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[原创]秋来南岳游衡山
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minhuaxi 于 2017/4/20 6:00:13 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
                                秋来南岳游衡山

    几十年中,我登临过“三山五岳”中的黄山、庐山、雁荡山、泰山、嵩山、华山、恒山(还亲密接触了这个序列外的喜马拉雅山为长的众兄弟,以及贺兰山、玉龙雪山、天山、峨眉山、青城山、井冈山、天门山、五台山、九华山等大小名山),盘点下来,独剩衡山。我国喜好填补“空白”,国民我自然也染点此瘾。况且清人魏源总以《衡岳吟》诱惑:“恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”既然坐、立、卧皆尝,便想去飞。

    两个月前将往返车票和在衡阳、岳阳城内酒店等事务办妥。出发前查老天爷调度计划,衡阳行程2天多云,1天阴,然后小雨。我暗笑道,待小雨来扰,我与家里老温同志早就战略转移岳阳,岳阳楼、小君山等都在市内或离市区不远,焉能阻挡老头老太一生风雨的脚步?

    谁料,老天爷权大任性,在衡阳往南岳的车上,他就煽风挥雨地使坏,到衡山脚下,丝毫没有放松的意思。我们收伞钻进景区环保车,螺旋升至“半山亭”,冒雨就近闯入爿“农家乐”,粗略一看,悲从心起:房间虽大,床也干净,但室内其他设施一塌糊涂。我急于在雨中卸背包,只得在这“滴水洞”扎营。

    此“滴水洞”非湖南当局为伟大领袖精心打造的彼“滴水洞”,是湖南山民专为我等底层百姓预备。农家不可能购置功率强大的中央空调,二楼房间因雨天山水渗透、云雾入侵,真的在滴水:众多直径约2厘米的大水珠在顶棚滑动玩耍,耍到兴头便啪嗒、啪嗒地落下。幸亏两张床是干的,上空无水,善哉!房里两面墙都在往下淌水,满地精湿。紧贴墙皮斑驳脱落的右上角,还有一大片贴墙进屋恣肆的活树根,如一幅天然水墨画。当然,这难得一见的活画已是傍晚归来时细赏的收获。

    一、登顶

    卸下“包袱”,我们携雨伞,到几十步开外的缆车站排队。

    衡山景区收费公道,现在淡季,门票从100元降至80元,有幸活过60岁的还有对折优惠。景区内上下行环保车与缆车总价每人80元,理论上可走遍景区,相当便宜(北岳恒山仅上山缆车就敲竹杠90元)。从半山亭继续上行,有环保车与缆车分别伺候。我欲尽快到达南天门,然后登顶,下山时再乘环保车,逐站观赏。

    虽是淡季雨天,缆车排队还很长,约半个多小时后才进入缆车。缆车与悉尼蓝山国家公园的大家伙相像,单厢可将30多人直悠南天门。

    南天门尚未学坏,去与历史名著乱开玩笑,例如弄个《西游记》里玉帝老儿的朝堂之类敛财,最大建筑只是座道家石庙,四重灰色石墙;庙设两殿,曰“祖师殿”、“寿星殿”;墙顶两头有牛角般上翻的窄檐;殿堂,拱门、木窗等朴实、庄重。呼应石庙的是山墙外广场上一块褐色山石,草书大红“寿比南山”,在与秦岭深处的终南山争宠。

    石庙外空间开阔,可一览众山。眼前,满山的马尾松莽莽成林,远墨近翠,大风卷着白色的带状流云在山岚间奔突疾行;四周迷雾盘旋,高空悬着矜持的灰云,云雾层次丰富,动静相辅,快慢互补、气势磅礴,好一幅正在飞着的巨型立体山水画!老魏“南岳独如飞”意境绝非虚传。穿着黄背心的摄影者们纷纷用长短“炮筒”贪婪地抢夺如飞奇景。我鼓足勇气捧着可怜的“微单”混入豪华阵容,得到3张完全不同的照片,自以为张张精彩。

