凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
csx70
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]对付恶骂逸事(下A)——P民杂记20
7769 次点击
35 个回复
csx70 于 2017/11/14 6:18:54 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    我正式退休十五六年了,虽逐年老矣,但身心还算健康,除了正常吃喝拉撒睡,特别爱好的是操作电脑,码字堆词砌文章,上网阅览看世界。

我砌文,一是承续此生爱好,二是回顾旧年生活,三是记录世相风情,最主要的还是不断激活脑细胞,防止老年痴呆症的发生,好好活着,直到寿终正寝。

我砌的拙文,好些发布在网络论坛上。目的是借助这个能够互动的平台,表达思想,寻求交流,获得帮助。说白了,也就是想了解一下读者的看法,全方位的看法。

在拙文《小市民生活琐记》满300篇时,我曾做了个小结——

网友回复中,多有同感、赞许和褒扬。有的觉得“有意思”、“好看”——“映射出了生活中的真实形态。”“人生百态,尽收眼底。”“多姿多彩,读起来很亲切。”“读这样的文章,是一件乐事。”有的则作了如下表示:他“一直都在看”,他“收藏”了帖子,他“很喜欢这个帖子,一有空就过来看几眼,每看一篇都点个赞做记号。”他“读了数十则,长见识不少。”他“尚未看完,但篇篇触动我心。”他“花了一个多小时,全部读完了,期望继续。”……这些,都给了我极大地鼓舞和鞭策。让我码字发帖,越码越有动力,越码越有劲头,越码越有激情。

回复中,也有质疑、不屑和贬损。有的认为我的“心态不是很好”,并引导我认识“人活一世,明白两个字最难得。”有的评议说“你老了,你不能让整个世界 ,都陪着你,一起老。”并且还正告我:“记得,别挡了别人的路。”这些话,乍听委实叫人不快。但细细想来,也不无道理。况且,这也是一种关注、反馈和交流,作为直爽的批评也是值得尊重和感谢的。

最为难得的是,这篇帖子让我结交了许多的好朋友,足以称兄道弟的好朋友。虽然网络为虚拟世界,但这些朋友在我的心中却实实在在。(详见附文一)

应该说,网络平台上的批评,无论是同感和质疑、赞许和不屑、褒扬和贬损,都是正常的。以平常心理智对待即可,如心潮难平“呵呵”两声也就罢了。

我曾于2009年6月8日,发过一篇题为《谈网上发帖挨骂的感受》的帖子,主张对骂人者以理解与宽恕,相信随着社会的发展和网民素质的提高,网络上无端攻讦恣意辱骂的情况会越来越少。(详见附文二)

我也曾给互道兄弟的网友写过一篇专帖,称赞他对不逊之言、污辱之辞的平静应对。我说:“老弟不错,态度谦和不说,还一再例举实据,以证已之不谬。许多网友回复,主持公义,给你予支持,不仅说明广大网友的优秀睿智、正气客观,也说明了你的实诚,获得了大家的尊重。我应该努力地向你学习。”(详见附文三)

当然,人生父母养的凡人,只要神经正常,都有荣辱心和羞耻感。遭遇无端的恶攻和辱骂,一味表示能心静如水波澜不惊也是假的。下一篇,我将写写我是如何应对的。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:
    csx70  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 7:03:41    跟帖回复:
       沙发

回帖人:
    csx70  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 10:46:08    跟帖回复:
       第 3

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 11:44:13    跟帖回复:
       第 4

回帖人:
    harlem  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 15:06:34    跟帖回复:
       第 5
    @csx70  附文呢?
    回帖人:
    csx70  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 15:37:46    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 harlem 2017/11/14 15:06:34  的原帖:@csx70  附文呢?    谢谢先生光临阅帖,并予关注。附文随后跟上,望不吝赐教。
    回帖人:
    harlem  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 15:41:56    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 harlem 2017/11/14 15:06:34  的原帖:@csx70  附文呢?转至第6楼第 6 楼 csx70 2017/11/14 15:37:46  的原帖:    谢谢先生光临阅帖,并予关注。附文随后跟上,望不吝赐教。老先生好!不急的,您这年纪就该随心所欲,什么时候心情好,有兴致,那就什么时候写写聊聊。是晚辈心急了。莫要挂在心上!
    回帖人:
    csx70  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 16:00:00    跟帖回复:

