凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
酸酸
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]许亿:外交辞令是一种撒谎的艺术
7950 次点击
22 个回复
酸酸 于 2018/6/25 15:22:34 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

雷海宗先生谈《古代中国的外交》的时候,比较了春秋与战国的区别。大致意思,是春秋的时候,还讲些道理。但是到了战国,就不怎么讲道理了,赤裸裸的讲利益。

春秋的外交辞令相对含蓄,有诗赋的传统,所以孔子说,不学诗,无以言,意思你到了外交场合,不懂诗的话,连话都不会说了。

不过诗这东西呢,毕竟情绪多过信息,真正交涉复杂的事情,还是有些捉襟见肘的。用在什么地方比较好呢,比如用在断交上,断交文告,来一篇诗,朗朗上口,铿锵有力。还容易传播。这么一篇贴出去,满世界也就知道,这国和那国已经不玩了。

又或者呢,文采足够的话,比如郑伯得罪晋国,遇见鲁文公去晋,便托他去说情。郑国的子家写一篇《小雅 鸿雁》,有大家相互帮助,体恤。现在郑有难处,请鲁替为远行。鲁国呢,不想搭理这事情,季文子便写了一篇《四月》,说来来回回折腾了太久时间,快要耽误了回家祭祀的事情。大致意思忙,没空。子家呢,赶忙回一篇《载驰》,把话说到几乎明处,小国有事情,大国应该多帮忙。季文子被说到不好意思,回一篇《采薇》,得了,不敢安居,答应为郑奔走。这场外交谈判,来来回回几篇诗就算谈成了。搁在今天,恐怕一头雾水。不是不明白,而是实在没有这份闲情逸致。

春秋的外交还没有完全搞大国强权那一套。简单的说,弱国在外交上还是有一定尊重空间的。

还是郑国,和晋国盟誓。晋国强大,也就比较老卵。晋国的干部士弱做载书(盟书)。写道 ,今天起誓,将来郑国不听晋国的,就干他。郑国人呢,还是有点骨气的,他 代表子驷马上跑上去,写了一句。说,我们郑国倒霉,居于两个大国之间,大国如果老是欺负我们的话,我咒他祖先得不到祭祀,种地欠收,他国的男男女女天天白忙一场。今天在此盟誓,我郑国呢,不管是他是很礼貌还是很厉害,我只听从容纳保护我们的国家,如有异志,天打五雷轰。

晋国的荀偃很生气,这算什么。一个载书,前后两个说法。当然不成,要删掉郑国后补上去的话。郑国人,当然也据理力争。

子展说,跟神明起誓的东西,都是最实在的话,如果可以改的话,神明可欺,大国当然也可叛啊。

话说到晋国人哑口无言。这么说吧,一个大国居然被一个所谓的道理给说服了。日后看,虽然有些牵强。但春秋时候的外交呢。还是有道理可谈的。孔子想在这样的国际环境中建立王道乐土。也不算完全的痴心妄想。

但是到了战国呢,就不会这么含蓄了,首先国家已往帝制上靠拢,王权至上,利益比较集中。国与国之间,也没有那么多所谓道德文章乃至宗族势力的缓冲。一切变得简单直接,但也更加尔虞我诈。

宋国被齐国攻击。宋使去楚国求救。楚王满口答应,痛快非常。宋使回国,路上愁眉不展。他的部署就问上官,使命这么容易就达成了,你有什么好担忧的。宋使确实是有个见识的人。他说,宋小齐大。楚国救宋就必然得罪齐,得罪那么强大的齐国,楚王应该比较谨慎,甚至会有担忧下场。结果楚王不但不担忧,还这么爽快的答应我,无非给我们信心,去坚决抵抗齐国,让齐国损失惨重。齐有损失,他楚国当然开心啊。

结果呢,果如宋使所言。楚国默默看着齐国打败宋国,而不搭救。

雷先生说,所谓外交,就是撒谎的艺术。但撒谎,也有撒谎的基础,与底线。我中午看一篇东西,忽然也有感触。之前,至少奥巴马时期。这个世界还是有点底线的。或者说有一些世界大同的道义感,责任感。谈事情,往往还不会完全的拉下脸。当然,这给中国很多机会。必须客观的说,在有秩序的环境中,违反秩序的人看似得利,而容忍违背秩序的行为,则是这个环境的整体溃败的前提。

