凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
阎兆伟
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]运河边上那些横幅标语 想告诉我没什么?
20020 次点击
66 个回复
阎兆伟 于 2017/12/2 16:25:29 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    运河边上那些横幅标语 想告诉我没什么?

最近,刚从加拿大探亲回来,在家附近的运河边散步的时候,突然发现在运河边的丛林中挂出很多红色横幅标语。出于好奇,也处于思考,笔者拿出手机把一些横幅标语拍了下来,以便慢慢琢磨和“消化”……

从懂事开始,在我这个年过花甲之人眼里就没断过横幅标语。当然,这些横幅标语都有时代特征和特点。

比如文革时期,比如粉碎四人帮之后,比如改革开放以后……哪个时期都不缺横幅标语。

过去,过穷日子那阵子,横幅标语写在纸上,贴在墙上,或者用墨水直接写在墙上。后来,富起来之后,横幅标语都印刷在红布上,或挂在墙上,或者绑在树与树之间,比过去的横幅标语档次高多啦!

不可否认,横幅标语曾发挥过重要作用。比如红军时期、抗日时期和解放战争时期,人民军队深入敌后写标语口号,起到了动员群众,震慑敌人的作用。也可以说,新中国成立之前,那些横幅标语对动员群众,对解放全中国起到了不可磨灭功劳和作用。

时代不同了,人们获取信息非常宽泛,人们的思维也变得多元化起来之后,再在公共场合挂横幅标语搞宣传,作用能有多大?很值得商榷。

比如那运河上挂着的多幅“保护运河 人人有责”的横幅标语。这条横幅是谁挂的,笔者不想多考虑,只想掂量一下横幅字面的意思。如果是“爱护运河 人人有责”还说得通,因为“爱护”是指我或我们要爱护,人人应该自觉爱护。

但是,“保护运河 人人有责”就很值得议论了。

“保护运河 人人有责”,就是挂横幅者要求“人人”都要“保护”运河,这是“你们的责任”。

这横幅笔者越琢磨越不是滋味:凭啥你给我或我们强制安排成“护河使者”?我或我们当得了“护河使者”吗?

每年夏季,在运河边的丛林中或绿地上经常看到仨一帮俩一伙的人在烧烤、喝酒。烟雾缭绕,不仅不安全,也破坏了河边的丛林绿地。

面对这样的人群,我敢去“保护运河”、阻止他们烧烤、喝酒吗?如果我“保护”了运河,破坏了人家的兴致,挨一顿胖揍,谁来保护我?……

“保护运河 人人有责”,这明明是你们不对“人人负责”!

“保护运河”本该是运河管理部门的事情,你们凭什么把责任转嫁给群众、转嫁给“人人”?如果真是“人人有责”,也不是你运河管理部门能确定和认定的事情。

这分明是相关部门不负责任的懒政!

再有,那些“加强管理 文明施工”、“生态修复 泥水同治”之类的横幅标语,这本是你施工单位内部管理的事情;是施工单位能不能做到、达到的事情,你们把这样的横幅挂到公共场所是什么意思?是给谁看?

难道是想向游客和群众表功、表态?其实群众才不关心你怎样施工,采取什么办法施工。群众关心的是你们施工和治理运河之后的成果:是不是河水清了,运河工程是不是保质保量等等。

谁关心你施工和治理过程?!你那些横幅,其实很扰民,让人生厌!

笔者在加拿大探亲3个月,儿子家就住在魁北克省的丽都运河边上。我每天都在丽都运河边上散步,有时能走出去十数里地。出了有几处立着水深危险禁止游泳或禁止机动车通行的示意图外,再也没有其他宣传物。可丽都运河水清净、瓦蓝,没有一点杂物;运河周边也非常安静。这说明加拿大人人爱护运河,人人守规矩。这是国民素质使然,不用谁去刻意宣传、强调或督促。反过来说,国民素质如有问题,国民素质不提高,你说啥也没用……

此贴已经被作者于 2017/12/2 16:35:27 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 16:46:16    跟帖回复:
       沙发
    看到那些冠冕堂皇的横幅标语,心里非常厌恶、压抑、排斥……
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 16:59:15    跟帖回复:
       第 3
    这是传统,靠标语夺权,靠标语治国,靠标语洗脑。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 17:01:30    跟帖回复:
       第 4
    这是传统,靠标语夺权,靠标语治国,靠标语洗脑。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 17:11:58    回复 3 楼:
       第 5
    缘木求鱼,适得其反。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 17:22:11    跟帖回复:
    哈哈!心理作用竟至于此。怕厌恶的并非标语吧?“人人有责”何错之有?难道不是世界遗产?  
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 17:24:37   

临时工挂的!啥事都木有

此贴已经被作者于 2017/12/2 17:25:19 编辑过

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 17:28:25    回复 6 楼:
    爱护运河人人有责,可以。但是,如果保护运河,人人有责,要运河管理部门作何用?何况标语出自运河管理部门,那不是推卸责任吗?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 17:29:04    回复 7 楼:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 17:39:08    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 阎兆伟 2017/12/2 17:28:25  的原帖:爱护运河人人有责,可以。但是,如果保护运河,人人有责,要运河管理部门作何用?何况标语出自运河管理部门,那不是推卸责任吗?爱护就是保护,并非有人故意要去破坏运河,而是人人都不爱护,由小事累积(比如占用河堤之地等)最终要了运河之命。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 17:42:08    回复 10 楼:
    错!我亲眼看到有人在离“禁止在运河两岸烧烤”横幅不远处烧烤,如果不是文盲,不就是破坏吗?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 17:43:25    回复 10 楼:
    爱护,是我爱护;保护是我不仅要爱护,还要守卫、看管、制止。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 19:14:54    跟帖回复:
    没有什么错误。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 22:47:28    android
    标语就是装B
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 22:48:30    android
    转至第6楼第 6 楼 fjor77_95274 2017/12/2 17:22:11  的原帖: 哈哈!心理作用竟至于此。怕厌恶的并非标语吧?“人人有责”何错之有?难道不是世界遗产?  
    人人有责=人人没责
    20020 次点击,66 个回复  1 2 3 4 5
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]运河边上那些横幅标语 想告诉我没什么?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告