凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
老牛1949
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]谁的悲哀
5428 次点击
9 个回复
老牛1949 于 2017/7/15 9:44:48 发布在 凯迪社区 > 原创文学
                                 谁的悲哀

我生活在一个,一个经常被评为各种文明的城市。
    一次,我看见三个“城管”,坐在一辆高高的敞车上,车上还有一辆破旧不堪的人力车,上面,放了一些歪瓜裂枣之类的东西。敞篷车开得不紧不慢,后面紧紧追赶的,是一位白发苍苍的老大娘。
    城管们嘻笑着,对气喘吁吁的老人说,快追吧,追上来就是你的。
    老人在后面有气无力地呼叫,那前伸的手,无望地挥舞着,如溺水之人,企图抓一根哪怕是无用的稻草...
    我的头发根都竖起来了!
    这种情形,每天在神州大地各个角落:在热闹的市场,在繁华的大街,在光天化日之下,发生得太多太多了:群殴商贩,棍击女子,怒踢小摊,暴打皓首,横扯招牌,跳脚踩头...各种各样的方式方法不一而足。
    但是,当你自己亲眼看见这种毫不讲理,横怼老人的行为时,感受就不一样了!
  “城管”恶行的指数,已经直追“乂管”,甚至有过之而无不及了。
    不过,当我静下心来细细思量,换一个角度思考问题的时候,我好像慢慢悟出另外一些道理。
    也许,这几个城管只是“协管”,他们就像那个宝塔山的临时工“协管”一样,“跳脚踩头”表现积极,是为了稳定这份工作。
    也许,他们的心底原本还是善良的,但在这个金钱至上适者生存的物欲年代,脆弱的良心能够经得起几多诱惑?
    他们也许一直是违心的,不得不去干这种事。这就是他们用以糊口养家的生计啊!他们不去管,就是自动放弃这份工作,就会失业,就会有别人顶替他的角色。他们的责任只是向“雇主”负责,只是向那微博的薪水负责。不然,也许明天或者明年,在城管车子后面追逐的人,便是他们的母亲,他们的妻子,或者就是他们自己。
    也许,他们早已看破世态炎凉,破罐破摔,随波逐流,放任自己...
    城管如此,其他如车管、房管、交管、网管等等大大小小吃皇粮的“公仆”们和临时雇佣的打工仔们,莫不亦然。
    他们被管,又更想管人;他们恨贪,自己也想贪;他们期盼改革,又怕自己成为改革的牺牲品。
    这是道德的沉沦,或者世风的败坏,还是体制的缺陷?或者,兼而有之?
    想到此,我心里一阵悲哀。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/15 9:56:11    跟帖回复:
       沙发
    我纵横凯迪多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子.
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/15 11:18:05    跟帖回复:
       第 3
    谢谢谬奖!令我汗颜...
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/16 7:19:23    跟帖回复:
       第 4
    文短意深的好文,赞!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/16 23:54:49    跟帖回复:
       第 5
    谢了!过奖!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/17 11:13:15    跟帖回复:
        拙文贴出不到两天,居然已经被点击五千多次,这是我自从有博客以来,发表各种各样文章没有获得过的“殊荣”,今天在凯迪荣幸得到了!我想,并非是我的文章写得好,而是文章所涉及的内容,恰好是当今老百姓最关心的社会问题——民主与法制的矛盾;公民与公权的矛盾。
        按常理,法制是为了保障和维护人民的民主、自由是制定的;公权也是由人民赋予的,其根本宗旨是为人民服务的;他们二者之间不应该是矛盾的对立面,更不应该如“仇人见面分外眼红”,斗得个天昏地暗,你死我活!
        我的悲哀在于,如果当政者仍然熟视无睹,仍然放任自流,一旦矛盾越来越激烈,也许中国真的会像一些家伙所预言的那样,再次爆发“无产阶级文化大革命”。——不过,这一次,就不会是哪个人发动的了!
        谢谢大家!尤其谢谢那些欣赏后,给我留下宝贵评论的朋友们!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/17 11:13:36    跟帖回复:
        拙文贴出不到两天,居然已经被点击五千多次,这是我自从有博客以来,发表各种各样文章没有获得过的“殊荣”,今天在凯迪荣幸得到了!我想,并非是我的文章写得好,而是文章所涉及的内容,恰好是当今老百姓最关心的社会问题——民主与法制的矛盾;公民与公权的矛盾。
        按常理,法制是为了保障和维护人民的民主、自由是制定的;公权也是由人民赋予的,其根本宗旨是为人民服务的;他们二者之间不应该是矛盾的对立面,更不应该如“仇人见面分外眼红”,斗得个天昏地暗,你死我活!
        我的悲哀在于,如果当政者仍然熟视无睹,仍然放任自流,一旦矛盾越来越激烈,也许中国真的会像一些家伙所预言的那样,再次爆发“无产阶级文化大革命”。——不过,这一次,就不会是哪个人发动的了!
        谢谢大家!尤其谢谢那些欣赏后,给我留下宝贵评论的朋友们!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/18 7:26:20    跟帖回复:
    “悲哀”的双重属性,被老牛剖析的入木三分。这是社会学的“描述性”功能。城管管人也被管,他把被管的压抑投放到管的人身上,这种社会现象还持续多久呀。
    我的一个学生在城管,他说,从来没没收过小商小贩的工具,没有发过脾气。也遇到过很多棘手的问题。大千世界无奇不有,
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/18 12:16:04    跟帖回复:
    谢谢“小书斋”的评论,同时,请你看看我的《别了,永远的英雄》和《假话,真话,与客观效果》两文,给予指教。我们好久没见面了!去年秋天到东南方旅游近两个月,后来又回父母亲身边(新疆伊宁市)为他们九十五、九十大寿庆祝,住了一段时间。再后来又帮助朋友到克拉玛依,乌鲁木齐办事长达一个月。所以很长一段时间没有上凯迪,总觉得对不起关心我的朋友,文友们!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/18 12:17:23    跟帖回复:
    谢谢“小书斋”的评论,同时,请你看看我的《别了,永远的英雄》和《假话,真话,与客观效果》两文,给予指教。我们好久没见面了!去年秋天到东南方旅游近两个月,后来又回父母亲身边(新疆伊宁市)为他们九十五、九十大寿庆祝,住了一段时间。再后来又帮助朋友到克拉玛依,乌鲁木齐办事长达一个月。所以很长一段时间没有上凯迪,总觉得对不起关心我的朋友,文友们!
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]谁的悲哀
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告