凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
非诚勿扰2
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]一个地震亲历者的感受
24978 次点击
78 个回复
非诚勿扰2 于 2017/8/13 9:25:51 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    这些日子,国内的大事儿要算九寨沟地震了,在一定程度上盖过洞朗阿三的风头。

客观说,对九寨沟地震并没太多关注,除了身在国外消息比较闭塞外,还因为尽管震级达到7级,人员伤亡与类似大地震相比要小得多。之所以引起关注,是因为昨天一微友@勿扰君说,我死里逃生,为啥没有听到问候的声音?说真的,当时并没有将这个“被”问候的要求和地震挂起钩来。

不过,既然如此,还是装模作样的关心一下,于是问:又咋的啦?(一个“又”字可以让圈友发挥想象)答:我刚从地震灾区出来,心灵受到严重创伤(“创伤”后面跟着一个流泪的表情符)。这么一提醒,想起九寨沟的7级地震,不过内心的警戒级别依然没有太高,便说,能平安归来也算躲过一劫,祝贺还来不及呢(此处还有调侃)。再说,遇到这种险情能安然无恙,这是多丰富的人生经历啊(这句话绝对发自内心的感慨)。答:还经历呢?我这辈子都不要这种经历,吓死了。又问:有那么可怕?又答:我现在还有心理阴影,晚上老梦见地震,一睡觉就害怕,哪里一晃我就觉得像地震。

这么一说,方觉事情并非想象得那么轻松,便问,当时的情况紧张不?圈友说,我写了当时的亲历,发在朋友圈。哦,这才想起当时应该在美国飞往国内的航班上,发朋友圈的时候,飞机还在太平洋上空呢,难怪错过了。于是打开微信,找到圈友写的经历,看看到底有多么惊心动魄?谁知不看则已,一看便被深深感动——原来地震中不仅仅是死里逃生啊!在此将圈友的经历与大家分享——特别说明,绝对原汁原味!

终于回到成都了,一切平安!平复一下恐惧过后的心情,有时间整理整理这两天心情,记下人生中永不可磨灭的经历。

感谢给我们提供一切帮助的酒店人员、志愿者和武警官兵,在第一时间让我们得到救援,迅速离开这里。感谢时时刻刻关心我们的朋友和同事,虽然是只字片语,但在那种环境下就是给我们最大的鼓舞和信心。最最重要的是感谢孩儿她爸,如果没有你,我估计没有那么镇定,能够很好的保护好孩子和自己。

记得地震那晚,我们分散在两个地方,地震强大的震波使房子发生强烈的晃动,我当时在酒店大堂离门口最近跑了出来,但你和孩子还在房里,我使劲的呼喊你们,在周围漆黑一片你们又没有应答的时候,我冲了进去,直到看着你拖着孩子往外跑,是你拼了命的保护孩子,把孩子带到我身边,那一刻,我和孩子的泪水交织在一起。你用手拍拍我的肩膀特别淡定的告诉我,“没事。”我知道,这是你强装出来的镇定,你是想缓解我们的恐惧。

地震那晚,所有人顾不上穿上外套就往外跑,有只穿一条裤衩裸露上身的,有光着脚的,有全身湿漉的……我们穿的也比较少,九寨的夜晚冷的让人瑟瑟发抖,很多人经受不住都冲进房里拿被子,你也不顾劝阻在还会有余震的情况下也跑了进去,好不容易抢了一床被子,让孩子和我能在这样的天气环境下安稳的休息,自己却一宿没睡,和酒店人员一起为大家找来木材生火,为大家在寒冷恐惧的夜晚带来一丝丝的温暖。昨天上午,你又带着我们一路走到救援车地点,路上还要防止余震和山上滚落的巨石,一直跟在后面指挥着我们马不停蹄的往前走。等坐上救援车赶到县城,下了车不知道怎么再坐车的时候,是志愿者为我们拦了一辆大巴,车上没有位置,在我犹豫不决的时候,你说快走,还不知道后面会不会有车了。我们就这样坐上了回成都的大巴,不能说坐,是站着,好不容易和别人拼了一个位置,为了让我和孩子休息的更好,自己站了几乎10个小时。

有时候一种经历不见得是坏事,它至少让你懂得珍爱生命,珍惜身边的每一个人,让你懂得所有的一切都是浮云,只有家人的平安是最重要的!人类在自然灾害面前是渺小的,但他的精神确是伟大的。

一路上看着无数救护车、警车、消防车和各种救灾物资车赶往灾区,志愿者持续不断的给我们提供水和食物,酒店人员地震当晚一直陪着我们,疏导大家的情绪,点上篝火让大家取暖。等候救援车的时候,受困的游客看我们带着孩子,都主动让出一条道让我们先走。在灾区,这些感人的事例太多太多。

在前往成都的路上,一路飞沙走石、争分夺秒,司机也好像在与时间赛跑,在曲折的道路上极速前进。而这一路,看到了无数参与救援的志愿者、医护人员、武警战士和消防官兵,他们都是整装待发,准备逆行前往灾区。一路上也看到了无数打着双闪的警车、救护车、消防车和空载大巴车,也在这条道路上飞速的逆行。未必有那么多人不怕死,也未必有那么多人愿意当真英雄,但当灾难来临时,总有那么一群人,选择逆行,用自己的生命去救别人的生命。向逆行者致敬,祝你们平安!