    离开大自然这翻飞变幻的巨型球幕,我和温同志打着雨伞开始徒步攀登。

    衡山的步行与车行山路分工明确,功效细分:步行登山石路,直插山中密林,阶梯与平台交错,行程陡峭,但路途短,景观逐个路过;车行山路,高大的马尾松夹道,小角度,坡度缓,路程长,一般不直通重要景观。如你想缓慢上行,可走着车行路,遇到景观指示牌,选中兴味所在,立即改走石阶路,观景之后无需返回,自有小路重归车行路。如体力旺盛,可始终劳动双腿在步行石路行走,遇车行路切断,只需穿越公路,必有石阶山路继续迎候。

    从南天门到衡山72峰的最高峰——祝融峰,都说只有两公里多山路,显然是指步行石路,我们走的是较温柔的车行路,到顶后我判断3公里也远远不止。老温同志刚走出约200多米,革命意志骤然衰退,怀疑“红旗到底能打多久”,我只得让其在附近长亭留守,接过护膝登山杖,斗志昂扬地独自革命。

    队伍精简一半,登山的速度加快两倍。

    我甩开了没有吸引力的景点,只在“上封寺”的指示牌前转入一段长长的石阶山路,寻到“上封”。上封寺,头重石门上书“勅建上封寺”5字,表明此寺乃皇帝御批而建,出身门第高贵。按“佛寺道庙”的说法,这应是佛教殿堂,迎门就是“天王殿”,但石券拱门上“佛祖法门家”、“皇王天子地”的对联,却似乎在弘扬佛道合一的宗教协作精神,不知皇帝是否在此留有请道家“牵头”的指示?

    我早就被打造成各路神佛都难以降伏的金刚之身,所以,只在寺内转了一圈,并不烧香拜佛或叩见玉皇,纯属走马观花性质。然后顺石阶路再转车行路,继续进步。

    在山下时刚进南岳山门,我就看到上山人流与红黄两色大包小捆的香烛一起流动的奇观。虔诚的信徒,舍弃环保车和缆车,自下而上,步步着力登攀。到了南天门,步行的、坐汽车的、乘缆车而来的香客、游客汇成颇有气势的流动集群,后来,陡峭的山坡淘汰了不少没有信仰力量支持的非香客,拎着大包小包的信徒便独自浩荡起来,且多数是年青人。

    我问一位进香小伙:“你是怎么上来的?”

    “天还没亮就出门,从山下走上来的。”

    “山上有大庙?”我想,山上必定有伟大而深具感召力的古寺名刹。

    他笑了笑:“不,大庙在山下呢!”他指的是“南岳庙”。

    “那你怎么还带着这么大的香包往山上爬呢?”

    “山顶也有个庙,很小。上那里进香,心诚嘛!”

    过去,我欣赏费孝通先生关于基督教重理想、献身精神;佛教讲功利、讲利益输送的“科学发现”,笑话过善男信女。如今,我年届长老,对佛、道两家宽容起来。我想,信徒们携带香烛登山拜佛求仙,有点像我的人生:他们花钱买香,远道而来登山进香,当然是有所求,确有与佛仙们的“利益交换”。扪心自问,我年轻时对乌托邦的信仰与长期艰苦付出,难道就超脱在十丈红尘之外吗?现在我可没有这种自信。

    山道上还有一些乘着滑竿的肥胖香客,怀中搂着红、黄香包,悠然上“南山”。他们多半是发了财或升了官的获利者或成功者,其中也有先胖起来、刚刚踏上官路财路来与佛、神签约的信徒。好在他佛他神慈悲宽容,并不计较上山进香的上山方式,一并笑纳。

    我迅速超越了一台台滑竿,终于看见刻有“祝融峰”大红行书的山石。这仅是“预告”,顶峰还高高在上呢。我请一对小情侣助老汉我留了影,算是向衡山讨了个说法,然后继续向顶峰攀援,登上了观景平台。由于云雾缭绕,从平台往群山望去,一派茫茫。平台中央有一块坐落灰色空竹形基底上的彩色圆润山石,赵朴初老先生在石上留下“南岳衡山”4个漂亮的金色大字。

