凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/10 20:33:51    跟帖回复:

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/10 20:41:05    跟帖回复:

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/10 21:09:49    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/10 21:14:38    跟帖回复:
离佘山不远吗?
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/10 21:21:23    引用回复:
转至第49楼第 49 楼 陕西农民福来 2017/5/10 21:14:38  的原帖:离佘山不远吗?佘山也在松江,所以应当不远。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/12 8:44:48    跟帖回复:
考证下来,给那几个砖家和楼主,一个我认为最靠谱的答案-------“搿闹网”。
出处来自太湖流域大大小小湖泊里的渔民,撒网收网时的俚语。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/12 8:56:37   
专家?辞书?
    一个百分之99.99的市民不晓得白玉兰为何物的城市,竟然能评出白玉兰为市花。既无耻又荒诞的朝代。
自古以来,桃花一直是这片土地上的代表植物,桃花和这个城市的血脉之连比比皆是。但就因为其被用来形容红粉薄命,不符合“高大全”缺少“正能量”(能量有正负吗),被枪毙了。
   人的脑袋长在自己项上。独立思考吧。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/12 9:52:57   
正文中说 【  当然,一个地方就像一个国家、一个民族、乃至一个人,也会出现兴衰、贫富无常的光景,两汉以后我的运气就不大好了,景气指数一路下滑,名气都没剩多少啦。】。什么原因呢?
    先秦时期,楚不从周。而地处多虫蛇的吴越族又是最勇悍的族群,尤其越人,断发纹身,一直被排除在中原文化圈外。(欧阳修“其私东晋之论者曰:周迁而东,天下遂不能一。然仲尼作《春秋》,区区于尊周而黜吴、楚者,岂非以其正统之所在乎?)。刘邦统一天下后,分封诸王,对族群凶悍的江南这块地盘派谁去大费脑子。众多儿子没一个能弹压的,于是封了性情剽悍勇猛的侄子刘濞为吴王。而刘濞忌惮江南民风,竟然把行在设立在江对岸的扬州。后来嘛,刘濞看到了吴国的天然优势,以铸钱、煮盐、造船三大经济要点为中心,迅速使吴国富甲起来,史书上记载“夫吴有诸侯之位,而实富于天子”。再后来嘛,吴国为首的七国之乱发生了,几乎动摇了汉王朝的大厦。而刘濞军事战略上的屡屡犯错,导致吴楚之乱归于失败。江南这块地盘就更被中央王朝冷落了。再加衣冠南渡后晋人玩世不恭、特立独行的风骨融入江南文化。所谓莼鲈之思是也。五代十国时期在伟大的吴越王钱氏振兴之下江南形成了自己特有的繁荣经济文化圈。直到赵宋南迁,江南开始占据中原国的经济中心地位。

此贴已经被作者于 2017/5/12 10:01:03 编辑过

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/14 21:10:22    引用回复:
转至第51楼第 51 楼 左入_右出 2017/5/12 8:44:48  的原帖:考证下来,给那几个砖家和楼主,一个我认为最靠谱的答案-------“搿闹网”。
又变了?按照你的意思,普通话也无需字典词典规范,因为全国百姓中能讲电台、电视台主持人那样规范的普通话的人没几个,只要到北京的胡同里,东北哈尔滨的破院子里听那些底层市民或小混混的发音就行,这才是标准!如此荒唐的话都能说得出来,真替你脸红。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/14 22:53:58    引用回复:
转至第51楼第 51 楼 左入_右出 2017/5/12 8:44:48  的原帖:考证下来,给那几个砖家和楼主,一个我认为最靠谱的答案-------“搿闹网”。
转至第54楼第 54 楼 minhuaxi 2017/5/14 21:10:22  的原帖:又变了?按照你的意思,普通话也无需字典词典规范,因为全国百姓中能讲电台、电视台主持人那样规范的普通话的人没几个,只要到北京的胡同里,东北哈尔滨的破院子里听那些底层市民或小混混的发音就行,这才是标准!如此荒唐的话都能说得出来,真替你脸红。
请你拿出“轧闹猛”的原始出处出来。别搬什么砖家的词典,那不是原始出处,以讹传讹。每个人都可以对不靠谱的东西进行质疑,有什么脸红不脸红的。人贵有独立人格、独立思想,只有狗才会对主人百依百顺。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/14 22:59:16    回复 54 楼:
   所谓的普通话的标准音是人为定的,以满清王朝退下来的一帮子老太监长期居住的常德滦平村的太监音为正音。太监在皇宫里讲话是阴柔的、恭顺的、没有汉子的火气的。记住了,太监音啊。
   太监音是华夏自古正音吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/14 23:10:24    引用回复:
转至第31楼第 31 楼 左入_右出 2017/5/3 23:04:59  的原帖:    哈哈哈,我倒是想住到所谓乡下去,现在乡下可吃香了。
    上海话所在的吴语太湖片苏沪嘉话,最好的注音是日语的假名。麻烦你查查那本大辞典,上海话的“月”字是怎么读的,我想看看它怎么用国际音标来标注的。
    我实在搞不懂很热闹的诠释会用“猛”来表述。想问问那几位专家,它们有什么关联?猛字从造字开始就是用“蒙”来表音的。反犬旁表义,它念孟声。客家话、闽南话和吴语一样、都保留了相当部分的古汉语读音。

我很怀疑那三位专家有广东人血统,把吃不准的吴语用粤语音标注。
转至第34楼第 34 楼 minhuaxi 2017/5/4 20:41:59  的原帖:上海话“闹猛”就是热闹的意思,“猛”是“闹”的程度释义或量化。热闹,不一定是“忙”,七嘴八舌也是“闹猛”,树林里鸟叫叽叽喳喳也是闹猛。上海话就是上海话,扯什么广东话干什么?上海话,是原上海城区的规范语言,城区主要是江浙移民,受宁波话影响极大。本地人,即你所说的籍贯上海,说话很土,差异也很大,崇明话与松江话不一样,松江话与青浦话也不同,即使松江县内,距离远的也有差异。城区人一听就能听出来。所以,真要是本地人,决不会吹嘘自己的上海话标准。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/14 23:10:58    引用回复:
转至第32楼第 32 楼 左入_右出 2017/5/3 23:22:16  的原帖:我很同意有真人阐述的,“闹忙”的正字是“闹网”。就像“蛮爷”实为“晚爷”一样(正宗的古汉语,包括客家、闽南、粤、吴。“晚”都发M声的)。“闹网”这个词,出处来自撒网的渔民。而吴语区的启动到丹阳,都写成“轧闹忙”

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/14 23:13:54    引用回复:
转至第37楼第 37 楼 范海辛 2017/5/4 21:30:02  的原帖:何时开放?现在还没开始收费,可以去看看额
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/14 23:14:00    跟帖回复:
噱头而已
55463 次点击,216 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]广富林文化遗址自述
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告