凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
有点甜有点痛
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]人生最大的泪点原来在这里:少年情事老来悲
43318 次点击
72 个回复
有点甜有点痛 于 2017/12/7 19:18:30 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    1、

半月前,我回了趟老家富顺。夜里,两台大酒后,一个兄弟送我回宾馆。

县城边缘,灯火稀落,新建的小区与老旧的院落犬牙参差,恰如我们这个时代一样充满矛盾而又熟视无睹。

在当地著名的三线企业晨光研究院附近的公路边,我看到了一座非常不起眼的灰色平房。路灯下的平房有几分寒酸,破落。我却一下子认出,那是少年时代一个记忆深刻的地方。

我让兄弟停了车,独自走近那座灰色平房。

2、

二十多年前,理想与激情,诗歌和酒精横行的八十年代末期,我在距县城足有两小时车程的小镇上高中。在作业本上写诗,在王老板的小酒馆喝酒,在校园的木棉树下想象远方和未来的风景。

偶然的原因,认识了来自县城的L。记忆中L一身红裙,这在那个边远小镇,就像一团奔跑的火焰那么绚烂夺目。她是来实习的老师。

有一天,她问我,你抄诗吗?--那时候的文艺青年的标配是一个笔记本,上面抄着喜欢的歌曲、名人名言,如果级别再高一点,那就抄诗。

我说,我不抄诗。

她的眼神暗了:哦。

我说,我写诗。

她的眼神又亮了:啊。

3、

一个月实习结束,L回了遥远的县城。我留在镇上读高二。

那个夏天快要结束的时候,我去县城找她。为了壮胆,还带了个年龄大些的同学。

L家的餐桌上,因为腼腆,我居然一句话也没说,倒是同学和L的父亲聊了几句。

好不容易捱过晚饭,L带我来到工厂附近一座灯火明亮的灰色平房。平房里,坐满了年轻人,那是全城惟一的一家冷饮店。那时没有现在的塑料吸管,用来吸冷饮的,是麦秸杆。

我们坐在灰色平房窗前,吸着冷饮,看着渐渐涌上来的夜色,有一种巨大而突如其来的幸福。

那时,我想,我一定要考上大学,分到县城,比如像L她们家那种工厂。然后,天天和L一起到这座灰色平房喝冷饮。

4、

十多年过去了,当我再次看到L时,记忆中红裙飘飘的少女,已被无情的岁月修改为沧桑的中年人。

然后,又是十多年过去了,L终于消失在茫茫人海。

如果不是经过那座正面临拆迁的灰色平房,我可能不会想起她。就像不会想起少年时代冷饮店里那种带着阳光和原野味道的麦秸杆。

少年连尾巴都看不到了,隔河相望的岁月渐行渐远。如同那句歌词说的那样:青春只剩下日记,乌丝就要变成白发。

路灯下,我在灰色平房前拍了张照。

我知道,在这个大拆大立的时代,这座见证了少年情事的老建筑随时都将倒塌。

5、

重又坐回车里,我想起一个死去几百年的古人。

他有一句词,恰好在彼时彼境戳着了我的泪点。

那是一个春寒料峭的夜晚。

正月十一,正是观灯的新春。那些豪门巨室,大马暖轿,呼三喝四,恰如《梦梁录》所说:“公子王孙,五陵年少,更以纱笼喝道,将带佳人美女,遍地游赏。”

而我怀想的那位古人,他人到中年,非富非贵,只是一个落拓的文人。在公子王孙乌央央地带着美女佳人观灯时,他只能落寞地站在街口,肩膀上扛着还没成年的小女儿。

然而,当春花满市,月色侵衣,那些青春时代似曾相识的风景,也曾见证过他的欢乐与哀愁。

哪个男人的心里没个人儿艳若桃李呢?在料峭的晚风中,她曾经巧笑倩兮,美目盼兮。

只是,岁月易逝,走得最快的,总是最美的时光。恍惚之间,伊人已老,徒留往事。

于是,他写下了我们共同的痛点与泪点:

少年情事老来悲。

6、

他叫姜夔,字白石,南宋人。

作为最优秀的词人,一般人都读过他的《扬州慢》。如果说《扬州慢》是写家国之悲的话,那么《鹧鸪天·正月十一观灯》就是写人生之痛:

