凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
六月凉开水
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]笑谈“梦见宣统皇帝”
4235 次点击
37 个回复
六月凉开水 于 2017/8/6 10:04:23 发布在 凯迪社区 > 原创文学
                   笑谈“梦见宣统皇帝”

我们正处在一个全民“做梦”的时代,因为这是上边的“倡导”,人们不得不从。为此老夫我曾写过一篇“做梦”的文章,发表后得到不少朋友的抬爱。从此就产生了一个总想“做梦”的习惯。

做梦好啊,经常做梦对人的健康是大有裨益的。梦境里虽然会有许多奇遇,但总的说来,也就是两种,一种是“喜乐”的梦,也可以称之为“美梦”;一种是“悲伤”的梦,也可以称为“恶梦”。“惊恐”之梦时而也有,但大体能归于“恶梦”一类,勿需单立“梦种”。

我说“做梦”好,也能列举一些理由。比如你做了“喜乐”之梦,大脑里就会生成许多“喜乐”细胞,这种细胞非常有利于人们延年益寿;做“悲伤”之梦也不要紧,一般地不会生成“悲伤”细胞。因为它毕竟是梦。当人们在梦中遇到极度“悲伤”的情形,或者是处于“惊恐”状态时,必然会很快醒来,一醒过来,哎哟,原来是梦。这时候人的“悲伤”细胞尚未生成,又会立马转“悲”为“喜”,这又能增加“喜乐”细胞的生成量,这不是很好的好事吗?

呵呵,下面言归正传。昨天是周末,儿女们都回来相聚了。他们有的提着酒,有的拎着菜,好不热闹。饭间我因为高兴,又经不住儿孙们的劝诱,就喝了几口小酒。待儿女们散去后,我就简单的洗洗睡觉。由于睡得香甜,很快就进入了梦乡。

梦中遇见了一个人,这个人是谁?我不认识。但隐隐约约又感到好像在哪里见过。经过短暂回忆,哦,想起来了。在“文化大革命”尚未正式开闹的那一年,忘记是在哪儿看过一本书,书名叫《我的前半生》,作者是爱新觉罗·溥仪,也就是清朝末期的宣统皇帝。书上我看到过一副插图,是一个坐在炕席上补衣服的老人,他就是宣统皇帝。越打量越像,我就漫步地向他走去。我问他说:“老先生,你不是中国的‘末代皇帝’吗”?他抬头瞄了我一眼,然后轻声的说道:“你怎么这样说话呢?说我是满清朝的‘末代皇帝’还差不多,怎么成了中国的‘末代皇帝’呢?

“我不是中国的‘末代皇帝’,连在位只有几十天的袁世凯,也算不上中国的‘末代皇帝’。他以后虽然改成了‘中华民国’,领导人改称‘总统’,但却没有等他们‘统’起来,又换了一个朝代。他们还在一代一代的往下传,真正的‘末代’是谁,你不知道,我也不知道。

“给你说吧,我们当皇帝的时候,倒也真是高高在上的威风过,但也只有大臣们上朝时,在太和殿才喊几声万岁,平时喊的不多,你们有一阵子不是到处都喊过吗?而且喊一次还不行,后面还要加一万岁,高兴了还要再加一万岁,你说到底谁算‘末代皇帝’”?他这一问,我也不知道怎么回答了。

于是我就转移话题。我说:“你们小小一个满族,几十百把万人口,却占领了我们汉族人占绝大多数、几亿人口的国家几百年,这不假吧?”

他又向我说:“你这样说也是不对的咧,为啥不学学中国历史?我们满族人在中国建立大清朝是事实,但绝不算占领。我们的太祖先皇努尔哈赤,在关外时,虽然生活的不是太好,但也过得下去。后来听说关内物产丰富,就兴兵想来弄一些回去发点小财。一路打到了山海关,听说那儿的守将是吴三桂。这个人能征善战,先皇就不想入关了。哪晓得你们汉人中出了一个李自成造反,声势浩大,一直打到了京城。无能的明朝崇祯皇帝,由于抵挡不住,就吓得在一棵树上上吊自杀了。

李自成得手后,还没有来得及建朝称帝,就听说京城有一个倾国倾城,貌若天仙的绝代佳人,也就是山海关守将吴三桂的爱妾陈圆圆,被他占了。吴三桂一听说,气都不打一处来。于是就打开关门,迎接我们的先皇进关,并合伙灭掉了李自成一帮人,接着就建立了满清王朝。我们朝廷的建立,非但不是占领,而是你们汉族人,把我们先皇迎进来送给我们的,这不是非常的名正言顺吗?”这一说,我又无话可答了。只好再换话题。

呵呵,我心想,我就不信问不住你。于是我又说:“你们在我们汉族大地上推行几百年的封建专制制度,这不为假吧?”

