凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
香水伊荷
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]他们不是不知苦痛 只是生活在这样的国家
6520 次点击
23 个回复
香水伊荷 于 2017/11/27 10:25:50 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
        前言:在柬埔寨,风光秀丽的巴萨河畔,人们脸上常见神秘的微笑,但人口拐卖、赤贫、文盲,以及内战的后遗症亦如影随形;当地人央求国际组织为其修缮寺庙,年轻的和尚却对外面的世界蠢蠢欲动;来到这里的外国人,既有国际组织志愿者,也有自我流放者和淘金者。1998年,刘绍华加入“台北海外和平服务团”,提着一只皮箱便来到柬埔寨,在那里生活了两年。之后,她以人类学家的视角写下了自己的柬埔寨记忆。

我从来没有如此恐惧过,从脚底窜到头皮的恐惧,逃跑的勇气都没有,甚至连移动脚步引起的空气流动,都带来更多的恐惧感,黏附在我已毛发直竖的皮肤上。这充满怪异气味的空间里只有我一个活人。密密麻麻的黑白大头照片贴满墙壁,那些受尽折磨的亡者垂死前无助的眼神盯着我,从他们身上剥下的沾满血迹的衣服堆在玻璃橱窗里,墙上是用骷髅头和四肢骨拼凑而成的巨大柬埔寨地图。我虚弱无力,害怕得想哭。

终于,一名白人男子走进来,我们对望了一眼,在彼此的眼里看到了惊吓与支持。突然,华裔柬人阿英姐跑进来大叫我的名字,吓得我胆都要吐出来,我跑上前紧抓着阿英姐的手臂像找到浮木似的,没料到她一个突兀动作,让我全然崩溃。她,居然用右手食指头,伸进墙上骷髅头的眼窝中,然后又敲敲骷髅头的牙齿,嘴里还发出啧啧的声响,说:“好可怕呀!”

金边市中心的波尔布特罪恶博物馆“堆尸陵”集人类的恐怖血腥于一处。本是一所三层楼校舍为主的中学,而今,整幢楼的教室堆满了当年受虐者的人骨。一间间隐晦的刑房摆着当年的刑床,床头上方,是当时躺在床上令人不忍卒睹的受虐者照片。床前地板上的斑斑血迹仍在,原来该是操场的空间变成坟场。这里没有一丁点不可怕的东西。不过,最令我头皮发麻的,并非那些人骨血迹,而是人的意念与精明——全表现在为虐杀而发展出来的种种匪夷所思的刑具上,我惊骇至极。

“柬埔寨境内有非常多四肢残缺的年轻人,大多是遭地雷炸伤的,这些人没什么营生的本事,多沦为乞丐。”(摄影 刘绍华)

小女孩说她乞讨了一天的钱被强盗抢走了,没有收入她不敢回家,会被打,又哭得唏里哗啦。问她乞讨了多少钱,她说的数字超过五美元。Mack虽伸手掏腰包,但还是问我觉得如何。我开始理性分析,以柬埔寨人的收入,一天乞讨收入五美元,太多了。在乞丐充斥的金边市,我想象,这样一个小女孩,不太可能有如此斩获。

Mack也有些怀疑,但他无法掉头就走,他说只有五美元,就给个心安吧!好心的Mack同时招来一辆摩托计程车,付了车资,要骑士送小女孩回家。望着小女孩离去的背影,Mack还担心摩托车骑士会抢了小女孩的钱。我们也各有所思地回家了。

金边的某些外国人,尤其欧美人,喜欢搞文艺活动,像是戏剧、诗歌朗读会等。苏格兰友人Jane尤其活跃,专长戏剧导演。一天,Jane办了个诗歌朗诵会,她知道我偶尔写诗,邀我参加。我不好意思拿自己的呓语献丑,选了一首隐地的诗《寂寞方程式》,和曾在天津留学的美国友人Heidi一起翻译成英文。一位英国友人帮忙念英译文,我读中文原作。隐地的诗成为当天唯一的非英、法语诗文作品,最受欢迎。下台时,很多人问,“ji- mo(寂寞)是什么意思?”