巷陌风光纵赏时。笼纱未出马先嘶。白头居士无呵殿,只有乘肩小女随。   花满市,月侵衣。少年情事老来悲。沙河塘上春寒浅,看了游人缓缓归。

7、

姜白石毕生未仕,像我一样,连个副科长也没混上。我没混上是不合时宜,而姜白石没混上,是不屑于争那个死老鼠吃。这点,李商隐感叹过:不知腐鼠成滋味,猜意鸳雏竟未休。

看不起污秽的仕途,主动追求不进步,那就意味着将从江湖讨生活。当然,江湖的钱,一般情况下,要比官场的钱干净一些。

何况,姜白石是有大才的人。

我们写诗作文,大不了挣点稿费,姜白石的一首词,却挣来一个如花似玉的老婆。

那是姜白石游苏州时,写了一首七绝:

夜暗归云绕柁牙,江涵星影鹭眠沙。

行人怅望苏台柳,曾与吴王扫落花。

文坛领袖萧德藻读后,击节赞赏,把侄女许配给他为妻。

这大约是史上最丰厚的打赏了。

其实,姜白石还得过另一笔丰厚打赏。那一年,他到苏州拜见文坛大佬范成大,应范之请,他写了两首有关梅花的词,也就是《暗香》(当然不是沙宝亮唱的)和《疏影》,范非常喜欢,喜欢就打赏--他把一名美艳的家妓送给姜白石。

那个风雪的除夕之夜,姜白石雇了一只船回家。他后来回忆说:“自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫;曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。”

8、

那年秋天,我在合肥寻找一座桥,那座桥有个美丽的名字:赤阑桥。

美丽的桥有一段美丽的往事。往事和姜白石的少年情事有关。那年,姜白石漫游合肥,住在赤阑桥畔。在那里,他偶然认识了一位弹琵琶的歌女。在姜白石为她写的词里,她是一个“燕燕轻盈”,“莺莺娇软”的可人儿。

有意思的是,琵琶女有一个妹妹,弹古筝的。姜白石似乎与两姐妹先后相恋,游湖登山,吟诗作对,把相聚的每一天都当成末日来挥霍。如果不这样挥霍,就对不起青春,对不起少年。

及后,姜白石为生活所迫,离开了合肥。忽然,一个惊天动地的消息传来:合肥被金军攻陷了。心急如焚的姜白石赶到合肥。但是,与琵琶姐和古筝妹相逢时,已不复昔年的欢乐。

琵琶姐说,你七尺男儿,值此国破家亡,不去投军报国,跑来看我们做啥?

姜白石惭愧不已,与两姐妹话别后,投奔了抗金队伍。但是,在一个偏安的国家,抗争总是无能为力。当姜白石又一次来到赤阑桥时,他再也找不到那一双美丽的姐妹了。

“肥水东流无尽期,当时不合种相思。”

今日之果,必由昨日之因。然而,如果说今日之苦是因为昨天不该爱你,那纵使能规避,今日的存在又有什么鸟意义?

9、

人心如同被海洋隔离的孤岛,一座孤岛很难理解另一座孤岛。

比如姜白石,他老来悲的少年情事到底是哪一桩?他怀念的是哪一座喝过冷饮的灰色平房?是L还是C?是H还是W?是小红还是琵琶姐,抑或古筝妹?

或者,少年情事其实不是任何一次具体的相恋与相别,而是人间的本质:所有的欢乐都只是为了苦涩的回忆,所有的短暂相爱都是为了永久的别离。

10、

少年情事老来悲。

为什么少时不悲?

因为少时有无限的可能,有时间,有未来,有机会。

老了,心或者身体,总之有一个老了。你看穿了人间的一切,你对爱情不再过敏,你老于世故,尽管心里藏有一个重洋,但流出来的眼泪却只有一滴。你不愿意也不敢或者说没有机会重新开始了。

那么,你只有回忆。

而所有的回忆,哪怕是曾经的甜蜜,也会变成苦涩与忧伤。

人生最大的遗憾,在于没法进行一次彩排。其实,哪怕进行了彩排,该错过时依然会错过。

况且,在时代、在他人眼里,个人的忧伤,个人的追思与回忆,永远等于同鸿毛。

所以那首诗说,不要问丧钟为谁而鸣。

丧钟为你而鸣。

11、

我找到了传说中的赤阑桥,天色将晚,夕阳将落未落,河水似流不流。车水马龙,行人如织。

我从桥上走到了桥下的人行道和绿化带。树木苍翠,恍如我热爱过的宋朝。

正当我拍遍栏杆时,蓦然回首,我看到赤阑桥下的绿化带里,一株茂盛的玉兰树下,一个老头子正高耸着屁股拉屎。

是的,我没看错,在人来人往的赤阑桥,在姜白石的赤阑桥,一个老头瘦瘦的屁股如同两瓣发育不良的大蒜。在拉屎。

那天,我发了一条朋友圈,是这样说的:

