凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
黄帝战蚩尤
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]中国小学普及古文,欧美小学生普及谷歌
42309 次点击
223 个回复
黄帝战蚩尤 于 2017/10/11 15:31:21 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
最近我发现了两个有趣的现象。一个是发生在中国的,在新版的小学语文课本,古文的比例大量增加,已经超过了现代文。另一个是在欧美国家的,在小学低年级课程中,谷歌的使用已经普及了。

在英美国家的标准小学课程中,以及像IB这种国际课程中,小学二年级学生就已经开始要求使用谷歌上网上查找资料。在小学高年级的教学中,学生已经熟练使用谷歌做为论文写作的工具了。而且这种普及并不是这几年才出现的,而是在七八年以前就已经普及了。这使我大为惊讶,谷歌不过是一个成立才十几年的公司,他的一个搜索引擎技术居然在几年之内就普及为基础教育的教学手段,这个转换怎么这么快呢?关于这个具体的过程,我还没有来得及考察,但这个事证明了西方人对于新的技术,新的手段的采用是极其迅速的。

我想,谷歌在小学教育中的普及肯定不是政府组织推广的,时间不会这么快。这一定是广大的教师们自发完成的,不然的话不可能在这么短的时间之内完成普及。对比的来看,我们的小学教育就缺乏这种对于新生活经验的整合力。农耕文明的人缺乏一种敏感度,即把生活中已经熟练用到的技术迅速运用到基础教育中去的习惯。对中国人来说,想要在小学教材中融入现实生活中的内容实在是太难了。

由此可见,西方人的基础教育与他们日常的生活经验是非常密切的,教育与现实生活是没有分割的。这使得他们的孩子对于现实生活的观察能力和参与度非常高。

其实,中国很多小学生一样会熟练使用百度搜索引擎了,但我们的课程作业中还没有把使用百度搜索资料作为一个正式的部分,或者说作为一个正式学习工具。这说明我们的对现代技术的对接是非常缓慢的。但奇怪的是,与古文的对接却非常敏感,新版小学课本的古文比例居然超过了现代文,这个现象值得思考。

我们下一代的孩子,究竟是要与哪一个世界对接?是现实的信息世界、是未来的科技世界?还是要回到故纸堆中,回到那些坟墓之中,去与那些竹简之上的象形文字、龟壳之上的甲骨文对接呢?他们究竟要面向一个怎样的世界呢?这个问题值得思考。

此贴已经被作者于 2017/10/12 13:14:23 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 15:44:51    跟帖回复:
       沙发
    中国的小学销毁手机,美国的大学生带笔记本电脑上课。
    文明和野蛮的差别就是如此鲜明!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 15:45:35    跟帖回复:
       第 3
    美国人可以批评总统,中国人不能批评警察。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 15:48:46    android
       第 4
    百度    楼主疯了吧?让课堂教授小学生搜那啥?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 15:54:08    android
       第 5
    网络上看个新闻,屏幕上到处是大咪咪。一搜更是弹出狠多荷枪实弹的。楼主是不是要卖买从娃娃抓起啊?还百度呢。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 16:00:02    跟帖回复:
    中国文化占领全世界,不久的将来!来源于无数个自信。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 16:30:05    跟帖回复:
    文明会越来越文明
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 16:31:36    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 木子19新生 2017/10/11 16:00:02  的原帖:中国文化占领全世界,不久的将来!来源于无数个自信。哈哈哈。你把0号服务器给我占领试试啊。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 17:00:28    iPhone客户端
    古文和谷歌一样不可或缺。我建议高中时代应该提升信息技术的比重,语数英满分130分,文理综合260分,信息技术100分
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 17:01:44    iPhone客户端
    让小学生学会谷歌,那老师吃啥。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 17:22:42    iPhone客户端
    有道理
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 17:27:32    回复 9 楼:
    说得很对,光有谷歌不行,谷歌极左思潮也会害死人的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 17:29:30    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 司马明 2017/10/11 15:44:51  的原帖:中国的小学销毁手机,美国的大学生带笔记本电脑上课。
    文明和野蛮的差别就是如此鲜明!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 17:31:42    iPhone客户端
    在西方IT领域人们对Google 的依赖更是难以想象,一天都离不开。Google把互联网变成了码农和管理员们的极其高效的命令库范例库,大家再也不用浪费时间强记数以百计千计的命令和参数,可以集中精力于更高层的解决方案。技术对于文明的推动,Google 可谓典范。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/11 17:32:02    android
    人家是学术自由,我们是正志正确。能一样吗
    42309 次点击,223 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]中国小学普及古文,欧美小学生普及谷歌
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告