凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
minhuaxi
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]我的上海小故事
77822 次点击
225 个回复
minhuaxi 于 2017/8/22 9:39:59 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
                     我的上海小故事

我17岁离开上海,43年后退休才“老大回”。长期在上海与东北H市之间来回“深入”,自然会将两个“故乡”的风土人情、城市特色、公共管理、社会风气等相互比较。对于两地的长处、短处的认识,我或许比常居一地的人更具优势。退休后我生活于社会底层,失去原来较方便的全部“社会资源”,当然会常觉无奈、无助,但近几年经历的几件小事,可以梳理出一句公道话:上海的公共管理,比我长期生活的H市明显高出一截。

故事一:办理上海“临时居住证”

当时户籍回迁上海的手续尚未结,而办某些事须居住证(外地身份证无效)。那天下午3点半,我这“老上海”去社区警务室办“临时居住证”,那里玻璃大门紧闭,门上标的工作时间是“9︰30~17︰00”。未见关门的告示。隔墙有个机关长相的居委会,我便打听“邻居”去向,一位爽快的老妹子笑答:“不晓得,你可问派出所啊”。派出所办公室接话人员也答不知,却热心建议,现在是工作时间,你既有急事,可向分局督察队反映,他们能很快找到每个警务人员。

这不是告刁状吗?按H市的生活经验,小民我不敢。但转念事情紧急,决心放胆一试。没想督察队值班警官果断回应:“请留下手机号。我马上找他,让他立即回警务室!他将很快和你联系!”10分钟没见回音,胆子已然雄赳赳的我再次致电督察队。值班警官说:“对不起,我刚查明,警务人员姓Z,手机关机,我正通过别人与他联系。你如果着急,可打110。”此时我虽早被警方抬举得气昂昂了,但打110还是不敢,记得H市的电视新闻曾警告,随意拨打110可能坐班房:“110随便打得么?”对方笑了:“那有什么打不得的,有困难找警察嘛!”我顿时有了“主人”感觉,拨通了110。

110是市公安局的,回答将督促区分局帮我。很快,我手机铃又响:“是X先生吗?我姓Z,正在派出所开会,现在已快5点,我即使现在赶回去审核,今天你也拿不到证了,出证部门是街道服务中心,5点下班。明天上午我们9点半上班,8点我等你,行吗?”居委会、派出所、分局督察队、市局110都已找遍,我挑不出什么毛病,当然连声说行。

第二天,我便顺利地成为合法的上海临时居住者。

故事二:户口回迁上海

退休那年,我申请将户籍从东北回迁上海。4年前我的温州籍老婆退休,她户口从东北迁上海,就按我儿事先领的“户口办理所需文件一览表”,只跑了一次派出所,交上了所有文件。户籍警告知:55个工作日内通知你领准迁证。然而,这次我办户籍迁移,因居住地变动,换了派出所,跑了3次才完成了告知、审验、补文件等工作,后两次便开始发牢骚,扛二级警督衔的女警始终没理我,第四次交齐所有文件,终于可望进入“55个工作日”的最后程序了。可那女警重新审验时,突然提出:“当年户口迁出上海时你生日与现身份证差2天,还需工作单位开具证明。”

已经被公安部门“惯”坏的“主人”立即火了:“我当初曾提出这个问题,你说自己写个说明就行。我的‘说明’你看过多次并无异议,现在怎么突然要单位证明呢?我要找你们领导!”小人得理便猖狂,我厉声斥责。若在H市我不敢,我怕警察威胁:你爱上哪告就上哪儿告,想不想办了?!“眼看快到年底,这不要拖到明年了吗?你是耍我玩吧?”可她只是眼皮都不抬地解释:“正是领导要求,由单位人事部门明确用哪个日期,并保证以后不再变动。”坐在对面的年青女警见我还在喋喋不休,便劝道:“现在快递方便,一两天就到,只要证明一到,我们加快给你办理。”后来果然只有20多天我就拿到了准迁证,终于赶在年底之前将在外43年的户口迁了回来。

故事三:修理楼道总保险门

那年,我家楼道口总保险门的闭门器损坏,开关铁门的声音砸得我日夜心惊。报物业,回称大门生产企业倒闭,与安装企业又有合同纠纷。小区坏的几十扇门一直无法维修。有邻居告诉我此事居民曾反映街道办事处,几个月了,也没能解决。我于是以原“教授级高工”的备用名分给本区区长写了批评函。23年前我当办公室政务副主任时就兼管信访(我谋生机构在省政府系列只是个较小的正厅级单位,不设信访办),当然知道堂堂区长怎会真看小民信函呢?估计一两个月有回音就不错啦。不料10多天后,居委会总支书记和主任敲开了我家门。书记开口就说“感谢你对我们工作的批评!”“我没有批评你们啊,谢什么啊?”“要谢的,你给区长的信,就是对我们工作批评与支持嘛!现在街道要求尽快落实”书记、主任承诺几天内解决。两天后防盗门果然换了新闭门器。主任私下对我老婆说,合同纠纷一时无法解决,我们只好特事特办。虽然这是“会哭的孩子有奶吃”的处理,但我理解他们的苦衷。

故事四:“舒乐安定”