    至此,衡山在我视野中还是完美的。

    革命尚未成功,老汉仍需努力,朝着1302米的高度。抬头看不远处的峰顶,上面好像有很大一面临时性的红砖墙横在山顶石牌坊前,也许寺庙在维修?云雾中还有滚滚浓烟,弥漫成一片乌烟瘴气。

    “可能这是山顶低温环境施工的需要。”我暗忖。

    到跟前一看,不对了:原来是一左一右两个用红砖砌的呲牙咧嘴的巨箱形“焚香炉”!在本当秀丽清新的峰顶,愣着两个没有半点香炉模样的傻家伙实在太别扭了!然而转念一想,山路上那怀揣各种愿望、拎着大包小裹香烛的滚滚人流,是一个永不停歇的运输队啊,他们运来的大量物资必经焚烧这惟一“邮路”,才能送达玉帝或释迦牟尼御前,舍此昏招,景区当局还能有更多快好省的办法吗?

    我不禁羡慕起日本和泰国寺庙的清洁、高雅、庄严的情境来:论百姓富裕,我们远逊于日本;论对宗教的虔诚,我们远不如泰国,可我们的信众对佛、道为何持如此坚定的大操大办的立场呢?在西藏尼木县我到过藏香生产人家,知道那燃香纯以木材制作,那滚滚浓烟全是树木的骨灰啊,衡山两个巨炉一年要烧掉多少绿树,全国千千万万寺庙,一年又要毁掉多少青山?

    冒着浓重的烟雾,我在祝融殿转了一圈,并冒着呛人的烟气,看完旅美华人谢振达先生捐资百万于2010年重修的祝融殿浮雕群碑,向祝融致敬。

    在神话中,祝融:男;年龄,约5000岁;文化程度,与现代知识分子当量。主要履历:早年任民间科技人员,主要从事火种保存与应用技术研究,是国家乃至世界有杰出贡献的专家,被黄帝聘为火正官(玩火系列最高职称);后来黄帝发现他政治上强,任命他为分管中国南方的司徒;隋、唐两代晋升为司天王,正式进入中央领导层;宋代被任命为司天昭圣帝,终成正果。因此,祝融殿前立有“南岳司天昭圣帝”的碑石神龛。

    我实在弄不懂,浩浩荡荡的信徒,为何不畏艰难,专为并不领导或分管财政、人事、教育或送子工作的祝融同志烧香,并将秀峰与神殿搞得乌烟瘴气?在烟熏火燎之中,我请一青年在祝融殿前帮着拍了张到此一游的照片,立即匆匆逃下山去。

    二、游山

    我取道碧萝峰的高台寺、狮子岩下山,到老温留守的长亭,怎么也找不到那同志的踪迹,估计是高山寒流难耐,去了南天门避风头。果然,在南天门索道口商店,老头老太重新相会。我们没理索道,走到南天门环保车站。开车之后我们才知犯了第一次路线错误:此车直达半山亭,中间不停,要游览途中景致只能走山路至半山亭。这样,回到半山亭汽车站,我们面临去磨镜台或下山(亦有重要景点)两个方向、两条道路的抉择。鉴于下午所剩时间只能光顾一带一路,便商定先看磨镜台“一带”,再找南台寺与金刚舍利塔“一路”,然后收工歇息“滴水洞”,待第二天天亮后再作计较。

    磨镜台“层峦叠嶂,松涛涌翠,古刹幽深,梵呗悠扬,世称莲花福地”,自然风光与人文景观交相辉映。唐代“南禅七祖”怀让和尚在此以“磨砖不可成镜”的浅道理,开启禅林马祖“坐禅不能成佛”的深悟性。相传现石刻“祖源”两字的顽石,便是怀让祖师“磨镜”(实为磨砖“蠢举”)之处。“祖源”附近有怀让的圆形高台大墓,上书“唐敕大慧禅师最胜轮塔”,墓旁石刻文字广告:“最胜轮塔”4个篆书大红大字,是唐朝宰相裴休的手迹。怀让墓对面,是后人为怀让的徒儿马祖建造的“传法院”,大概是让不忘教诲之恩的马祖永远陪伴怀让教授吧。

