凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
指南针_go
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]六七十年代35元工资可以购买30斤猪肉,不服来
4802 次点击
52 个回复
指南针_go 于 2017/10/13 8:07:51 发布在 凯迪社区 > 原创评论
    根据大家提供的数据,城市职工月薪平均在35元左右(不算学徒新人)

六七十年代城市居民月工资可以购买30斤猪肉。每人每月只有半斤肉配给,按照家庭平均6人来算,共计3斤猪肉,每斤8毛钱(要票)就是2.4元。不要票(还不一定有)1.2元,30-3 = 27斤*1.2元就是32.4元 +2.4=35元!

现在猪肉平均在12元一斤,30斤猪肉就是360元,市场物资充足不限购。1比10

鸡蛋跟猪肉差不多同价按8毛一斤算(不知道限购要票吗)现在是5元一斤,1比6

电子机械产品,几乎跟现在同价(还要工业票)1比1

六七十年物资的购买力,平均来说相当于现在的6-7倍这样。

也就是说那个时期月薪35元相当于现在的210元240元左右,甚至还不如!

以上数据,是我综合众多网友平均大概后得出的结果,不知道我的数据是否接近真实普遍情况呢?不服来辩。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:09:36    跟帖回复:
       沙发
       听很多网友说,牛肉羊肉在当时很少见,某些特殊地区才有卖,是这样吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:12:57    跟帖回复:
       第 3
       当时的东北,每人每月才三两油,坊间有陈三两的传闻是真的吗?东北应该大豆黄豆不少吧?为何不多榨点食用油?每月三两?我家抽油烟机顶上的盒子每月积累的油都不止三两了啊!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:13:55    跟帖回复:
       第 4
    不服您就穿越到那时代领导人们走出困境如何?呵呵
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:15:09    引用回复:
       第 5

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:16:25    跟帖回复:
    可以买30斤猪肉,可是连半个电风扇也买不起
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:17:50    跟帖回复:
    听说那3年物价更加离谱,猪肉几块钱一斤,一个月工资只能买几斤
    作为80后真不敢相信,一个月工资全部才买那么几斤猪肉,那岂不是要饿X死?
    有请大家来解释疑问!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:19:02    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 宦毬施暴 2017/10/13 8:16:25  的原帖:可以买30斤猪肉,可是连半个电风扇也买不起电风扇多少钱?
    现在130元(前段时间刚买)可以购买一台大品牌的风扇 还有遥控的(美的 艾美特)
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:21:02    引用回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:22:19    引用回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:22:34    回复 8 楼:
    你不是说六七十年代35元可以买30斤猪肉吗?
    六七十年代的电风扇,一个落地带摇头的杂牌子大概180吧?五个月不吃不喝可以买一台
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:25:15    跟帖回复:
    呵呵
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:25:27    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 宦毬施暴 2017/10/13 8:22:34  的原帖:你不是说六七十年代35元可以买30斤猪肉吗?
    六七十年代的电风扇,一个落地带摇头的杂牌子大概180吧?五个月不吃不喝可以买一台
    要票吗?普通人有票吗?农民呢?
    没有票购买的话,应该按照黑市价来对比今天的物价,惨绝人寰!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:26:39    引用回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/13 8:48:07    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 猫者归来 2017/10/13 8:13:55  的原帖:不服您就穿越到那时代领导人们走出困境如何?呵呵转至第5楼第 5 楼 指南针_go 2017/10/13 8:15:09  的原帖:可以的话,早穿越了啊,只能说华夏历史最悲惨,摊上这样无能折腾货色!转至第9楼第 9 楼 猫者归来 2017/10/13 8:21:02  的原帖:是吗?怎么没摊上您这样领导有方的人真是太可惜了,啧啧。转至第14楼第 14 楼 指南针_go 2017/10/13 8:26:39  的原帖:你是帽奴吧?你竟然对我提出的数据没有疑问 不质疑?看来你基本认同我说的吧?
    你柱子有你这样的怒才真是死不瞑目啊
    不带口罩了,您老忆苦思甜,继续。
    4802 次点击,52 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]六七十年代35元工资可以购买30斤猪肉,不服来
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告