凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
青衣abc
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[灌水]火车上的偶遇 一一 戴勋章的老兵
8524 次点击
38 个回复
青衣abc 于 2018/1/13 20:17:32 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    我上大学的时候,是上个世纪八十年代初期。那时候,火车还不像现在这样发达。当时,既没有“动车”也没有“高铁”。从我的家乡到北京,只有四百多公里,坐火车需要十多个小时,有时候还需要“转车”。从北京到我读书的那个省会城市,坐“特快”需要二十二个小时。有时候,为了省几块钱,改坐“直快”,则需要二十六个小时才能到达。

正是因为旅途如此之长,使我有机会见识了不少人和事。这些人和事,因为年代久远,大多淡忘了。可有些人和事,当时给我的震撼如此之大,以致在三十多年后的今天,回想起来,还历历在目。

那是上研究生的第一年,像往常一样,找到座位后不久,我就和周围的人攀谈起来,一来可以缓解旅途上的寂寞,二来也可以帮助自己认识社会,体会人生。

坐在我对面左前方的是一个农村老头,大概五、六十岁的样子,乍一看很苍老,满脸皱纹。他穿着一身补着很多补丁,既旧又不太干净的老式军装,一看就是个退伍军人。真正引起我注意的,则是挂在他左胸前的十多枚勋章。

掩饰不住自己的好奇,我开始试着和他搭话:

“大爷,您去北京了?”

“对,去看毛主席。”

我很吃惊,因为毛主席已经去世八、九年了,他怎么还能见到毛主席?

转念一想,我明白了。

“您是说‘毛主席纪念堂’?”

“对。”

“什么时候去的?”

“昨天夜里。”

“晚上纪念堂不是不开吗?”

“我在车站等了一宿,今天早晨见到了毛主席!”

原来,他是头一天晚上到北京,在车站蹲了一晚,第二天早晨参观了毛主席纪念堂,赶下午的火车回家。

然后,他就和我聊起了他的经历。原来,他老家在河南省一个县的农村,新婚不久,他就辞别了妻子,参加了正在南下的“四野”,跟着队伍,一路打到了广州。在广州呆了不长时间,他由于思乡心切,转业回到了家乡。因为是个小干部,所以被安排在县城的一个公司担任副经理。可到家之后,才发现参军时的新婚妻子,由于生活所迫,早已再嫁他人,移居山东了。善良、朴实的他,没有趁这个机会再找一个城里的年轻女学生,而是执意要找回妻子。他对我说,他妻子再嫁,错不在她。因为这么多年,不知他的死活,人家也得“过日子”,再嫁没什么错!

经过多方打听,他终于知道了妻子的新地址,立刻启程,去了妻子的新家。那时,妻子已经是两个孩子的妈妈了。他坚决要求妻子跟他回家,而妻子的“新”丈夫又不愿意妻子离开自己的家,使他妻子陷入两难的境地,不得不做艰难的选择。僵持了很多天,也许他的真诚和善良感动了妻子后来的丈夫,那人提出由他妻子选择,而他妻子决定跟他一起回河南。因此,他们回到了他工作的县城生活,生了他们的三个孩子。

在县城工作了十几年,又碰上了“干部分流”,没多少文化的他被“精简”回了农村老家。此后,就一直在农村当农民。

聊了几个小时,到了吃饭时间。当时,我坐火车时随身会带一个大号的保温杯和几包方便面。等列车员送开水时,泡上一杯方便面,等几分钟就可以吃了。既有汤,又有面,而且滋味不错,比自带的什么干粮都好。等我和周围的人吃完饭,却发现那位老军人一直没有吃饭的意思。于是又有了下面的对话:

“您怎么不吃饭?”

“带的干粮昨天就吃完了。”

“火车上可以买饭。”

“带的钱都买火车票了。”

“您在北京吃饭了吗?”

“没吃。”

“您有钱去北京看毛主席,却没钱吃饭?”

“那不一样。毛主席好啊!这么多年他老人家一直没忘了我,一直在给我们涨钱。”

估计他说的是当时给在农村的退伍军人发补助的事,他把恩情记在了毛主席身上。

他的话让我感到震撼,不知说什么好。但他那颗朴实、善良和感恩之心,容不得我有一丝的怀疑、亵渎!