    从磨镜台右侧顺坡而下,就是南岳著名的六朝古刹福严寺。此寺建在一段石壁砌成的山崖上,所在地势气度不凡,但佛寺外观则像普通院落,白墙中有一个小小白色门楼,大门宽度仅容两人并排,门联:“六朝古刹,七祖道场”;横匾:“天下法院”,一共12个小字,气场强劲。进寺完全不见佛家殿堂金光闪耀、大红大紫的排场,建筑群落很小,样式低调,门窗色彩暗旧。然而,古刹名为“南露普施”的殿阁,还是亮明了立足南岳,将佛祖慈悲广布天下的拳拳心迹,因而使我这佛国“局外人”也似乎感觉“五叶流芳”在沁入心扉。

    福严寺最独特的景观是门前3棵树龄1440年左右的银杏,即魏晋南北朝时期出生,粗大笔直的树干寄生着一层厚厚的青苔,表明自己已冷眼见证南北朝、隋、唐、宋、元、明、清、民国、共和国的兴衰更替。我想,在这资深的千年老树、古刹面前,时间与人类社会演化也是在飞啊。

    磨镜台还有国民政府湖南省主席何健的一栋别墅,因抗日战争时期国民政府军事委员会曾迁往衡山,并在这里召开过4次最高级军事首脑会议,研究部署抗战;蒋氏夫妇在此下榻5次;宋美龄1943年赴美在国会激情演讲,请求美国加大抗日援助力度之时,曾声情并茂地讲过“磨镜台故事”,打动了美国朝野,为争取美国人民支援中国的抗日战争起了重要作用。

    别墅无论外观还是内部的装修、陈设,都毫不起眼。1号楼总共两层9个窗户一扇门,中式的两层白墙小楼,鱼鳞小瓦简单地覆盖楼顶,整体上看不及一些乡下财主的宅第讲究。蒋介石与宋美龄曾经的卧室与办公室、会议室等,按照当年的格局陈设,房间都不大,木窗、木床、木地板修旧如旧。别墅连接一个小防空洞,是依山体的巨石打造的,只有一条几米长的水泥通道,简单得令人难以置信这曾是抗战时期国家元首的防空庇护所。

    出了何健别墅,在寻找南台寺的时候,我受寺内有金刚舍利塔之“塔”的概念误导,顺着一块有“塔”字样的指示牌,率领紧跟我前进的温某走了很长一段山路,进了一个半圆形大石台,正中石碑上书“南岳慧思圆慧妙胜禅师塔”。原来这是座墓地,是福严寺创始人慧思禅师的灵骨塔。哪里有高挑的彩色琉璃宝塔,更无南台寺踪迹,却走了那么远的山路,还出了一身汗,我有点失望。这已是我犯的第二次路线错误。为免遭随行同志立即清算,我指着石碑上“有缘遇我”四字道:“大师保佑,这是大吉啊!”

    走下林密草深的山坡又是一段长途,终于来到静悄悄的公路上。我不知该如何领向南台寺。云雾弥漫,天色在迅速变暗,没有指示牌,没有房屋,没有人影,我不免焦急起来。这时只能等待,否则走错方向就是好几里。

    等了10多分钟,一辆工程车开过,我大声问路,那车根本不理,一溜烟地跑了。我只好点燃一支烟,作长期滞留的打算了。

    后来,一位老僧开着辆黑色轿车而来,我朝他大声喊道:“师傅,南台寺怎么走?”

    和尚将车停下,给我指点迷津,即他来的方向:“顺路一直走,注意,不要进岔道!”

