凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
木石64
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]童年念想及时代批判
11544 次点击
104 个回复
木石64 于 2017/8/12 9:16:36 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    我曾经写过一篇文章,分析老年毛左的思维错误,他们明明在毛时代经历了相当艰难的童年,吃不饱穿不暖,现在却过着中国人中最开心轻松的生活——拿着退休金,跳跳广场舞,溜狗喝茶加扯蛋,而扯蛋里,却不忘骂骂改革开放,怀念一下那个可恨可恶的时代。他们这种近似于人格分裂的行为,根源是缺乏文化和思维能力,混淆了怀念和判断之间的区别。人总是在怀念过去的,尤其是上了年纪的人,除了怀念过去,还有什么可以真正让老年人开颜一笑呢?但是,如果因为怀念过去,就兼带着以为过去一切都好,连恶魔横行的时代都好,连吃一口粮食都要票证的时代都好,连吃不起肉的时代都好,那么,这样的老人,对社会而言,除了给人添堵添乱,那真是一无是处了。我确实暗暗希望,这样的老人,还是早早死光了吧——不要责问,你们家有没有这样的老人,总要把别人的观点和私生活联系起来,是当今的思维特色。就好比前两天写了文章,《认为农村户口值钱的城里人无知或无耻》的文章,就有不少人,一口咬定我是想争自己土地私有权的农民,真是可笑啊。

我也逐渐上了年纪,不知不觉到了六十,也自然而然常常想起自己的童年,也想要怀念自己的童年了。但是,怀念童年,必须连带着对时代的批判,这是一个还有文化和良知者的写作底线。

这文章会不定期连载,毕竟是怀念文章,自然有了怀念就写几句,主要是为了满足自己的情感需要,也希望给同龄人一些启示。

以上算前言。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 9:30:49    跟帖回复:
       沙发
    奇怪,这贴居然没人更。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 9:36:50    跟帖回复:
       第 3
    赞同。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 9:47:27    跟帖回复:
       第 4
    同意!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 9:48:57    跟帖回复:
       第 5
        我1958年出生在上海的一条小弄堂里,就在上海早年最有名的娱乐场所大世界背后,前面繁华亮丽,后面阴暗破败,那小弄堂是蹩脚版的石库门,住着上海最底层的人群。

小弄堂是丁字形,这在上海的弄堂里也算别具一格,上海的弄堂很少这样的,这本来应该不是一条独立的弄堂,而应该像上海的其他弄堂一样,是四通八达的,但不知道在什么时候,这个丁字,除了进口,也即丁字第一笔的起点,其他两端都堵死了,不再通其他弄堂,成了一条没有出口的死弄堂。

在弄堂的顶端,丁字的最下端,印象里原来是一户人家的后门,他家前门在另一条弄堂,但后来变成了一扇窗。窗下贴墙立着一块五十公分左右的石碑,碑上却一无所有。我一直猜想,这块碑的另一面,应该有文字的,我一直好奇,碑上会有什么文字。终于有一天,我克制不住好奇心,从不足五公分宽狭窄的空间伸进小手,忍着石碑滑腻的肮脏恶心感,摸索这块碑上的文字,我摸出了一组数字:1896.

我至今不知道这是一块地界碑,还是一块建造屋子的碑。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 10:01:06    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 孤帆远影89 2017/8/12 9:47:27  的原帖:同意!谢谢
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 12:56:17    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 13:01:36    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 报分数 2017/8/12 9:30:49  的原帖:奇怪,这贴居然没人更。有人跟,大家说实话,说经历,我在毛泽东时代完成中学教育,我们学得很扎实,是文革后第一节大学生里年龄最小的,也是至今发展得最好的。文革里第一节高中生,文革后第一届大学生,读完大学工作很好,工作累了去考研究生,研究生毕业工作更好,现在退休,月入近万元,还有体检之类的福利。一句话,无论毛时代,还是邓时代,都要努力工作,为国家服务。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 16:30:21    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 报分数 2017/8/12 9:30:49  的原帖:奇怪,这贴居然没人更。转至第8楼第 8 楼 抟扶摇TFY 2017/8/12 13:01:36  的原帖:有人跟,大家说实话,说经历,我在毛泽东时代完成中学教育,我们学得很扎实,是文革后第一节大学生里年龄最小的,也是至今发展得最好的。文革里第一节高中生,文革后第一届大学生,读完大学工作很好,工作累了去考研究生,研究生毕业工作更好,现在退休,月入近万元,还有体检之类的福利。一句话,无论毛时代,还是邓时代,都要努力工作,为国家服务。因为自己过得好,就说这个体制好,不好意思,这样的人叫缺乏社会良知。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 16:35:30    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 报分数 2017/8/12 9:30:49  的原帖:奇怪,这贴居然没人更。转至第8楼第 8 楼 抟扶摇TFY 2017/8/12 13:01:36  的原帖:有人跟,大家说实话,说经历,我在毛泽东时代完成中学教育,我们学得很扎实,是文革后第一节大学生里年龄最小的,也是至今发展得最好的。文革里第一节高中生,文革后第一届大学生,读完大学工作很好,工作累了去考研究生,研究生毕业工作更好,现在退休,月入近万元,还有体检之类的福利。一句话,无论毛时代,还是邓时代,都要努力工作,为国家服务。说毛时代学的扎实,竟然说的出这样的话来——我和你完全是同龄人,真奇怪,什么人说的出这样的话!有许多毛左,但还没有见过说那个时代学的扎实的毛左!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 16:36:39    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 报分数 2017/8/12 9:30:49  的原帖:奇怪,这贴居然没人更。转至第8楼第 8 楼 抟扶摇TFY 2017/8/12 13:01:36  的原帖:有人跟,大家说实话,说经历,我在毛泽东时代完成中学教育,我们学得很扎实,是文革后第一节大学生里年龄最小的,也是至今发展得最好的。文革里第一节高中生,文革后第一届大学生,读完大学工作很好,工作累了去考研究生,研究生毕业工作更好,现在退休,月入近万元,还有体检之类的福利。一句话,无论毛时代,还是邓时代,都要努力工作,为国家服务。转至第9楼第 9 楼 木石64 2017/8/13 16:30:21  的原帖:因为自己过得好,就说这个体制好,不好意思,这样的人叫缺乏社会良知。    不是一样吗?因为自己过得 不好,就说这个体制 不好,不好意思,这样的人叫缺乏社会良知。

