凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
周建邦
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]凶杀案中,老师与学生间的恩怨情仇
12613 次点击
50 个回复
周建邦 于 2017/11/14 13:03:33 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    湖南沅江一高三学生刺死老师,让人震惊。

更让人震惊的是,这个学生的成绩名列前茅,这个老师对该学生十分重视,媒体甚至用了“视为己出”一词。

一个是成绩优秀的学生,一个是爱生如子的老师,学生竟然要刺死老师,我们在震惊之余,不能不反思,师生关系到底怎么啦?问题在哪里?

学生弑师案时有发生,有的因老师工作方法简单粗暴而引发,有的因学生蛮横刁劣而犯案,但优秀学生弑杀优秀老师的情况,更值得人们深思。

师生之间的恩怨情仇,是我们必须追问的教育问题。

说起师恩,几乎很少人会否定。无论是传统文化,还是现代文明,都不会否定老师的教育,对个人成长的重要意义。

爱生如子,是对老师职业道德的褒奖。毫无疑问,确实有很多老师对学生很负责,对学生的成绩特别在意。可是,老师毕竟不是学生的父母,那么“爱生如子”的老师,能够真正做到像父母对待子女那样“无私”吗?老师对学生的成绩特别上心,是否则“私心”在其中?

确实有不少老师对学生怀有深厚的感情,但也不能否定,很多老师重视学生的成绩,是出于自己业绩的考虑。因为老师的业绩考核,学生成绩和升学是最重要的指标。

学生在校学习,当然应该努力,追求成绩对学生的发展进步有好处。老师抓成绩,当然是为了学生好。但有一点不能否认,老师抓成绩,恐怕更多的考虑,是为了老师自己好。为了自己的业绩,为了自己的职业发展,也为了自己的声誉。

老师抓成绩,为了学生好,往往就掩盖了老师为自己好。而且,人有时候,不仅会忽悠别人,也可能会忽悠自己。抓成绩为学生好,这种话说多了,老师差不多连自己都忘记了是在为自己。

可是,老师抓学生成绩是为了老师自己,还是不难看到明显的特征。比如,数学老师布置大量的习题,他们一般不地考虑,占用学生的大量时间做数学题,是否会挤压学生学语文的时间。再比如,学生被选调参加文艺会演,指导老师甚至会在文化课时间抽调学生排练,他们不会考虑是否影响学生的学习。

老师抓成绩,完全是为了学生吗?一定是考虑学生的发展?

不抓成绩的老师,一定不是好老师。抓成绩,也不一定是为了学生好。

学校教育,总是充满争议。师生间的恩怨情仇,往往是一笔糊涂账。弑师凶案不断出现,人们有很多看法。但有一点必须注意,教育的对象是人,就必须从人性的角度去看待问题,对老师,对学生,对学校管理者,都是如此。

https://mparticle.uc.cn/article.html?spm=a2s0i.db_contents.content.14.6146f6fbqcBKFI&uc_param_str=frdnsnpfvecpntnwprdssskt&wm_id=a5130c13d14a4238a0575bead0f3b991&wm_aid=b5ebf7784bf04cceb97e2df2cc39d73d
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 13:24:16    跟帖回复:
       沙发
    大家继续为高考指挥棒转吧?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 13:24:35    跟帖回复:
       第 3
    大家继续为高考指挥棒转吧?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 13:31:14    跟帖回复:
       第 4

要面子害死人,这学生一辈子算是毁了。

杀老师,就因一句话,这傻逼走到哪里都不会有人好对待。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 13:38:11    跟帖回复:
       第 5
    个别老师对学生严重缺乏公正客观之心。当年(60年代),我的班主任就有点不可理喻!胡乱批评优秀学生,让我与几个优秀学生不能进高中!10年后,高考恢复,被它赶出高中的7个学生有3个考上大学;而进入高中的没有一个考上大学!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 14:39:50    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 wwww新 2017/11/14 13:38:11  的原帖:个别老师对学生严重缺乏公正客观之心。当年(60年代),我的班主任就有点不可理喻!胡乱批评优秀学生,让我与几个优秀学生不能进高中!10年后,高考恢复,被它赶出高中的7个学生有3个考上大学;而进入高中的没有一个考上大学!老师也是人。人性的优点与弱点,老师都有。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 14:50:16    跟帖回复:

回帖人:
    RJSRJ  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 15:14:06    android
    老师,“

”这个字是什么意思?老师高人一等吗?
    回帖人:
    RJSRJ  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 15:17:14    android
    恨铁不成钢,学生在老师眼里是些材料,老师眼里没人。
    回帖人:
    RJSRJ  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 15:19:41    android
    转至第4楼第 4 楼 三楼☆楼长 2017/11/14 13:31:14  的原帖:

要面子害死人,这学生一辈子算是毁了。

杀老师,就因一句话,这傻逼走到哪里都不会有人好对待。
    原本是块好料啊,是毁在谁手里?
    回帖人:
    RJSRJ  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 15:21:21    android
    转至第5楼第 5 楼 wwww新 2017/11/14 13:38:11  的原帖:个别老师对学生严重缺乏公正客观之心。当年(60年代),我的班主任就有点不可理喻!胡乱批评优秀学生,让我与几个优秀学生不能进高中!10年后,高考恢复,被它赶出高中的7个学生有3个考上大学;而进入高中的没有一个考上大学!转至第6楼第 6 楼 周建邦 2017/11/14 14:39:50  的原帖:老师也是人。人性的优点与弱点,老师都有。 流氓也是人,是人就可以当教师吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 15:54:41    android

当年分科时年级主任与班主任强行把文科成绩明显好于理科成绩的我分到理科班,任凭我摆事实讲道理和哀求,就差没下跪磕头了,我那朴实的农民娘亲也苦苦哀求,就是不许!尽管考上大学后我娘原谅了他们,但我一辈子也不原谅,我更不原谅自己当年的软弱,既然他们不讲理,我为什么不用暴力维护自己的正当权利 我总认为老师与学生应保持距离,老师甚至不用认识学生,老师只需负责教批改,进教室后上讲台好好讲课就行了,至于课堂纪律,作息什么的,完全可另配安保人员来负责管理,师生不必接触更不必交往,这样也就不会发生任何冲突了。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 15:55:10    android
    可怜的是学生、家长、老师在这么的拼命学习,拼命高考,到最后大学毕业找工作,而好点的工作却被有位子有面子有款子的全部占去。这样的教育模式昰该改一改了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 15:55:27    android
    不管怎么说,民国时期的师生好像没发生过这种事情吧?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 15:56:49    android
    转至第5楼第 5 楼 wwww新 2017/11/14 13:38:11  的原帖:个别老师对学生严重缺乏公正客观之心。当年(60年代),我的班主任就有点不可理喻!胡乱批评优秀学生,让我与几个优秀学生不能进高中!10年后,高考恢复,被它赶出高中的7个学生有3个考上大学;而进入高中的没有一个考上大学! 同感
    12613 次点击,50 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]凶杀案中,老师与学生间的恩怨情仇
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告