凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
谈一会
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]一个地主婆的真实故事
43444 次点击
202 个回复
谈一会 于 2017/6/17 14:25:02 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    陈珍口述  现年95岁 xx省xx市人  

民国27年(即1938年)16岁的我经堂姑为媒介绍牵线,嫁到堂姑夫家村里,育有两男一女。丈夫大我三岁,是寡母婆独子。家有30亩土地,都租给与婆婆有亲戚关系的本村表亲耕种。城里有一间商铺,雇他妹夫管理,另请有伙计三人,经营日杂土产。本人原是农村子女,出身穷苦人家,居半渔半农海边。父兄皆是漁民,受雇替船东打工,岀海捕魚。我结婚后,每年两造收租30担谷,加上商铺收入,生活无忧,粮食充裕,经济宽松。但受勤俭持家祖训,生活与一般人无异。书上讲地主家庭天天大魚大肉,十菜八荤,那是骗你的。当年,由于交通不便,出门做事走路靠腿,虽处城郊八里,家庭经济富裕,但也不可能天天步行出城买鱼买肉,只有丈夫有时回家时才顺便买些猪肉鲜魚回来加菜开斋。一般只有逢年过节才杀鸡宰鹅买猪肉牛肉,平常还是以素食为主。食粥多是青菜瓜酸泡菜花生豆子榄角或咸魚。食饭是瓜菜木耳腐竹粉丝外加三鸟蛋类。冬天适令会买些或自制些腊肠腊肉腊鸭贮备供吃用。平常还会托出海的兄弟买些海魚腌制或晒干后备用。总之,我家的伙食在村里是数一数二的。一日三餐,早午餐吃粥,晚上吃饭。还要搭上地瓜芋头椰菜。有时天气热,开饭了小孩闹着要吃粥,只得盛碗米饭再添些菜端去跟邻居换粥回来给小孩吃。当然,那时穷人是不可能天天有饭吃的。

“地主家庭饭来张口衣来伸手”,这个我还真的没有看到过,我家有铺有租,在村里算是首屈一指的大户有钱人家了,可是还没有婢女丫环服侍,自己的一双儿女要自己带,衣服自己洗,饭要自己做,还要养猪养鸡种菜补贴家用。我村是有数百户人家的大村,几千人口,有十几户地主富农,也只有三户人家才有一两个婢女。本来丈夫在城经营生意,我婆媳俩完全可以出城坐享清福的,只因当时的社会风气影响,虽“家有千金,不敌日进一文”,提倡勤俭持家。故我婆媳俩仍留在农村,虽不用种田,但还耕种着两三亩旱地,外加一个菜园,种些白菜芥菜芥兰豆角青瓜南瓜,自给自足,供家里一日三餐佐餐食用。经常要天未亮时就早早起床出城收担尿挑回来淋菜。在旱地适时种些地瓜花生豆子高粱甘蔗黄麻之类农作物,供家庭食用和接济外家亲戚,剩得太多则挑到城里出卖换钱。一家人早出晚归,辛勤劳动,生活和美。

1949年变天了,我的地主婆噩梦开始了。减租减息、斗地主分田地,风声越来越紧。1951年,丈夫感到不对路,觉得在家危险,便匆匆办手续把城里的商铺和货物折价转让给妹夫,妹夫补偿了些钱给我家。因那时尚未海禁,丈夫与人合伙雇了一条船准备和我一起逃亡香港。岂料临上船时,怀胎九月大腹便便的我竟然腹痛连连。因害怕在船上生产和担心到港人生地不熟难于照顾母子,丈夫只得忍痛割爱,劝我留下,待孩子长大后再逃香港找他。目送丈夫的船远去,我的心也碎了,不知何年何月再团圆,以后,我的命运如何?答案是肯定的,好日子到头了,甜尽苦要来了。

土改时,本人和村里的十几名地主保长被批判斗争,陆续枪毙了两个地主两个保甲长,另有两个地主上吊自杀了,两个化妆逃亡了。我也成了地主婆。幸亏丈夫已逃走,得以逃过一劫,否则必死无疑。所幸我家的金银钱物都被丈夫带走了,所以农会在我家搜不到钱,只把两围稻谷和家具搬走分掉,所有土地都被没收瓜分了,与堂兄弟共同拥有的一座数千平方米的青砖大祖屋也被没收了。农会把我一家母子婆媳5人赶到祖屋外的一间20平方米的厢房居往。两婆媳还要接受农会监督劳动改造,人身失去了自由,只得规规矩矩低头做人,遭村人白眼任由欺负侮辱。一开阶级斗争会,就得与其他地富站中间接收批斗。其实,以前我哪有欺负压迫过别人呢?连与邻居大声吵架都没有过哩!“远亲不如近邻”,都是一团和气,和睦相处。我是穷家子女出身,自幼别劳动惯了,婚后继续劳作,所以劳动改造对我无伤筋骨,无非是苦点累点脏点罢了。只是生活变得穷困了,没有钱买东西了,粮食也不够吃开始挨饿了。可怜我的一双儿女,小小年纪13岁便因没钱交学费而被迫掇学回家参加劳动,在生产队做童工。小儿子三岁后,为了摆脱贫困和管制,我一心一意想逃亡香港与夫团聚,别想方设法躲开监视,打探逃港门路,筹钱策划实施。岂料时运不济,三四年间逃了四五次,不是刚上船或是船航内海,次次都被公安民兵抓获,押回村里批斗,加强监视。1957年,我亲自出马串联组织偷渡,结果更悲惨,还没上船就被抓获监禁,这次被公安局以“组织偷渡罪”公审公判,获刑l2年投入监狱劳动改造,直到1969年刑满释放。后来,经了解,这么多年来,幸亏我在监狱劳改,政府间接保护了我。使我衣食无忧,避免了批斗殴打。否则,在三年饥荒和文革乱打乱杀时期,本地主婆也难逃死亡厄运,不是饿死别是打死。68年文革后期乱打乱杀时,本村就枪毙了一个贫农骨,罪名是小偷小摸诈骗钱财的坏分子!刚入狱时,由于牵挂担心子女和丈夫,晚上难以入睡。时候久了就逐渐麻木淡忘了。

