凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
minhuaxi
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]情动阿尔伯塔大学
43391 次点击
153 个回复
minhuaxi 于 2017/9/25 10:49:59 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
                    情动阿尔伯塔大学

受加拿大阿尔伯塔省科技部邀请,2012年春,我率领中国H省科学院代表团访问加拿大。主要任务:会见阿尔伯塔省研究院院长和副院长,阿尔伯塔创新能源与环境研究院负责人Duke du Plessis 博士,副总裁Z博士;与国际著名的AMEC公司副总裁斯米克斯先生、加尔卡里大学环境毒理学研究所的所长哈比比教授、莱斯布里奇大学对外合作部G博士、阿尔伯塔研究院油砂研发团队等专家、学者,就相关领域的合作进行会谈与交流。

4月5日下午的日程,是去阿尔伯塔大学健康中心(即该校医学系又一名称)的医药病理实验室(实验室既是阿尔伯塔卫生部的机构,也是阿尔伯塔大学医学系的构成)和阿尔伯塔大学化学中心访问,受院党组委托,实地看望并了解H省科学院“CM”人才计划第一批出国研习人员的工作学习情况与效果。

欧美的大学以现代性、开放性和深厚的人文底蕴享誉世界,同时由于大学与科研机构在学术“生态”上的密切联系,我们想多看看,所以提前来到约定的阿尔伯塔大学医院。加方所称的“大学医院”,不是只为本校教职员工和学生服务的校医院,而是隶属阿尔伯塔大学、面向社会的综合性医院,类似中国的大学附属医院。

医院门诊系统的大厅设计匠心独具,它是一个搭建在两幢七八层高楼之间的阳光大厅,高高的空间由玻璃封闭,阳光穿透玻璃,洒满设在大厅内的小商店、小食品店、小饭店。长条形的大厅中间一排排小桌椅边坐满休息的、吃饭的、喝咖啡的人,不像医院的门诊部,只有大门边一个小小的药店和穿着各色医疗服装、步履匆匆的医生护士模样的人走过,才露出医院的蛛丝马迹。

陪同参观访问的赴加研习人员领队、院外事处副处长C对我说,这正是医院设计者的理念:让医院尽可能与正常生活贴近。以消除病人,尤其是妇女、儿童对医院、的恐惧心理,使他们尽可能地在一种放松的心境中接受治疗。

我赞同她的说法,这一创意很人性化,是为病人自然进入医疗程序的精心设计。整个门诊大厅虽不见国内医院通常有的标语化热情,但更显对伤、病员及其家属温暖的、人道的、却并不主义的关怀。

女教授准时到了。她是华裔,个子不高,体态均匀轻盈,率真地笑着,看上去40多岁的年纪,也许要低于实际年龄五六岁。我想,也许那也许是被遗传基因或者良好心境遮掩掉的岁月。

“这位是莉莉教授,阿尔伯塔大学医药病理实验室主任;这位是我院的X团长。” C介绍。

女教授热情地伸出手来:“欢迎欢迎,一个教学会议开了这么长时间,不好意思,让你们久等了。”

“不,你非常准时,是我们来早了。”我诚恳地答道,并把团员一一介绍给她。

“我想先请领导看看我们的实验室,然后再看我们新建的心脏医学研究检测中心,您看行吗?”出国定居的女学者笑着以国内的俗套征求“领导”意见。

我当然同意。

教学与实验大楼的走廊宽敞、明亮。前几天我以学部秘书长的名义,随全院“高层科技人员研讨班”去了香港理工大学,相比之下,这里显然更为大气。医药病理实验室的各实验室先进仪器设备很多,空间看上去反而显得比我院各研究院所的实验室还要拥挤,物品、书籍、记录本的摆放还有些凌乱,没有那种供人参观的刻意。

“国外的实验室设备一般要比国内先进些,主要特点是在系统、配套方面。我们呈现的是日常工作状态,为了工作方便,我们也不大讲究。”女教授明察秋毫,她显然捕捉到了我神情的细微变化。

莉莉教授给我们介绍着每一间实验室的主要仪器设备、主要功能、重要参数等,还一一指出她带的学生Y所参与的“阿尔伯塔地区利用real-time PCR监测水体中微藻含量的标准方法”在研究工作中常用的仪器设备。在相关仪器设备旁,女教授总忘不了详细介绍她的学生用这些仪器做的每一件具体工作,叙述他勤勉的工作态度,细数他良好的实验或检测效果等等。Y在实验室认真工作的情景,莉莉教授严师式的要求,母亲般的关怀体贴,在我的头脑中很快就具体、形象、清晰起来。