活动结束后我们一群人继续在这间花园餐厅里喝酒吃饭。周末仍然工作的Mack迟到了,没听到我念诗,我向他解释诗的意思。突然间,我们同时抬头望着一名美国女人口沫横飞地说着一个小女孩的故事,Mack高喊,“我也遇到过那个小女孩!”并激动地摇着我的手臂。在场许多人都遇到过这个演技令人惊异的小女孩,听过同样的故事,每个人都有自己的心路历程与处理方式。当Mack对我大叫“我应该听你的”时,那名美国女子手持盛着红酒的高脚杯,开玩笑地对他说:

“你应该听女人的话。”

听见那美国女人说这话时,我心凉了。虽然结果证实我的怀疑与分析是正确的,但我对Mack说,还好你没听我的。像Mack这样出生于印度、拿到美国经济学博士、长年在国际奔走、看尽第三世界落后但也享有联合国官员优渥礼遇的人,却没有放弃那人性中最基本的同情。我但愿自己和他一样被骗,而不是被自以为是的理性囚禁。

失去痛感,理性寂寞。我没能克服痛的文化差异,悲恸始终存在。

周末晚餐,我和Emma常开着办公室的敝蓬卡车去金边一间中国东北人开的饺子馆,我们最喜欢芹菜叶做馅的水饺和豆沙包。去那吃晚餐是周末一大享受,我们总是多点些食物,吃不完便打包回家。寻常地,吃饭时总会看见乞丐游民的脸贴着玻璃门往里看。在金边待久了,我们已练就眼不见为净的本事,专注于盘中飧。餐馆老板循例出去赶人,免得客人受干扰。

用完餐,提着食物包,走出餐馆。一名年轻女子扶着一名盲眼老妇,迎上来卑微地向我们讨钱,衣衫褴褛,蓬头垢面,看起来是从乡下到金边讨生活的农民。两名瘦弱的农妇流浪金边,我想不出她们有何机会。犹豫了一下,我们递出食物,照例没给钱。我继续爬上卡车的驾驶座,车子开动。准备转弯时,瞧见两位女游民几乎没移动就在路口蹲坐吃起来了。餐盒内的食物暴露出来,看见两人开心地吃着我们刚用剩的食物,又听到Emma在一旁说,“她们一定很久没吃这么好吃的东西了”,我像遭电击似的,突然哭了起来,一时泪眼模糊,无法开车。

我为她们感到伤痛,也为自己感到悲哀。是什么样的世界,让人活得如此没有尊严,也让人活得不再勇于感受。

我的痛感回来了。我终究无法漠然以对。柬埔寨走一遭,看尽饥饿与疾病。所幸,我也深受感动。尽管历史的悲哀继续发酵,柬埔寨人的微笑依旧迷人,从古至今。那神秘的微笑,四度吸引我进入吴哥古城。那神秘的微笑,让我在巴阳庙决定给自己至少十年的时间,去了解艾滋病这令穷困已极的国家更满目疮痍的政治经济疾病。那神秘的微笑,挂在我周围每个柬埔寨友人的黝黑脸上。你见过那神秘的微笑吗?如果你去过柬埔寨,你一定看过;至少,我的法国摄影师友人蒂埃希·迪弗,也被那神秘的微笑吸引,出了一系列黑白摄影的明信片,就叫“柬埔寨的微笑”,很受西方旅客欢迎,你也许看过。蒂埃希帮我和那巴阳庙国王的微笑拍了合照。长年独自旅行的我,很少有自己的照片,真要谢谢他替我留下这难得的纪念。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 10:52:21    跟帖回复:
       沙发
    拿份报纸上厕所,俺是读书人
    回帖人:
    扯egg  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 12:35:48    android
       第 3
    谁制造的苦难?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 12:36:09    android
       第 4
    在崩密列景区门口,两个小女孩用汉语演唱两只老鼠跑的快,唱完后我给了每人两千瑞尔,合计一美元。网上有人说她们也许是给人贩子控制的。看了楼主的文章,我明白了,不要放弃人性中最基本的同情。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 12:39:16    iPhone客户端
       第 5
    是谁鼓动他们干下了如此这般的罪恶呢……?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 12:45:05    android
    这不就是白左鼓吹的要人人平等,富人都是为富不仁的结果嘛
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 12:45:25    android
    嘿嘿
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 12:54:49    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 12:57:43    android
    同情有爱,也要思考,思考着根源的源头,,,罪恶多是结党营私造就的
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 12:58:20    android
    团伙土匪造就的
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 13:42:56    android
    看惯也就习惯了,好比外科医生看着剖开的人体也是无动于衷的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 14:17:47    android
    赤,不是好货
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 15:30:15    android
    红色高棉
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 15:33:50    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 绵羊的利齿 2017/11/27 12:54:49  的原帖: 为了波尔布特政权,我们曾经进行了一场自卫反击战。世界上谁是波尔布特的帮凶?可是没有多少人知道
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/27 16:29:26    引用回复:

6520 次点击,23 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]他们不是不知苦痛 只是生活在这样的国家
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告