如今看,已经到了完全失序的一个时期。媒体上,各种关税惩罚,贸易纠纷层出不穷。另一面,便是军舰飞机横行霸道,一副不惜擦枪走火的势头。

川普和中国谈贸易纠纷。谈了几轮,每次中国都宣传取得双赢。到最后,还是没有拦住贸易战开打。这些还不算关键。

关键是川普开证五百亿关税后,这样说道,我打你是为你好,你接受教训,不然我还有更大的打击在后头。

我不懂别人怎么看,但我感觉这些话有很明显的羞辱意味。生意人也许喜欢人格碾压,国际社会,尤其一个大国这样说法其实是相当不妥的。《南京条约》虽然主旨是强迫中国开放,但那是鸦片战争打败的结果。

这也算我感觉川普很不地道的地方。一点余地也不给,如《机器猫》里大熊打康夫,我打你是因为我打得过你,而且呢,你可一点不能反抗,不然我就打得更厉害了。

问题是,康夫是受气包吗?你忘了,人家可是认识一个叫哆啦A梦的宇宙第一无敌萌宠。

当然,中国认识谁?还是有待商榷的事情。

外交讲究很多东西。不错,如雷先生所说是欺人之道。但我们呢,总觉得这些经济发展,国力增强,大国崛起。有种萝卜快了不洗泥的感觉。这么说吧,各个领域总感觉有些专业粗糙不讲究的意思。

比如大多时候,我听不懂外交官们或者发言人讲的是什么,或者,他们确实什么也没有讲。

偶然个性一张扬,煽动性情绪不谈,国际观感问题也无所谓,就说如其所愿,使国人信心大增,。但如今面对川普这么羞辱的言论。该如何应对呢?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 15:34:13    跟帖回复:
       沙发
    我纵横凯迪多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子.。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 15:44:39    android
       第 3
    合纵连横谁鼓簧
    远交近攻孰逞强
    大国外交皆学问
    阴谋小人夸伎俩
    讲信修睦忽悠拐
    鸡鸣狗盗翻高墙
    刀戈剑戟平海内
    金银铜铁撒四方
    欺软怕硬虎色变
    恃强凌弱顺牵羊
    波澜壮阔熊时代
    砥砺前行鼠思想
    -  《张仪与苏秦》
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 15:47:31    跟帖回复:
       第 4

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 15:53:02    跟帖回复:
       第 5

回帖人:
    盛坤  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 16:12:04    跟帖回复:
        [灌水]水流尽头成飞瀑,人到绝境要重生。

906 次点击

1 个回复

盛坤 于 2018/6/19 14:50:38 发布在 凯迪社区  经济风云

高山流水1122按语:毛主席主张:独立自主,自力更生。自力更生为主,争取外援为辅。而走资派主张:造不如买,买不如租。中兴终于吞下了执行走资派主张的这颗恶果,活该!

美国人说,讹诈世界是我的本事。

美国已经透露出了解除中兴通讯“禁售”7年的处罚条件,在经济上的处罚条件,就是接受罚款13亿美元。

美国人不管自己有没有道理,反正美国掌握了芯片核心技术,有“技术强权”就是“道理”,中兴通讯接受或者不接受,就在自己。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 21:08:06    android
    认怂呗还能怎么样,跟美国混都过上好日子了看看日本、韩国低个头服个软不丢脸
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 21:13:45    iPhone客户端
    手机客户端的回复为什么会延迟几个小时才显示啊?老夫的手机有问题还是其它原因哦?有知道的不?谢谢!!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 21:45:29    android
    装逼
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 21:56:50    iPhone客户端
    转至第7楼第 7 楼 一剑平江湖 2018/6/25 21:08:06  的原帖: 认怂呗还能怎么样,跟美国混都过上好日子了看看日本、韩国低个头服个软不丢脸 是低个头,服个软的事吗
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 22:04:03    跟帖回复:
    楼主厉害了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 22:09:54    跟帖回复:
    中!中!中!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 22:37:03    跟帖回复:
    d
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 23:03:20    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 23:10:39    android
    7950 次点击,22 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]许亿:外交辞令是一种撒谎的艺术
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告