凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫
分享此帖文

发帖人:
GOSPELTRUTH
 |  只看此人
   楼主
收藏
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]德尔图良《护教篇》小摘要
344 次点击
1 个回复
GOSPELTRUTH 于 2018/3/14 12:20:57 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    德尔图良《护教篇(Apology,197)》小摘要

    江绪林

    【按语:德尔图良(Tertullian,150-230)的《护教篇》是一部重要而极具特点的护教学名著,德尔图良不但具有法学家的雄辩,而且还流淌着罗马式自由灵魂的余绪:他居然指控罗马帝国对基督徒的迫害不符合罗马法的程序正义,是无道暴政;他直接谴责说罗马将皇帝封神祭祀的做法是不敬神的,皇帝应该满足于做皇帝。整个的行文犹如檄书。此外,恢宏的德尔图良还进一步显示出了神学或形而上学的严谨:神既能被认识又超出认识,我们通过自然或灵魂来认识神,这里德尔图良有一句极具洞察力的话;“灵魂的本质就(应该)是基督徒(soul in its very nature Christian)”【46】 其它几篇如《论戏剧》《论花环》《论偶像崇拜》则在虔敬之中还有一种塔利班灭佛的极端心灵,这时候他似乎已经是Montanus异端了。】

    《护教篇》言说的对象是罗马帝国的统治者们,当时的基督徒在异教的罗马世界中常常遭受迫害,而他们在迫害中总是表现得顺服和无辜。德尔图良首先申诉基督徒没有得到法律上程序公正的对待:未经审判就被定罪。这种做法回溯到图拉真(Trajan)的敕令“决不要去追查基督徒;但如果被抓上堂来,就应予以惩处。”【德尔图良:《护教篇》,涂世华译,商务印书馆2012年版,页6,下同】德尔图良申诉说罗马的公民权力不应该违背程序正义。仅仅因基督徒之名的定罪“是在施行强权和不折不扣的无道暴政。”【11】

    对基督徒罪行的指控如杀婴、乱伦等都是谎言;实际上,斗兽场等习俗才野蛮。基督徒最大的罪状是不敬神,但其实罗马的神明很多原本是人、或是虚构故事、而诸神多丑行。

    只要有了神的实体,就不问形式如何了。任何一根直立的柱桩都是十字架的一部分。【43】 基督徒只崇拜创造万物的唯一真神,人可从神所造的万物中认识它。【45】凡是能看得见、摸得着个想得到的东西,都要比看到它的眼、摸到它的手和发现它的官能更低一些;而无限物则只能为自己所认识。(上帝是)在地位上,而不是在本性上,成为第二位的。它不是返回那最初的源泉,而是从那里发出。【54】

    基督徒“崇拜的对象是唯一的上帝。…他以其超然的伟大性呈现在我们头脑中的,是既已知又未知。”【45】人通过自然和灵魂来认识神,这里德尔图良说“灵魂本性就应该是基督徒(the soul, in its very nature Christian)。”【46,一种很强的自然神学】神启示了自己,首先通过犹太人的圣经,这也说明基督教的古老。圣经应验了,证明了其神圣性。犹太人偏离了正道,神的圣子道成肉身,基督就是神,“他是神的儿子,并由于与神性体同一而被称为神。”【55】基督徒敬的是真神,应当有宗教自由的权利。

    罗马帝国的伟大非因虔诚,而是靠战争胜利而来。罗马起先并不虔诚。崇拜皇帝是不对的。而基督徒为了皇帝向真神祈祷。“我将皇帝的尊严摆在适当范围之内,将他置于至高者以下,使其稍逊于上帝,仅仅在其之下。…得以皇帝相称,就应感到蛮族了。这也是上帝所赐的一种伟大称号。称皇帝为神,等于剥夺神本有的称号。”【78】“万能而永恒的上帝,他也是皇帝的主。”【79】

    基督徒应该在法律社会中具有一席之地。我们的教会相亲相爱而不是拉帮结党。那些诬告者才是结党者。偶像崇拜着才是灾祸的根由。基督徒被杀害是国家的损失。基督徒遵循法律不是因为害怕人,而是敬畏上帝及其颁布的完美律法。

    最后,德尔图良强调基督教不是一种哲学。哲学没有能力。德尔图良说哲学的真理来自《圣经》,“哲学家们正是从这里汲水浇灌了他们干涸的心灵,正是他们从我们这里得到的东西。”【105】然后哲学篡改扭曲之。德尔图良说,在迫害中基督徒会挺身赴难,“我们越是遭到你们的屠杀,人数越是增加:基督徒的血就是种子。”【115】

    《论偶像崇拜》说人类的主要罪恶就是偶像崇拜,并对偶像崇拜给予了宽泛的解释。制造偶像也是偶像崇拜,占星术与偶像相关;德尔图良甚至说文学教授与偶像崇拜走得很近。【131】《论戏剧》则说“在这些法规所禁止的其它世俗罪恶之中,就有戏剧的娱乐。”【161】《论花环》也照样把花环与偶像挂起钩来。

    江绪林 2014年6月7日星期六

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

    回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 12:32:06    跟帖回复:
       沙发
    潜水党出来挽一个~
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]德尔图良《护教篇》小摘要
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

    【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告