由于机体随着年龄增高而老化,睡眠时间缩短。为保证每天有8小时睡眠,我每天服用一片艾司挫仑。然而,社区医院的这种廉价药经常断供,有时一断就是两个月,医生说用阿普挫仑替代。我知道后者药性比前者烈,所以动员老婆一起“备战备荒”。即使这样还是长时间断“粮”。如今网络发达,各级政府及部门都设官网,我抱着张嘴三分利的不良心态,去年年中给上海市卫计委发了个批评函。不到一个月,我发现附近两个社区医院艾司挫仑恢复供应,并形成了长流水。我按在东北生活的思维定势,未敢将我的批评函与“舒乐安定”的大好形势联系。几日后,区卫计委来电话:“你向市卫计委反映的情况现在解决了吗?”我这小老百姓于是兴奋:“解决啦,谢谢、谢谢!”“经了解,断药是药厂原因。希望你继续关注我们的工作!”

此药至今没有再断。

故事五:维生素E与维生素AD

今年,药的故事又出新篇。

我常年服用VE、VAD。前者社区医院断供一年有余,后者连上海的药店也无货,只能在出游时在外地药店购买,去年发现本社区医院儿科有VAD,医生倒也变通,我便钻了两次空子。第三次被药房“依法”拿下,勒令退款——护士小姐见我如此丑陋老儿竟贪图可爱小儿待遇,便坚持原则。

存药用完,我不得不到药房自费购买VE,偶尔也曾到三甲医院去开,费时费力。亦曾动过写网信的不良念头,但恐市、区卫计部门责怪老儿多事,将我列入上访专业户,就忍了半年多。今年2月还是忍不住,给了市卫计委网信。3月本街道社区医院来电答复,很快可解决。可等到5月情况依旧。因当时区卫计委官网我无法进入,只得给市长信箱网信,信转市社保局,市药品采购机构回了近600字的网信,说经查有关医院二季度已进货,可以去开。后来我去两个社区医院还是空手而归,期间因见有关机构答复认真,不好意思再做刁民,所以忍了3个月。8月份脾气又涨,9日麻烦了区长信箱。

昨天上午9点回家,老婆报喜,说街道社区医院一女士来电话,VE明天到院,VAD数月前已有,让我尽快去配即可。一个多小时后,我又接一位先生电话:“我姓H,你反映的维生素E断药问题,我刚才问医务科,说明后天可到院,你可两天后去开药。”我谢了他。下午又接社区医院医务科电话,询问我平时服用VAD单丸剂量,我说A为3000单位,D为300单位,她松了口气:“这就好了,如果VA是20000单位,我还得让采购部门尽快补进呢。”

今天查询,我8月9日给区长信箱的信,当天就回函告知“已转区卫计委”。区卫计委10日便给我发了受理函。7天以后,接到了社区医院上述3个电话。此事虽经半年“告状”才结果,但我还是满意的,至少信访部门运转正常,一直有机构在回复,解决问题的效率虽不算高(区里还是很高的),但这类小事还是有人在管。我想,这就是上海与东北H市的“不一样”吧。

2017年8月18日

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 9:55:29    跟帖回复:
       沙发
    楼下!过会儿,你看我脸色行事……
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 9:56:36    跟帖回复:
       第 3
    我的上海小故事
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 10:03:30    跟帖回复:
       第 4
    我17岁离开上海,
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 10:09:05    跟帖回复:
       第 5
    楼主是69届是伐?不容易的
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 10:10:08    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 laomujiang 2017/8/22 10:09:05  的原帖:楼主是69届是伐?不容易的68届。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 10:17:06    跟帖回复:
    43年后退休才“老大回”。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 10:17:44    跟帖回复:
    楼主多说说在H市的具体经历和感悟?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 10:37:32    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 倾倾 2017/8/22 10:17:44  的原帖:楼主多说说在H市的具体经历和感悟?过去写过几篇,均收入我的散文随笔集《对人类文明的诚意》(红旗出版社2012年4月北京第一版)若您感兴趣,以后贴几篇。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 10:42:13   
    如果把外交无小事的劲头放在社区无小事上,这个国家就算走上正轨了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 10:54:04    跟帖回复:
    杜月笙同志是二战时期上海红十字会的会长,锱铢必较的清白
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 10:57:21    跟帖回复:
    好帖!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 10:58:21    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 明月依旧101 2017/8/22 10:42:13  的原帖:如果把外交无小事的劲头放在社区无小事上,这个国家就算走上正轨了    完全同意!
        你的“如果把外交无小事的劲头放在社区无小事上,这个国家就算走上正轨了”在“劲头”两字后再加上“同样”两字似乎更妥帖了。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 10:58:32    跟帖回复:
        23年前我当办公室政务副主任时就兼管信访(我谋生机构在省政府系列只是个较小的正厅级单位,不设信访办)

=============================

不过问题在哪吧,以楼主在体制内的身份,在一个官本分氛围浓厚的地方,有派出所的小警察敢难为你?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/22 11:02:16    跟帖回复:
    上海的社区管理水平在全国确实领先,得益于工商文明、市民文化传统。
    77822 次点击,225 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]我的上海小故事
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告