凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
林顿
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]年轻人必须提高语言文字水平
11911 次点击
49 个回复
林顿 于 2017/10/25 15:24:31 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    有论者说语文教育无用,建议高考取消语文。此言大谬矣!请看看现在年轻人的语言文化水平:
    1,年轻人大多不会说话。开口总是然后然后什么的。“大家好,然后我叫某某,然后某地人,然后今年25岁,然后……”把然后二字当语言拐杖。就如腿脚有毛病的人必须借助拐杖才走得了路那样。
    2,许多人不会写文章。不管城里城外,你看那些主帖或跟帖,好多都哩哩噜噜文不达意。就如一个口齿不清的憨大在企图向人说什么话。这里不光指年轻人,我猜许多都是老家伙。
    3,错别字连篇。再在不分。“我再12路车上,在两个站到了”。利力不分,官员滥用权利,屁民维护权力。谜迷不分,“朱清时的谜信”,“林彪死亡之迷”。这些都是普遍性错误,一半的网民如此。光看标题,就有推荐“致癌秘方”的,吓人不吓人?治致不分。今早猫眼有一篇文章,题目中有“百思不得其姐”云云。想人家姐姐啊,是不是?
    老家伙们,40后认字多些。50后60后就不行了,当年下乡写回家里的信中有与大狼(娘)睡一个坑(炕),每月吃一吨(顿)小黄鱼等语。这都是停课闹文化大革命的结果。照理,后来“拨乱反正”了呀,教育走上正轨了呀。怎么年轻人还认字不多呢?这真是令人百思不得其姐(解)了!
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/25 15:47:28    跟帖回复:
       沙发
    你是论坛的希望啊~
    回帖人:
    林顿  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/10/25 16:03:18    跟帖回复:
       第 3
    UP
    回帖人:
    林顿  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/6 15:26:00    跟帖回复:
       第 4

回帖人:
    林顿  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/6 18:40:39    跟帖回复:
       第 5

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/7 4:17:51    跟帖回复:
    报刊上也一样。电视上的出镜人、几乎同样存在、还有官员字迹鸡爪化严重等。
    网上的有些文字是为了避删或是有意替代的、至于文章、又不是卖钱、随口而成、况且网络干挠力大丶为了速成、只有求快。
    再看有薪酬的、从事这方面工作的人、既无文骨、更多的是文渣、误国害人的……况且食禄如此、何必严求于忽忙奔波劳食之侠夫?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/7 4:25:00    跟帖回复:
    报刊上也一样。电视上的出镜人、几乎同样存在、还有官员字迹鸡爪化严重、城市里的广告错别很多、等。
    网上的有些文字是为了避删或是有意替代的、至于文章、又不是卖钱、随口而成、况且网络干挠力大丶为了速成、只有求快。
    再看有薪酬的、从事这方面工作的人、既无文骨、更多的是文渣、误国害人的……食禄如此、何必严求于忽忙奔波劳食之侠夫?
    当今女子:宁嫁无文化的蛮夫、不看有文化的孔夫子。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/7 4:45:20    跟帖回复:
    骗圾、要用多少时间处理好?是在睡觉吗?典型的官僚主义!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/7 8:28:51    跟帖回复:
    我希望楼主将笔指向哪些媚俗(公众媒体平台上如电视报刊)、嫁洋夫移民国外、不爱国的人身上作文章、向那些不讲人话、台上一套台下另一套的人教训。而不应该在平民百姓身上挥剑弄刀。平民为生活奔波已过辛苦了、能讲人话已是不错了、何必严求呢?再说我想了解你的真实情况丶让天下都知道你的威名。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/7 8:34:54    跟帖回复:
    我希望楼主将笔指向哪些媚俗(公众媒体平台上如电视报刊)、嫁洋夫移民国外、不爱国的人身上作文章、向那些不讲人话、台上一套台下另一套的人教训。而不应该在平民百姓身上挥剑弄刀。平民为生活奔波已过辛苦了、能讲人话已是不错了、何必严求呢?再说我想了解你的真实情况丶让天下都知道你的威名。
    再说女人都偏爱蛮夫、却恨孔夫子类的书生、谁愿意去读书?所以说乱用药、只能是误了治病的最佳时机、其根源在……
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/7 9:24:32    跟帖回复:
    再说女人都偏爱蛮夫、却恨孔夫子类的书生、谁愿意去读书?所以说乱用药、只能是误了治病的最佳时机、其根源在……
    回帖人:
    林顿  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/7 14:41:44    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/7 14:47:52    跟帖回复:
    烦楼主对零容忍、给力等俗语给于批评、因为这类粗俗不堪的经常出现在报刊以及媒体的嘴上。
    请楼主提问题、要在根源上、不能责问花叶。树根、杆病了、叶子能绿吗?有些隂险就会借口、而对网络整顿、象报刊一样、毫无生机、尽是病态。无论什么样的言行|都应以强我中华民族为中心、收回疆土为理想、只有这样、中国人才能在世界上挺直腰杆、放心高歌、遗留青史呀
    回帖人:
    林顿  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/7 20:30:38    引用回复:
    转至第9楼第 9 楼 黄子 2017/11/7 8:28:51  的原帖:我希望楼主将笔指向哪些媚俗(公众媒体平台上如电视报刊)、嫁洋夫移民国外、不爱国的人身上作文章、向那些不讲人话、台上一套台下另一套的人教训。而不应该在平民百姓身上挥剑弄刀。平民为生活奔波已过辛苦了、能讲人话已是不错了、何必严求呢?再说我想了解你的真实情况丶让天下都知道你的威名。一码归一码。媚俗(公众媒体平台上如电视报刊)、嫁洋夫移民国外、不爱国的人身上作文章、向那些不讲人话、台上一套台下另一套的人教训。这些不在本帖主题之内。指出语言文字水平的问题不是在平民百姓身上挥剑弄刀
    至于想了解你的真实情况丶让天下都知道你的威名。可读以下链接:
    1,长篇文革小说《图腾醉》
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=5&id=11977560
    2,孤舟残月——图腾醉作者自述
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=5&id=12314940
    回帖人:
    林顿  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/7 20:33:13    跟帖回复:

这个无关语言文字问题,贴出好玩。
    11911 次点击,49 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]年轻人必须提高语言文字水平
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告