    “有缘遇我”——我想起了慧思和尚在碑上说。

    南台寺原是建于唐代的古寺,坐落于瑞应峰下,亦经几废几建。佛寺有绿树成荫的深院,内长虎耳草、七里香等奇异植物,最奇的高山植物“雪花”,枝干低矮,枝头花色金黄,不长一片叶子。南台寺是衡山上最大的佛寺,房间百余,自称“天下法源”。看来,南岳佛寺都喜好“天下”,南台寺倒也有这种底气,名气远播海内外,还被日本佛教曹洞宗视为祖庭。光绪二十九年,日本曹洞宗高僧梅晓来南台寺寻宗,赠了不少藏经给南台寺,留下“梅晓赠经”的佳话;据说,南台寺名僧石头和尚的《参同契》、《草庵歌》等著作,至今还是日本曹洞一宗的僧人必修的课程。

    漫步没有其他游客的寺内,也没有香炉的乌烟,雾气迷蒙的殿堂显得十分静雅,是南岳众寺庙的阳春白雪。寺内佛陀殿、大雄宝殿重新装修,虽是深褐低调漆色,却泛着油光,两殿之间的空间,增了一排现代气息的斜挂天窗,既挡风雨,也阻红尘,十分有趣。藏经的法堂后身就是石墙维护的高高山崖,我依旧照顾温同志留在原地,独自沿着几折石头台阶登上山,去寻图上的金刚舍利塔。

    登上崖顶,迎面就是茫茫迷雾中高耸的九层宝塔,黄瓦、黄墙、红柱、石栏。看上去,这塔应是近年建成,塔门紧闭,里面是和尚门在做每日功课,传出的是集体如念似唱的诵经的声音。

    三、夜宿

    从南台寺出来,我们乘上“环保”中巴去半山亭。车上就我们俩游客,还有两位姑娘是南台寺工作人员。司机征求我们意见,说想先送工作人员下山,然后再上半山亭。说话间车已下行,我们实际并无权拒绝,反正无须劳动我们半步,乐得欣然。

    回半山亭,找了一家门面最像样的饭店将肚子填饱,然后走回“滴水洞”。

    “洞”中依然滴水不止,当身上吃饭与走路产出的热气散尽,便觉冷了。我只得决定:立即洗澡,然后钻进有电褥的被窝看电视——两张床的前头有一台破旧之极的大头电视机,上头居然还摆着个机顶盒。

    水虽热得发烫,但那空旷的“卫生间”却极冷,须牙关紧咬。

    我洗完澡,打开那电视机,勉强蹦出几个模糊黑影。调台、敲打,都无济于事。这时,老温突然想起老板预先教导:电视机热上一阵才能看清。我只得耐心等待开场。20多分钟后显像管上才出现些涂了点颜色的鼻子、眼睛、嘴巴之类,聊胜于无。

    这时,我突然想起了头等重要的安全问题。眼下这“滴水洞”似乎就住进了我们一对老头老太(半夜里听到又有几个不幸上当者的动静),一旦在这深山老林里被全部消灭,亲友们连上哪里寻尸都不知道啊。我于是鼓起勇气钻出已电热的被窝,试图用屋里的那张相貌丑陋的木椅顶住门上的把手,这样,即使外头有钥匙,不用死力砍砸,休想打开笨重的木门。可一试,那椅子僵直的靠背还短一截,顶不上把手。我一眼选中床边重度残疾的床头柜,用力拉出上层无底板的抽屉,把门边的机关补上一截。嘿,用力一塞,效果蛮灵,紧着呢,简直可抵挡18罗汉轮番撞击。

    “放心睡吧,即使来了歹徒也只能硬砸,必然将我砸醒,完全来得及反应。”我安慰着温同志,并先将客栈老板列为第一假想敌,平生第一次没关手机,还将碳纤维登山杖放在床头,做好了军事斗争的准备。

    一番折腾以后,我觉得被窝里的潮气已经被电褥子的“正”能量全部驱逐,老温同志也在另一张床上连连叫好:“被褥已经干爽,这个夜晚是电褥子救了咱们一命啊!”

