凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
半边天
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]在农贸市场工作了一天,我被骂了五次
17662 次点击
81 个回复
半边天 于 2017/10/12 21:21:04 发布在 凯迪社区 > 文化散论
文/陶然清溪

01.

当前,是一个浮躁的社会,在这个社会群体里,作为社会管理机关的各级部门忠实地履行自己的职责。或许,在不经意间,所谓的某新闻记者曝出“某执法人员暴力殴打无辜群众”、“某执法人员无法无天”等等吸引眼球、博取公众对弱势群体的关注与同情,但在依法治国大背景的形势下,行政执法究竟是否如上述不时曝出的野蛮执法呢?

最近几周以来,本人完全体验了城市行政执法全过程的辛酸与艰难,这一切说明:是社会纵容了弱势群体?还是国家包容小老百姓的骄奢呢?是作为社会管理者的执法人员本来应该就必须低人一等,还是真的都是我们政府相关执法人员的不是呢?

现在回到被骂的问题上来,讲讲我这样一位文静的、文明的执法人员是如何被骂的。

农贸市场的热闹从清晨六点就开始了,这也迫使我们这些工作人员不得不提前两个半小时上班。农贸市场是个圆形,中央设置许多摊位供菜商摆放,摊位不够可以摆在地上,条件是不占领消防通道就行。四周虽没有设置摊位,但有黄线,只要不超线占道也可以摆放各类物品的。由此可见,规则明了,下至三岁小孩,上至八十老人对于这种规则亦是一说就懂的。可我及我的同事们给大家解释硬生生嗓子都说哑,甚至一天被骂得无奈加苦笑。

02.

第一位骂我的是一名60多岁的大爷,这天他挑着一大担蔬菜来到市场,这时的市场早已人满为患,好的位置已经被人占领,这位大爷为了蔬菜好销售,便摆在路口的消防通道上。我上前说:“老人家,你这个菜不能放这里卖,这是消防通道,快进市场吧。”

老人不乐意了,一边用刀削着冬瓜,一边黑着脸抱怨:“这里路这么宽,我摆这里又不挡路,你莫管得这么宽哟。”

“不是我管得宽,这里是消防通道,不能占了,万一里边发生火灾啥的,消防车不能进来的。”

“哪会有啥子火灾嘛,你硬是吃多了。”

“防患于未然嘛。”

“防啥子哟防,我住那么远,担这么多菜来卖,不找个好位置,怎么能早点卖掉嘛,这里好卖些,你莫管那么多了,我就要在这里卖,看你把我怎么样?”老人说着手上的刀停止了工作,说到气愤处,刀在地上打得非常响。

我把话已经说得很明白了,一个女子,这种事显得很没有魄力,又害怕他给我一刀,我很惜命的,于是赶紧撤退找同事来帮忙。一分钟后,我和同事三人又来到他面前,依然你一言我一句劝说着他,围观的人越来越多,路人也劝说着老人,这时他才骂骂咧咧起身准备重新找位置,我的男同事们仿佛没有听见骂声一般帮老人家拎菜到市场里的位置上去,帮他摆好新摊位,我们才撤退继续巡逻。

第二位骂我们的是猪肉摊位屠夫的女人。按理,猪肉摊位已经是很规范了,有固定的摊点,宽敞、位置还好。偏偏这家卖猪肉的不甘心只卖猪肉,他还弄了个大冰柜在旁边,卖一些丸子、拌好的菌肝、蒸肉等成品,大冰柜放哪呢?猪肉摊位一个接一个,他就只能挪到一旁的消防通道上来了。

我们上前劝说不能占领消防通道,大姐挥舞着屠刀,大声吼道:“我只是上午占一会儿,下午就收。”

“大姐,上午也不能占,一会儿都不能占,我们都在创建全国文明城市了,像占领消防通道这样的事怎么能发生呢?就算不创文,占了消防通道也是违法的。”

“那你说咋办?我这个冰柜一天能带来千把块钱的利润,你喊我撤了,损失你们来付吗?”大姐对我们爱理不理的,半天甩出一句话。

“这里放不下你非要违规摆摊,还让我们赔损失,你这也太不讲理了嘛。”我同事怼道。

“讲理?莫来给我讲啥子理,我只认钱,你们共产党净搞面子工程,这么宽的路,我摆一下又咋的?”大姐给我们讲话时手中的刀始终没有停歇过,她怒气冲冲地宰着骨头,骨头碎渣及血渍溅得到处都是。

尼玛,我心想,不让占消防通道也是面子工程吗?火灾这种事不出现则已,一出现凶猛得很,消防通道的畅通很重要,关系到市场内上万人的安全呢。

看样子,理讲不通,于是我和同事们一齐上前帮着把冰柜抬到她摊位前面去,既不挡道,她又能卖。

这时,突如其来的油手一把抓住我同事的衣领,同事一一松手,我们便都放下冰柜,抬头只见那女人抓住我同事的衣领,挥舞着屠刀对我们吼道:“我看今天谁敢动我的冰柜,动一下我刀不认人……”省略号更是不堪入耳的脏话。

同事依然没有反抗,一副视死如归的样子。

路人拿出手机,纷纷当起了媒体。

我们每个执法人员都知道,在网络发达的今天,每个人都可以充当媒体的角色—传播新闻,只是他们传播的新闻到底是真实的还是断章取义,有待考证。但是许多百姓却不会探究新闻真实,只会一味传播。所以,在执法中,我们真的是骂不还口,打不还手。

既然发生了动手事件,我们便通知了派出所,民警很快赶到,见到带真枪的警察,那女人气势弱了很多,最后终于腾出了消防通道,这事才得以解决。

从此,我们每次路过她摊位时,她口中总是骂骂咧咧,我们一行听而不闻,视而不见。

接下来还有骂我们的卖水果的老太,无证经营包子店的大嫂,卖鱼的大叔……

03.

