凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
新义州明太鱼
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]高铁女,自杀事件,华为遇挫……后面真相是什么?
10601 次点击
27 个回复
新义州明太鱼 于 2018/1/12 12:40:12 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    高铁女,钱宝崩溃,十元地摊,华为遇挫……经济的真相是什么?

文/大鱼说小事

(一)

“女教师扒门拦高铁”事件持续发酵,刷屏热度不减,媒体陆续从各个角度剖析这件事的始末根由。一个引起热议的事件往往不是用一句高铁女素质低劣就能总结的,它的现实意义在哪里?

综合多家媒体对多方面的采访,有一些细节值得注意:

一是学校方面,当天上午9点多发生的事,11点多学校领导从网上看到的视频消息,校方在下午2点多即作出了对该女老师停职的处理决定并公之于众。此时该女尚未到家。后面的消息是,该老师从教20多年,多次获得优秀教师称号,在承受了天量谴责的口水之后,接受央视采访时表示自己一时冲动、很后悔、给大家添堵了、向大家道歉,同时也对自己被停职有不同意见。

“学高为师,身正为范”,这么称得上是一件造成恶劣影响的道德缺陷事件,不适合再执教,似乎是学校非常合理的解释。但我想,这也是向学生进行教育的一个话题,为什么把女教师一棒子打死呢?

问题出现在程序上,就是按照教师法规定,校方的决定是在并没有对该教师进行详尽调查也没听取申辩、只是根据各种媒体报道作出的。这好像哪里有点不对劲儿。

二是,这本来就是一趟晚点15分钟的高铁。该教师到车站时,车本来应该已经开走了;她能够顺利过检票口赶上这趟车,而她老公前后几步距离却被拦下,不是时间问题,如果她老公像她一样被放行就可以赶上这班车,这件事就等于从来什么都没有发生。感觉车站有点像放羊,拦住了这个放过了那个。不过有网友人肉搜索出该老公是名警官,在这里没有以执行公务的名义亮证迅速获得放行还是应该赞一下。从严治警大有成效。

三是,铁路方面好像应该从这件事上有所改进。

好多年前我坐火车时是这样的,成千上万的乘客在候车室里等。检票铃一响开始一阵骚动,大家争先恐后地往检票口挤着排队,有的车站只停车三五分钟,腿脚慢的非常担心赶不上车;另一边检票员偏偏又不着急,慢条斯理的样子。于是排在最后的那群人过了检票口就得飞快地往站台跑,跑错方向赶不上车的是常事,上了车惊魂未定、车就开了更是常事。有的枢纽型大站,往往几列车差不多同时发出、分布在不同站台,一旦跑错方向基本没有纠错机会。

还是30多年前我开始经常坐火车,因为那时年纪不大、没有经验,一直又是在沈阳这样五六个站台、动辄几个车次差不多同时发出的大型枢纽车站乘车,非常担心上错了站台坐错了车。当时我的经验是,提前问好一些看似很有经验的老油条,看好他的车票和我的是同一次后,跟住了他,避免因为方向或站台搞错了。后来我也成了老油条,每次坐车时后面也有一群人跟着我。

后来有网友介绍说,只有中国是这样几十年如一日提前几分钟检票的。以前这样,那是因为坐车的人少,所以提前几分钟检票时间足够用;现在车站高峰期经常挤到黑压压的,几分钟时间显然不够用了。有游历甚广的网友介绍,世界各地基本都是乘客随来随检票,早早地就在站台上等车来了。所以过了检票口狼狈不堪地往站台跑的事情也是一个中国特色。

对于一个忙于生计的人来说,传统观念说,“但是登途者,都是福薄人”。相关部门通过这件公共事件,应该想一想怎么改进服务了。

“高铁女”恐怕没有从容不迫换乘或改乘机会,如果高铁不晚点、如果她和老公一样不被放行或者被放行了、如果还有其他选择……太多的如果,这个事情就不会发生。

一位老年网友讲述了他在80年代随一个考察团初次出国时,因为携带物品过多,过关时花了太多时间。某国机场为他们开辟快速通道,尽管这样飞机还是因此晚起飞了几分钟的事。空中小姐齐齐等待他们的微笑让他记到今天。这是商业化魅力吗?我们不提倡高铁女这样的逾矩行为,但避免“高铁女”事件再次发生还需要多方努力。