    这时,我发现在顶棚的塑料装饰扣板上滑动的大水珠并不随意下落,而是滑动到破电视机后头的墙边,才滴答下来或顺墙淌下,然后在瓷砖地面横流。这一创意颇具科技含量,也许农家在建设这客栈时,已因地制宜,预设了这南水北调工程,所以我们的床上才朗朗乾坤?

    我们没有理睬老板关于“电褥子只能开半小时”的警示,从一进屋打开,到现在已经三四个钟头了,怕睡着后起火,我便关了那救命的电器设备,倒头便睡。这是我所住过的酒店中原生态气息与动感最强的一家,也是人生一次新鲜奇特的经历。据那张床上的老同志说,当她还在看破电视机里的破电视剧时,我已经开始呼噜,做起了中国梦。

    第二天一早6点多钟,我们就醒了。由于实在不想在这里再多待一分钟,全体一致决议下山去找干净些的早饭。简单洗漱后,我们吃了几个香蕉,还用老板昨晚送来的开水,咽下几片苏打饼干,收拾好背包,天已蒙蒙亮起。我们到楼下与一脸诧异的老板告别,粉碎了他利用早餐再度获利的阴谋。

    四、下山

    看路线图,下山路上的景点有不少,如:穿岩诗林、延寿亭、忠烈祠、南岳树木园、神州祖庙等,其中最主要的是国民政府为在抗日战争中英勇献身的将士建造的忠烈祠园林。

    我们走到半山亭车站,工作人员说第一班下山的环保车8点开车,现在车还没有上山呢。“等车的话还得40多分钟,下山路轻松,到忠烈祠,走也到啦。”早年,我当过大型国企的党委宣传部长,善于鼓动。家里两人,本长期以我为领导核心,退休以后,更仅剩这唯一部下,领导力量又进一步加强,老温同志便只有跟着我往山下步行的份啦。

    云与雾都以风力推动,在山间快速飞行。云来了,能见度所剩无几,山路只能看见眼前几米;云走了,雾还游荡在林间、山峦之间,南岳景观被幻化得扑溯迷离。

    走了约20多分钟,穿岩诗林的石牌坊出现在弯弯的山路左侧。传说晋代道士陈兴明在此修炼18年,终于遇仙升天,过好日子去了。后人穿凿附会,在此建了遇仙亭、苦乐岩等12个景点,上世纪80年代,南岳当局将唐宋以来50余首名家讴歌南岳的诗词刻在石壁上,形成现代穿岩诗林。望着拐向密林深处高高的山体那密密层层的石阶,虽当下倡导回归传统,“唐风宋雨”正劲,本无诗性的老头老太没有竭力去迎合的雅兴,只是分别在牌坊前留了个影,然后继续下行。

    我们经过延寿亭“延寿”之后,就看到了忠烈祠。这是一个规模很大的山中园林,像中山陵那样,园林内的殿堂、碑石建筑与林木花草依山势朝下绵延,看上去宽约数百米,长达一两公里。我们是下山,所以先到了制高点“忠烈祠”本殿。

    忠烈祠是一座浅灰色花岗岩砌中式建筑,两层飞檐,正面中间是红色的3拱门,6拱窗,游人只能从侧门进入。忠烈祠内石板铺地,空荡肃穆。中间是著名将士牌位,两边石碑上刻着“总理遗嘱”及相关纪念文字。我们按照忠烈祠内蓝底白字的大横幅要求,“弘扬爱国主义精神”,然后走到门外一个宽大的花岗岩平台,观赏整座园林。

    平台两旁有石级可以直下到坡下花园绿林之中。远处似乎还有内容,却看不清前途。由于担心顺势下了那陡峭的石阶,还要费劲再攀登回来,所以见好就收,离开忠烈祠,顺着公路蜿蜒而下。为了照顾部下,我走走停停,费了半个多小时,来到一个岔路口:左侧是南岳树木园,右侧是座高大的石砌3门门楼,竖写的5个大字依然是“南岳忠烈祠”。原来这才是正门。

