凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
广师痞子蔡
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]刘鑫事件,有两点,我感到心情复杂...
13338 次点击
58 个回复
广师痞子蔡 于 2017/11/13 17:45:26 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

有朋友问我,说最近刘鑫事件那么大,你怎么没发声?

我说,嗯,我一直在关注,但确实没发声。

刘鑫事件始末我不再重述,大家都知道怎么回事。

网上也搞了个投票,不谈其他,我也是第一次惊讶死刑还可以投票。没别的意思,我当然也是痛恨这个杀人犯的,也为江哥感到惋惜。

那我就说点别的。

1.对于投票,我心情很复杂。

不是说凶犯陈世峰不该死,而是不知怎么,对于这一票,我心情很复杂。

我想到了一个故事:在一个屋子里10个人,这时必须死一个人,然后刚好里头有一个恶人,大家可以投票决定死一个人,否则全部都要死。

不投,自己可能会死,或者最后反而死了个好人,心情不安;投吧,好像也理所当然,就他是恶人,又必须得死一个人,这不刚刚好吗?

但是,我突然陷入沉思,我们真的有权利去决定一个人的生死吗?就算这个人十恶不赦?我不知道,我只是心情复杂。

当然,欠债还钱,杀人偿命,天经地义,但假设欠的不是你的债,杀的不是你,而你正好又有一票生死权,那么你会义无反顾投下这一票吗?你不投又该谁来投?假如少了你这一票,凶手因此逃过一死,那么你是不是有罪?我不知道,我只是心情复杂。

2.现在出去,一问,估计10个人里就有9个人是骂刘鑫该死的。

其他我没啥好补充,我就突然单纯想做个假设(纯粹假设):假如过几天,刘鑫被舆论逼死 了,不知大家到时会是怎样一番心情。。。。。骂死的好?终于为死去的江哥挽回公道?江哥你可以安息了?实在太痛快了?终于心情没那么郁闷了?刘鑫这样的女人就该去死?

诚然,刘鑫在江歌被杀害之后,确实有很多处理不当的地方,包括和江歌的母亲在沟通过程中出现的诸多问题。

但是,这几天,上面的困惑一直在心里警惕我,发问我:我们真的有权利用舆论的力量去惩罚刘鑫吗?刘鑫应该遭受何种程度的惩罚我们才满意?

这个问题的答案,我也不知道,只是心情复杂。

以上两个想法,没别的立场跟态度,只是最近一直在想这些问题。

我其实蛮想听听你们对这两个困扰我心情很久的问题,说点你们真正的想法...

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 18:05:41    跟帖回复:
       沙发
    可以谴责,但不能诅咒,也不能干预司法
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 18:10:39    跟帖回复:
       第 3
    刘鑫和她男朋友共谋杀害了江歌,这样就简单啦。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 18:10:54    跟帖回复:
       第 4
    刘鑫和她男朋友共谋杀害了江歌,这样就简单啦。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 18:19:31    android
       第 5
    到了外国,为什么还要与华衣来往?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 18:22:06    跟帖回复:
    她应得的
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 18:25:21    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 鲁能 2017/11/13 18:22:06  的原帖:她应得的要谈“刘鑫事件”就先给个介绍。看了半天不知道作者在谈什么。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 18:37:45   
    看了江歌被杀之后,刘鑫的丑恶表演,觉得这个刘鑫才真该杀。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 18:42:10    跟帖回复:
        我们真的有权利用舆论的力量去惩罚刘鑫吗?刘鑫应该遭受何种程度的惩罚我们才满意?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 19:02:51    跟帖回复:
    不用太担心。之所以我们会认为网上很多人有会选择投票死刑,是因为只有他们在闹。更多人其实尚未关注此事,或者并不愿意对此表明很准确的态度,特别是不愿意和在闹的那帮人对抗。

其实各个平台上的人,选择死刑的人,是不会在该平台的在线人数中占大多数的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 20:48:20    android
    LZ该去医院了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 20:51:15    iPhone客户端
    我看的电视剧里,受害人家属拉着嫌疑人说,你不能死你凭什么死,你死了我连恨的人都没有了,你必须去监狱里赎罪……这观念差太远了
    回帖人:
    RJSRJ  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 20:53:49    跟帖回复:
    问的好
    回帖人:
    RJSRJ  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 20:56:11    跟帖回复:
    这种狂欢式的杀人比激情杀人还恐怖
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 21:05:56    android

13338 次点击,58 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]刘鑫事件,有两点,我感到心情复杂...
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告