凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
闲言毛
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]让好企业留在国内证券市场上,不怕闪舌头
13595 次点击
48 个回复
闲言毛 于 2018/1/8 22:54:08 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    今天看到一则新闻,说是证监会主席助理到某企业视察,提出要将好企业留在国内证券市场上。看到此言,不由得我怒火万丈,如此大嘴巴的言论,真的不怕闪了舌头吗?国内股市里能有啥好企业吗?有好企业的话,股票咋能如过山车一样呢?

作为资深股民,提起股市就是一把辛酸泪。在股市里断断续续投资了近50万,如今的现实是,我直接删除了手机中和电脑中的证券公司客户端,凡是与股票有关的信息压根就不看。而每每有人提到股票时,我内心的愤怒根本无法遏制。说实话,我本工薪者,攒点钱纯粹是牙缝里挤出来的。50万被去掉一个0的股市,足以让我元气大伤。想想够悲催的,我一辈子能挣几个50万啊。

如果要是国内证券市场有好企业的话,我还能有如此遭遇吗?

当然了,我这是带着情绪的语言,当不得真的。国内证券市场的确有不少好企业,可是在弱智样的监管之下,劣币驱逐良币的现实竞赛中,好企业哪里比得上劣质企业,而劣质企业才是国内证券市场上的大赢家。

证监会辛辛苦苦的严格审查,对国内上市的企业搞劳什子IPO,是否就可以说这入口关真的就把住了呢?经过了证监会审核之后,国内上市的绝大多数企业都是好的企业呢?或者说国内上市的大多数企业都是好的企业呢?

别的不说,如今证券市场最热门的乐视网如何呢?不敢说这是目前为止最大的庞氏骗局吧,但是可以肯定的是,乐视网套住了相当数量的投资人。乐视网又是如何上市的呢?据公开的资料说,是因为证监会有人收受贿赂从而为乐视网的上市提供了便利。这说明什么呢?

本指望着证监会会严格审核把关,将不好的企业删除,只让“好企业留在国内”,可实际上呢?无非就是增加了证监会的权力而已。权力能够带来利益,哪怕证监会都是正人君子,谁能保证没有卑鄙小人的存在?比如说,这位帮助乐视网的某处长要是不后来曝光,谁又知道呢?

与其让证监会费劲脑子的为我们普通投资者把关,不若实行备案制的简单。证监会只负责监督上市企业的合规性,比如说信息披露,比如说财务审计等等。如此信息公开后,投资者自会选择,哪里还用得着证监会来为我们选出“好企业”呢?

何况证监会的选择,也有很多五码六怪的原则,比如说要通过IPO来扶贫,呜呼,这是啥意思?与其这样,干嘛不让我们直接给钱算了,何必如此多一道手续的折腾呢?

最近媒体上炒得火热的沈阳机床就很有代表性。无论是东北振兴,或者是东北的二次振兴,该改革开放就继续推进吧,用得着用股市或者说证券市场来忽悠投资者吗?按照媒体的说法,尽管这沈阳机床有中国首屈一指的高档机床国家重点实验室,也是国内机床行业的老资格老品牌,然而,从2012年以来连年亏损,全部依靠政府输血和强制性的债务豁免才继续存在。

2017年前三季度,沈阳机床实现净利润为-7.82亿元,加之2015年亏损6.38亿元和2016年亏损14.03亿元的账单,如年内无法实现扭亏,那么,*ST沈机将只能面对被暂停上市或强制退市的结果。

这就是所谓的好企业吗?这就是证监会认真审核之后的上市优质企业?且不说,当年忽悠我们的中国石油等等了。

是啊,国内证券市场的监管甚至都是高举道德大棒,这样的监管又能如何降妖伏魔呢?上市企业的管理层把控话语权,使得大股东成了弱势者,这种事情也只有国内证券市场存在。管理层在开股东大会时,口出狂言,将股东们如孙子样的教训,这样的事情也只有发生在中国上市公司。如乐视网贾跃亭身为大股东却能金蝉脱壳,腾挪出大笔资金,也不知道这证监会是咋监管的?所谓的认真审核后的企业,刚上市就变脸,也不知这咋审计的?IPO的数量成了政绩,退市之说成了形式,一个沈阳机床就成了振兴东北的标杆,难道如此业绩的企业也不会也不敢退市吗?