我觉得这就是大爱无疆,虽然都是陌生人,但在灾难来临的时候大家就像一家人,大家来自不同的地方,但是大家的心是连在一起的,这一路走来说的最多的话就是“谢谢”了。谢谢你们,同时祈福灾区,祝愿目前仍然受困的灾民,祈祷你们一切平安。

文章不长,辞藻也并非华丽,却真实记录了惊心动魄的生死瞬间和一个个感人场景,媳妇看了圈友不顾一切冲进大楼寻找亲人的那一刻还流了泪。只有在危难之时,只有在人最需要帮助的那一刻,才最能展现人性光辉。亲人间相濡以沫的责任与担当,无数陌生人和志愿者的无私奉献与付出,“逆行者”义无反顾的闯进生命禁区,都是一种民族精神的体现。我们承认,大多数人都有生活的抱怨,都有工作的牢骚,都有人际交往的烦恼,都有利益的锱铢必较……但在危难之时,人们会放弃一切利禄功名,抛开一切恩怨情仇,忘记一切私心杂念,顿感生命脆弱,亲情弥珍,灾难会抹平尔虞我诈,埋葬功名利禄,使穷人与富人同行,少年与老人携手,恩人与仇人共趋,平民与官员同舟。

相信许多人都会有这种感慨。正如圈友说的:虽然大家都是陌生人,来自不同地方,但在灾难来临之际,大家就像一家人,心是连在一起的。——是啊,6万游客安全撤离灾区,还有什么比灾难面前展现的人性光辉更贵重的价值吗!

美丽的九寨沟已经失去往日的美丽

圈友的图片告诉我们当时的情形是多么惊心动魄

此刻的旅游者期盼的就是能有个安身之地

笔者同样被感动,这是手稿
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 9:39:53    跟帖回复:
       沙发
    留个脚印
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 9:41:34    引用回复:
       第 3
    转至第2楼第 2 楼 除起 2017/8/13 9:39:53  的原帖:留个脚印谢谢!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 9:46:44    跟帖回复:
       第 4
    小心你被指传播谣言,要拘留的
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 9:54:26    跟帖回复:
       第 5
    地震局大概只能测余震:.....时间里共发生余震**次。
    大震后必然有若干余震,这是常识,你测了有什么用呢?屁用。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 10:22:21    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 chuban 2017/8/13 9:46:44  的原帖:小心你被指传播谣言,要拘留的哈哈,我是正能量啊!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 10:38:25    iPhone客户端
    只有在危难之时人最需要帮助的一刻,才最能展示人性光辉。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 10:58:36    android
    转至第5楼第 5 楼 2017/8/13 9:54:26  的原帖:地震局大概只能测余震:.....时间里共发生余震**次。
    大震后必然有若干余震,这是常识,你测了有什么用呢?屁用。
    据说地震的前一天动物很不正常,天象也有异样。。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 12:55:25    跟帖回复:
    想起当年日本发生大地震,中国的爱国者们给日本送祝贺。这帮人不知道中国也是地震大国,而且因为房子结构等问题,受到的地震灾害远远超过日本。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 13:21:47    跟帖回复:
    写什么文字是你的自由,为何要带上一句洞朗阿三呢,如果有人在文章中提到“支娜”,你如何感想。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 13:35:17    跟帖回复:
    那辆巨石压顶的白色小车质量真不错,谁能知道是什么车?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 13:40:34    跟帖回复:
        面对地震-应该大包干!单干!分锅吃饭!

厉害了,你的锅,房子都垮了,锅还在!

望着龙门山,西北部的九寨地震,

从雅安7级400人遇难,到九寨7级30人【预测】遇难,

取得了巨大进步!

但是,

中国人口巨大,人口过剩,灾难面前,

只有大包干!分锅吃饭!

第一各家顾自己,不要集团。

第二单干自救,发挥积极性

第三不准用化肥和良种稻

估计,

下半年,就能解决温饱,年底就能让一部分人富起来!

这里

要对安徽小岗村,全靠几句,

作为大包干的先进,现在仅靠集体经济致富,

这是不是有点异类?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 14:03:22    回复 12 楼:
    神经病!跳跃思维!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 14:13:45    android
    转至第10楼第 10 楼 2017/8/13 13:21:47  的原帖:写什么文字是你的自由,为何要带上一句洞朗阿三呢,如果有人在文章中提到“支娜”,你如何感想。 这还不好理解吗?因为阿三到咱家洞朗旅游不走了。。。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 14:53:11    android
    转至第11楼第 11 楼 2017/8/13 13:35:17  的原帖:那辆巨石压顶的白色小车质量真不错,谁能知道是什么车?

是这个不?英朗。。。
    24978 次点击,78 个回复  1 2 3 4 5 6
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]一个地震亲历者的感受
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告