附文一、《小市民生活琐记》的小结

拙帖《小市民生活琐记》堆码到这里,已是300篇了,也该做个小结了。
        所谓“小市民生活”,就是我自已的生活。所谓“琐记”,就是对自已的生活——包括亲身历练和所见所闻的点滴记录。也可以说是:升斗小民,立言述怀,胸无大志,絮絮叼叼。
        自2014年8月30日在凯迪社区《猫眼看人》发帖后,至今已有8个月时间,字数约为20余万。基本上的每日一篇,每篇短则三、五百字,长达千字有多。可见还是费了点心思,花了点功夫的。
        帖发之初,很是寂寞。之后逐渐有了反响,点击量逐步升高,至今已达24万余次(包括自已发帖和回复的点击),日均千次左右。网友的回复也多了起来,他们读帖后的表达都非常热情和真诚,令我很是感动。
        回复中,有质疑、不屑和贬损。有的认为我的“心态不是很好”,并引导我认识“人活一世,明白两个字最难得。”有的评议说“你老了,你不能让整个世界 ,都陪着你,一起老。”并且还正告我:“记得,别挡了别人的路。”这些话,乍听委实叫人不快。但细细想来,也不无道理。况且,这也是一种关注、反馈和交流,作为直爽的批评也是值得尊重和感谢的。
        回复中,也有同感、赞许和褒扬。有的觉得“有意思”、“好看”——“映射出了生活中的真实形态。”“人生百态,尽收眼底。”“多姿多彩,读起来很亲切。”“读这样的文章,是一件乐事。”有的则作了如下表示:他“一直都在看”,他“收藏”了帖子,他“很喜欢这个帖子,一有空就过来看几眼,每看一篇都点个赞做记号。”他“读了数十则,长见识不少。”他“尚未看完,但篇篇触动我心。”他“花了一个多小时,全部读完了,期望继续。”……这些,都给了我极大地鼓舞和鞭策。让我码字发帖,越码越有动力,越码越有劲头,越码越有激情。
        更为难得的是,这篇帖子让我结交了许多的好朋友,足以称兄道弟的好朋友。虽然网络为虚拟世界,但这些朋友在我的心中却实实在在。
        桃之11mm 先生,是在我的其他帖子的键谈交流中结识的。此后他一直关注着我,我的每篇帖子几乎都有他的跟帖、顶帖和点评。我很高兴和他对话,并且不仅仅是三言两语。他是一位老者,但年纪比我要小几岁。和我一样,也是一家大型国企的退休职工。他的主帖也写得很好,很睿智,很接地气。特别是百姓家史的篇章,深受好评,我也很是敬服。300篇中,有一篇题为《关于网上发帖》的,就是给他一篇主帖的专复。其中对于一些无良的批评,我写道:“老弟不错,态度谦和不说,还一再例举实据,以证已之不谬。许多网友回复,主持公义,给你予支持,不仅说明广大网友的优秀睿智、正气客观,也说明了你的实诚,获得了大家的尊重。我应该努力地向你学习。”
        风吹一夏先生,一上帖就以诚恳的心界、幽默的语言,连续给了我四则详细的点评。我很惊喜,连忙回复道:“非常感谢先生光临阅帖,并热情点评。您以上的四条批评指教,实心实意,让我长了不少见识,算得上是一件新年礼物,我都认真记下了。再谢再谢!”其后,他不仅一路十分用心而热情地点评下来,还奉献了他的《戒烟记》、《难忘的一件事》等美文,用以分享。难忘的一件事,写一位人力三轮车工人,在他开设的小商店门口免费打过两次气,从而不忘报偿主动为他招揽生意的故事。他最后说,“这件事情虽说不大但这个贵人却很是难忘,他显圣在滂沱的大雨之中。”我除了回复:“说的是善人、善心、善事。将心换心,以善对善,虽是小事一桩,却好生令人感动。”还从心里认定:他无疑是个好人,一个善人。我们的键上倾谈,正如他所言:“你言我语,互相交流,漫步人生,图个陶治情操,开心快乐。”