想想2012年,一个浑水公司的存在,就让中国60多家奔赴老美上市的中概股或者退市或者被停牌,而剩余的80多家中概股市值几乎腰斩。无它,就是浑水公司和老美一起对中概股严格“监管”。咋监管呢?也就是按照中概股的财务报告,按照中概股的财务数据,按照中概股的信息披露,而这就能发现很多的问题。不说能够浑水摸鱼挣钱的浑水公司吧,这老美证券机构那才叫一个负责。

浑水曝光新东方有问题,老美证券机构直接到国内调查,甚至不惜花费数百美金,如此尽职无非就是要让在美国上市的所有企业都是名副其实的,都是实际与公开数据一致的。这样的证券市场,这样的能够存在的企业,作为普通投资者才能够自我判断。毕竟,经济数据已经真实的显示出了啥才是好企业,啥才是垃圾企业。不像国内样,一个炒作概念,一个联合重组,一个政府输血,一个卖点资产,就依然能够成为国内证券市场的好企业。

这不明摆着就是坑吗?可惜了我这样的傻瓜,一直相信着道德高洁的证监会,一直相信着名目繁多的监管新举措,最后结局就是一次一次的当韭菜了。好企业,至少我是根本不指望证监会能够发现,能够让好企业留在国内证券市场的。

欢迎您关注微信公众号:闲言毛

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/8 23:06:22    跟帖回复:
       沙发
    ddddddddddddd。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 9:06:52    iPhone客户端
       第 3
    同情你。咋能相信狗还真能不吃屎……?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 11:11:46    跟帖回复:
       第 4
        钱还是放余额宝里安全。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 11:24:49    跟帖回复:
       第 5
        我本工薪者,攒点钱纯粹是牙缝里挤出来的。50万被去掉一个0的股市,足以让我元气大伤。想想够悲催的,我一辈子能挣几个50万啊。

==============================================

2001年申奥成功,哥们入市买了几个北京的地产建设股,不到一星期出台三大政策整顿股市,一熊就是5年,服了,打那些股票解套后再没买过。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 11:52:43    跟帖回复:
    国内A股还真是不缺好企业 但这个鸟样 到底缺啥 楼主已说了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 11:54:58    跟帖回复:
    糟糕的制度下 好的也得变坏
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 12:55:46    跟帖回复:
    股市没搞好才是问题的实质。一个垃圾桶,说里面没好吃的,那就是个乞丐的想法。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 12:58:34    跟帖回复:
    圈钱为目的,指导思想就大错特错了。要我能办股市的话,我永远站在投资人这边。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 13:01:52    跟帖回复:
    钱谁不要,需要去帮助他的,应该是什么呢?给钱吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 13:03:03    跟帖回复:
    他能直接得到钱,还有心思去创造财富吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 13:05:23    android
    好企业根本不缺钱,好项目最怕外人入股。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 13:12:12    跟帖回复:
    官商勾结的体制不改,洪桐县里无好人。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 13:50:48    跟帖回复:
    我当年学政治经济学的时候,知道:股票的股值是和银行的利息联系在一起的,如果一只股票的股值是一百,股息是每年十元,那么它可以保持;如果每年的股息是零,那么它的股值应当是一角。试看今天中国股票的价值如何?一分钱也不给股民分,他妈的都是所谓的配股,我了个去!那不是变相着继续骗钱吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 13:51:37    跟帖回复:
    全球最大

最无牙

千场

13595 次点击,48 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]让好企业留在国内证券市场上,不怕闪舌头
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告