早已在实验室迎候的Y,是院属微生物研究所的青年科技人员,硕士。虽然我12年前曾在这个所做过两年党委书记,但Y当时还未进所。听同行的所领导介绍,说他年幼时曾被严重烧伤,全身包括脸部伤情严重,已几经整容,还是留下了较重的伤残。虽然我事先有了心理准备,但刚到达阿尔伯塔的那个夜晚,我和三位研究院所领导连夜赶到研习员住地时,Y脸部伤残的程度,还是令我暗暗吃了一惊。现在,莉莉老师在言谈话语中流露出来的那种掩饰不住的温情、满意和赞赏,使我强烈地感受到灾祸与苦难在这个青年人身上的摧残和激励的双重作用。我想,当外界的激励与内生的坚强开始合力压倒摧残的时候,也许就打开了孕育精英的程序。从女教授落在Y身上的那种充满亲情的温暖目光里,我大致感受到了她日常的体贴与付出,这是在倾心帮助Y勇敢地面对现实,努力打开新的生命力开关啊。

穿行在实验室之间,在当下这个真情稀缺的年代,在这异国他乡,听着女教授细致入微的介绍,我的内心一次又一次地暗潮涌动,有时竟忍不住地泪眼婆娑(据说这是衰老的迹象)。

莉莉老师推开又一扇门:“这一间实验室才是Y经常工作的地方。”

一进门,教授就径直朝Y的工作台走去,边走边亲热地招呼:“韬啊,你的实验记录呢?拿出来,都让你们领导看看吧。”在我听来,这声音分明是母亲在呼唤她自己的儿子呵。

Y站着没动,可怕的疤痕与肉粒累累的脸上似乎有了点羞涩的笑纹。

后来,还是女教授从工作台上的一排书本中抽出一本厚厚的实验记录。她用双手一页一页地翻给我看,只见本子上文字工整,瞬时数据在座标图的漂亮的曲线上标得清清楚楚。这是原始记录,却更像优秀的学生向严师交出的数理化作业,工整、清洁、严谨,甚至美观。

“这孩子工作非常认真、主动,也肯动脑。现在已经具备独立进行实时定量PCR操作能力。你看这实验记录,记得多好呵。可惜,时间短了些,我们的研究可能就要出成果了,如果再有半年……再有半年就好啦。不过,即使这样,他不会白干的,我们的成果里肯定会记上他那一份。”

Y就站在我们身旁,莉莉老师伸手轻拍他的肩膀,慈爱地笑道:“韬啊,快要走了,这几天没来实验室,还来不来啦?没有时间了来了吧?”

望着Y那张重度烧伤的脸,看着Y认真记载下来的一个个数据和画满曲线图的实验记录,听着莉莉老师那声声饱含母性的呼唤,我的眼泪终于被唤落下来。

“针对出国留学或‘访问学者’大多有去无回的现实,‘CM’人才计划是我们新任院长的创意,这第一批研习生是探路,今后,这种培养方式一定会更加成熟。我感谢你——莉莉老师, H省科学院感谢你,谢谢你对Y的悉心培养和像母亲对孩子一样的教育、培养、爱抚和照顾!”我动情地对莉莉老师表示。

参观完最后一站——新建的心脏医学研究检测中心,我们与莉莉教授依依惜别,乘坐穿越校区的地铁,来到阿尔伯塔大学化学系(化学研究中心),我院属石油化学研究院的C和Z就在这里分别协助麦克教授进行“不对称粒子”和“药物释放用层层组装用膜”两项基础或应用课题的研究。

满脸络腮胡子的化学系化学研究中心主任、生物化学教授麦克博士,待人同样真挚、热情。教授很年轻,看上去不到40岁,个子比我还矮一块,顶多有1.7米样子,这是我在加拿大见到的最矮小的男性老外了。

阿尔伯塔大学化学系的教学实验大楼,是一组新落成的纵横交错的现代化大厦,在纵横相交点看,建筑物好像完全用玻璃打造,似乎墙壁、房间、设备与人员都已被光学效果忽略,一眼望去,简约、明亮,晶莹剔透、一尘不染,像一座线条与棱角分明的后现代水晶宫,真是美不胜收。

和莉莉教授一样,麦克教授领着我们走遍了化学研究中心的每一间生化实验室,他对实验室和他主要研究工作的讲解如果仅仅用“认真”两字,就难以表达当时的真实情景了。他给我们的是一种肢体、表情“语言”与口头、情感语言水乳交融、系统表达,他时常会瞪大眼睛停下话来和我的目光进行交流,等待我的表情回应。可惜,由于担任翻译的加方科技部官员W突然回部办事,临时由生化专业口语程度相对较差的C和Z一起充当翻译,所以麦克教授的讲解我只能似懂非懂地了解个大概,但我全神贯注地听讲,并努力呼应麦克的目光与情感,同时还提出一些问题。我觉得如果不这样认真,就愧对了麦克那一脸的诚恳。

“还有一个多媒体短片,是介绍我们当下研究状况的,你是否有兴趣看一看?”参观了所有实验室之后,麦克征询我的意见。

我无法拒绝,点头同意。

但C在我耳边悄悄提醒:“5点多了,晚上宴请的几所大学的研习员导师和科技部、卫生部的官员都会准时到的,按礼仪咱们应在宴会厅迎候。”

我只得笑着向教授表示遗憾。

可麦克还是在努力说服:“片子很短,时间不会长的,我们尽量抓紧,行吗?”

