凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
江南樵夫
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]美元的世界货币地位是靠军事霸权夺取的吗?
14450 次点击
114 个回复
江南樵夫 于 2017/11/13 1:15:58 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
美元的世界货币地位是靠军事霸权夺取的吗?

江南樵夫

作者按:
不得不说这是中国人为自己量身定做的一个自欺欺人的愚蠢谎言!

网友:楼主,请关注这篇文章,谈点看法:

美国的强大主要是军事霸权和美元霸权。军事霸权需要经济美元来支持,但美元经济又由石油兑换来支持,只要你用石油,就必须用美元来买,那你怎么才有美元,只有向美国佬运送商品换取美元,才能兑换购买到石油,美国佬再制造个经济危机,美元又回到美国,整的世界人民吃近了苦头,世界恐怖分子是美国培养起来的,听话就支持你,不听话就是恐怖分子,这就是世界哪里乱哪里就有美国佬身影的原因......

樵夫:带有极端民族主义偏见又不懂国际经济学的中国人一直以来都给自己量身定做了一个自欺欺人且非常错误的观点,这就是石油必须以美元为结算货币是美国用军事霸权逼迫世界所形成的。

这是一个非常荒谬的见解。记住,一个国家的主币能否作为国际结算货币流通的第一要素就是该币身后的国家信用。

在二战之前,国际贸易主要是以黄金为结算货币的,也就是金本位结算体系。二战之后大约1944年,因为国际贸易发展的需要世界各国确立了以美元为结算货币的布雷顿森林体系,从而确立了美元作为国际结算货币的世界货币地位。为什么要确定美元而不是英镑、法郎、马克和日元的世界货币地位呢?因为美国政府承诺,美元随时可以按固定汇率向美国央行兑换成黄金,这个就是不可替代的美元信用。

但二十七年之后的1971年,因为世界经济的快速发展以及国际贸易的迅猛扩大,其巨大的经济规模所导致的美元发行量已经远远超过了美国的黄金储备(众所周知,一国的货币发行量是和GDP的增长量相一致的而和黄金储备无关),换句话说为满足市场需要所发行的美元量已经大大超过可兑换的美国黄金储备,于是美国政府在1971年被迫宣布美元与黄金脱钩。

可是与黄金脱钩之后的美元却并没有因此而动摇其世界货币的地位,为什么美元失去黄金支持之后却至今仍然还是国际流通货币呢,因为这时候的美元信用虽然撤出了黄金支撑却替换成了国家信用。美国政治、经济、社会的长期稳定尤其是经济的稳步发展成为此后美元信用的坚强后盾。

所以,不是什么货币都可以成为国际结算货币的,这件事的本质是国家信用问题。也就是说您眼中的所谓经济霸权不是巧取豪夺的中国模式所能实现的,他唯一的依靠就是国家信用。

至于美国的军事霸权,我只看到美国南北战争之前的美国政府为安置被解放的黑奴已经在非洲买了塞拉利昂的土地,美西战争之后的美国政府为了反对殖民主义而主动放弃了菲律宾的土地并主动实现了菲律宾的国家独立……

这样的军事霸权还不如说是世界警察更贴切一些,这个仍然充斥着野兽的世界需要这个强大的世界警察,至少他在全世界打了那么多的胜仗,却从未攫取过一寸非法的土地。

顺便说一句,波多黎各几十年来都坚持不懈要求加入美国至今未获接纳,今年好像又要举行公投哈!

所以别老是宣扬美国人要侵占中国领土的谣言,其实就算中国主动要求加入美国,美国国会也未必会批准,不信你让全国人大发函试试?
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 1:35:05    跟帖回复:
       沙发
    二战以后,美元的统治地位是美国制造业实力造成的。现在,主要因素是靠惯性,次要因素是美国遥遥领先的技术实力可以控制制造业的全产业链,比如苹果,它不制造手机,但能控制手机的全产业链。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 6:55:18    跟帖回复:
       第 3
        美国携二战胜利雄风,以强大的军事力量和金融力量,让世界臣服于美国。美元霸权就是支持美国强大的骨骼,而美国全球军事霸权就是附着在骨骼上健硕的肌肉,没有美元霸权骨骼,美国全球军事霸权肌肉附何而生?没有美国全球军事霸权肌肉,美元霸权骨骼何以施展?
    回帖人:
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 7:05:57   
       第 4
    转至第3楼第 3 楼 胡啊湖 2017/11/13 6:55:18  的原帖:    美国携二战胜利雄风,以强大的军事力量和金融力量,让世界臣服于美国。美元霸权就是支持美国强大的骨骼,而美国全球军事霸权就是附着在骨骼上健硕的肌肉,没有美元霸权骨骼,美国全球军事霸权肌肉附何而生?没有美国全球军事霸权肌肉,美元霸权骨骼何以施展?二战所以能战胜德日法西斯那样强大的军国主义国家,主要是以美国为后盾的经济实力,先进的科技。