    从高大的门楼往里看,宽阔的石板路两旁,是两排修整如塔、已现新绿的翠柏,翠柏尽头黄色的草坪前,是一座由5颗炮弹组成的纪念碑,4颗小炮弹分立四角,中心是一颗像如今导弹般高大的炮弹——我仍将其视为炮弹,完全是因为知道中国抗战时期还无导弹这种高档奢侈品参战。远远望去,纪念碑后身还有两重与园林相间的石砌门楼,然后才是刚才我们进去过的高高在上、立于陡坡迷雾中的忠烈祠本殿。

    我们本可以从上面下来,边走表看,现在却要爬那高坡才能深入,所以无心恋战了。

    看地图,前面还有一景“神州祖庙”,由于班车刚开始往山上去,估计回来尚需较长时间,我便鼓动温同志继续步行,待看完祖庙再从那个车站等车,直下山去。

    这是我犯的第三次大的路线错误。这段山路很长,我不断地朝着始终落后的同志鼓劲打气,足足走了有40分钟,好不容易走到造型、色彩都非常热闹,但细看建筑、神像均粗鄙俗气的“神州祖庙”,只见大门紧锁,且无情告示:“维修暂停开放”。路边车站的通知更令人心寒:因祖庙关闭,本站撤销。

    天呐,下面这段山路已无景点可看,但道路却更漫长,乘车只需10多分钟,步行要走两个多钟头,为不耽误去南岳大庙,耐心等待环保车是上策。正在此时一辆中巴擦身而过,没容我们做出任何反应。为了早发现、早呼叫,我到公路对面死看死守。15分钟后又有辆米黄中巴下来,我们大声招呼停车,司机根本不予理睬,原速飞驰下山。尽管遭受挫折,我仍认定:走,不是好办法,现在只能期待终有司机会发善心,同时,截车须增加挥舞车票的举措,亮明乘车资格。

    又15分钟过去。此时,迷雾散尽,太阳开始在云中露头,又一辆中巴闪亮登场。老头老太坚决按照既定方针办。佛山果然慈悲,车停下了,我们上车千恩万谢,感激不尽。一个司机拉着3个乘客,朝山下轻松飞奔,朝着始建于唐代,佛道合一、俯仰古今的中国江南最大的古建筑群,素有江南故宫之称的“江南第一庙”方向飞奔——那是为此行压轴的浓墨重彩。

                                            2016年11月14日

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    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 6:24:12    跟帖回复:
       沙发
    怎么不见照片?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 6:29:57    引用回复:
       第 3
    转至第2楼第 2 楼 yz529 2017/4/20 6:24:12  的原帖:怎么不见照片?小编审查半天,刚显示标题。立即开始贴照片。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 6:30:43    跟帖回复:
       第 4



    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 6:31:41    跟帖回复:
       第 5



    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 6:41:29    跟帖回复:
    6



    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 7:01:26    跟帖回复:
    7



    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 7:27:21    跟帖回复:
    8



    衡山如飞的情景。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 7:59:31    跟帖回复:
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    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 8:18:25    跟帖回复:
    10



    回帖人:
    kzmym  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 9:01:47    跟帖回复:
    11
    去过衡山几次,因为在衡阳上过几年班。感觉是真有如画中的山,赞叹!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 9:49:33    引用回复:
    12
    转至第6楼第 6 楼 minhuaxi 2017/4/20 6:41:29  的原帖:


    寿比南山?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 21:16:29    引用回复:
    13
    转至第6楼第 6 楼 minhuaxi 2017/4/20 6:41:29  的原帖:


    转至第12楼第 12 楼 lw1213145 2017/4/20 9:49:33  的原帖:寿比南山?
    是这么写的。所以我说是与秦岭里的终南山争宠。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 21:18:26    跟帖回复:
    14



    衡山-通向山顶的车道。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/20 21:27:59    跟帖回复:
    15



    衡山-南天门石牌坊
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