凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
善存0
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]孩子们,冷的时候就大声的叫出来
42572 次点击
112 个回复
善存0 于 2017/12/5 21:08:47 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

这个冬天雪还未下,心却已寒到冰点。当这张孩子们在寒风中上课的画面呈现在我眼前的时候,我正在看那本《不抱怨的世界》。

我原本想让不抱怨手环轻松的在我左手腕戴上21天,以缓和最近京城、底层、三原色、天际线、煤改电带给我的持续冲击,净化我最近频频散发的负面情绪,以饱满的正能量心态拥抱新一年的到来。

只可惜书中虽有温情,奈何人间冰冷。河北曲阳的小学生们跪在十二月寒风中上课的照片出现在我朋友圈的时候,我极力的告诉自己,这其中一定有原因,先别着急生气,我甚至怀疑这是在拍电影。但很遗憾,我的善良再一次限制了我的想象,这是千真万确的事实,这是发生在冬日里的冷冰冰的现实。我抬头望了一眼太阳,还好,它还在,虽然冷,但耀眼。

阳光、空气、水和食物是我们赖以生存的四大元素,人类赶走饥饿和寒冷用了几千年,而我们对饥饿和寒冷的忘记也不过几十年的时间。寒冷一种非常可怕的感觉,北风如针穿透你身上所有的衣服,刺痛你皮肤表皮的末梢神经,让你感到害怕、恐惧甚至绝望。

我不知道那些孩子会有什么样的感觉?但照片中的他们似乎已经习惯这种上课方式,尽管每个人都裹着厚厚的棉衣,但依旧认真的做着作业。我佩服这些孩子能在如此的环境下泰然自若,彷佛一切未曾发生,但我更知道,这若无其事的背后是大人们一连串的冷漠和所谓的谆谆教诲。

十几所学校少说也有上千个孩子吧,也有上百个教师吧,这上千个孩子背后就是几千个家长,几万个亲属。

我不相信所有的老师都冷血,眼睁睁看着这些朝夕相处的孩子们挨冻,他们一定争取过,但没有办法,他们只是老师,手里只有教鞭,眼前只有黑板。

我不相信家长们愿意自己的孩子在风中颤抖,孩子是他们奔向美好生活的希望,但他们更怕孩子被学校抛弃,被老师嫌弃,所以他们只能忍,因为他们得到的答复永远是:快了。

我也相信学校的领导们尚有教育者的良知,他们也不愿孩子们幼小的身躯抵御寒冬,但他们还有上级,还有乌纱帽,还有乌纱帽带给他们的愉悦和满足。

那县里的教育局呢,主管教育的副县长呢,还有县长县委书记,他们究竟有多少大事要做?有什么事比上千名孩子受冻还重要?

这真是一个用权力才能发声的时代,一级比一级响亮,一级又压低着一级的声音。孩子、家长、老师、校长、教育局、县领导,这本应该是服务链,现在却变成了食物链。而孩子成了食物链的底端,成了最大的受害者。

对于现代人来说,取暖是一件多么简单的事情,一个空调、一个电热油汀、一个小型锅炉都能在半天内安装完毕,在物质如此丰富的今天、在物流如此发达的今天、在技术如此先进的今天,也属于京城朋友圈内的保定曲阳,一个学校的孩子们再受到寒冷的困扰是一件耻辱的事情。

别把事情扯到环保上来,如果县政府县委的大院里也没有了暖气,如果哪怕有一栋政府的办公楼延迟了供暖,我将无话可说。为什么单单就是学校?而且是乡村小学?不就是因为这里的孩子都是贫民的子女,这些学校也都是没有钱的穷庙。

曲阳县最大的话筒已经发话,明天上午孩子们就不用再跑步取暖,什么障碍、什么困难都一扫而光,事情,就这么简单。

孩子们,这些天你们一定很冷吧,我知道你们都很优秀,都不愿爸爸妈妈、老师校长为难,你们一直忍着,咬着牙也把课上完,这是一种被他们称作优秀的品质,叫做听话。但我真希望你们冷的时候能大声的喊出来,这不仅可以驱散寒意,而且这也是一种优秀品质,叫做维护权利,这权利是与生俱来的。

如果明天回到温暖的教室,你不必感谢领导、不必感谢校长、不必感谢老师。你应该感谢中国青年报的叔叔阿姨,应该感谢在寒风中依然读书的你们自己!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/5 21:36:10    跟帖回复:
       沙发
    ddddddddddddd
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/5 21:47:14    跟帖回复:
       第 3
    不是有人说了么:内个谁谁谁时代是头疼医头脚疼医脚 后来内个啥啥啥时代是头疼医脸 脚疼也医脸 再到了内个什么什么时代是头疼堵嘴 脚疼也堵嘴 .所以 内个娃娃冷的时候叫出声 还不用麻核桃堵住?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/5 21:47:46    跟帖回复:
       第 4
    不是有人说了么:内个谁谁谁时代是头疼医头脚疼医脚 后来内个啥啥啥时代是头疼医脸 脚疼也医脸 再到了内个什么什么时代是头疼堵嘴 脚疼也堵嘴 .所以 内个娃娃冷的时候叫出声 还不用麻核桃堵住?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/5 21:49:15    跟帖回复:
       第 5

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/5 22:03:45    跟帖回复:
    顶。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/5 22:13:23    跟帖回复:
    现在的取暖大跃进让人想起了当年工农业生产大跃进造成的大饥荒,违背客观规律的一刀切害苦了天下苍生。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/5 23:23:03    跟帖回复:
    学校和家长对待这些学生的孩子就是对待囚犯一般。几十年的套路。对囚犯难道还会像秋天般的温暖么?其实那些父母真当自己的孩子是自己的孩子或者有当他们是人么?这点我是比较怀疑的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 0:58:39    android
    没水平下去得了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 1:26:23    跟帖回复:
    他们不让喊。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 1:50:33    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 1:51:08    android
    低能儿在哪里读名著也减轻不了症状
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 1:58:23    引用回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 2:01:52    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 2:03:08    android

42572 次点击,112 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]孩子们,冷的时候就大声的叫出来
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告