四人帮倒台后,我凭借聪明才智,跟人学会做“十方婆”,给小孩摸摸额头把把脉,下身艾火喂点解热止痛散十滴水,赚取一元几毛利事。后来扩展业务,增加替人哭丧和婚嫁业务,生人钱死人钱通赚。由于工作做得好,经人介绍,知名度递升,小有名气,远近城乡都有人上门找我帮忙,生意蒸蒸日上,收入节节上升,生活水平大大提高,可以天天就近到村市场买魚买肉,想吃什么就买什么。鸡鹅鸭猪肉排骨海鲜塘魚,天天不缺。真个是比民国时的地主生活更富有,食品也更丰富了。

1982年,离家30年的丈夫回到广州,租住白天鹅宾馆,通知我和儿女、他妹妹一家,坐车到广州会面。分散数十年的一家,久经磨难,苦尽甘来,始得团聚,喜极而泣。丈夫孤身在港打拼多年,小有成就,有工厂有贸易公司,是本市旅港同乡会名人,应县市长提请,先后捐赠四台救护车和一些医疗器械给市内各医院。作为一名热情帮助投资家乡建设的港澳同胞,1988年,丈夫应邀首次回乡,获市长宴请,并获市人大代表殊荣,参与政事,全家脱掉了地主帽子。土改被没收的整座祖屋和菜地都物归原主发还我家,在此两处建了两栋四层半楼房,两个儿子一人一幢。小河弯弯流大海,百年叶落要归根。丈夫老年返乡在市区买了套一楼带小花园的楼盘公寓居住,并办

好手续把小儿子夫妇送到香港接手管理产

业,自已则回到家乡安度晚年。直至2008年89岁高龄的丈夫仙逝,尊遗嘱葬于村后发王山,魂归故里。

我劳改归来后,经过几十年努力赚钱,加上丈夫的回归,且香港小儿子的公司财务按月电汇5000元回供给我母子二人作生活费用。我家成了村里先富起来的家庭。村长书记见到我丈夫回来,都毕恭毕敬迎接,连当年那些斗争过监视过我的村人都向我家投来了羡慕的眼神。后来,因城市扩容,我村被划入市区,全村农户都农转非了,生产队给我家两个儿子分了三块住宅地建房。由于先前在祖屋已建有两栋楼房,一家人居住宽敞。所以,大儿子别把住宅地新建好的两栋楼房全部用于出租。房租数千元,每月经济收入比当年的三十亩土地年租金还要高得多。大孙子开间汽车贸易公司,专营品牌汽车。小孙子嫌打工辛苦干脆不做工,在家带孩子,靠房租生活,两个孙子都开上了小车。今日的生活这么好,真是难于想象啊。现在,不须劳动也活得舒畅,是名副其实的地主,不劳而获。真个是比当年的地主还地主啊!这个,这可得多谢小凳子啊!这是真心话。,

此贴已经被作者于 2017/6/17 18:53:57 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 14:37:11    跟帖回复:
       沙发
    哈哈哈哈,不错~`(*∩_∩*)′
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 14:47:57    android
       第 3
    小凳子,好名称!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 14:51:20    跟帖回复:
       第 4
    还能团聚,不错了,不算惨
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 15:01:33    跟帖回复:
       第 5
    民国三十七年是1948年。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 15:02:20    跟帖回复:
        央视的军事频道记者邓新力曾在江西看到过这样一条标语:“你想有饭吃吗?你想种地不交租吗?你想睡地主老财的小老婆吗??赶快参加红军”。落款是中国工农红军宣,时间是1930年8月1日。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 15:06:58    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 社会老张 2017/6/17 15:01:33  的原帖:民国三十七年是1948年。算错了,是民国27年,谢谢指正,有心人。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 15:07:37    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 15:13:16    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 15:25:29    跟帖回复:
    聪明啊, 总算还逃得及时.
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 15:57:38    跟帖回复:
    好文,了解过去!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 16:15:09    跟帖回复:
        都是自己的劳动所得,谁都不用谢,它们仅仅是比以前犯的罪少了一点而已,其实罪恶还在继续。
    回帖人:
    mxy002  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 16:18:46    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 罗马的公民 2017/6/17 15:25:29  的原帖:聪明啊, 总算还逃得及时.三十六计走为上计。
    张*涛是,土改是,镇反是,反右是,文革淸队也是。
    都是走为上。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/6/17 16:45:03    引用回复:

43444 次点击,202 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]一个地主婆的真实故事
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告