        花瓣雨_sg先生,是个很讲究个人修为的人,崇信“天行有道,顺其自然,不能度人,则唯有度已。”遵从“常常扫扫自家门前的雪,便是为回报社会尽的一点小努力。”我之所以将他引为好友和兄弟,不仅仅是因为他感到我的一些篇章“散淡心态,跃然纸上。”“润物无声胜有声”,“多胜于心灵鸡汤”等等,说实在话,这些评价在令我汗颜的同时,也给了我欣喜和鼓舞。更多的是,他对于一些社会问题和我有着“一样的观点”。他称我为老哥哥,表示“大家难能有此缘分”,共同走上“随意,细腻,自嘲,洒脱……”的修为路途。我们利用键盘,在网上屈膝谈心,就事论事,讨论各种问题。虽然,这些问题都只不过是草民的所见所闻、所思所想,却也表达了我们共通的草根情结,令人很是愉快。为此,我曾对他说过:“活得轻松明白也是好的。有空儿码字堆词,扯个闲篇,足矣!”
        zhjiji先生,称我为“老师”、“老前辈”,想来是个成熟热忱的中年人,也不排除他就是个热情可爱的青年。而我,在回复里是直接称他为朋友的。这位朋友没有多话,在“拜读,受教……期待后续”寥寥数语后,不断地用“dt”、“顶贴”或“观察细致、分析入理”等简短的句子跟帖、顶帖和点评。同时,还不断慷慨地给予打赏,以表鼓励和支持。他热情似火,让我这本当心如死灰的老朽也禁不住激情燃烧。我曾用我自拍的白梅和红梅照片,制作了三幅题照图送他。其中一幅曰:“看帖是缘分  顶帖是友情  朋友常打赏  恒怀感激心”;还有一幅曰:“频加鼓励顶帖行 又送祝福友情深 虽未谋面如挚友 专赠题照表寸心”。另外挺有意思的是,他用自已独到的眼光,通过转帖向我介绍了《游走的疆界》和《烟趣》两篇顶顶好帖。看完《烟趣》后,我回复他说:“《烟趣》是篇很有趣的文章,我很喜欢。特别文尾结言‘人生如梦,一切顺其自然吧,不要委屈了自己才好。’我深以为然。”写到这里,我深深感到,我的《小市民生活琐记》,可真能抛砖引玉啊!
        除了上述四位,还有上海扎根发展、东方不空、dukedavid2 等先生,也都是很好的朋友。在这里,恕我不再详述。
        总之,《小市民生活琐记》的发表,让我有了很大的出乎意料的收获,是值得我珍惜和留连的。写完小结,我有些纠结,是继续?还是截止呢?继续,可能还有网友光临阅看,如花瓣雨_sg先生所说有“众多人点击”,特别是一些老朋友的不弃。但作为独立帖子,毕竟篇幅太长,会给读者的阅看带来不便,也免不了会产生审X疲劳,令人生厌。想来想去,还是截止为好。
        但这《小市民生活琐记》,我还是要继续写下去的。还是我那句老话:“我码字砌词(包括上网码字堆词),除记录生活、排遣寂寞、坦露心迹外,主要还是为操练脑细胞,使其具有活力,以避免老年痴呆。”
      《小市民生活琐记》将以《小市民生活琐记(续)》的名目出现,超始为▲301。还望各位新老朋友多多帮衬,老夫先在这里谢过。

附:赠四网友的题照图——
         一、赠桃之11mm 先生
         二、赠风吹一夏先生
         三、赠花瓣雨_sg先生
         四、赠zhjiji先生(三幅)

