凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
minhuaxi
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]广富林文化遗址自述
30154 次点击
130 个回复
minhuaxi 于 2017/4/30 7:49:37 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
                广富林文化遗址自述

我,籍贯上海松江,一般认为我有 5000多岁;现名广富林文化遗址,大明朝那会儿曾用名是富林市或广富林市。诸位别误会,我不是三皇五帝或后来的各朝天子或天子辖下有名分的市镇,即使明朝史志上我曾有广富林市大名,也只是个自然形成的南北贸易集市,主要买卖鱼、米、布、盐等家常货物,是个蛮“闹猛”的地方。

记得5000多年前,我就让用石器的中国先民开始农耕,大量种植水稻,这在当时的世界还是蛮先进的哩。同时,我的纺织技术也勘称一流,这有考古人员挖到的机器零部件陶质纺轮为证。这个深厚的技术积累,也许不仅为大宋时代的松江府乌泥泾镇(今上海徐汇区华泾镇)培养了国内最有名的纺织女专家黄道婆,还为上海后来的现代纺织业发展注入了满满的“正能量”,因而成为全国纺织业最发达的城市。

我在春秋与战国时期乃至西汉、东汉年代,是一个人气极为旺盛的地方,当属沿海发达城区,各种青铜生产工具应有尽有,并且已琢磨出消费拉动经济发展的道理,殷实人家早用兽面纹瓦当搞房子外装修,用大型卯榫绳纹地砖进行室内装修,比2000年后上海的很多人家还讲究呢。

当然,一个地方就像一个国家、一个民族、乃至一个人,也会出现兴衰、贫富无常的光景,两汉以后我的运气就不大好了,景气指数一路下滑,名气都没剩多少啦。

直到元朝、明朝,由于前述贸易集市的逐渐发达,人烟重新稠密,商贾辐辏。我的北环带九峰,四周河网密布,肥沃良田一望无际,是典型的江南鱼米水乡,简直富得流油啊。当时的《富林十景》诗《溪桥晓市》曾倾心点赞道:“斜月未堕山,烟中市声起”,就生动描绘了在月亮西斜的清晨轻雾中,集市就热闹起来,我就已经快活得手舞足蹈啦。实际上到了20世纪60年代末,广富林小市镇仍保存了原有的布局,街坊和屋宇依旧还是古色古香的传统样式。这已属后话。

后来,长江之水继续带来大量泥沙,兢兢业业地为松江造陆,随着海上“新大陆”不断东扩,逐渐形成了中国最大的城市上海,商贸服务业、工业也自然朝东发展。世界大势、历史进程、经济发展岂是我小小广富林集市所能够阻挡得了的?于是我“无意苦争春”,知趣地退居二线,清静下来,甘当大后勤中的普通一员。上世纪50至70年代,上海的经济力量曾占据全中国的大半壁“河山”,一想到其中也有我这后勤的绵薄之力,就心里坦荡荡啦。

近40年,中国改革开放,走与世界经济主流类似的市场经济之路,仅仅经济领域的一点点“自由力量”就把国家经济推上了经济总量世界第二的交椅(可见改革还应当坚决深化呵)。各地逐渐发展,上海的经济力量比重呈负相关地降了下来,我看这是件大好事啊。

进入新世纪,在上海的文化建设中,我又被重新“发现”。我的遗址原始文化考古新发现轰动了整个考古界,一群权威性老学究认为:我可以与崧泽文化、良渚文化比肩为广富林文化,是环太湖地区新增的一处新石器时代晚期文化遗址;表扬我曾挽留了很多从黄河流域来此居住的移民,证明我与上海有共同的移民基因与血脉;考古发现周代的我就具有“城镇聚落”,是上海城市发展根系中的重要一条;根据我这里的干栏式建筑和地面式建筑两种类型的原始社会房址,学究们预测,九峰原始文化的考古发掘至今可能是冰山一角,遗址的下层很可能隐藏着一部中国史前文明史。

所以,现在我正在被深入开发,大兴土木、规模宏阔、被水亲和,极具历史的凝重感与现代、后现代奇异风格的遗址公园已经成形,即将正式开放。那老兮头拍的几张所谓“广富林照片”,仅是我的粗略外表。我内涵的博物馆(院落内的明代高房、尧舜禹馆,交流中心,藏书阁,富林塔,艺术展示区)、知也禅寺、名人墓、音乐喷泉、演艺中心,以及商业圈中的禅茶馆、富林面馆、城市咖啡等古代文明和现代设施,那老兮头连边都还没沾上呢!

我一开始就故意不说我的实际年龄,就是想保留点各位对我的神秘感,也让民众与政府继续在我身上下点功夫,让我的身名与风采重现江湖,大放异彩,远播世界。

谁都有点名利心的,是不是?

2017年4月24日构写

2017年4月26日改完

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/30 7:53:29    跟帖回复:
       沙发

建设中的广富林遗址公园
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/30 7:58:12    跟帖回复:
       第 3

遗址公园的现代符号
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/30 8:29:58    跟帖回复:
       第 4

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/30 8:45:55    跟帖回复:
       第 5

为广富林文化遗址制备的旧时新装
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/30 9:10:42    跟帖回复:
    这些是遗址?看起来都很新
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/30 9:15:30    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 poly5 2017/4/30 9:10:42  的原帖:这些是遗址?看起来都很新哈哈,没看“自述”——这是在遗址上建的遗址公园。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/30 9:17:12    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 poly5 2017/4/30 9:10:42  的原帖:这些是遗址?看起来都很新文中说:“所以,现在我正在被深入开发,大兴土木、规模宏阔、被水亲和,极具历史的凝重感与现代、后现代奇异风格的遗址公园已经成形,即将正式开放。”
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/30 10:55:46    跟帖回复:

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/30 11:57:50    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/30 20:05:31    跟帖回复:
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/4/30 21:26:51    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/1 16:33:18    跟帖回复:
    这个公园怎么好像建在水里?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/1 20:23:43    引用回复:
    转至第13楼第 13 楼 王晓日 2017/5/1 16:33:18  的原帖:这个公园怎么好像建在水里?公园不会在水里,但公园从北经东至南是环水的,只有西面没水环绕。公园环水,有一连串房屋似乎被淹到房檐,都是遗址公园的标志性造型。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/1 21:13:02    跟帖回复:

30154 次点击,130 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]广富林文化遗址自述
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告