凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
阿米卡星
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]八十年代的邻居 和谐温馨的邻里关系
6453 次点击
14 个回复
阿米卡星 于 2017/7/15 13:14:07 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

上世纪八十年代初,我住在老城区一处不大不小的杂院,十来间平房大约有六七户人家。我住的是进院门后左边第二间,第一间房的屋门开在胡同里,所以等于就是第一间。

我那时刚搬过来不久,还没有成家,每天一早起来出去上班,晚上总得九点以后才回家,所以跟邻居们并不熟悉,甚至都搞不清楚院里究竟住了几家人。我只知道进院门后右边第一、二间(也就是我的对门)那家人姓罗,一个老大娘带着三个二十岁上下的孩子——一个儿子两个姑娘。

一天晚上,我推着自行车进了院门,见罗大娘从屋里走出来,便打招呼说:“您还没歇着哪?”她问我说:“大哥,你怎么天天都回来得这么晚啊?我这儿有壶开水,你拿去用吧。”这时,我才注意到罗大娘手里还提着一个水壶,赶紧接过来说:“谢谢。”

一连几天,罗大娘每晚都要给我一壶开水。 公休日那天,我自己点了火,拿着水桶去院外面胡同那头打水。我回来的时候,敲门喊了声罗大娘,说这桶水给您倒缸里吧。罗大娘闻声走出来说:“大哥,你不用这么客气。孩子们早就把缸挑满了,你留着自个儿用吧。”

转天晚上,罗大娘照样又给我一壶开水。这天,厂里发电影票,我特意要了两张送给罗大娘,说:“弟弟妹妹们谁有工夫就去吧。”

后来,我一家三口搬回了老城里。这院里总共六间房,住了四户人家。那气氛更融洽了,简直就跟样板戏里李铁梅说的那样:“不拆墙也是一家子”。谁家包了饺子,都得给那三家各端一碗;要是熬点小鱼,哪怕自己少吃一口,也要给人家送两条尝尝鲜。

老城里的平房没有卫生间,小便还好办,如果要大便得走二百多米到大街上的公共厕所。一天傍晚,我下班回来把米饭蒸上,又把菜洗好了,刚切了几下突然内急,见邻居三姨正在院里择韭菜,便说:“我出去一趟,要是一刻钟不回来,麻烦您替我把煤气灶关了。”

没想到运气不好,厕所那会儿偏巧“满座”。等我回来的时候,差不多得有半个钟头了。三姨见了我说:“米饭早熟了。菜也给你切完了,怕你嫌我手艺不好,没敢替你炒。”

您说,那年代的邻里关系多么和谐温馨!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/15 13:26:13    跟帖回复:
       沙发
    太油菜了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/15 13:29:45    跟帖回复:
       第 3

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/17 10:15:48    跟帖回复:
       第 4
        想当年,古巴将30万妓女、罪犯、精神病患者“驱逐”到美国,而这些古巴不要的人口,却建成了世界上最发达先进的城市之一迈阿密。
    GNAM
    不敢苟同
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/17 14:52:07    跟帖回复:
       第 5
        和谐温馨的邻里关系
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/18 13:40:31    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/18 13:42:19    跟帖回复:
    呵呵。没有办法。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/18 15:38:55    跟帖回复:
    吃国家的,都穷,就就像同事关系
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/16 7:45:48    跟帖回复:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/22 7:48:59    跟帖回复:

回帖人:
    geyin  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/22 7:56:53    跟帖回复:
    当然,这种关系谁都认可.....但是,这种关系必将破灭....怎么回事?
    有种解释:
    物质贫困,需要团结协作,共赴艰难。
    物质富裕,个体足以应付,不需要团结协作。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/22 8:05:35   
    请继续交流评论请继续
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/22 8:08:19    跟帖回复:
    好像不对,当时邻里关系是突出社会问题。
    据说是老式住房造成-公用部位多。
    所以要改造-独门独户。
    也有说是文革造成。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/22 9:05:56    android
    必须承认以前邻里关系确实好。那个时候我还住在职工小区,因为房子有规律的成排建造的,道路都在房子两端。如果去后面的住户家里,按常理就得从两端通道走。但是,我们几乎都从一楼邻居家里直接借路,就是前门进后门出,把邻居家当过道用,但邻居们不会生气和抱怨。楼上住户衣服落下,一楼的也会及时捡起来挂在晾衣杆。看见弄脏了 还会洗一洗,不耽搁人家穿衣服。 同事住的是老式院落,一门关上就于世隔绝的那种。邻居关系比我家属区还好,上班去几乎不上锁,原因:一是方便孩子回家进屋,二是院内老人(邻居们)会帮着看家,陌生人是进不了院子的。 十几年前换住高楼了,那么多年下来,还不知道几楼住着谁。平日电梯内遇见 也就点个头而已。总之,传统邻里关系已经消散,个人都自扫门前雪了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/22 9:12:38    android
    转至第13楼第 13 楼 wanyi422 2019/7/22 8:08:19  的原帖:好像不对,当时邻里关系是突出社会问题。
    据说是老式住房造成-公用部位多。
    所以要改造-独门独户。
    也有说是文革造成。
    共用厨房,共用厕所的房子是五十年代就有了,是从苏联学过来的先进经验,这样的楼房后来叫“筒子楼”。由于共享厨房和厕所,容易造成无人清洁,也没有了个人隐私,受到诟病,从七十年代起建造带独立厨房和厕所的住宅了。
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]八十年代的邻居 和谐温馨的邻里关系
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告