凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
管理办法
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]我也曾是冰雪男孩,苦难不该是我们的命运
4291 次点击
15 个回复
管理办法 于 2018/1/13 10:57:58 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    我也曾是“冰雪男孩”,苦难不该是我们的命运原创

张守涛 时代涛声

这两天,云南昭通“冰花男孩”,刷屏朋友圈。

1月8日早上,当地气温零下几度,这个孩子步行一个多小时到教室后,头发结满了冰霜,头发、眉毛、睫毛冻出冰花,因此被网友称为“冰花男孩”。

他对此解释说:“当时专心走路,也没有摸过头,没有感觉,就是觉得冷。但是没想太多,就想快点到学校,因为要准备考试。”

这位“冰花”男孩是云南鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生,他家离学校4.5公里,每天要徒步近一个小时去上学,他的手也被冻伤了。

他的母亲离家出走,父亲常年在外打工,姐弟俩相依为命住在破败的泥巴房里。

这位“冰雪男孩”在接受新京报采访时,说自己的心愿是“是好好读书,将来考到北京去上学”。

看到“冰雪男孩”的照片、消息,无数人为之动容,我也是难受得很,因为我自己曾经就是“冰雪男孩”。

小时候,父亲也是常年在外打工,我也是留守儿童,也常常想父亲想得哭。

上初中时,因为家里穷,买不起自行车,我也常常徒步一个多小时到镇上的中学上学。

我还记得,有一年冬天,路上突然下雪,我走到学校时也是满头雪花、满脸通红。

那时的手,也被冻伤,长了冻疮,很多年后才好。

而当时因为家里穷,不舍得买药,因感冒而导致的鼻炎和因粉丝留下的痘疤,到现在都没好。

感不感谢那曾经的困难呢?我不感谢,更不会赞美,更更不希望自己的孩子再遭受那样的困难。

我只感谢曾帮助过我的师友,感谢自己曾经的坚强、努力,终于考上了大学,即使在大学里我每天要打四份工。

虽然,我通过读书改变了命运,终于在城市里立足,但我知道我只是幸运儿而已。

我们小学同学考上大学的只有不到十分之一,他们也不是不刻苦读书,很多人因为家里穷或者农活忙而辍学读书。

那些考不上大学的小学同学如今只能重复父辈的命运,自己在外打工,让孩子继续当留守儿童。

他们的孩子将来会跳出这个循环吗?会改变自己和家族的命运吗?

主要的途径还是要考大学,但现在农村孩子考上名校的越来越少,即使考上名校找到好工作也越来越难。

另外的途径就是剑走偏锋,像吴永宁一样拍视频求打赏拿命换钱,但付出得可能真是自己的性命。

其他还有什么出路呢?“自救乃第一天理”,但如何自救呢?

我不知道,谁知道呢?

我只知道,现在中国还有近千万留守儿童,“冰雪儿童”不是个案。

还有很多孩子读不起书,读书的路走得也非常艰难。

更可怕的是,据斯坦福大学和中国的清华、北大、中科院合作的学术研究报告显示,我国现在农村年轻人中能拿到高中学历的不到 50%,且农村 53%的孩子认知发育迟缓。

我只知道,还有很多人在艰难求生,拿自己的尊严甚至生命维持生计,即使在城市里也是如此。

我只知道,茅台市值万亿了,《爸爸去哪儿》里的孩子可以花费几百万从小进名校,王思聪们为了带狗回北京避雨可以乘坐豪华私人飞机……

这公平吗?又该怎么办呢?我不知道,谁知道呢?

我只知道,苦难不应是“冰雪儿童”们的命运,贫富不应太悬殊。

我只知道,苦难不应被赞美,更应被反思、被解决。

我只知道,很多时候,仅靠自己努力是不够的。

很多人喜欢说:“但凡杀不死的,都会使你更强大”?但你愿意被“杀”吗?你愿意遭受苦难吗?

