凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
二岩
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]没有慕容雪村的日子
18257 次点击
10 个回复
二岩 于 2017/12/6 22:12:28 发布在 凯迪社区 > 原创文学

一切都太习以为常了。

南京中央公园的樱花比北京玉渊潭公园的樱花早开了半个月,所以等南京的樱花落英缤纷时北京的樱花就已经含苞待放了。

我坐在公园的长凳上目不转睛地看着满树花蕾,心情有种莫名的激动。不是因为樱花,而是因为樱花园的后面要来一位大人物。没错,那个地方是书店,也就是我工作的地方。此刻一抬头就能看到书店门头上方的LED显示屏闪动着一行字:青年作家李爱国真情力作《我为Motherland吃了土》,于3月15日进行爱国签售会。

今天就是进行签售会的日子,所以我比平时早起了两个小时来迎接这位作家。

平时我是不会起这么早的,因为自己的工作就是整理那些伪书迷不买只会乱翻书,上午我基本处于坐在角落里发呆,下午把被翻乱的书一一归类,然后码齐。现在的书不好卖,整个书店就我和老萧两个人,老萧是店长兼收银员。老萧为了扭转日益下滑的业绩,便会每个月与出版社联合举办各类签售会。活动每次都很成功,各类漫画、成功励志、交际类的书场场大卖。

虽然书大卖,但是利润却少得可怜。一半利润给了出版社和作家,一小半的利润给了书托。书托是老萧安排我找的,有时为了撑住火爆场面必须一下子找一百多个托才行。

有一次签售会后老萧把我叫住,说我没有把本职工作做好,因为杂志区的书时不时会缺页或者被人折个角。老萧怀疑是有人趁书店举办活动时搞破坏,让我留意下。后来我还真多了个心眼,在一次一位女作家发布新书之际,有一位戴着眼镜背着一把黑色键盘的宅男人物磨磨蹭蹭地去了杂志区,随后我跟了过去。果然他紧张兮兮地左右顾盼,我偷偷地走了过去,瞄了一眼他。这家伙竟然对着我一本娱乐杂志里的封面进行着不可描述的左手运动,而这期的封面还是我非常喜爱的一位女明星。

我欲前去制卡,但是良心告诉我这时万不可前去,万一他被吓成阳痿了反去法院告我怎么办?如果他是个小肚鸡肠之人等我下班时趁无人之时给我一个闷棍怎么办?

于是思前想后我决定做一位合格的守法为己公民,眼不见为净,转头去了隔壁的仓库。这个仓库被老萧堆放了满满的书,这些书都是不好卖的和不让卖的,基本上每三个月便把这些书都统统让收废品的论斤拎走。有些书已堆放了近半年,封面上被一层厚厚的灰尘覆盖着。我用麻布轻轻地擦拭了下,一本黑色封皮的书映入眼帘,再仔细看时便有一小段荐语,这话好像在哪里读过,在哪呢?

那时想不起来,如今面对着将要开放的樱花依然想不起来。

签售会很成功,老萧和我此时都大大地松了口气。原本老萧安排了不下五十个人的书托,结果却没有了用武之地。李爱国真的是非常受欢迎的作家,完全是自带粉丝进入书店。九点钟不到,书店门口就聚集了不少他的书迷。整个活动原本计划两个小时,但是现场的人太热情了,最后没办法跟李爱国的经纪人老马说情,他嘿嘿地笑着说最多延长两个小时。

书店里的人太多了,他们之中有记者,有小学生,有初中生,还有一线的穿着蓝领服装的工人,更有白发苍苍的老者。我被老萧安排在现场维持秩序,但我发现自己的作用并不大,因为他们都处在亢奋状态,那场面如同北国的一位胖大元帅突降民间一般。

学生们都双手作喇叭状高喊着,好像在追求着什么。老者们都举起双手左右挥着,好像在追忆着什么。

这让我很感动,现场这时出现了一位穿着邋遢的装修工人,脖子上和双手都套了一把U形钢锁,这个奇特的造型让我想到了脚踩风火轮的哪吒和会吐三昧真火的红孩儿。

我好奇地问旁边的老马,那人脑子有病还是刚从精神病院出来?