他不加思索的回答道:“你说的这个倒是真的,但给你说,我们满族人在关外时是游牧民族,还实行的是部落制度,谁有本事、谁能干谁上,你没有本事,或者是年纪大了,干不了了,就得让位给那种比你本事大、能力强的人干,是不能代代相传的。我们大清朝建立以后,为了避免权力落到外人手里去,就照着你们明朝的方法,在家族内部以代相传。到了我的伯父任光绪皇帝的时候,有你们汉族的两个大臣,康有为和梁启超,呈上奏折,建议实施‘变法’,史称‘戊戌变法’。我伯父积极采纳他们的意见,但却遭到我姨奶奶,或称姨姥姥慈禧太后的强烈抵制。

“就是这样,我伯父仍然下了很大的决心,并采取多项措施,力促‘变法’成功。当时统领清朝武装力量的,是你们汉族人袁世凯,经伯父与他暗中商议,他也表示愿意支持‘变法’。就一起商讨对策,我伯父就着手拟就变法旨喻,其大体内容:

一是大力提倡发展农、工、商业;

二是建立军事学校,训练新式陆军、海军;

三是鼓励民间创办报刊,开放自由言论;

四是废除八股文,开办新式学堂培养人才;

五是要坚决裁彻官僚机构,取消多余的衙门和无用的官职等。

这一‘变法’若能实现,将在社会上起到思想启蒙作用,有利于资本主义的发展,符合中国历史。

同时,还想办法提出,为慈禧太后能好好的休养,把她请进了颐和园居住。一切准备就绪,只待宣布变法的‘圣旨’。为了防止慈禧从中作梗,伯父又要袁世凯,安排一部分兵士进驻颐和园,以保护安全为名,意在切断太后与外界的联系。结果因袁世凯的背叛,不仅没有遵照伯父的旨意办,而且还把消息一五一十的告诉了慈禧。于是她就天威大发,打道回宫。扣留伯父光绪帝,杀掉了积极实施‘变法维新’的谭嗣同等‘七君子’。最后又把我伯父关上了瀛台岛,剥夺了一位堂堂皇帝的自由,导致了‘变法维新’的彻底失败。

“袁世凯不也是你们汉族人吗?好好的一次‘变法’计划,由于他的出卖和告密,从此就流产了。你说他坏是不坏?这也说明了你们汉族人的毛病,单个儿看起来都很聪明能干,但和到一块儿,就会你容不了我,我也容不了你,这就难怪人家说你们是‘一盘散沙’。

“戊戌变法失败以后,虽然年号还是光绪,但权力完全控制在太后手里。等到我伯父偃驾了,太后又作主把我扶持上去。那时候我只有两岁多一点点,完全是“黑墨一筒”,什么事都不懂,后来长大一些了才知道,是慈禧太后搞的垂帘听政,我是一个纯粹的傀儡。再后来就是孙中山起事,因为他们用的是武力办法,袁世凯手下的兵也由不得他指挥了。这时候孙中山又派人找到袁世凯,劝我们大清朝交出权力,成立“中华民国”并且让袁世凯任大总统。同时许诺我们退位以后,每年还拨给我们400万两银子维持紫荆城内的原有活动方式,我们依旧早朝晚拜,就是不能管国家的事了。

“那时侯带兵的可都是你们汉族人,不知道他们为什么有那么贱,没有了朝廷,他们就六神无主,谁也不服谁的管束,加上个个都想当皇帝,他们就开始军阀混战。这时就有人劝袁世凯恢复‘帝制’。他还搞了登基大典,改称‘洪宪’皇帝。这样,孙中山当然不服,就在广州组织北伐。袁世凯也一命呜呼,这样以来,不仅他没有实现皇帝梦,我们也被赶出了紫荆城。

“不光这些,我们大清朝交给国民党政府的时候,国土面积有1200多万平方公里,你们后来的两个朝代,弄的还剩下几百万平方公里了,几乎丢掉了四分之一,这也是一个问题吧!”