(二)

近日,消息证实南京师范大学教务处原副处长、泰州学院党委书记郭宁生自杀身亡,自杀原因是其子投资某P2P平台而欠下巨额债务,郭宁生为替子还债不仅卖掉两套房子,还向30多名同事、亲朋借债数百万元。遗憾的是这可能没有能够挽救他儿子的死路。

媒体披露,郭宁生之子投资的P2P平台系钱宝网,投资金额达上千万元。另据知情人透露,在郭宁生在自己父亲墓前自杀之前,其子也已因此事自杀身亡,但此消息暂时未获得证实。

以前我在这个公号里列举过一大批动辄几百亿的崩溃平台时,说过这个情况:2017年12月27日,据平安南京官方微博消息称,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于2017年12月26日向南京市公安机关投案自首。记得当时我说,不知道又有多少人为此倾家荡产。

说着说着,死到临头的事情就发生了。今天是郭某,明天是谁?难道钱宝网不是合法运营吗?是,那问题出在哪里?如果不是合法运营,那它是怎么搞到500多亿规模的?

人命如蝼蚁。堂堂一个精英尚且如此,这不是一个投资失败能完全解释得通的。

(三)

随便去大街走一走,二级三级马路或不醒目的小巷里,拎个喇叭卖衣服的小摊随处可见,连城管都收费默许了。“走一走看一看,走过路过不要错过,给钱就卖,所有衣服10块钱一件,随便挑随便捡,通通十块……”(图片来自网络)

目测这些衣服的成本不止10元,但是厂家清库存情况下,这样是可以理解的。只是不经意间透露出一个信息,就是这些过时的服装,过剩了。

我们不知道有多少产品是过剩的,但很清楚的是,现在几乎所有企业都在招收销售人员,和业绩挂钩。简而言之,现在不是产品生产不出来,而是生产出来了怎么销售出去。

微信和微博本来是一个很好的互动传播、交流思想和感情的媒介,现在很容易发现被卖东西的人霸屏了。连我自己也在微信上卖过五帝钱。

商业竞争特征明显。为了销售真是动员了所有招数,甚至给人一种感觉,所有的人都在卖,不过是价格、标的、手段和方式不同。问题是,谁买呢?

这里有一个消费能力大小的问题。生产过剩不是教科书上说的资本主义才有,我们也有。

(四)

还是一个卖的问题。

华为准备通过美国运营商AT&T开辟北美手机市场。结果在最后一刻快要成功时,被美政府否决了。华为担任此方面业务的CEO余承东表示:

联想起特朗普就职总统演说中,当着台下包括奥巴马在内几位前任总统的面,说的这样一段话:

“今天的就职典礼有着特殊的意义。因为,今天,我们不只是将权力由一任总统交接到下一任总统,由一个政党交接给另一政党。今天我们是将权力由华盛顿交接到了人民的手中,即你们的手中。

“长久以来,华盛顿的一小群人攫取了利益果实,代价却要由人民来承受。华盛顿欣欣向荣,人民却没有分享到财富。政客们塞满了腰包,工作机会却越来越少,无数工厂关门。”

后面是掌声如潮,群情激动。

有人讨论说,像里根拖垮苏联一样,共和党人每次上台都会搞出大事情来。

在地球村里,你中有我,我中有你。前者中兴为打入美国市场承担了几十亿的罚款,今者华为赴美受挫,和下面这张图有没有关系呢?我不是这方面专业人员,搞不太清,供各位看官思考:

首先我非常讨厌打着爱国旗号搞道德绑架的方式来营销,好像你不买一个华为手机用用,而是买了外国产品就大逆不道了。我家里,我用的是三星,LP用的是华为,孩子用的是苹果,这有什么需要上升到爱国角度的地方吗?

