凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
天涯横笛
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]有故乡,人生才会完整
9288 次点击
32 个回复
天涯横笛 于 2017/8/29 11:56:38 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

有个朋友,从小至今一直生活在城市,得知我还有个农村老家,很是羡慕。我说这也没什么啊,他很认真地说:“不一样的,等将来老了,你可以告老还乡。而我,无乡可还。”我微微一笑,基本认同他的看法。

人的一生,很多事情是无法选择的,比如父母、身份、出生地等等。在几十年前,中国实行户籍二元制时期,有城镇户口那可是高人一等,是“吃国家粮的”,而农业户口绝大多数人注定要过“脸朝黄土背朝天”的日子。上学、就业、社会保险等各种待遇,城市户口与农村户口有天壤之别。那时,谁不想有个城市户口?谁愿意待在农村?

当然,世事难料,沧海桑田。三十年河东,四十年河西。伴随着中国改革开放的不断深入,城乡一体化进程不断加速推进。农村正发生着巨大的变化,村容村貌都有极大改观。渐渐地,农村凭借国家的扶持政策和自身优势,魅力与日俱增,吸引着城里人的目光。“农夫、山泉、有点田”的日子,又成为一种新宠。

其实,我们不必把乡村生活诗意化,也无须把农村生活妖魔化。故乡并不全是田园牧歌式的美好,它也有着许多残酷的现实和无奈的困窘。有老家、有故乡,于个人而言,就是多了一片精神栖息的家园。与那个朋友相比,也许,我是幸运的。因为,我有自己的故乡——茨营。人生有着各种不同的经历,也并非坏事。人人都希望生活顺利如意,没人愿意遭受苦难,但无论上天给予我们什么,都要坦然接纳。经历过一番苦难,才会更加懂得珍惜和感恩。

有故乡的人,才能明白什么是乡愁。有故乡,除了美好的遐想和回忆,还会有乡愁。乡愁是什么?古往今来,无数的游子、诗人吟咏过无数的版本。乡愁,是旅羁天涯、异乡求学或工作的群体对故乡的魂牵梦萦。乡愁,有时让人激动欣慰,有时令人断肠落泪。乡愁,可以是一条小路,一条河流,一缕炊烟,一片土地,一封家书,或者一张淳朴的笑脸、一声浓郁的乡音……每次回老家,我都会专门一人去走走那些当年的乡间小路、去看看那些熟悉如指掌的田野山川。或驻足凝望,若有所思。或坐在山梁上极目远眺,神游八荒。或者,躺在草地上,仰望蓝天白云,什么都想,什么都不想,与故乡进行一场无言的交流。

有故乡的人,才能读得懂诗歌中的意境。“举头望明月,低头思故乡。”“露从今夜白,月是故乡明。”“儿童相见不相识,笑问客从何处来?”“夕阳西下,断肠人在天涯。”“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这些传诵千古的诗歌词赋,所描绘的美妙意境和特别情感,我想,只有那些有故乡的人,有似曾相识的乡村生活经历,才会真正喜欢,也才能真正读懂,引发共鸣。

有故乡的人,才会有完整的人生。我在上大学之前,一直生活在农村,长达二十多年。上世纪七八十年代的农村,生活境况怎一个苦字了得,食不裹腹,衣不蔽体。物质生活的极度匮乏,精神娱乐的极度贫乏,如果讲给现在的孩子听,几乎成了不可思议的传说。与那位从小生活在城市的朋友相比,我的青少年时期物质非常紧困,但我依然有着精彩的童年。乡村时光,城市生活,我都体验过。有了这些经历,能耐贫穷,可安富贵。

工作之后,正常情况下我每隔两个月,就要回趟老家,看望父母,感受故乡的气息。如果长时间不回,总觉得似乎缺少点什么。尤其是在郁抑彷徨时,更要回趟乡下,换换环境,接接地气。回到故乡的大自然中,又会得到一些难以言说的力量,然后焕发生机,继续开始新的生活。遥想当年,楚霸王项羽曾与人言:“富贵不还乡,如锦衣夜行。”功成名就,自然霸气测漏。其实,无论是锦衣还乡还是布衣回家,故乡都会敞开胸怀接纳我们。无论浪迹天涯的游子,在外面过得如何,故乡永远是我们的精神港湾,永远会抚慰游子那颗疲惫的心灵。

近些年来,随着家乡的发展进步,原生态受到不同程度的影响甚至是破坏。有人感叹担心:故乡不再,乡愁难觅。我对此并不完全认同。故乡需要发展,乡亲期盼致富,这种进步肯定需要改变,甚至失去一些东西。当然,发展与保护如能统筹兼顾、齐头并进,是最理想的。对乡愁的认识,也应该与时俱进。      

