空如也。这倒像了那简单到底的餐食:饼与红酒。

    晚餐后,誓言“永远紧跟”的门徒逃得一个不剩,其中犹大还出卖了耶稣的行迹,罗马军队将耶稣逮捕。犹太公会最高议事院认定耶稣自称弥赛亚,是犯了死罪,但需帝国当局批准。罗马帝国巴勒斯坦省省长本丢·彼拉多原不肯处死耶稣,但他经不住犹太公会的压力,为了安定团结,他只得顺应“舆论”。

    耶稣背负沉重的十字架,走向位于耶路撒冷西北郊的刑场各各他山(又称髑髅地)。这一段艰难行程被12世纪的天主教徒默想为血迹斑斑的“苦路”,共有14站(“站”应理解为动词,即耶稣站住喘息之处),现在巴勒斯坦的伯利恒。我们这些非信徒,在以色列导游韩山的引领下,从第3站开始,重走“苦路”,直至第9站至第11站附近的“圣墓教堂”(耶稣墓地),体味耶稣对悲惨世界的拳拳救赎之心。

    刑场上陪绑受死的是两个强盗,耶稣的双手双脚被大铁钉钉在中间的十字架上。这是一个缓慢的痛苦的死亡过程。奄奄一息的耶稣最后的遗言是:恳求上帝赦免折磨杀死他的人,对身边一位罪犯给予精神鼓励,请门徒帮助照顾母亲,宣告自己完成了在世上的使命……

    《福音书》“证实”:耶稣在坟墓里3天后复活,在门徒与信众面前显现。我早已被培养成坚定的无神论者,宁可相信“复活”是彼拉多偷偷放跑了耶稣。

    一路走,一路看,一路想,我似乎感受到了耶稣及其基督教精神对世界的文化意义:它深植于人性的原力,历经两千年的扬弃、分裂、改革,兼蓄并包,最终作为一种最易于现代化的宗教,融入西方现代性的天空,化作五彩缤纷的创造性云霓。

                                      2016年12月15日~18日

                             以色列耶路撒冷、堤比利亚、特拉维夫等地构

                                   2017年1月25日~2月11日改写

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    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/2/16 14:00:33    引用回复:
    7
    转至第6楼第 6 楼 冯智铭 2017-2-16 11:30:31  的原帖:      与大陆好像还没有外交关系?是不是?建了,不过晚了41年。1950年1月9日,以色列宣布承认中华人民共和国。1992年1月24日,以色列与中国建立大使级外交关系。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/2/16 17:58:59    跟帖回复:
    8


    耶路撒冷-前往橄榄山的路上
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/2/16 19:28:04    android
    9
    好文。
    内容丰富,待慢慢消化。
    宗教起源,有点难懂。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/2/16 19:30:41    android
    10
    以色列是使人肃然起敬的国家,因为它的坚强与人性
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/2/17 12:15:26    跟帖回复:
    11



    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/2/19 20:03:11    跟帖回复:
    12



    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/2/20 21:56:26    跟帖回复:
    13



    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/2/21 11:07:36    跟帖回复:
    14



        以色列-三大宗教发源地-圣城耶路撒冷-街景
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/2/21 21:19:58    跟帖回复:
    15



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