凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
六月凉开水
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]“朝纲”和“人伦”
6820 次点击
12 个回复
六月凉开水 于 2017/7/16 11:03:04 发布在 凯迪社区 > 原创文学
                     “朝纲”和“人伦”

幼小时,在家里的兄弟姐妹之间,如果偶尔高兴玩的太热闹,一旦影响到家里的安静,在一旁的父母常常会斥责一句:“你们简直是乱 ‘朝纲’ 了”!

由此可见我们中华民族的人,在相当早的时代,就是“朝有朝纲、国有国纲、家有家纲、人有人纲”(“人伦”就是“人纲”)了。“纲”是什么?“纲”就是规矩。不但朝廷的人要守规矩,国家的人也要守规矩,家庭要守规矩,个人更应该守规矩。不然就没有“纲”了,或者是把“纲”搞乱套了。

近日从网上看到一篇文章,题目是《杨振宁一家4个人,搞晕了中国13亿人》。文中列举了杨振宁82岁时娶了28岁的翁帆为妻一事。同时又介绍了翁帆的父亲,一位68岁的老人翁云光,娶了杨振宁的18岁孙女儿为妻的事。(为了避嫌,没有列举杨振宁的儿子叫什么,只简称杨儿,对其孙女儿,也只称小杨)。把这两桩婚事联系在一块儿,用了一些调侃之词,主要是提出了他们这样一堆奇妙的关系,谁对谁应该怎么称呼的问题。这当然应该是一个问题,但还不是主要的。只需要说明的是,82岁杨振宁娶28的翁帆为妻的事,是铁板上钉钉,而且两个人出双入对己经过去了十几年,这是有文图为证的。而翁帆的父亲,68岁的翁云光,娶他女婿杨振宁18岁孙女儿(杨儿的女儿小杨)为妻的事,尚未见到确切证据,暂时还得存疑。

我在这里要说的是,我们是不是己经进入到了一个“利益占有”大竞赛,或者是大搏斗的时代。看吧,82岁高龄的杨振宁,“占有”了翁云光28岁的女儿翁帆,年龄差是54岁,这可以算作是杨振宁的开局得胜。时隔13年,翁云光又以68岁高龄“占有”了杨振宁的孙女儿,年仅18岁的小杨。年龄差是50岁,这也是一个新一轮“占有”的巨大成功,而且多少还有点报复性质。杨振宁又会对翁云光说,我“占有”你的女儿在前,时间竟达10年以上,时隔这么长才轮到你“占有”我的孙女儿,细算一下,你只是我的孙女婿,比我矮两辈,我还是赢家。翁云光则会说:呵呵,你“占有”我的女儿虽然时间在先,但你那时却是82岁的老翁,你占有有什么用?至多也就是亲一亲、摸一摸,就是拿伟哥当饭吃,也不会有什么实际结果。而我“占有”你的孙女儿时,只有68岁,从生理上说,分泌荷尔蒙的功能依然有所保持,我在你孙女儿那里还能射出几滴种子,她还能为我生出一个小老幺,而且生出来以后,还要把你喊姐夫,你孙女儿的孩子成了你的同辈,你自己算算,要比我矮几辈?如此说来,我仍然优胜于你。这样一来就是资格再高的裁判,也会觉得难分高下,只能判他们旗鼓相当了。这就说明了它是一场利益“占有”大决斗,最后斗了平手。

不过值得一提的是,杨振宁在场外还有另一场利益“占有”争夺大赛。这就是他和我们的一个高等学府——清华大学之间进行的。

清华大学“占有”了杨振宁的“面子”,这是开局。杨振宁获得过诺贝尔奖不假,而清华大学这个百年老店,却终没有培养出来诺贝尔奖的获得者。把杨振宁弄来后,就能扬起脖子叫喊:哈哈,我们清华大学也有获得诺贝尔奖的人了,了不得还要加上不得了。最近又把他封成了两院院士,这就更不得了了不得了。这算是清华大学“占有”了杨振宁些许利益。反过来一想呢,杨振宁得诺贝尔奖的“黄金”年龄段,是在美国生活,为美国服务。弄回国时己经到了“黄昏”年龄段,当他进一步获得更高荣誉时(95岁),又处在一个“黄腔”年龄段。像他这种“三黄”的人,在美国肯定是一个废物、一堆垃圾,到我们这里却当成了一坨宝贝,时而开着豪车,时而骑着自行车,在他细皮嫩肉的美人娇妻陪同下,在清华园里晃悠。最近又听说清华大学还斥巨资为他修建了专用别墅,并明确由他的爱妻翁帆继承。这样看来,杨振宁在与清华大学的利益博弈中,才是不折不扣的最大赢家。我们这个国家最终将落下的是一个败局。

就杨某人说来,也就是一个从“人才”到“人渣”的过程。更重要的是,随着一部分人“人纲”(或者是‘人伦’)的堕落,国家还会把“朝纲”(“国纲”)搭上去。高校师长的责任是什么?就是传道、授业、解惑。像这样的人,就只能传“算计”之道,授“投机”之业,解“占有”之惑。

令老夫我忧虑的是,查遍历代王朝的皇帝,都没有找出年龄差达到过40年的帝妃关系,如今他们之间可是大大的超过了。如此放任“占有欲”的大行其道,不仅会彻底摧毁几千年的道德大厦,就是培植了几千年的人伦大树,也正在被他们连根挖掉。长此下去,几千的中华传统文化,将会荡然无存。

唯一的一线希望是,如果在将来的某一天,诺贝尔奖基金管理委员会,若再增设一个“不要脸”奖项,杨振宁定能手到擒来,那就能记在清华大学的名下。呵呵,到这里就只剩下而已了。

2017.7.16日

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/16 11:15:05    跟帖回复:
       沙发
    这个……这个。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/16 11:17:36    跟帖回复:
       第 3
    呵呵,谢谢光临。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/16 15:35:36    跟帖回复:
       第 4
    呵呵,这里的学问朋友们请赐教!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/16 15:42:59    跟帖回复:
       第 5
    呵呵,这里的学问朋友们请赐教。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/16 20:13:40    跟帖回复:
        呵呵,请在这里有学问的朋友们,赐教。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/17 10:02:17    跟帖回复:
        呵呵,请在这里有学问的朋友们,赐教。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/17 10:37:13    跟帖回复:
    杨老与翁老打了个平手,互不吃亏,哈哈。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/17 13:00:30    跟帖回复:
    呵呵,谢吉医生光临。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/17 17:55:44    跟帖回复:
        如此放任“占有欲”的大行其道,不仅会彻底摧毁几千年的道德大厦,就是培植了几千年的人伦大树,也正在被他们连根挖掉。长此下去,几千的中华传统文化,将会被粉碎得片甲不留。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/18 9:57:49    跟帖回复:
    呵呵,此文议论的涉及面不是很宽的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/18 15:09:33    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 六月凉开水 2017/7/17 17:55:44  的原帖:    如此放任“占有欲”的大行其道,不仅会彻底摧毁几千年的道德大厦,就是培植了几千年的人伦大树,也正在被他们连根挖掉。长此下去,几千的中华传统文化,将会被粉碎得片甲不留。
    四九以来的历次运动摧残人性,这个社会早就人心不古世风日下了。如今物欲横流六亲不认的事比比皆是,真是令人堪忧啊!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/18 19:15:33    跟帖回复:
    呵呵,谢谢先生光临。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]“朝纲”和“人伦”
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告