凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/5 12:47:29   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/5 19:29:01   
可是美酒当前,就乱了方寸;门生们说孔子“唯酒无量,不及乱。”(《论语·子罕》)记载了孔子的另一段话,言及他未能做到的事情,其中有一条就是:“不为酒所困,何有于我哉?”
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 10:28:17   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 15:57:40   
  真理是跨进天国的门槛,真理向小孩子却是赤露敞开的。耶稣说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:3-5)
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 19:43:34   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/7 4:28:35   
  孔子不仅自己从不以圣人自居,也不许门生们称他为圣人。请看《孟子·公孙丑章句上》上的一段对话:

原文:“然则夫子(孟子)既圣矣乎?”曰:“恶!是何言也?昔者子贡问于孔子曰:‘夫子圣人乎?’孔子曰:‘圣则吾不能,我学不厌而教不倦也。’子贡曰:‘学不厌,智也;教不倦,仁也。仁且智,夫子既圣矣。’夫圣,孔子不居,是何言也?”
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/7 10:22:42   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/7 14:34:05   
  译文:“那么,您已经是一位圣人了吗?”孟子说:“哎呀!你这是什么话呢?从前子贡问孔子:‘老师您已经成了圣人吗?’孔子说:‘圣人,我做不到;我不过是学习不知满足,教人不嫌疲劳罢了。’子贡说:‘学习不知满足,这是智的表现;教人不嫌疲劳,这是仁的表现。具备了仁和智这两种高尚的品德,老师已经是圣人了。’‘圣人,连孔子都不敢自居,你却加在我头上,这是什么话呢!’”《孟子·公孙丑章句上》
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/7 23:52:35   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/8 14:28:53   
  可见中国人所说的圣人乃是后人追加给那些贤德的古人的,他们自己却不这样认为。正如施洗约翰一样,声明自己不是基督,也不是那先知。(约1:19-21)。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/8 16:25:51   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/8 23:45:21   
那么,什么人才是那位圣人呢?您可能还记得我们在第四章引用过的一段对话:译文:商太宰来见孔子,问道“孔丘是圣人吗?”

孔子问答说:“圣人,孔丘不敢当,不过孔丘博学而多识。”商太宰又问:“古代的三王是圣人吗?”孔子说:“三王是善智勇的人,是不是圣人,孔丘不知道。”又问:“五帝可谓圣人吗?”孔子说:“五帝是善用仁义的人,是不是圣人,孔丘不知。”又问:“三皇是圣人吗?”孔子说:“三皇是善用天时的人,是不是圣人,孔丘不知道。”商太宰大为吃惊地问:“那么,谁才是真正的圣人呢?”孔子大为激动地答道:“西方有一位圣人,不治而不乱,不言而有信,无需教化而自行(天道)。此人之伟大,百姓无法用合适的话来描述。孔丘认为他可能就是那位圣人,不知是否为真?”商太宰心中暗笑道“这孔丘是在欺骗我!”《列子·仲尼》
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/9 8:35:46   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/9 13:37:01   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/9 16:30:46   
  我们可以想见孔子在谈及这位圣人时恭敬的神情,仿佛上天临格眼前。后世有话说:“天者,其不言之圣人,圣人者,其能言之天,一而二,二而一者也。”孔子对这位“圣人”的感情,与对天的感情一致无二。中国的学者们,常被这些话弄得煳里煳涂,天怎么会是圣人,圣人又怎么会是天?耶稣的门徒也曾有这个迷惑,因为他曾对他们说:“人看见了我(圣人),就是看见了父(天)”;而且反反复复地说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?”(约14:9-11)
1884099 次点击,6539 个回复  上一页 1 ... 389 390 391 392 393 ... 436 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[转帖]爱的缺失才是一个民族“贫穷”、总倒霉的根由!
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告