当时,火车上是由列车员提这个大铁壶送开水。说话间,正好赶上列车员经过我们的座位,我就向列车员再要一杯开水,可壶正好空了。列车员是个三十多岁的女同志,她问我为什么还要,我告诉他对面的老大爷还没吃饭,我想给他泡碗方便面吃。列车员回头看了一眼那位老大爷,叫我跟她到锅炉间去接。其实她是有话和我说。出去后,她也是好心,对我说,她觉得那位老人看着有点不卫生,用我的杯子直接让他吃不太好。可当时到哪去找多余的杯子或碗去?我谢了她,说没关系,等他吃完,我再用开水烫烫就没问题了。

可泡好了方便面,老大爷却执意不吃,说我就是个活雷锋,坚持让我留下姓名和单位地址,他回去要写感谢信。为了哄他先吃面,我也就骗他说,等他吃完饭,就给他写。吃完饭后,他又三番五次地要我的姓名和地址,我说等他下车时再给他。

说话间,火车就到郑州了。知道他下车后要转坐汽车,还需几个小时才能到家时,我和另一位周围的旅客为他买了小贩在窗口叫卖的面包。他还是坚决要求我们写下姓名和地址才收,口中还一直说我们是活雷锋。我们一直劝着他,说等他下了车,我们写下来,从窗口递给他。

当年,正是思想解放时期,各种介绍西方思想和理论的书籍纷纷出版,像托夫勒的《第三次浪潮》以及《走向未来》丛书。当时我还订了《读者文摘》和《文摘报》,刚读了几本书,就觉得自己懂的不少,很有些自以为是的劲儿。

可与老大爷的偶遇,让我认识到自己对中国社会的了解还差得很远。老人吃过那么多年苦,遇到过那么多自身利益受到损害的不平之事,没有不满和仇恨,心中所想的却是:感恩。

老人终于下车了,因为人流的裹挟,已经顾不上要姓名和单位的事。我望着他渐渐远去的背影,陷入了沉思……。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 20:30:02    跟帖回复:
       沙发
    先标记以后看
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 20:38:51    跟帖回复:
       第 3
    一个层面,她们被无数次戏弄
    回帖人:
    BYD  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 20:39:35    跟帖回复:
       第 4
    可悲
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 20:50:07    跟帖回复:
       第 5
    可怜被骗不自知,被人卖了还帮着数钱。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 21:00:43    跟帖回复:
    从这个老头的经历和他在火车上的表现,觉得他智商有问题。不值得感动。连感恩他都不知道向谁。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 21:00:55    跟帖回复:
    河南毛奴多。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 21:02:15    跟帖回复:
    这写的什么东西?一点不感人。。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 21:03:28    跟帖回复:
    楼主沉思,有何所得?能分享吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 23:18:11    跟帖回复:

下了火车,还要坐长途汽车,没钱,谁让你坐

去北京,往返需要多少钱,没有任何计划,这样的干部,能干什么

研究生就编这种故事,你马哲专业研究生吧

只有一样真实,你们两人都是河南的

制度

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/14 2:38:26   
        这篇小学生作文写得还算合格,有头有尾,又有感受。
        和楼主较个真儿,恐怕没见过勋章吧?四野就是东北野战军解放东北全境后,由1948年11月21日开始回师进关。结束平津战役的时间是1949年1月31日,同年三月决定南下,五月到达开封。10月14日解放广州。你遇见的那位老人大概就是1949年五月四野部队南下到达河南境内入伍的。解放广州是邓华、赖传珠将军的第十五兵团。其间有两场恶战,青树坪战斗和恒宝战役。而广州解放并没费太大劲。青树坪战斗和“腰斩七军”分别是146和135两个师打的。因此,就算他在那个部队,他也只能在一个师。军功章不是没有可能,一颗就不得了了!你描述解放广州后就要求回家了,还是干部转业,这个似乎不可能,南下基本无恶战,减员极少,当兵不到半年在那个时候提干恐怕很少了。红军时期战斗艰苦,战斗减员严重,战场提拔一天三级都有可能。解放战争南下追击战中,机会没可能。
        而十几枚勋章问题,可以告诉你,他一枚勋章都不会有,纪念章和奖章倒是会有一两个。如你所说,解放广州后就会老家去了。一定没有参加后来的抗美援朝。一九五五年国家实行军衔制,同时制定了八一、自由独立和解放勋章,及奖章。当每一枚勋章和奖章都有严格的颁发标准和级别。十大元帅也就三枚一级勋章。加上苏区过去办法的红星勋章、列宁勋章,有十几枚勋章的将领都很难找到。别说一个只当了五个月兵,而且是在解放战争末期跟着部队大追击战的新战士了。
        你的记忆可能不准确。但是,你尊重老人的做法,值得肯定。

