凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/5 12:47:40   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/5 19:29:09   
二:救人的君子“大圣人”

在《易经》第一卦《干卦》结束处,有这样的话:

原文:“夫大人者,与天地合其德;与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况于人乎?况于鬼神乎?知进退存亡而不失其正者,其唯圣人。”
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 10:28:27   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 15:57:48   
  白话:“所谓大人,其德性与天地之德相合;其光辉有如日月之明;其行动有序,有如四时之依天时;其命运之吉凶却与鬼神相同。先于上天(之命)而动,而上天不背其意;后于上天(之命)行则依天定之时而动。上天况且不与其相背,人与鬼神岂可有背于他呢?深知进取退却、生死存亡的道理,而不失其正道者,大概只有圣人能做到吧。”
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 19:43:41   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/7 4:28:40   
  很明显,这里所说的“大人”与“圣人”实为一人,可以合称为“大圣人”。这位大圣人德性圣明有如天地,光彩照人,直逼日月;行动有序,出于天时。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/7 10:22:52   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/7 14:34:15   
  孔子有一段话说:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”(《论语·季氏》)孔子这里所说君子,与我们上面所说的赦罪的君子有所不同,孔子所指的是一般的有德之人。可见“大人”的地位之高与天命相等,与圣言平齐。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/7 23:52:44   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/8 7:13:30   
  有心的读者心中至少会问这样几个问题:

一、这位“大圣人”究竟是谁呢?
  二、他为什么还会遭“凶”运呢?须知这样的一位圣人遭凶与天理人情是何等的不合啊!
  三、他所遭受的是怎样凶运?
  四、孔子说“未知生、焉知死”,可是这位“大圣人”看来是明白生命与死亡之道的,那麽什么是生?什么是死呢?
  五、最难于明白的是,这位行动合于天时的“大圣人”怎麽会有先于天命的举止呢?而且上天竟然会同意他的主张。这会是什麽样的主张呢?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/8 14:29:01   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/8 15:13:49   
  《易经》中的这两段话还可以引起我们更多的问题,我们暂时请大家先将别的问题放下。与我们一起来看几段《圣经》里描述耶稣基督的几段经文:

“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成了人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,且死在十字架上。”(腓2:6-8)
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/8 18:30:59   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/9 0:07:12   
  “生命在他(耶稣)里面,这生命就是人的光。”(约1:4)

“我父(上帝)爱我,因我将命舍去,好再取回来,没有人夺我的命去,是我自已舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:16-17)
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/9 3:07:13   
448088 次点击,1911 个回复  上一页 1 ... 73 74 75 76 77 ... 128 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]抵制圣诞的无知!
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告