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 17:19:36    跟帖回复:
        但这《小市民生活琐记》,我还是要继续写下去的。还是我那句老话:“我码字砌词(包括上网码字堆词),除记录生活、排遣寂寞、坦露心迹外,主要还是为操练脑细胞,使其具有活力,以避免老年痴呆。

————————————————————————————————————————————
    期待老兄继续写下去,感谢老兄!
    回帖人:
    csx70  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 21:16:48    跟帖回复:

一、赠桃之11mm 先生

回帖人:
    csx70  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 21:54:07    跟帖回复:

二、赠风吹一夏先生

回帖人:
    csx70  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 22:22:14    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 harlem 2017/11/14 15:06:34  的原帖:@csx70  附文呢?转至第6楼第 6 楼 csx70 2017/11/14 15:37:46  的原帖:    谢谢先生光临阅帖,并予关注。附文随后跟上,望不吝赐教。转至第7楼第 7 楼 harlem 2017/11/14 15:41:56  的原帖:老先生好!不急的,您这年纪就该随心所欲,什么时候心情好,有兴致,那就什么时候写写聊聊。是晚辈心急了。莫要挂在心上!    谢谢您温暖的话语,谢谢您的抬爱。

回帖人:
    csx70  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/15 6:29:35    跟帖回复:
             三、赠花瓣雨_sg先生

回帖人:
    csx70  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/15 7:38:24    跟帖回复:
            四、赠zhjiji先生

回帖人:
    csx70  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/15 10:26:13    跟帖回复:
        附文二、谈网上发帖挨骂的感受 (写于2009年6月8日 11:53:00)
        最近,我在网上发了几个帖子,其中两个的访问量和回复数都较高,分别在万次和百回以上。这说明,我的帖子贴近了现实,引起了网友们的关注,这正是我发帖的初衷,也正是网络这个平台应有的功能得以发挥的表现。对此,我很高兴。
        在网友们回复中,有赞许、有淡然、也有叫骂。对于赞许我自然是很喜欢,对于淡然(比如说“我纯粹是来捞分的”等)也喜欢,不管怎样这就是一种关注和某种支持,而对于叫骂特别是一些不堪入目入耳的叫骂,说不在意也喜欢那是假话,因为我也是人生父母养的凡人,神经正常的人,也有荣辱心和羞耻感。但是,我能理解,或者说明白叫骂声中应该有能令人谅解的因素。为什么这么说呢?
        其一,也许是我的帖子在内容和观点上存在缺陷、错误甚至严重问题,自已没有觉悟到,而有网友看出来了分析到了。对此他们感到十分的愤怒和恼恨,忍不住便叫骂上了。无疑,这对我是个教训,也是个帮助。至少也是在提醒我,今后发帖要多注意。
        其二,也许是有的网友生活得不大开心,或者是积郁积怨在胸,无处排解,在网游中正好碰上我的帖子,而这帖子或内容或思想或言辞又正好触及了他的心思,于是乎便有了宣泄的冲动,叫骂即是这排解宣泄的手段。当然,也可能有帖子还没看落实了便无名火起,叫骂起来的。总之,不管是怎样一种情况,这些网友都算是有了发散。而我和我的帖子作为了发散对象或者说宣泄载体,虽说受到了伤害,却也不全然就是坏事。因为,我相信这对促进社会和谐还是有利的。能为此作点贡献,挨骂又有何妨。
        其三,网友,特别是有着共同关注、兴趣和爱好的网友,通过网络天南海北会聚一起即是缘份。天下网友都应该珍视这社会的进步,珍惜这样的缘份,共同来维持网络的美好生活。当然,一家人都有嗑嗑碰碰的时候,何况天下网友会在了一起呢?叫骂令人不爽,叫骂使人受伤,但我相信,这种情形一定会越来越少直至绝迹的。
        最后,我想说的是:尊敬的叫骂着的网友,我虽然不同意不喜欢你的作法,但我坚决维护你发言的权利。让我们一起来为创建和谐社会和美好网络生活而努力吧!

7769 次点击,35 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]对付恶骂逸事(下A)——P民杂记20
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告