我知道他们这些人为了生计,很不容易,他们有的清晨四点就起床挑着菜走4、5公里的路才进城,结束后还得走这么远的路回家,甚至他们里面70多岁的人很多,如果不是生活所迫,谁会在享受天伦的年纪出来卖菜呢?只是规则放在那里,谁都不能例外,活在这个世间,谁都逃不了被规则的约束,无规矩不以成方圆。

我心痛那位为了照顾残疾的女儿出来买菜的老人,他同样占道,我能为他做的,只有帮他背起背篼为他寻个正规的位置,整理好他的蔬菜,让他安心卖菜,他也理解我们的工作,听得懂我们的道理。

其实我的同事们跟我一样,工作时,除了劝说,更多的是帮老人们移动扁担和背篼,一个挑不起来,就两个一起,最终目的就是安置好这些占道经营的老人们。

经历,经历,还是经历,只有经历,才会知道当前社会的复杂性,才会明白基层一线执法人员的艰辛与不易!

被骂,虽然避免不了,但只要换位思考,心怀悲悯之心,我想我们能用行动感动那些违规的人,但换回来的是个别群众的白眼。

04.

假如在这个时候,一旦执法人员不冷静与这些大爷大妈发生纠纷,地方领导会不会据实调查核实真实情况、了解现场人员的具体难处呢?

试想一下,如果社会管理部门的个别领导都不讲规则,处理任何事不以规则法律为主而以弱势一方先入为主,那么这个社会何必讲规则呢?但反过来想,在当今信息爆炸的时代,各种负面消息满天飞,而恰恰这些负面新闻给群众带来的影响较大,久而久之,如某一个地方发生负面新闻都成了我们是一线干部执法人员不对。就如一旦出事,不分青红皂白必须要找一个单位或领导或人员顶责一样的道理,那么试问:我们在和谐社会的大好环境下,谁又来保障广大一线干部职工和执法人员的和谐工作环境呢?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:00:42    跟帖回复:
       沙发
    有些摊贩确实不讲道理,有时城管动粗也确属无奈。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:18:59    android
       第 3
    老白姓为什么坏,管理人员为什么坏,根子在上面,下面想好也好不了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:20:13    android
       第 4
    一直理解城管
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:30:02    跟帖回复:
       第 5
        一直理解城管~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:32:59    跟帖回复:
    把市场包给日本人来管理,一切井然有序
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:33:39    android
    本来就不应该有城管,这些职责交给有执法权的警察就可以,法制健全的国家很多是这么做的,规范执法,也就不会出现这么多纠纷。
    归根到底还是匪类当权造成的,城管人员有些是地痞流氓,他们跟警察都敢对抗,对百姓那就更不必说了,经常是穷凶极恶,张口就骂,举手就打,以至于城管成为过街老鼠,人人喊打,文明管理的城管当然也跟着遭殃了,这很正常的。
    上行下效,上梁不正下梁歪,死结,无解,除非……
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:37:16    android
    没有执法权就不应该去执法。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:38:02    android
    转至第5楼第 5 楼 2017/10/12 22:30:02  的原帖:    一直理解城管~ 不理解。这世界不应该有城管。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:42:33   
    为什么不管“医药代表”,又为什么不管“小学课后补习班”……
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:45:14    android
    执法管理应该,但你这种管理制度和方式真的多余,一个市场由市场主体责任人管,执法去针对市场主体,市场乱无秩序,罚市场责任人,封市场。有人说了影响百姓生活,那都是借口;市场形成规模后被封,短时间内是影响,但有买,有卖会在其它场合出现,市场经营怕封,自己会去规范管理的。真正是执法寻租人太多了,破费点,就没事,就没心思规范市场。管而不公,骂,不打都是好的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:50:25    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 明明白白你我她 2017/10/12 22:18:59  的原帖: 老白姓为什么坏,管理人员为什么坏,根子在上面,下面想好也好不了说得好。下面都动弹不得。放眼全球,为什么只有这里才这样?都因为上面。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:53:58    android
    熊心豹子胆
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:54:10    跟帖回复:
        把市场包给日本人来管理,一切井然有序

>>>>>>>>

那得摊贩也是日本人才行。否则,得用鞭子抽才有效。当年日本人在沦陷区管不排队的人就是这么干的。

日本人用鞭子教中国人排队

梁实秋先生的《排队》文中说:
    抗战时期,人们在车站购票是不排队的。 但是日本人占领北平车站后,
    秩序就井然了。为什么呢?因为有个日本兵拿着鞭子, 在来回巡视,看到有插队的,
    就扬起鞭子狠狠给他一下。 梁先生悲愤地质问:中国人难道真的需要那么一条鞭子吗?

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/12 22:55:55    android

17662 次点击,81 个回复  1 2 3 4 5 6
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]在农贸市场工作了一天,我被骂了五次
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告