凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
九天玄女
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]那些在单位里等死的人
12637 次点击
51 个回复
九天玄女 于 2018/3/5 20:24:32 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

作者|天湖小舟

拿死工资并不可怕,怕的是拿着这份死工资一直在等死。

早上7:00起床,8:00到单位食堂就餐,8:30打卡,然后到办公室开始收拾办公桌。

这擦擦、那擦擦的功夫一杯绿茶正好晾成温水,小抿一口,坐下和同事开启聊天模式,扣手机,领导安排活儿了,就忙会儿工作。

就这样,11:30左右,开始盘算中午吃什么,有人约了就去外面吃,没人约了就还在食堂吃。

吃完午饭,在办公室休息一会,14:00打卡,然后复制上午的生活,时间不知不觉就到了17:30,下班。

张存是我的同学,他说,小舟,我这工作啊是日复一日、年复一年,今天和昨天一样,明天和今天一样,明年还是今年这样,真是没一点意思,有时候吧。

真希望单位尽快改革,要么把我辞退,要么让我就地重生,这半死不活的,一眼就能看到退休的那一天,真是烦透了,和等死差不多啊。

我说,是你不愿意改变吧?他问,此话怎讲?

秦兵,和我同龄,人好,业务能力强,是某局的骨干。

评先年年有他,业务能手仿佛都这样,单位大事小事似乎都离不开他。

领导说,这件事你去办了吧,秦兵说,好,领导说,这个文案你来做吧,秦兵还是,好。

这家伙送走了好几任局长,每个局长都说他干的好,说有机会提拔他,可是他从参加工作到现在快20年了,还是大头兵一个。

年过40了,秦兵似乎明白了,单位水深,别人都精明地看着他在表演,只有他一个人任劳任怨、孜孜不倦。

和他一起上班的老朱早已经是副局了,可他还在办公室一线,日复一日地埋头做策划写总结。

秦兵还是知道学习的,只是他学习的范围太窄,仅仅局限于公文写作。

其实大家都明白,这些公文和总结,都有固定的模式,基本上全部是套用,最多是学习一下新精神,把这些内容都揉进去就可以。

我问秦兵,你有什么爱好或是梦想没有?

他说,我喜欢画画,喜欢旅游,可是,时间不允许啊,天天都是工作,工作几乎占据了我大部分的时间。

我又问,你天天埋头写公文,写总结,写领导的讲话稿,是你喜欢的吗?

他骂了一声,狗日的,谁想写啊,但是,又不能甩手不干吧,我不写了,谁写?其他人都写不成啊。

我又问,那你就打算写一辈子公文?就不曾想去实现一下自己的梦想吗?

秦兵苦笑了一下说,慢慢写吧,等到真写不动了再说,至于梦想,早已经是支离破碎啦。

这就是秦兵们,他们积极努力,踏实肯干,毫无怨言,默默奉献,职级待遇与他们根本不沾边。

虽然他们比那些混日子的张存们要强些,但他们,其实也和在等死差不多。

前几天,在刘禹锡公园散步,碰见了老冯。

老冯是我们单位的前任副局长,5年前退休了,前两年在家帮忙照看孙子,现在孙子上学了,生活更是百无聊赖。

我看见老冯的时候,他正茫然若失地坐在公园湖边的长凳上发呆,那些被岁月切割过、横七竖八的皱纹铺在他饱经沧桑的脸上,他看起来老多了。

我坐下,和老冯聊了几句,他说很后悔以前在单位只知道吃喝玩乐,摆架子,耍威风。

现在呢,从高位上退了下来,才发现其实自己什么都不会,原来在位时候那些称兄道弟的朋友,都一溜烟地散去了,现在连一个陪自己散步的人都没有,孤寂的很。

我说,老冯啊,你没事可以去画个画啊,练个毛笔字啊?

老冯长叹了一声,哎,老咯,老咯,什么都提不起劲了,就这吧,不折腾了,还能再活几年。说完,老冯还是拿出他当局长的气势,哈哈哈大笑了起来。

在位的时候,是等死;不在位的时候,还是等死。这就是老冯们的心态,现在和过去没有什么区别,不愿意改变,就这样吧。

年轻的时候选择了怎样的生活,年老以后就会有怎样的结果。

现在的你,那些在单位混日子的你,那些还在单位里等死的你,是时候重生了,而不是就这样不死不活的混着。

改变,什么时候开始都不晚;不改变,老冯们的今天就是那些张存、秦兵们的明天。

来源|天湖小舟(ID:tianhuxiaozhou)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/5 20:30:09    跟帖回复:
       沙发
    矫情
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/5 20:31:25    android
       第 3
    不在其位不知其苦
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/5 20:37:42    跟帖回复:
       第 4
    比比在生活中挣扎的偷着乐吧。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/5 22:17:36    引用回复:
       第 5
    转至第4楼第 4 楼 笨头笨脑 2018/3/5 20:37:42  的原帖:比比在生活中挣扎的偷着乐吧。1看个T的 多数这样的4惯性所然
    野生自由的关笼子94和宠物81样,
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/5 23:10:57    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 笨头笨脑 2018/3/5 20:37:42  的原帖:比比在生活中挣扎的偷着乐吧。转至第5楼第 5 楼 散文9不读了 2018/3/5 22:17:36  的原帖:1看个T的 多数这样的4惯性所然
    用数字还得更换输入法不嫌麻烦?
    看半天得想想才能明白数字的意思
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/5 23:14:46    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 笨头笨脑 2018/3/5 20:37:42  的原帖:比比在生活中挣扎的偷着乐吧。转至第5楼第 5 楼 散文9不读了 2018/3/5 22:17:36  的原帖:1看个T的 多数这样的4惯性所然
    转至第6楼第 6 楼 笨头笨脑 2018/3/5 23:10:57  的原帖:用数字还得更换输入法不嫌麻烦?
    看半天得想想才能明白数字的意思
    5这里快嗄
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/5 23:28:20    跟帖回复:
    可以去工厂当奴工

让你生不如死
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/6 0:11:14    android
    谁不是在等死?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/6 0:12:21    android
    无病呻吟
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/6 7:13:36    android

这话狗屁不通,等死是个什么状态?不知道到年龄都退休?人人不都是在用不同的方式不断接近死亡?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/6 7:20:15    android
    可以去摆夜市当保安,生活可以多种多样!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/6 7:20:32    android
    坐办公室不错了,让你去当工人,一辈子掏苦力做死
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/6 7:22:35    android
    安逸就行了,想去夜市摆地摊?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/6 7:29:46    android
    人活着就是等死,只是活的方式不同。
    12637 次点击,51 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]那些在单位里等死的人
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告