凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
qwwl
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]人类社会最大的问题是制度问题,还是文化信仰问题
31315 次点击
306 个回复
qwwl 于 2018/7/7 1:38:27 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
人类社会最大的问题是制度问题,还是文化信仰问题?

附:[转贴]一个家里做官的同学对贪污的惊人看法
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=1828356&boardid=1
  跟一个家里做官的同学聊天,聊到了中国贪官的问题,她的观点真的让我非常不舒服,总算是了解了中国“公仆”们对于贪污的想法了。

先说一下她的背景,我们都是留学生,她的父母和一些亲戚是在中国某省当官的,官职不大不小...按她的说法,那些贪官能贪那么多是因为他们有能力有本事!!!只要谁到了那个位置就应该那么贪。至于我们这些指责贪官的人都是吃不到葡萄就说葡萄酸。我说在联合国腐败严重程度的排行榜上,中国已经很靠前了,她竟然说还没有到第一嘛!当时给我的感觉是,好像在她眼里,那些贪官贪污的钱是凭他们的能力挣的,而不是他们滥用职权,而贪污腐败还是中国的骄傲而不是耻辱似的。

她甚至还觉得我对中国贪污现象的厌恶和指责是因为我嫉妒那些贪官!!我嫉妒他们?天地良心,我可做不出那种缺德事,贪了那些钱我还怕遭报应呢。

......

第 7 楼  修地球  2007/9/8 14:11:42  的原帖:
变态的人生观和价值观教育下的产物
西方人追求平等、自由、博爱,希望大家生活在一个安静祥和的空间里
中国人认为人生应拼搏、奋斗、出人头地,最终能掠夺他人而产生快感

第 29 楼  南极熊  2007/9/8 14:56:58  的原帖:
不是个人"良心"问题,是制度设计问题。
好的制度里,坏人变好人;坏的制度,好人变坏人。

第 186 楼  闲散居人  2008/10/10 22:36:23  的原帖:
既然她如此崇拜“能力”而无视道理、良知乃至法律,假如某一天她被打劫或强奸,楼主应该这样安慰她:那是别人(劫匪、奸犯)能力大,有胆有为,为什么他能打劫别人,强奸别人而你不能,有本事你也去抢去奸啊。这是“能力”啊!所谓仇恨这些劫匪、奸犯不过都是嫉妒而已,能耐大的还能劫持一个国家,奸污成百上千美女呢。普通中国人谁不想普天之下,莫非“我”土,率土之女,莫非“我”妃。

第 199 楼  罗索  2008/10/11 0:46:30  的原帖:
的确如此,弱肉强食没什么不好。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 1:49:39    跟帖回复:
       沙发
    居然又创造了一个新名词:文化信仰。

越没文化的人越爱创造名词,越没文化的人越喋喋不休大侃文化。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 1:50:13    跟帖回复:
       第 3
    听你说话,一种智商上的优越感油然而生!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 1:58:37    跟帖回复:
       第 4

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 2:02:22    跟帖回复:
       第 5
    多有关系吧,但文化还是为政治服务的,如汉武帝独尊儒教就是造就了我们的文化。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 2:21:29    跟帖回复:
    看过了。
    回帖人:
    qwwl  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 2:30:05    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 harmony2 2018/7/7 1:49:39  的原帖:居然又创造了一个新名词:文化信仰。

越没文化的人越爱创造名词,越没文化的人越喋喋不休大侃文化。
    你的意思是说,人类传统文化(比如儒释道文化、伊斯兰文化、基督教文化、印度文化等)不包含信仰?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 2:47:40    android
    马师傅说,人类社会从原始社会进化发展到奴隶社会再到封建社会然后资本主义社会,再到共产主义社会,这说明首先是社会制度,再次才是信仰问题,特别是与制度相适应的信仰问题,考虑到不同信仰在相同制度中的客观存在性和兼容性,等高人赐教!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 2:57:09    android
    转至第5楼第 5 楼 中森集团 2018/7/7 2:02:22  的原帖:多有关系吧,但文化还是为政治服务的,如汉武帝独尊儒教就是造就了我们的文化。 文化决定论要变为信仰决定论吗?我认为信仰是超社会制度的,特别是历史悠久的世界性宗教。尽管有些宗教信仰能够成为国教,或者力图把某类制度圣神化为信仰,可社会制度本身就是世俗的,这是两个极端。所以,把社会制度这类世俗文化神圣化为信仰或者把宗教信仰具体化社会制度都是泛化。
    回帖人:
    RJSRJ  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 2:58:14    android
    假 泛滥成灾是制度问题,对 假 的容忍 参与 积极投入其中 为达目的不择手段 是文化信仰的问题
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 2:58:36    android
    信仰解决的是道德问题、制度解决的是法律问题,不能混淆,当一个国家或民族信仰缺失后社会道德必溃败。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 3:07:08    跟帖回复:
    信仰除了宗教信仰还有别的信仰,每个人的价值观也都是一种信仰。文化包括很多内容,例如习惯和价值观等。信仰只是文化的一部分。所以,文化信仰一词让人莫名其妙。

推动历史的主要是利益,而要维护大多数人的利益,只有改革制度才具有可操作性。从另一角度看,文化是不可改革的,文化可以变化,但不可为了文化而人为的改文化,凡人为的为了某种新文化去改革文化的做法得到的都不是真正的文化。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 3:11:48    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 RJSRJ 2018/7/7 2:58:14  的原帖: 假 泛滥成灾是制度问题,对 假 的容忍 参与 积极投入其中 为达目的不择手段 是文化信仰的问题    对 假 的容忍 参与 积极投入其中 为达目的不择手段首先不是文化信仰的问题,而是利益问题。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 3:15:38   
    转至第5楼第 5 楼 中森集团 2018/7/7 2:02:22  的原帖:多有关系吧,但文化还是为政治服务的,如汉武帝独尊儒教就是造就了我们的文化。转至第9楼第 9 楼 目力所及 2018/7/7 2:57:09  的原帖: 文化决定论要变为信仰决定论吗?我认为信仰是超社会制度的,特别是历史悠久的世界性宗教。尽管有些宗教信仰能够成为国教,或者力图把某类制度圣神化为信仰,可社会制度本身就是世俗的,这是两个极端。所以,把社会制度这类世俗文化神圣化为信仰或者把宗教信仰具体化社会制度都是泛化。当文化为政治服务时这已经是一个制度问题,没有某种制度,如何保证文化为政治服务?9楼说得好,文化与制度没有对应关系。

此贴已经被作者于 2018/7/7 3:17:25 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/7/7 3:24:18    跟帖回复:
    制度是由文化决定的
    31315 次点击,306 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]人类社会最大的问题是制度问题,还是文化信仰问题
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告