凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 14:00:54    跟帖回复:
    被抽去脊梁骨的明末文人领袖

如果說明末文人是被抽去脊梁骨的

那如今的文人就是天生沒有脊梁骨的

屬於軟體動物....^_^
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 14:32:04    跟帖回复:

张春桥,在审判庭上,一言不发,很有“文人气节”。可此人真没做什么有意之事。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 15:14:00    引用回复:
转至第15楼第 15 楼 1860zx 2017/10/12 22:04:09  的原帖:翻开历史,2000年以来总是倡导礼义廉耻的儒家文人有几个有骨气的?基本没有。
感觉就只有一个文天祥。
其他都是奴才。汉人王朝的灭亡都有他们的功劳,反过来蛮夷王朝灭亡同样有他们的功劳。
满清的灭亡还不就是损害了他们的利益,取消了科举制度。文人开始吸收西方新思想,苏联思想更加符合他们的利益,所以就开始了所谓新式文人(骨子里还是儒家文人)比着谁更无耻谁更厚黑谁更会找慈父的大比拼。
保国不过是肉食者保利益,文人保那劳什子干什么?哪算哪门子骨气?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 15:15:37    引用回复:
转至第50楼第 50 楼 无止无境 2017/10/13 12:51:39  的原帖:降清最多的,基本上都是东林党人。。。搞笑。明亡时东林党早就烟消云散,基本个屁啊。再说了,东林党不过是群民间书生,谁接送他们的投降啊,他们有投降的资格吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 15:18:01    引用回复:
转至第34楼第 34 楼 司马明 2017/10/13 4:02:28  的原帖:自杀了才算有气节?没自杀的就是没气节?那有气节的都死了,剩下的是什么?
投降未必就可耻。打不过就投降,正常啊。
为什么老是责备知识分子没气节?就拿钱谦益来说,他是文官,又不是武将,你让他怎么抗敌?就是武将打不过对方,投降也是正常的。
文革年代那些身经百战的将军,那些曾经长期从事地下工作的老干部,面对法西斯统治,反抗了吗?
转至第43楼第 43 楼 _dstw_ 2017/10/13 9:41:38  的原帖:对比吴梅村,钱谦益的做法确实很无耻。
洪承畴我都能理解,但是钱谦益我确实不能理解。
有何不可理解的?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 15:19:21    引用回复:
转至第16楼第 16 楼 雨夜清扬 2017/10/12 22:11:07  的原帖:    回帖人:

1860zx

| 跟帖回复:

第 15 楼

翻开历史,2000年以来总是倡导礼义廉耻的儒家文人有几个有骨气的?基本没有。

感觉就只有一个文天祥。

其他都是奴才。汉人王朝的灭亡都有他们的功劳,反过来蛮夷王朝灭亡同样有他们的功劳。

满清的灭亡还不就是损害了他们的利益,取消了科举制度。文人开始吸收西方新思想,苏联思想更加符合他们的利益,所以就开始了所谓新式文人(骨子里还是儒家文人)比着谁更无耻谁更厚黑谁更会找慈父的大比拼。

===========
在历朝历代的更换和外族大规模入侵中。
孔家没有诞生一个为前朝殉葬和对外族抗争的英雄。
为国家朝廷如此无耻龌蹉的事还是少做的好,孔家表现的不错。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 15:34:17    引用回复:
转至第34楼第 34 楼 司马明 2017/10/13 4:02:28  的原帖:自杀了才算有气节?没自杀的就是没气节?那有气节的都死了,剩下的是什么?
为什么老是责备知识分子没气节?就拿钱谦益来说,他是文官,又不是武将,你让他怎么抗敌?就是武将打不过对方,投降也是正常的。
文革年代那些身经百战的将军,那些曾经长期从事地下工作的老干部,面对法西斯统治,反抗了吗?
转至第43楼第 43 楼 _dstw_ 2017/10/13 9:41:38  的原帖:对比吴梅村,钱谦益的做法确实很无耻。
转至第54楼第 54 楼 天下皆吾 2017/10/13 12:59:42  的原帖:因为这些人没有能力,只是官场老油子而已,他们没有能力却要荣华富贵,不做一些别人无法理解的事,就混不下去。和农民一样干活,和商人一样去天天在市场上卖货赚钱,这些他们都干不了,也不愿意干。
背后的一切都是利益。为了保住自己的利益和位置,国家的利益就丢一边去了。
国家利益和我的利益比,我的利益更重要;我的利益和天下人的利益比,天下人的利益更重要。国家利益不是天下人的利益,只是一小撮统治者的利益。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 15:35:46    引用回复:
转至第45楼第 45 楼 醉江湖01 2017/10/13 12:29:33  的原帖:鲁迅真的是不畏强权,铁骨铮铮吗?我看不是。若没有人允许他表现的铮铮铁骨,我看他什么都不是。
郭沫若比鲁迅的文才高得多,当年那也是英姿勃发、一身戎装,结果却只能是一条蠕虫,还需要解释吗?
你真的懂得文学?郭沫若哪篇作品比鲁迅强?你能说说吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 15:39:33    引用回复:
转至第47楼第 47 楼 黄子 2017/10/13 12:44:49  的原帖:若是蒋无言论自由、而是换口、情况不得而知、我只是一浮萍、却受各方打压、至今过看鬼谷子先生的漂泊生活。    (转)

"解放全世界三分之二的受苦人民"怎么现在不提了,是不讲信用的表现吗?还是自觉理亏?C国过去一直唱红苏联(1921-1958),结果其它帝国主义还活着,它自己解体了。

鲁迅先生的骨头够硬吧?连太祖都说,“鲁迅的骨头是最硬的”。可是一旦太祖夺得天下,别人问他鲁迅这个人怎么样时,他淡淡地回了句,“要么被关在牢里继续写他的,要么一句话也不说。”

在C国,做人何其之难?简直难于上青天!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 15:44:33    跟帖回复:

回帖人:
EHD  
| 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 15:49:56    跟帖回复:
房产税,至今不能出台,是在保护公务员的利益。各地公务员,至少都有六套以上房子。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 15:54:17    跟帖回复:
   钱谦益应该得诺贝尔和平奖.他如果抵抗了,南京可能会遭受象扬州一样的大屠杀.他用他个人的名节换来了全城老百姓的生命安全.有什么不对 ?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 15:57:11   
转至第54楼第 54 楼 天下皆吾 2017/10/13 12:59:42  的原帖:因为这些人没有能力,只是官场老油子而已,他们没有能力却要荣华富贵,不做一些别人无法理解的事,就混不下去。和农民一样干活,和商人一样去天天在市场上卖货赚钱,这些他们都干不了,也不愿意干。
背后的一切都是利益。为了保住自己的利益和位置,国家的利益就丢一边去了。
这些人没有能力?呵呵,搞笑。如果洪钱等人没有能力,天下还有几人有能力?
至于说国家利益,那玩意本就不是人该要。

此贴已经被作者于 2017/10/13 15:58:13 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 16:02:59    引用回复:
转至第72楼第 72 楼 18221382319a 2017/10/13 15:54:17  的原帖:   钱谦益应该得诺贝尔和平奖.他如果抵抗了,南京可能会遭受象扬州一样的大屠杀.他用他个人的名节换来了全城老百姓的生命安全.有什么不对 ?钱没有为皇帝尽忠。帝王的奴才们骂他其实意在向帝王献媚。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 16:09:08    跟帖回复:
骨气个屁,文人,面对生死,选择的是生。
27308 次点击,101 个回复  1 2 3 4 5 6 7
跳转论坛至:
快速回复:[原创]被抽去脊梁骨的明末文人领袖
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告