其次我不认为把三星苹果赶出中国去,华为就能够发扬光大了,不过是又留下一地的苹果失业下岗工人;查看三星年报表,事实可能刚好相反。

第三是,我们曾经把谷歌赶出去,由莆田系引发百度的虚假广告屡禁不止、言犹在耳。我们需要使用普通人不太懂的VPN技术才能登录真正的谷歌、脸书和推特,这和华为被以专利之名逐出美国运营商市场,最多只能说是一报还一报。有朋友跟我要脸书推特账号,我是出于好奇成功注册过,但真没发言过哇。

我是一个有着爱家乡、爱亲朋、爱挚友、爱同窗情怀的人,但对华为这样打着爱国旗号卖手机的企业,实在没有什么兴趣。买了就是买了,不买就是不买,和家国大事不相干,我格局小,别喷我。任何力量都不要动不动用爱国来绑架我的思考。

上述列举了一些最近的热点事件和新闻,连同此前热议的东北没落,早先我说过,这些问题最终都可以归结为经济问题。我想稍后再说说,如果可以的话。

这些问题郁集在一起,早晚有一天会成为一个新的灿烂时间的开始。

文章出处:

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/12 12:51:21    跟帖回复:
       沙发
        经济的真相是什么?

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/12 13:04:57    跟帖回复:
       第 3
        好多年前我坐火车时是这样的,成千上万的乘客在候车室里等。检票铃一响开始一阵骚动,大家争先恐后地往检票口挤着排队,有的车站只停车三五分钟,腿脚慢的非常担心赶不上车;另一边检票员偏偏又不着急,慢条斯理的样子。于是排在最后的那群人过了检票口就得飞快地往站台跑,跑错方向赶不上车的是常事,上了车惊魂未定、车就开了更是常事。有的枢纽型大站,往往几列车差不多同时发出、分布在不同站台,一旦跑错方向基本没有纠错机会。

还是30多年前我开始经常坐火车,因为那时年纪不大、没有经验,一直又是在沈阳这样五六个站台、动辄几个车次差不多同时发出的大型枢纽车站乘车,非常担心上错了站台坐错了车。当时我的经验是,提前问好一些看似很有经验的老油条,看好他的车票和我的是同一次后,跟住了他,避免因为方向或站台搞错了。后来我也成了老油条,每次坐车时后面也有一群人跟着我。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/12 13:22:41    跟帖回复:
       第 4
        首先我非常讨厌打着爱国旗号搞道德绑架的方式来营销,好像你不买一个华为手机用用,而是买了外国产品就大逆不道了。我家里,我用的是三星,LP用的是华为,孩子用的是苹果,这有什么需要上升到爱国角度的地方吗?

其次我不认为把三星苹果赶出中国去,华为就能够发扬光大了,不过是又留下一地的苹果失业下岗工人;查看三星年报表,事实可能刚好相反。

第三是,我们曾经把谷歌赶出去,由莆田系引发百度的虚假广告屡禁不止、言犹在耳。我们需要使用普通人不太懂的VPN技术才能登录真正的谷歌、脸书和推特,这和华为被以专利之名逐出美国运营商市场,最多只能说是一报还一报。有朋友跟我要脸书推特账号,我是出于好奇成功注册过,但真没发言过哇。

我是一个有着爱家乡、爱亲朋、爱挚友、爱同窗情怀的人,但对华为这样打着爱国旗号卖手机的企业,实在没有什么兴趣。买了就是买了,不买就是不买,和家国大事不相干,我格局小,别喷我。任何力量都不要动不动用爱国来绑架我的思考。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/12 13:29:47    跟帖回复:
       第 5

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/12 14:12:06    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 新义州明太鱼 2018/1/12 13:04:57  的原帖:    好多年前我坐火车时是这样的,成千上万的乘客在候车室里等。检票铃一响开始一阵骚动,大家争先恐后地往检票口挤着排队,有的车站只停车三五分钟,腿脚慢的非常担心赶不上车;另一边检票员偏偏又不着急,慢条斯理的样子。于是排在最后的那群人过了检票口就得飞快地往站台跑,跑错方向赶不上车的是常事,上了车惊魂未定、车就开了更是常事。有的枢纽型大站,往往几列车差不多同时发出、分布在不同站台,一旦跑错方向基本没有纠错机会。

记的前之日在日本看过一个日本电视节目,介绍日本铁老大国铁(JR)经营&服务的改善过程。日本国铁30多年前在民营化之前,大福赤字,人浮于事,服务态度恶劣,比肩中国的铁老大。受采访者会想起30多年前的情景感慨道:当时我们是国营啊,服务恶劣谁也拿我们没办法呀。
    所以,要想中国铁路服务好,必须民营化。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/12 14:29:32    android
    。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/12 14:35:54    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 新义州明太鱼 2018/1/12 13:22:41  的原帖:    首先我非常讨厌打着爱国旗号搞道德绑架的方式来营销,好像你不买一个华为手机用用,而是买了外国产品就大逆不道了。我家里,我用的是三星,LP用的是华为,孩子用的是苹果,这有什么需要上升到爱国角度的地方吗?

