凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
大俊西木
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]重度残疾人家庭的个人所得税要全免
4281 次点击
3 个回复
大俊西木 于 2018/7/6 15:14:42 发布在 凯迪社区 > 海南会馆
    重度残疾人家庭的个人所得税要全免

近期,个税草案向全国征求意见后反应强烈,说明公民对此事十分关注,是件好事。作为一名长年在外施工的技术人员,本人认为将个税起征点从3500调整至5000固然是好事,可以在一定响度减轻多数工薪阶层的负担,但综合考虑通货膨胀率等因素,现在的5000元和几年前的3500元的消费能力是一样的,并没有多大实质意义。因此,我提出两条建议:

一是将个税起征点调整至8000元。

二是全免重度残疾人家族的个人所得税。下面以自己的家庭来说明我真实的感受与心声。

本人有一个智力残疾一级的儿子,今年已28岁。一个这种重残孩子会毁掉一家三代人的幸福,让三代人长期生活在绝望之中,还会长期背上沉重的经济负担。我的儿子三岁多发现异常的,后来不能正常上幼儿园,也不上学,虽然花不少钱看病,也丝毫没有好转。正是因为看不到希望,他的母亲断然与我离婚,从此对孩子不闻不问。

我的父母从60多岁为我照顾儿子,他们在很长的时间无法接受这样残酷的现实,整日以泪洗面。后来,他们总算想开了,可在漫长的照料孩子的过程中,他们在精神上受到难以形容的伤害,身体上也多次受过伤。

如果我亲自带孩子,孩子会恢复好一些,我也多次起过辞职在家带孩子,可这样又没有经济来源,生活更艰难。没办法,我常年与孩子分居,大部分时间呆在工地上,一晃就是二十多年呀!在2012年以前,我们家没有享受过一分钱的补贴,我本人照常交个人所得税,我没有一句怨言。2012年,国家和湖北省出台新的政策,对重残人全部纳入低保,实行应保尽保。这样,我儿子才在武汉市江岸区办理了低保,每月享受五六百元的保障。虽然钱不多,但对我们全家还是很大的安慰,毕竟党和政府开始关注这些可怜的孩子和家庭了。不料,好景不长,今年春节前后,江岸区低保中心又以湖北省新的文件精神取消了我儿子的低保,理由是我们的家庭收入高。

那么,我的家庭收入高在哪里?即便不算年迈的父母,我现在一人供养的四口之家:现任妻子,五岁的女儿,还有残疾的儿子。我常年在外奔波,牺牲了天伦之乐,税前工资收入达30万左右,此外无其它收入项目,个人所得税3.9万元;对比之下,和我同等收入的同事家里一般有3套以上收入,至少有两套房子有租金收入,他们没有残疾孩子,他们交的个税竟然和我完全一样。试问,这样有百分之一的合理性吗?

如今,我的父母都80多岁了,他们无力照料残疾的孙子了。两位老人常说“在孙子活命的事没安排好之前,我们连死都不敢死呀!”这些话如利刃穿透了我的心,真的让我内疚之极!我善良的父母呀,完全是儿子不孝,拖累了你们!我五岁的女儿也因为有一个这样的哥哥而心事重重,承受了不该她来承受的精神压力。

我长年在离家很远的工地工作,远离父母,也远离妻子女儿,长期受到的磨难早已经超过承受能力,随时可能崩溃而毁灭。既然我那重残的孩子失去了低保,又沦为社会的弃儿,那么我提出政府免除我的个人所得税,让我们这样的家庭还能有活下去的希望应该符合最基本的人性吧!也符合社会的整体利益吧!

我希望政府首先从免除重残人家庭的个税开始,逐步走向以家庭收入为基准来交纳个税的新路子,这样才能和国际接轨,也更加有利于国计民生。

(2018.7.5晚)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/6 15:26:06    跟帖回复:
       沙发
    前排占位
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/6 17:45:12    引用回复:
       第 3
    转至第2楼第 2 楼 正经事 2018/7/6 15:26:06  的原帖:前排占位    每个人都凭着自己的良心讲真话,多关注弱势群体,尤其是终生丧生劳动能力的残疾人,他们没有恢复劳动能力的可能,一辈子都靠家人供养和护理,大家再也不能视而不见了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/12 9:59:59    跟帖回复:
       第 4
    一个中国有多少重残疾家庭呀?这些人难道就是社会忽略的对象?一个用血泪写的帖子,反映竟然如此冷漠?难道重残疾家庭不关心自己的切身利益?难道其他人没有残疾的亲人吗?如此计算下来,全国至少上亿人与残疾人有直接关系吧?你不争取自己的利益,不发出声音,谁还管你的利益?你们不发出自己的声音,谁还帮助你们?
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]重度残疾人家庭的个人所得税要全免
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告