老马一本正经地说,这可是位民间的爱国人士,2012年就是他的那把U形锁粉碎了小日本霸占钓鱼岛的美梦。

说着他还用手比划了一下超有力的抡锁动作。

这时我不由自主想起了在小学课本里学到的那些为了祖国牺牲的英雄人物,一股强大的力量鼓舞了我。

我忍不住伸了下大拇指说:“中国脊梁。”

哇噻,整个书店开始沸腾了,人声鼎沸,欢呼声,拍掌声,随着李爱国开始讲话大家都举起了双手高呼:爱国万岁。

那声音好像要把这座三层小楼震摇晃了。

李爱国当即在记者的镜头前直播吃了一抷土。

他说这是五色土,代表了整个中国。

接着他便一口一口地吃了下去,现场顿时响起了雷鸣般的掌声和叫好声音。

老马这时也高呼,爱国万岁。

我不知怎地,心里想喊但是嘴巴不听使唤,因为自己不知道他们喊的这句万岁是李爱国还是祖国。终于当看到李爱国一口一口地咀嚼着五色土并艰难地咽下时痛苦的表情时,我的胃开始翻江倒海起来,把隔夜的韭菜鸡蛋馅的饺子差点吐出来。

我往后退了退,向垃圾桶的方向移动。

这时我注意到人群中那名戴眼镜背着黑色键盘的宅男出现了,我死死地盯着他,生怕他会趁着人多又去偷偷撕书污书。但他对着这场活动很认真的样子,脸上时不时有泪花闪现。他对于李爱国的热爱应该是动真情的,想必这种情怀比晚上在床上的事有趣多了。

在这鲜花与掌声中,我突然想到了在仓库里的那几堆书封面上的话:这就是人间伦理,看穿了只是一个“骗”字。每个人都在骗人,每个人都在受骗,聚九州精铁铸不成半句真话。而真诚不过是浪头浮沙。百溯千洄,终究沉入水底。这世界就像一个华丽的茧,全由谎言的金线织成,众生梦想着灿若云霞的翅膀,像甬一样沉浮其中,造物疼爱他们,使他们安睡,却传谕不可睁眼。

临近中午人群渐渐散去,李爱国松了口气。老萧见状对大家说,一会去醉仙楼吃烤鸭去,已经定好了位置。

老马不客气地说:“那好啊,不过先提前说,不能喝酒,下午还得去别地儿。”

四个人一起去了醉仙楼,老萧今天特大方,叫了八个菜一个汤,说今天大家一起发发发。

老马开心道,我们文化人为的是精神文明建设,说发财太俗了。

“对,太俗了,大家喝酒吃菜。”我把他们的杯子都倒上了酒。

时间刚过一点,老马说差不多了,一会叫点主食。

老萧说这么着急,下午还有签售会?

老马喝了口白牛二严肃地对着我们说:“下一站,北清大学。”

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 22:40:17    跟帖回复:
       沙发
    做为一名论坛新人,不敢在凯迪大声说话,也不 敢得罪人,只能默默地ding完贴然后转身就走人。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 10:17:08    跟帖回复:
       第 3
        这世界就像一个华丽的茧,全由谎言的金线织成,众生梦想着灿若云霞的翅膀,像甬一样沉浮其中,造物疼爱他们,使他们安睡,却传谕不可睁眼。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 11:05:03    跟帖回复:
       第 4
    好帖!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 11:06:10   
       第 5
    本都是可以成为民族精神脊梁的人物,一个个销声匿迹,剩下的,就只是谎言织成的华丽的茧了。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 11:43:26    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 东门吹牛 2017/12/7 11:06:10  的原帖:本都是可以成为民族精神脊梁的人物,一个个销声匿迹,剩下的,就只是谎言织成的华丽的茧了。

被销声匿迹
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 16:10:14    跟帖回复:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 16:16:51    跟帖回复:
    一批批民族精神脊梁式人物被捏马蚁般毁灭。留下精神佝偻和太监一片0
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 16:32:44    跟帖回复:
    难道爱国的粪青,都是键盘侠?YY狂??我看不一定,其实我们都爱国的。只是方式不同。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 19:11:39    跟帖回复:
        转;一百年多前辛亥革命,几乎没有人相信,4个月后,清帝逊位,大清帝国飞灰烟灭。1988年初,只有3%的西德人认为在有生之年能够看到两德统一,同年11月柏林墙倒塌,次年两德正式统一。专 制帝国和极权铁幕也并非想像的那么固若金汤,历史的发展常常会出乎人们的预想!要有信心,坚持信仰!让我们一起见证历史吧!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 1:34:00    跟帖回复:
    好文!
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]没有慕容雪村的日子
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告