这么好帖子,应该顶顶顶。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/12 15:22:40    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 新义州明太鱼 2018/1/12 13:22:41  的原帖:    首先我非常讨厌打着爱国旗号搞道德绑架的方式来营销,好像你不买一个华为手机用用,而是买了外国产品就大逆不道了。我家里,我用的是三星,LP用的是华为,孩子用的是苹果,这有什么需要上升到爱国角度的地方吗?

转至第8楼第 8 楼 狂傲的海 2018/1/12 14:35:54  的原帖:这么好帖子,应该顶顶顶。
        谢谢支持!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/12 22:03:50    跟帖回复:
        热点时评:高铁扒车事件演变为官斗民(2题)

=========================================

1.【时评】[转帖]女子挡的不是高铁,是没人性的制度

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=12586534&replyID=73738607&page=24&1=1#73738607

(说明:下文加粗字体是我的即理闻4的评论)

回帖人:理闻4 | 2018/1/11 10:48:36 第 358 楼

转至第355楼第 355 楼 bxjXbxy 2018/1/11 10:22:31  的原帖:若挡高铁列车门的女人不是教师,而是合肥市委书记!那高铁就要内部严加整顿了,而不是那女教师被罚2000元了。

我都怀疑这次高铁晚点,是否因为前站照顾官僚们所致!

此事件不由得让人联想:义和团“扶清灭洋”好歹也是对外侵略者,官鹰犬“扶霸灭民”直接声讨旅客同胞!

奸民都健忘7年前高铁追尾惨剧了?现在还要草民操草民!

对有些网坛意见大腕我已经一提醒、二警告了,就此再正告你们:

悬崖勒马不要与民为敌,助纣为虐绝无好下场!

------------------------

回帖人:理闻4 | 2018/1/11 13:32:05  跟帖回复:第418楼

有的官媒报道:旅客们被站管们折腾了不低于6分钟!

结果是旅客们上车了而车不开——未到发车时间!

铁路为何不公布有关全部录像?不愧霸道!更加无耻!

我害怕老铁霸追过尾,然后还得有位搜救员违规违令擅自再搜救,救出一位小旅客!

我更害怕追尾惨剧了,老铁霸违法违规擅自埋葬列车!

我联想老铁霸为了帮助日本人赶飞机,竟然把口子开到天上,在不停车的车站破例停车!

我联想日本有个村上春树疯狂:在鸡蛋和高墙二者不论对错,我永远站在鸡蛋一边!

--------------------------

回帖人:理闻4 | 2018/1/11 15:06:08 引用回复:第 452 楼

转至第446楼第 446 楼 fromsmthbbs9 2018/1/11 14:35:34  的原帖:

[原创]难道只有我一个人看到高铁女事件的真正问题吗?

看了一些女子拦高铁事件的帖子,总结起来基本分为两大观点:一是谴责高铁女的道德水准低,二是认为高铁女情有可原,是高铁的制度不人性、不合理。我认为这两个观点都有道理,也并不矛盾。交通事故不是也有双方都有责任的情况吗,这次事件也是双方都有责任。

我不想在这里评判铁路和乘客双方谁的责任大,因为这个很多人都发表了观点了,

我也说不出花样来,更重要的是,这不是问题的重点。铁路的一些规定不合理、某些中国人道德水准低,这些不是新鲜事,都是老生常谈了,所以我开始的时候都没关注这次事件。几天来看见论坛里那么多人开帖说这事,才让我打开了一些帖子。看了以后才发现,大家都在纠缠上面总结的那两个观点,而忽略了一个非常明显的、性质更严重的问题:铁路部门执行铁路法规的能力和意愿都出奇的弱。

铁路是国家经济命脉,对经济和老百姓生活影响很大,我印象是有很多铁路法规保障铁路正常运行的。大量的安检、乘警、列车员及其硬件软件的配置,就是为了保障铁路安全正常运行的,肯定考虑了如何避免恶劣天气、恐袭、停电等的影响,那为什么没考虑少数乘客不良行为的影响呢?花了这么多钱、投入这么多人力,居然不能阻止一个女乘客妨碍列车正常开车,真是奇谈。女乘客显然没把其他乘客的利益和铁路规章放在眼里,难道大家没看见,铁路部门不是同样没把乘客利益和规章放在眼里吗?这么小的问题都解决不了,造成列车不能发车,不是证明了铁路的管理能力极差吗?