你没有逻辑头脑啊?自己打自己耳光?谁教你的?我所要求的,是大家写自己经历的生活,我没有对你扣帽子吧?你日子过得不好,我就不能说我的好日子了?有教养吧你?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 16:41:18    引用回复:

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 16:55:00    跟帖回复:
        我家七口人,住着一间十平米多一点的前客堂,前面说过,我们那里算是蹩脚版的石库门,名称和石库门还是一样的。如果你读过二三十年代的小说,对这样的名称不会陌生。一楼的布局,从门口往后,是天井,前客堂,楼梯,后客堂。楼梯上去,中间左右都会有阁楼,上到二层,分别是前楼亭子间和后楼,从这个布局的名称来看,这样的设计本来只住一家人,那自然是不错的。但实际上,我们这13号里,住着五户人家!

一家七口人住着一件前客堂,那种拥挤,难以想象,但我却没有什么印象了。一是因为上面那个阁楼也是我家的,睡觉就不太成问题。阁楼比下面大,是前客堂面积再加走廊面积。其次是因为,我家在文革初期,从13号搬进了16号,这个后面再说。

就这样一间很破的房子,我父亲说起来,一直很自豪。我父亲出生在崇明穷困人家,从小到我外祖父家来做招女婿。40年代末期,传说国民党抓壮丁,吓得我父亲逃到上海来谋生——后来我问父亲,台湾的?我父亲一个名字也说不出来,可见,国民党抓壮丁,先是被百姓的传言夸大,后来又被天朝的影视作品夸大了。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 16:56:47    跟帖回复:
        我家七口人,住着一间十平米多一点的前客堂,前面说过,我们那里算是蹩脚版的石库门,名称和石库门还是一样的。如果你读过二三十年代的小说,对这样的名称不会陌生。一楼的布局,从门口往后,是天井,前客堂,楼梯,后客堂。楼梯上去,中间左右都会有阁楼,上到二层,分别是前楼亭子间和后楼,从这个布局的名称来看,这样的设计本来只住一家人,那自然是不错的。但实际上,我们这13号里,住着五户人家!

一家七口人住着一件前客堂,那种拥挤,难以想象,但我却没有什么印象了。一是因为上面那个阁楼也是我家的,睡觉就不太成问题。阁楼比下面大,是前客堂面积再加走廊面积。其次是因为,我家在文革初期,从13号搬进了16号,这个后面再说。

就这样一间很破的房子,我父亲说起来,一直很自豪。我父亲出生在崇明穷困人家,从小到我外祖父家来做招女婿。40年代末期,传说国民党抓壮丁,吓得我父亲逃到上海来谋生——后来我问父亲,我们周围有没有熟悉的人,被抓了壮丁战死或跟着去了台湾的?我父亲一个名字也说不出来,可见,国民党抓壮丁,先是被百姓的传言夸大,后来又被天朝的影视作品夸大了。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 17:00:07    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 报分数 2017/8/12 9:30:49  的原帖:奇怪,这贴居然没人更。转至第8楼第 8 楼 抟扶摇TFY 2017/8/12 13:01:36  的原帖:有人跟,大家说实话,说经历,我在毛泽东时代完成中学教育,我们学得很扎实,是文革后第一节大学生里年龄最小的,也是至今发展得最好的。文革里第一节高中生,文革后第一届大学生,读完大学工作很好,工作累了去考研究生,研究生毕业工作更好,现在退休,月入近万元,还有体检之类的福利。一句话,无论毛时代,还是邓时代,都要努力工作,为国家服务。转至第10楼第 10 楼 木石64 2017/8/13 16:35:30  的原帖:说毛时代学的扎实,竟然说的出这样的话来——我和你完全是同龄人,真奇怪,什么人说的出这样的话!有许多毛左,但还没有见过说那个时代学的扎实的毛左!转至第12楼第 12 楼 抟扶摇TFY 2017/8/13 16:41:18  的原帖:不扎实怎么第一年就考上大学?你没学扎实是你不好,或者是你爹妈愚蠢,或者是你那地的教育当局不好。你们那里的教育猪圈一样糟,不等于上海市静安区的中小学教育就不能好啊。文大哥里静安区的小学3年级开始学英语了。对不对。你别学个井地青蛙,天下大大了。这就叫自以为是,非常无耻了。中国文化人的无耻,你可以算是代表之一,我很了解你这种无耻心态——因为我恰好也是文革后最早的大学毕业生。
    11544 次点击,104 个回复  1 2 3 4 5 6 7
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]童年念想及时代批判
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告