他太认真了,我无法谢绝。

小会议室里的投影仪打开后,麦克对他的研究工作做了简短的介绍,并强调,这是一项从来没有人“这样”做过的工作。这是麦克在请我注意研究项目的原创性。C和Z参与研究过程中取得的某些进展,则是由C和Z自己直接介绍的,这使我对他们的研究工作有了比较清晰的了解。

最后,麦克激情洋溢地说:“C和Z两个人协助我做的工作非常有意义,他们工作努力,课题的主要研究目标已经实现。我还要说,这项课题世界上还没有人做过,只有在C和Z两个人的协助下,我才能做出这样的成果。”

已经赶回来的W听到这里,插话:“教授的意思,没有C和Z在这里所做的工作,他就不能取得这样研究成果。评价很高啊。”

“我们的论文将要在重要的学术刊物发表。现在,他们两人快要回去了,十分遗憾,我非常希望他们能继续留在这里工作。不过,我保证在学术期刊发表的论文上,一定会有他们两个人的名字!”——说法与莉莉教授几乎一致!

麦克继续激情洋溢。

我走上台去,热情地将他的双手紧握,麦克则以西方礼仪与我紧紧相拥。

全体人员热烈鼓掌。

W在私下里对我说过,你们的研究实习人员进入阿尔伯塔各大学的实验室是没有合同或协议的,是靠加、中有关机构和人员的关系“安插”进去的,这对欧美的大学、科研机构而言本非常忌讳。一般而言,我们的实验室,外人决不允许进入,更不用说参与原创性项目研究。可这些导师对你们的研习人员却非常信任,在实际工作中精心指导、放手使用。可见这批孩子确实不错!

如果说,原来就职于浙江大学,后来从北京医科大学远赴加拿大工作的莉莉教授是出于对祖国的感情而对Y关怀备至的话,那么眼前这位流着欧罗巴血液的“正宗”老外麦克先生又是因为什么原因、什么动机,对C和Z们一往情深呢?我想,其中应当有德国人洪堡创立现代大学理念以来,在世界大学校园形成的一种无条件追求真理的健康机制,也应当有我们派出的研习人员超乎想象的努力与付出,还应当有加方各大学对我们H省科学院“CM”人才计划的赞赏和支持。

此时此刻,我真真切切地感受到了人类的共同体温,感受到了约10万年前东非的那位“线粒体夏娃”——全世界60亿现代人的共同母亲的融融亲情,更感受到了现代大学与科学机构在追求创新、追求真理,追求知识,追求杰出的道路上努力前行的美丽诗性与价值共情。

2012年4月5日日记

埃德蒙顿喜来登四点机场酒店

2012年4月16日改写

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 11:07:55    跟帖回复:
       沙发
    绿茵场——为生命的落幕唱诗 http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=10786948
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 11:09:09    跟帖回复:
       第 3
    我纵横凯迪多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子.。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 11:13:20    跟帖回复:
       第 4
    情动阿尔伯塔大学
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 11:21:39    引用回复:
       第 5
    转至第3楼第 3 楼 敢于胜利 2017/9/25 11:09:09  的原帖:我纵横凯迪多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子.。    谢谢!其实,几年前我在写这篇东西的时候,也是含过泪的。还有那天晚上接触的其他大学的男女教授的热心、热情,都使我难忘。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 11:28:43    跟帖回复:
    绿茵场——为生命的落幕唱诗 http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=10786948
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 11:38:22    跟帖回复:

加拿大-阿尔伯塔省-卡尔加里-卡尔加里大学校园
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 11:46:03    跟帖回复:

加拿大-阿尔伯塔省-埃德蒙顿-阿尔伯塔大学-化学系-教研楼
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 11:52:23    跟帖回复:

同上
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 12:02:49    跟帖回复:

加拿大-阿尔伯塔省-埃德蒙顿-阿尔伯塔大学附属医院-像市场一样的大厅
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 12:11:14    跟帖回复:
    准备退休?才贴出5年前的记录?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 12:12:08    跟帖回复:

加拿大-阿尔伯塔省-埃德蒙顿-阿尔伯塔大学-雪后校园
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 12:22:51    跟帖回复:

加拿大-阿尔伯塔省-埃德蒙顿-阿尔伯塔大学-化学系
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 12:29:36    跟帖回复:

加拿大-阿尔伯塔省-埃德蒙顿-阿尔伯塔大学-地铁站外
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 12:34:59    跟帖回复:
    43391 次点击,153 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]情动阿尔伯塔大学
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告