凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
qwwl
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]生命是什么(连载)
2624 次点击
10 个回复
qwwl 于 2018/6/25 18:44:56 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    生命是什么?我以为到目前为止,生命对每个人至少展现出了其两层含义:1、生命是指在一定条件下可以自我生长、自我繁衍,并因此而创造出一个被人类称为“自然界”之星球的神奇之物;2、对于人类来说,生命不只是能够创造出被人类称为“绿色星球”之大自然的神奇之物,还是能够创造出毁灭大自然之“人造”世界的既可称之为神奇、亦可称之为邪恶或死亡之物。

以上是笔者对“生命是什么”的两点看法,您呢?有谁对生命一无所知而大谈人生、社会、自然界、宇宙、科技、文化、哲学、宗教、信仰呢?若您是这样的人,您不认为自己很荒谬吗?若您不是这样的人,您能谈谈自己对“生命是什么”的看法吗?
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 18:56:13    跟帖回复:
       沙发
    楼主辛苦了
    回帖人:
    qwwl  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 19:51:01    跟帖回复:
       第 3
        “伟大的物理学家薛定谔曾经发表过关于生命的演讲。在演讲中,薛定谔提出了生命就是负熵的这一个概念:宇宙中一切物质的自然演化,都是朝着熵增的方向发展的,也就是说,越来越无序,越来越混乱;只有生命,是目前唯一可以稳定的、自发借助周围环境来降低自己的熵,进而产生了自发有序的存在,这真是很逆天的特点。”
    回帖人:
    qwwl  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 20:00:47    跟帖回复:
       第 4
    生命(汉语词汇)_百度百科
    基本理念:生命是指一种“东西”的存在,同时,也是人类对生命现象存在的诠释。就像光能在诠释光现象或声能在诠释声现象,是一样的道理。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 20:11:35    跟帖回复:
       第 5
    楼主说的是“生物”
    回帖人:
    qwwl  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/25 20:34:07    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 dakanke 2018/6/25 20:11:35  的原帖:楼主说的是“生物”在你看来,生命、生物、尸体、非生物四者有何区别?
    回帖人:
    qwwl  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/26 0:24:05    跟帖回复:
        生命是什么
    作者:校园  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-02-16

我常常想,生命是什么呢?

夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停地在我头顶上方飞来飞去,骚扰着我。趁它停下的时候,我一伸手捉住了它。只要我的手指稍一用力,它就不能动弹了。但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!

墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。

有一次,我用医生的听诊器,静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。

虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。

标签:四年级 议论文 500字 生命
    回帖人:
    qwwl  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/26 1:40:29    跟帖回复:
    太阳系为何只有在地球上存在“自然界”,而在其它星球上并不存在“自然界”呢?
    在您看来,现代人类所崇敬的“大自然”或“自然界”是指生命未产生前的地球,还是指生命产生之后的生机盎然的地球?
    回帖人:
    qwwl  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/1 20:45:57    跟帖回复:
        生命是什么(二)

在“生命是什么”第一部分,笔者想要提出的问题是:
        1、是生命创造了自然界,还是自然界创造了生命?
        2、如果说是自然界创造了生命,那么,在我们已知的星球中,为何只有在地球上存在自然界,而在其它的星球(比如水星、火星、土星或太阳)上并不存在自然界呢?

在“生命是什么”第二部分,笔者想要讲的是生命与生物体的关系以及生命的本质。
    回帖人:
    qwwl  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/2 6:27:06   
        生命是什么(二)

1、生命与生物体的关系
        从经过生命改造后的地球——这个“自然界”来看,生命显然是个整体,而每个个体生命显然都只是这个整体生命的一部分,就好像每个生物体所包含的每个细胞、组织、器官都只是其个体生命的一部分一样。

也就是说,树枝、树叶离开了树就意味着死亡;也就是说,生物体只有在生物链中才能存活;也就是说,凡存活于整体生命中的个体生命,只要生命之树常青,其生命必将日新、月新、生生不息、永不凋零、永享生命!

此贴已经被作者于 2018/7/2 9:25:34 编辑过

回帖人:
    qwwl  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/8 1:43:02    跟帖回复:
        2、生命的本质

人类对生命本质的认识,最初始于《道德经》所言之“道”和《新约圣经》所言之“道”之“基督”,最近始于“热力学第二定律”。

下面从“热力学第二定律”说起。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]生命是什么(连载)
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告