1941年美国让日本人打的狼狈不堪,哪来的军事霸权?

二战后,苏联与美国竞争,在80年代苏联军事起码可与美国抗衡。但最终主要是败于经济发展的停滞。

此贴已经被作者于 2017/11/13 7:15:49 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 7:07:55    跟帖回复:
       第 5
    说白了一句话,还有谁比他更值得信任?矮子里面挑来挑去,也就他算高了。
    回帖人:
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 7:09:32    跟帖回复:
    今天某些毛左极其迷信武力,

其实老毛说过那不过是纸老虎。

打日本时另当别论。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 7:14:31    iPhone客户端
    肯定是建立在强大的国力之上,而国力靠的是制度保障
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 7:16:15    跟帖回复:

哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈

楼主这么崇拜暴力吗?一个国家的货币被人们认为是硬通货是由这种货币的价值所决定的,50年前的一美元购买力和现在一美元的购买力基本都一样。币值的稳定就是一种信用。再看看50年前一元人民币的购买力和现在一元的购买力一样吗?还有津巴布韦等。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 7:16:41    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 胡啊湖 2017/11/13 6:55:18  的原帖:    美国携二战胜利雄风,以强大的军事力量和金融力量,让世界臣服于美国。美元霸权就是支持美国强大的骨骼,而美国全球军事霸权就是附着在骨骼上健硕的肌肉,没有美元霸权骨骼,美国全球军事霸权肌肉附何而生?没有美国全球军事霸权肌肉,美元霸权骨骼何以施展?武力再强大不敢侵略有什么用?美元的强势地位,是看好他导致的结果,看好的他的因素很多,强大的军事力量也是其中之一,说明他有应对风险能力,稳定的政治形式,发达的工业和商业体系,良好的信誉,极低的政治风险等等。

比如大家都买美债为什么?安全,知道投给他安全,获利有保障,看好他的未来。朝鲜债谁也不要,明天一个政变什么都没有了。。。
    回帖人:
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 7:21:03    跟帖回复:
    其实现在你拿多少美元都可兑换成人民币,反过来就有各种限制。

别的就什么都不用说了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 7:28:04    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 gx1286 2017/11/13 7:16:15  的原帖:

哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈

楼主这么崇拜暴力吗?一个国家的货币被人们认为是硬通货是由这种货币的价值所决定的,50年前的一美元购买力和现在一美元的购买力基本都一样。币值的稳定就是一种信用。再看看50年前一元人民币的购买力和现在一元的购买力一样吗?还有津巴布韦等。

谁说50年前的一美元购买力和现在一美元的购买力基本都一样?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 7:32:16    android
    黄金、制造业、军事霸权,托起了美元霸权,现在,美元已经跟黄金脱钩,制造业已经空心化,现在只剩下军事霸权
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 7:36:46    android
    转至第8楼第 8 楼 gx1286 2017/11/13 7:16:15  的原帖:

哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈

也不知道从哪里冒出来的低级骗子,现在美元的价值跟以前的差了上千倍,比如二战时最先进的战斗机也就十万美元,现在泥?没有一亿美元想都别想,就算按黄金价格算也差了三十多倍,这还是黄金失去大部分价值的结果
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 7:39:30    跟帖回复:
    这个是老生常谈的问题

一 是制度(1776-1976世界领先)

二 成就了科技领先

三 综合国力(经济 军事 文化)
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 7:41:11    跟帖回复:
    这个是老生常谈的问题

一 是制度(1776-1976世界领先)

二 成就了科技领先

三 综合国力(经济 军事 文化)

1978 年 之后

中国 改革开放  这个东东(市场经济 宏观调控) 适应了中国的国情 突飞猛进  超越美帝
    14450 次点击,114 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]美元的世界货币地位是靠军事霸权夺取的吗?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告