中国教师有上百万呢,出个素质低的人很奇怪吗?这有什么可大惊小怪的?铁路部门可只有一个,占有了大量资源,与国民生活息息相关,这次暴露出的问题才是触目惊心的,怎么没人发现呢?

君不见,安徽合肥大雪车站塌了几个?伤亡几人?当地官媒雪藏难堪时,突然来个女教师,赶紧炒作转移视线……

君不见,路霸几年前制造违规追尾惨剧,有人违规又违令搜救出个小旅客,路霸违法又违规掩埋列车被万众声讨……

君不见,春运时期维稳关键,当局需要规矩顺民愚奴,必要时杀鸡儆猴……

君可见,欲加之罪何患无辞?我可以晚点,我可以折腾你们全家,我可以让你家上车还未开车——未到发车点,但你拦了不该关闭车门——我仍旧可以诛你心、罚你款、停你职、泄你私、日你报……

君不可见,统治术分而治之窝里斗:红色恐怖万岁!草民维权万碎!

============================

2.【时评】 [转帖]追踪!央视独家专访被安徽老师扒停高铁列车长

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12587933&boardid=1&replyID=73755648&page=13&1=1#73755648

(说明:下文加粗字体是理闻4即我的评论)

回帖人:理闻4 | 2018/1/12 10:11:37 跟帖回复:第189楼

信央视、得永生!

君不见,黑龙江铁警枪杀旅客,央视视频漏洞百出被网友们揭穿;

君不见,温州动车追尾脱轨,铁路违法掩埋列车央视掩盖真相。

----------------------------------

回帖人:理闻4 | 2018/1/12 10:17:48 跟帖回复:第191楼

官府官媒官商全国动员,恶毒围剿一家无辜赶车旅客!

鹰犬奸民大腕助纣为虐,疯狂煽动草民操草民!

----------------------------------

回帖人:理闻4 | 2018/1/12 10:28:43 跟帖回复:第193楼

“小子识之苛政猛于虎也”:官商不死民难不已,官宣不死民难不止!

=============================
        =============================

附图片:

附视频网址:

http://vod.v.jstv.com/video/2018/1/9/2018191515473391092_181_1304.mp4

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/12 23:44:01    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 6:23:14    android
    都是外国的,组装货。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 6:34:07    跟帖回复:
    东北银,爽!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 7:36:30    跟帖回复:
    跟楼主说几句。
        以前的火车站设计不合理,所有旅客都通过一条通道进入各个月台,这样的人流裹挟下,旅客很容易走错月台。而且,此月台跟彼月台还隔着几条铁道线,无法直接走过去。
        高铁的火车站设计得比较有人情味。我到过几个高铁站。候车室都在高铁铁道线上方。一般都分A、B门进入月台。
        其中,A门进入的人都是1到8车厢的旅客,B门进入的都是9到16车厢的旅客。而高铁一般都是16节车厢编组。
        A、B各门又分成A1、A2……,B1、B2……,每一各编号的月台安排错开时间发车的二条高铁线。
        车票上直接印上进入的检票口号码,如A26、B26等等,只要你按照票面指示,从检票口到高铁列车,也就相当于从一般建筑物的三楼到一楼那样端的走动距离,一般都还有向下的电动扶梯帮助,方便人流和携带行李。
        总之,只要你进入检票口,几乎就可以看到你将要乘坐的高铁,眼见为实,你就不会慌张了。更不会发生跟着另一车顾客走错了方向的事情。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 7:40:10    跟帖回复:
    这就是“以人为本”的设计。
        中国火车站的设计,过去都是按“方便管理”来进行的。窃以为,现在高铁火车站的设计,更多地体现了“以人为本”的设计思想,值得称道。
    10601 次点击,27 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]高铁女,自杀事件,华为遇挫……后面真相是什么?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告