有个故乡,真好;有份乡愁,真好;有故乡,人生才会完整。

此贴已经被作者于 2017/8/29 12:13:08 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 12:11:33    跟帖回复:
       沙发
    故乡,未必就是乡村。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 12:48:45    回复 2 楼:
       第 3
    故乡与家乡是同义词,区别在于:
    1.故乡指出生的地方,或曾经长期居住的地方,自己现在已经不住在那里。常用于书面语中。
    2.家乡指家庭世代居住的地方,自己现在可能居住在那里,也可能不居住在那里。常用于口语中。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 13:34:13    跟帖回复:
       第 4
    故乡和UAN方都是人生的不可或缺。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 19:37:57    android
       第 5
    都是有故事的人啊
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 20:26:22    跟帖回复:
        富兰克林说“哪里有自由,哪里就是我的祖国”
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 20:59:32    android
    故乡都是农村?!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 21:49:49    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 宁屎不蛆 2017/8/29 20:26:22  的原帖:    富兰克林说“哪里有自由,哪里就是我的祖国”民逗右右都没有故乡。
    因为他们的故乡他们自己不认,认美国当故乡,结果美国佬不认。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 22:22:40    android
    故乡才是根!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 22:46:21    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 宁屎不蛆 2017/8/29 20:26:22  的原帖:    富兰克林说“哪里有自由,哪里就是我的祖国”转至第8楼第 8 楼 臣有一本 2017/8/29 21:49:49  的原帖:民逗右右都没有故乡。
    你能区分什么是美国什么是美国佬吗?美国是否自由和美国佬认不认有关联吗?

没有故乡人生都感觉不完整的可不是民逗 所以民逗只会把自由的美国当祖国 才不会把美国当故乡呢。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 22:55:39    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 宁屎不蛆 2017/8/29 20:26:22  的原帖:    富兰克林说“哪里有自由,哪里就是我的祖国”转至第8楼第 8 楼 臣有一本 2017/8/29 21:49:49  的原帖:民逗右右都没有故乡。
    转至第10楼第 10 楼 宁屎不蛆 2017/8/29 22:46:21  的原帖:你能区分什么是美国什么是美国佬吗?美国是否自由和美国佬认不认有关联吗?

没有故乡人生都感觉不完整的可不是民逗 所以民逗只会把自由的美国当祖国 才不会把美国当故乡呢。
        美国是否自由和美国佬认不认有关联吗?
      美国是否自由与美国佬无关吗?

所以民逗只会把自由的美国当祖国 才不会把美国当故乡呢。
      祖国和故乡无关吗?

民逗右右都是这样理解美国和美国佬、祖国和故乡的吗?

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 23:06:13    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 宁屎不蛆 2017/8/29 22:46:21  的原帖:你能区分什么是美国什么是美国佬吗?美国是否自由和美国佬认不认有关联吗?

转至第11楼第 11 楼 臣有一本 2017/8/29 22:55:39  的原帖:    美国是否自由和美国佬认不认有关联吗?

祖国和故乡无关吗?

你怎么把“认不认”给忽略掉了。美国佬“认不认”和美国的自由有关吗?难道美国佬认你美国才有自由 美国佬不认你美国就没有自由吗?

祖国比故乡的范围大多了 因此可以看出民逗的眼光和抱负也大多了。

我的解释有不对的地方吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 23:19:11    android
    所谓故乡就是一个人或一个家庭最初生活过然后将它抛弃的地方,抛得越远,故乡的范围越大。一辈子都没离开过那个生养你村庄的人是没有故乡的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 23:19:18    引用回复:

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第11楼第 11 楼 臣有一本 2017/8/29 22:55:39  的原帖:    美国是否自由和美国佬认不认有关联吗?

祖国和故乡无关吗?

转至第12楼第 12 楼 宁屎不蛆 2017/8/29 23:06:13  的原帖:你怎么把“认不认”给忽略掉了。美国佬“认不认”和美国的自由有关吗?难道美国佬认你美国才有自由 美国佬不认你美国就没有自由吗?

祖国比故乡的范围大多了 因此可以看出民逗的眼光和抱负也大多了。

我的解释有不对的地方吗?
    认不认,这三个字在这里非常重要吗?
    引用你的话,歪曲你的意思了吗?
    你想搅混水?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 23:32:32    跟帖回复:
    思乡是一种幼稚病。我老了,已经不思乡了——乡已经被丢弃,无乡可思了。现在,哪里能给我快乐,哪里就是乡。
    9288 次点击,32 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]有故乡,人生才会完整
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告