他说了这么一长串话,弄得我一时语塞,也不知道说什么好了。

接着他却长叹一声“唉!命喽!那一次‘变法’要是成功了,说不定我们如今还能像英国的女王,或者是日本的天皇,坐在皇宫里安享清福,高兴了,再去做点慈善事业,老百姓也不会那么恨我们。我更不至于被日本人挟持去当那几年臭名昭著的傀儡皇帝,闹得日本鬼子借我的名义,侵占了大半个中国。后来亏得有了美国,用两颗原子弹,把日本打投降了,我也被苏联军人抓起来,成了俘虏。”

他略加思索,又接着说道:“不过你们汉族的普通老百姓还是很好的。比如说,那时候在宫里当太监的,基本上都是你们汉族人。为了在皇宫生活的好一点儿,你们汉族人把自己八九岁的孩子就阉割了,到了十一二岁,就往宫里送。有时候送不进去,还要花很多银子给‘当家太监’行贿。进去了以后,也非常懂事,非常勤快,非常听话。你们汉族还有些人,把自己生下来没有几岁的女儿,也往宫里送,能选上妃子的很少,大部分也就是当个端茶递水的丫环。

“其中有一个常年跟在我左右的小太监,那真可以说对我是特别的好。我被苏联人押走的时后,他还仍然陪伴着我。我要他离开我,去找个出路。他不肯,并说你这么重一个箱子,你又背不动,我不帮你背,你咋办呢!我又给他说,我现在是被人家俘虏了,要坐牢的,他又说我跟你一起当俘虏,一起坐牢。

“再后来,他也确实陪着我当俘虏,陪着我坐牢了,而且能和往常一样,开饭了,就把饭盛好给我端来。这时候喊万岁肯定不行了,称皇上更不行。他就独出心裁的把我奉称为‘上边’。到了开饭的时候,哪怕是一碗苞谷糊涂,他也是一声‘上边,请用餐’。

“新政权成立以后,苏联又把我和小太监当着战犯移交回国了。唉!一个小小的太监,连打仗是怎么回事,都不知道,又同我一起当了‘战犯’。还好,后来我被特赦了,小太监和我一起获得了自由。过了两年,政府又给我封了一个政协委员,有什么要求,终于可以说话了。我别的没有话说,只是希望政府能把我那个小太监,当作残疾人,给他找点能自食其力的事做。不错,后来也实现了。

“还有一件事值得说说,就是民国成立时答应每年拨付给宫中的银子,数量是定死了的,内务府就要订些规矩控制使用。而宫中的人,过去大抛大撒用钱习惯了,钱不够用时,就把宫中收藏的各种宝贵文物偷出去卖,这时候我也管不了他们,于是我就跟着他们一起偷。我毕竟是皇上,最贵重的他们偷不了,我就有条件偷。我被苏联人俘虏以后,随身带的那个箱子,就装的这些东西。后来我被特赦了,又让我当了政协委员,我再留这些东西,也没有用了,就送给了政府。不瞒你说,你们现在故宫博物院的那些文物,有很多就是我送的。”

听了他一番滔滔不绝的言论,心想皇帝就是皇帝,能说会道,弄得不好,我还有点儿说不赢他。但我又有点儿不服,最后又找到了一个话题。我说:“你们大清朝还有一个什么‘八大铁帽子王’,他们也享有很大的特权呢,甚至犯了死罪还可以‘免死’,这可真是一个问题。”

他不慌不忙的说:“嗯,这个不假。不过他们的特权还是有些限制。小事可以由着他们,大事还是要皇上允许才行。他们有些人也确实搞了不少的银子,但他们的吃喝玩乐终究是有限的。他们要是哪一家绝了后,再多的银子,还要由内务府收回。不像现在,有的人搞几千亿、几万亿,都转移到国外去了,万一有人绝了后,钱都成人家外国的了,你国家一分钱也见不到。”

他说到这里,我暗暗地吞了一口唾沫,还想和他辩一下,一时又找不到新话题,情急之下,我就醒来了。醒来后倒也没有什么事,就是对这个梦要找出一个新的“梦种”来,至于应该叫什么,我却想不出来。

2017.8.6日

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/6 10:18:07    跟帖回复:
       沙发
    lz辛苦了~
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/6 10:26:37    跟帖回复:
       第 3
    呵呵,谢谢光临。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/6 16:42:59    android
       第 4
    应该叫先皇梦?!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/6 16:48:05    跟帖回复:
       第 5
    呵呵,谢谢光临。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 10:15:02    跟帖回复:
    呵呵,这里够冷清的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 12:24:53    跟帖回复:
    喔----------
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 15:07:52    跟帖回复:
    呵呵,感谢赏光。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/8 9:47:51    跟帖回复:
    呵呵,思想可不能“万岁”,不然社会就“死”了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/8 9:53:26    跟帖回复:
    有趣
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/8 10:41:44    跟帖回复:
    呵呵,谢谢光临。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/8 15:05:57    跟帖回复:
    呵呵,谢谢朋友们赏光。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 9:47:50    跟帖回复:
    呵呵,来看看朋友们的新作。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/10 9:38:54    跟帖回复:
    呵呵,以后不知道还会不会梦见“皇帝”。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/10 15:53:38    跟帖回复:
    呵呵,估计梦见皇帝的机会还会有的,因为那是鬼使神差的事儿。
    4235 次点击,37 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]笑谈“梦见宣统皇帝”
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告