一座唐代即知名的桥。频繁出现在顾况、温庭筠、黄庭坚、周邦彦等名家作品里的名桥。白石老人与之感情尤深,其多次住在桥畔,且与两位搞音乐的女子在这里有段爱情故事。

白石有词云:肥水东流无尽期,当时不合种相思。今我来此,既无红栏杆,美少女,亦无痴诗人。唯见小贩扎堆,一个流浪汉半倚桥首。桥下一老头拱起蜡黄的屁投拉屎。老子只好恨恨地从唐诗宋词中转身回来,骂一句,你妈个B。

12、

其实,从大的向度来说,人生本没有意义。因为一切都将归于永远的幻灭。

那么,似乎也就没必要为少年情事而悲了。

然而,对我和姜白石这种不可能大彻大悟的凡夫俗子来说,就像明知道甜甜圈最终要吃完,但还是要去吃一样。重要的不是结局,而是过程。

所有人的最终归宿都一样,但各自的精彩或平淡却截然不同。

因为有过程。

回首少年,昨日情事亦暖亦凉,亦悲亦喜。在这种亦暖亦凉与亦悲亦喜中,昨日重现,青春重来。在回望与追记中,或许,我们终于有勇气淡淡地说一句:

我爱过。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 19:24:07    跟帖回复:
       沙发
        我爱过……
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 19:53:57    跟帖回复:
       第 3
    俱往矣。梦一样虚幻。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 20:08:59    跟帖回复:
       第 4
      少年情事老来悲
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 20:21:55    android
       第 5
    好文章
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 20:28:00    跟帖回复:
        非常好的文字。
        强烈建议将老头子拉屎一段删掉,因为其与整个文章的唯美、优雅、柔婉、感伤的格调大相径庭。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 20:30:46    跟帖回复:
    好文章——我们回不去了,当年读到张爱玲此句,真痛。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 20:39:15    跟帖回复:
    庄稼一支花,全靠肥当家。端起白米饭,只见碗上瓜。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 20:46:10    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 最爱秋季节 2017/12/7 20:28:00  的原帖:    非常好的文字。
        强烈建议将老头子拉屎一段删掉,因为其与整个文章的唯美、优雅、柔婉、感伤的格调大相径庭。
    那是點睛之筆。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 20:52:05    回复 6 楼:
    为什么要删去?
    此段才真真是文章的点睛之笔!
    纵观历史,无非多少风流总被雨打风吹去,留下一地鸡毛,亦或是一滩大便而已!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 21:06:22    跟帖回复:
    楼主是凯迪之光啊

90后这文笔杠杠的
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 21:15:48    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 穷的开心 2017/12/7 21:06:22  的原帖:楼主是凯迪之光啊

90后这文笔杠杠的
    杂会90后呢,我是老人了,1969的
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 21:16:05    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 打狗英雄 2017/12/7 20:52:05  的原帖:为什么要删去?
    此段才真真是文章的点睛之笔!
    纵观历史,无非多少风流总被雨打风吹去,留下一地鸡毛,亦或是一滩大便而已!
    正解
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 21:29:21    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 穷的开心 2017/12/7 21:06:22  的原帖:楼主是凯迪之光啊

90后这文笔杠杠的
    转至第12楼第 12 楼 有点甜有点痛 2017/12/7 21:15:48  的原帖:杂会90后呢,我是老人了,1969的
    谁批准你69生的是老人?还是年轻人嘛。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 22:04:33    跟帖回复:
    文笔不清新。

文写诗绘画,老夫都在行?。。?
    时代在变。。。。
    民间文人們,你倘若没有溜須拍馬的能力和机会,让达人高兴,你就放弃诗文营生吧,,,,如今好诗文连小女生都忽不了。?。?
    43318 次点击,72 个回复  1 2 3 4 5
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]人生最大的泪点原来在这里:少年情事老来悲
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告