此贴已经被作者于 2018/1/14 11:21:30 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/14 6:58:51    android
    共和国脊梁
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/14 7:01:06    android
    许多高学历出来的,也赶不上这位老大爷的素质高,虽然,没什么文化,但每件事都水平高
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/14 7:52:03    回复 13 楼:
       《走向未来》等等当年真的读过?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/14 8:13:36    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 zhongnan716 2018/1/14 2:38:26  的原帖:    这篇小学生作文写得还算合格,有头有尾,又有感受。
        和楼主较个真儿,恐怕没见过勋章吧?四野就是东北野战军解放东北全境后,由1948年11月21日开始回师进关。结束平津战役的时间是1949年1月31日,同年三月决定南下,五月到达开封。10月14日解放广州。你遇见的那位老人大概就是1949年五月四野部队南下到达河南境内入伍的。解放广州是邓华、赖传珠将军的第十五兵团。其间有两场恶战,青树坪战斗和恒宝战役。而广州解放并没费太大劲。青树坪战斗和“腰斩七军”分别是135和136两个师打的。因此,就算他在那个部队,他也只能在一个师。军功章不是没有可能,一颗就不得了了!你描述解放广州后就要求回家了,还是干部转业,这个似乎不可能,南下基本无恶战,减员极少,当兵不到半年在那个时候提干恐怕很少了。红军时期战斗艰苦,战斗减员严重,战场提拔一天三级都有可能。解放战争南下追击战中,机会没可能。
        而十几枚勋章问题,可以告诉你,他一枚勋章都不会有,纪念章和奖章倒是会有一两个。如你所说,解放广州后就会老家去了。一定没有参加后来的抗美援朝。一九五五年国家实行军衔制,同时制定了八一、自由独立和解放勋章,及奖章。当每一枚勋章和奖章都有严格的颁发标准和级别。十大元帅也就三枚一级勋章。加上苏区过去办法的红星勋章、列宁勋章,有十几枚勋章的将领都很难找到。别说一个只当了五个月兵,而且是在解放战争末期跟着部队大追击战的新战士了。
        你的记忆可能不准确。但是,你尊重老人的做法,值得肯定。

非军人不了解勋章,无关大局。第三次国共战争,解放军官兵有十几枚可以挂的章是事实---每打下一个大城市基本可以获得XX战役的纪念章。
    尤其那个老士兵要是38军的,长沙衡宝战役,解放广州,及以后配属九兵团打到云南纪念章是不会少的。
    一些人喷这位老汉,智商高吗?不!其实更二逼!!一个穷人当兵吃粮,是摆脱最贫困生活的最后手段,在这一点无论共军还是国军广大的士兵们,为了吃顿饭延续一下生命的多一点的继续,都值得我们唏嘘,同情!!!
    我的父亲曾同我说过:当年当兵是因为觉悟要解放全国劳苦大众吗?不是!是家里太穷了,要吃饭只有去当兵,为什么原因简单:死前吃顿饱饭!当然后来没有战死,受了很多教育才知道当兵还有其他的道理。
    作为几代军人的后代,我永远尊重崇敬那些用生命换取吃饭权力的军人,无论它是国军,还是共军,无论他们打的是内战还是抗战。他们没有因为衣食无着去抢去偷去骗,他们的心灵永远比今天的马云,王健林们干净,纯洁。
    8524 次点击,38 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[灌水]火车上的偶遇 一一 戴勋章的老兵
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告