凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫
分享此帖文

发帖人:
念佛好念佛妙
 |  只看此人
   楼主
收藏
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]大安法师:如何排解烦恼净化心灵
293 次点击
1 个回复
念佛好念佛妙 于 2018/1/13 14:06:14 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    居士:您能否从佛教的角度对我们年轻人就如何净化心灵,克制物欲、私欲,排解各类烦恼,提出几点建议?

    法师:现在二、三十岁的年轻人出生、成长在我国改革开放时期,具有很强的现代意识,思想活跃敏锐,求知欲强,刻苦耐劳,有许多良好的品德。然而生长在这个市场与科技为主干的现代社会,面临着越来越强的社会竞争,现在年轻人的内心里或多或少存在着焦虑、迷茫以及一定程度的精神紧张。大学生的心理障碍乃至自杀的比率,也呈上升趋势。所以,现在的年轻人急需用佛法来调适身心,健全人格。兹略述四点,聊备大家参考:

    1、相信因果报应。一个人穷富贵贱,不是偶然的,其命运贯穿着善恶果报的因果链。布施得财富报,放生得健康长寿报,嗔恚得相貌丑陋报等等,所以我们对自己命运的形成原因要有正确的观念。命中没有福禄,你费尽心机也得不到;命中本有的福报,你想不要也不行,这就叫“求之不可得,却之不可免”。如果有这样的知见,你就建立了非常健康、达观的人生观。逆来顺受即是知天,进德修业始名立命。存好心、说好话、做好事,命运便会向好的方面转化。

    2、对世间现象要有空慧的正见。了知世间一切都是缘生法,并无实体。缘聚则有,缘散即无,如梦如幻。明了由业力感招的世相,多有逼恼。如果能如是了知,则我们处世就可随缘任运,素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,无適无莫,则无往而不受益。

    3、由智慧生起积极的人生态度,完善自己,服务社会。如果希望自己成为一个对社会有用的人才,就必须全面提升自己的道德与智慧。以儒家“仁、义、礼、智、信”五常作为自己在世间做人的准则,力行“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”之八德。在现行教育体制下,注重自我教育,加强心性的修养。对物欲、私欲要理性化,不可膨胀。淡然处之,心平气和,反而能得到自己所需。“君子乐得做君子,小人冤枉为小人”,我们应乐得做个君子,乐天知命、少欲知足,同时又积极进取、服务社会,使自己成为“修身、齐家、治国、平天下”之优秀人才。

    4、信愿念佛,求生净土。我们几十年生命,亦是一项投资,宜投到有价值、收益丰厚的项目上。如是思惟,念佛求生净土是最佳选择。念佛能令我们获得安心立命的精神家园,能令我们身心康乐、智慧开发、事业顺遂。临命终时,因念佛故,蒙阿弥陀佛愿力加持,往生安乐净土,永脱轮回之苦,速成无上佛果。人生一大事因缘于斯庆成,愿当代年轻人于此深加瞩意。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 14:07:10    跟帖回复:
       沙发
      

        大安法师:六字真经堪读诵,谁言名字假非因
        【六字真经堪读诵,谁言名字假非因。即名显体方称妙,托境观心易入真。蜾蠃祝儿终肖父。蛣蜣丸粪亦遗尘。劝君早发西归愿,臭秽何容恋此身。】

        ——省庵大师《劝修净土诗》

        “南无阿弥陀佛”是六字真经,有时候称为六字大经王。一切大、小乘经典都是对六字的注解,大、小乘一切行门都是从六字流出。六字就是实相,就是法界,就是阿弥陀佛的愿心。所以我们就应该至诚恳切地去读诵这六字真经。这六字里面包含的义理、境界非常深邃,如果我们不了解的话,就可能会轻视,轻忽。有人就说:“这六个字不就是一个名字、名号嘛!这个名字从唯识的角度来说,它是假的。我们宗门下说名字是指向真理(月亮)的手指,是工具。要借助这个文字的手指,指向那个实相的月,所以这个名字的假法,不是成佛的真因。”从通途的教理来看,他质疑得不错。

        但是净土法门在这个名字和实相方面,却有一个深刻的辩证关系。“南无阿弥陀佛”六个字的名字,它就是实相的音声化,不是一个假法。借这个名字就能显示法性之体,就是一真法界的全体大用。这一点昙鸾大师在《往生论注》里和盘托出。“称如来名”,这个如来名是实相身,也是为物身。实相身,就是一切实相的功德都在名号里面。既然是实相的显现,你念这个名号,实相的功德就会显现。同时在这个名号当中,阿弥陀佛把度化众生的一切方法、光明、善巧都融进去了。所以这句名号就大不可思议,叫妙音——实相的音。称念这个名号就能显现法性之体,就能把阿弥陀佛的全体功德彰显出来,这就叫妙。西方极乐世界依正庄严的境界,也不是一般的境界,它是从阿弥陀佛的愿心显现出来的。全体的境界就是涅槃常、乐、我、净的表达。所以观察极乐世界依正庄严就是观察实相的心,西方极乐世界真如法界的这种功德,你去观察,就是以真如熏无明,就能打开我们被烦恼、执著所禁锢的如来藏性。

    | 举报
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]大安法师:如何排解烦恼净化心灵
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

    【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告