你如果没穷过,你不会真正懂贫穷的滋味。

我穷过,我知道那是什么滋味。我不愿意再遭受困难,也不愿意别人遭受困难。

困难不该是我们的命运!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 11:10:02    跟帖回复:
       沙发
    忙里偷闲看看帖~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 12:55:23    android
       第 3

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 13:44:41    跟帖回复:
       第 4
    我们再过二年就没有贫困了,等着吧。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 13:51:59    跟帖回复:
       第 5
        网友“贺德全”说,社会没有义务资助超生家庭。贺的理由是,“我们过得去,是因为我们没有超生;如果我们超生的话,我们的处境一样艰难。”我们没有义务把自我牺牲节省下来的空间和资源收留超生人。    
        一群中国人到德国的一家餐馆去吃饭,浪费了很多。德国餐馆要罚款。中国土鳖叫嚣说,“我们花自己的钱吃饭,关你们什么事!”德国人说,“钱是你自己的,但资源是大家的。”
        同样的道理,“生孩子是自己的,但社会是大家的。”自由绝不是为所欲为,如果自由是为所欲为,那一些人就可以在“自由”的名义下,肆无忌惮地侵害他人的权利!
        丛飞资助了大批的穷孩子,花费300多万,结果自己癌症病重时,一个都不来看望,还有人逼着丛飞继续给钱。
        丛飞遗孀邢丹于2011年4月16日凌晨4时,在高速公路坐副驾驶座位,被曾资助过的农村孩子用混凝土块砸死了。三名疑犯均来自惠东一村庄。    
        搜索提示:高速路..扔石块..抢劫出车祸司机..这种事多如牛毛。
        你多养的孩子,已经比别人耗费了更多的资源,空气,水,粮食,电力,交通,教育....孩子是你自己的,但资源是大家的,你多用了,别人就没有了。
        我们已经多交税为你养了超生的孩子,他们长大以后到我们这里偷车,贴小广告,住群租房扰民.....
        我们实在不愿意再多交税改善你们的生活了,还是找你超生的儿女要吧。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 14:14:55    跟帖回复:
        [转帖]我也曾是冰雪男孩,苦难不该是我们的命运
    ————————————————————————————————
    五六十年代的孩子不但是冰雪孩子,而且多数吃不饱。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 16:04:00    android
    各顾各就这样的,人生就像一场马拉松,人们有跑得快的有跑得慢的,不可能齐头并进。
    回帖人:
    hrb52  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 16:07:00    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 16:20:49    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 我是一片云49 2018/1/13 16:04:00  的原帖: 各顾各就这样的,人生就像一场马拉松,人们有跑得快的有跑得慢的,不可能齐头并进。是的,人们有跑得快的有跑得慢的,还有李自成张献忠这样弯道超车的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 16:26:09    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 我是一片云49 2018/1/13 16:04:00  的原帖: 各顾各就这样的,人生就像一场马拉松,人们有跑得快的有跑得慢的,不可能齐头并进。转至第9楼第 9 楼 风舞秋阳 2018/1/13 16:20:49  的原帖:是的,人们有跑得快的有跑得慢的,还有李自成张献忠这样弯道超车的。少生孩子多种树
    人海战术糟
    计划生育好
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 16:29:30    android
    转至第7楼第 7 楼 我是一片云49 2018/1/13 16:04:00  的原帖: 各顾各就这样的,人生就像一场马拉松,人们有跑得快的有跑得慢的,不可能齐头并进。转至第9楼第 9 楼 风舞秋阳 2018/1/13 16:20:49  的原帖:是的,人们有跑得快的有跑得慢的,还有李自成张献忠这样弯道超车的。 人家朱麻子就成功超车了。

那个叫喊王侯将相宁有种乎的却超车失败。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 16:31:43    android
    转至第7楼第 7 楼 我是一片云49 2018/1/13 16:04:00  的原帖: 各顾各就这样的,人生就像一场马拉松,人们有跑得快的有跑得慢的,不可能齐头并进。转至第9楼第 9 楼 风舞秋阳 2018/1/13 16:20:49  的原帖:是的,人们有跑得快的有跑得慢的,还有李自成张献忠这样弯道超车的。转至第10楼第 10 楼 场生命 2018/1/13 16:26:09  的原帖:少生孩子多种树
    人海战术糟
    计划生育好
    呵呵,人海战术也有优势,多了就可能会有个把出息了的嘛!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 19:23:30    android
    从共同贫穷到贫富悬殊。这就是这几十年的路
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 20:38:33    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/14 7:01:01    android
    转至第4楼第 4 楼 天地1234567890 2018/1/13 13:44:41  的原帖:我们再过二年就没有贫困了,等着吧。 打开强胜之门or实现四个现代化?
    4291 次点击,15 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]我也曾是冰雪男孩,苦难不该是我们的命运
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告