凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
黄帝战蚩尤
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]中国人急需改变“爱讲道理”的坏习惯
6681 次点击
31 个回复
黄帝战蚩尤 于 2017/11/8 14:37:43 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
在中国,有一种特别典型的对话,就是这个样子的:
问:你觉得你这样做对吗?
答:不对!
问:后果很严重,你承受不了,知道吗?
答:知道。
问:那你改不改?
答:一定改。

这样的对话效果怎么样,大家一定是知道的,那就是改不了,永远老样子。但这样的毫无意义的对话,中国人说了数千年,也为此挫折了数千年,这究竟是为什么呢?因为中国人误以为“思维可以改变情感模式”,总是想利用讲道理的方式来“说服”别人改变自己的性格,最终碰的头破血流。

这种毫无作用的“思想工作”之所以会持续数千年,就是来源于中国人一个根深蒂固错误认识:思维可以控制情感,道理可以改正习惯!这个认识是大大的错误,被心理学研究证明完全错了。心理学的研究表明:人类的理智是为情感服务的,意识是被潜意识控制的,习惯是被人格所控制的。无论一个人把道理“想的多么的明白”,都不可能改变自己的坏习惯。

中国人其实也观察到了这个现象,所以有一句谚语叫做“江山易改,本性难移”,承认了性格的顽固性。所以,如果我们想真正的去影响一个人,或者是进行自我提升,就必须尊重科学,控制“讲道理”的冲动,老老实实的按照心理学规律来调整心态,通过心理干预的方法来修正不好的行为。

人的行为习惯是被人格控制的,而人格是异常稳定的,这是“本性难移”的原因所在。比如一个人从小接受了仇恨教育,对斗争很有感觉,甚至因为殴打别人而受到表扬,那么他成年之后就很难接受爱的价值观。或者说,通过思想“教育”,他思维上接受了“关爱他人是一种好的行为”,但是他内心的情感记忆还是难以改变的。这种新的价值观反而会加剧他内心的冲突,让他很难受,最终还是会回归到敌意的状态。这就是“本性难移”的心理学原理。同样,如果想让孩子成为一个有爱心的人,就要给于他丰富的爱的体验。由此可见,童年的经历是多么的重要,中小学幼儿园的教育是多么的重要。我们一旦在孩子的童年埋下了敌意的种子,抑制了他爱的体验,他成年之后就很难成为一个心理健康的人。即使他接受了最好的教育,听到了世界上最正确的道理,但他的情感模式还是无法支持他形成好的习惯。

人格位于人的潜意识,所有的病态人格都可以在童年的经历中找到原因。但并不是完全不可调整的,只要我们遵循心理学的方法,还是可以有所改进的。

第一个方法,就是预防的方法。就是在教育体系中大力宣扬爱的价值观,让孩子感受到被尊重、被爱,感受到友情、感受到人与人之间的帮助。同时大量的增加游戏的时间,减少小学生的功课压力,让他们有很多时间来玩耍,感受来自于游戏的美好体验。游戏中所产生的纯粹的快乐,是一个人精神力量的源泉。如果一个人在童年时有很多动手参与的游戏,在这个过程中获得了很大的快乐,这种情感将会成为他终身享受不尽的精神财富,成为他成年之后努力勤奋、专注进取的心理基础。没有这种童年的美好记忆,一个人很难获得长久的进取之心和勤奋努力的品质。因为一个人的努力勤奋是需要心里动能,也就是说,当他专注做一个事情的时候,他能感觉到内心的快乐。这种专注而产生的快乐,从心里原型上来说,就来自于他童年游戏中的快乐记忆。如果你剥夺了孩子的游戏,也就剥夺了他形成这种快乐记忆的宝贵机会。如果没有获得这种心里动能,一个人即使受到了很好的教育,学到了很好的方法,甚至面临很好的事业的机会,他都会由于缺乏充沛的心理动能,而丧失掉发展机会。这个现象在中国已经越来越明显了,中年人丧失工作激情已经成为一个普遍的现象。

所以,与其对成年人做艰难的“思想工作”,远不如给孩子营造关爱尊重的环境,让他们快乐的玩耍,这是一本万利的生意啊!但可惜的是,由于我们中国人的心理学知识过于匮乏,这种低投入高产出的教育方法被极大忽略了!恶果就是:中国的小孩承受了世界上最大的学习压力,丧失了最多的游戏快乐,最终在创造力、专注力、爱能力方面全球垫底。

成年人提升心理能量,远比给孩子营造快乐环境难的多。对于成年人,一方面是帮助他进行人格的学习,对自己的人格和心理结构进行剖析,了解自己各种习惯所形成的原因。其次,对自己不好的行为进行一个客观的解读,然后有意识的按照心理学的方法进行行为控制,慢慢的恢复自己心理中健康的那一部分记忆。这个过程很漫长,也需要专家的指导。如果中国的心理学市场发展充分的话,广大人民群众就能得到普遍性的心理学指导。到那个时候,中国人的心理健康水平将大大的提高。在那个时候到来之前,我们先控制一下自己“讲道理”的习惯吧,因为这不但没有用,还有害。

也就是说,那些讲道理式的、做思想工作式的人将逐渐退出历史舞台,取而代之的是按科学方法对人的心理进行干预、对人格进行认知的心理学专家。这个新的时代,即将来临。

此贴已经被作者于 2017/11/8 20:03:45 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 14:43:18    跟帖回复:
       沙发
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 14:43:43    跟帖回复:
       第 3
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 14:47:29    跟帖回复:
       第 4
    嘿嘿,讲什么道理啊,现在是讲霸气的时代!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 14:49:39    引用回复:
       第 5
    转至第3楼第 3 楼 我可及 2017/11/8 14:43:43  的原帖:圣经是神所默示的吗?

http://www.360doc.com/content/14/0106/14/9326111_343038554.shtml

装呆的人,讲理他也装呆故意显出看不懂,你相信这样的说法吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 14:50:12    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 王命召虎 2017/11/8 14:47:29  的原帖:嘿嘿,讲什么道理啊,现在是讲霸气的时代!    装呆的人,讲理他也装呆故意显出看不懂,你相信这样的说法吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 14:52:57    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 我可及 2017/11/8 14:43:43  的原帖:圣经是神所默示的吗?

http://www.360doc.com/content/14/0106/14/9326111_343038554.shtml

太11:25-30那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。26父啊,是的,因为你的美意本是如此。27一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 14:53:09    跟帖回复:
    政治思想工作该怎么做?
    回帖人:
    qxd  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 15:01:56    跟帖回复:
    UP!-----
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 15:45:12    android
    依法治国。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 15:49:02    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 玄武胡真言 2017/11/8 14:53:09  的原帖:政治思想工作该怎么做?在人脑里植入芯片,随时用最高指示升级!如果这样的话,伍毛就可以失业了!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 15:55:22    android
    他们站的很稳呢还
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 15:58:46    跟帖回复:
    楼主写贴为何?

嘿嘿

是不是讲道理?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 16:46:14    iPhone客户端
    没那么简单
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/8 16:47:54    iPhone客户端
    满脑子都是谬论,全部都是道理。
    6681 次点击,31 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]中国人急需改变“爱讲道理”的坏习惯
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告