凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
管中村
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]中华书局,你也咋啦?
552 次点击
2 个回复
管中村 于 2018/8/10 7:47:43 发布在 凯迪社区 > 原创文学

中华书局,你也咋啦?
管中村

我师陈佳荣先生曾经在我们大学毕业前夕,专门为我们开了文史工具书使用方法一门课,真好,那是个系列讲座,我所学到的知识到现在还在用。课中,陈老师专门从中央民院图书馆请来文献学家吴丰培老先生给我们开讲座。老先生在课上曾对我们说,读书要选好版本,比如中华、商务、三联的书,免得误人子弟。当时听起来觉得有点迂腐,现在想起来还真是金玉良言。

长孙盟盟马上就是二年级小学生了,我们家教既重中国魂,也重中国文。为了给他奠定较好的中文基础,我从这个假期开始,专门为他们收集整理一批短篇古文,手边的藏书就被充分利用起来了。一本王焕镳选注的《韩非子选》跟随我几十年了,1974年由上海人民出版社出版,我从中选了不少寓言。还有更早的一本《中国小说史稿》,北大中文系1955级学生编的,1973年人民文学出版社出版,我也选了不少内容。更多的就不去说它了,我要说的是在使用这些书的时候,我是非常放心的。因为那个年代的职业道德,不算黄金期,也是白银期,书的错讹是以万分之几为极限的。

最近几十年来,总的说来当然比过去更好,也是应该的,但是真正是礼崩乐坏道德滑坡啊!其中的职业道德堕落得实在快了些,不说网络信息,许多出版物上的印刷符号,我在使用时总是提心吊胆的。前几天我曾写过一篇批评云南教育出版社给小学生出版的读物竟然存在严重错误的文章。就在纠正这个错误时,又发现别的正规出版物错误,我都懒得说了。所以我在给孙子整理古文时是反复校对,唯恐有误,贻误终生。

还真的又发现了权威性错误。所谓“权威性错误”,就是以中华书局的出版权威,竟然出现几乎是“下流”的错误。比如我在校对《女娲补天》一文时,找来中华书局2016年出版的“中华经典藏书”系列之一的《淮南子》,进一步找到《览冥训》一篇,“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载”。这本书竟然把“天不兼覆”的“不”字印成了“下”,这都错到哪里去了呢,根本就是狗屁不通的句子,难道校对就不读读文章吗?怎么就出炉了呢?我的这本书可是从新华书店买来的,而且一次性买了十几本。如此慷慨,不就看它是中华书局的书吗。现在中华书局也犯下这种鲁鱼亥豕的低级下流的错误,我只能对天长叹了。

但愿这是一个被我偶然碰到的孤立错误。但愿,但愿,当然,也只能但愿了。
                             (2018年8月9日)

此贴已经被作者于 2018/8/10 21:36:47 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 8:00:13    跟帖回复:
       沙发
    贴很好,谢谢
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 21:37:27    引用回复:
       第 3
    转至第2楼第 2 楼 滨崎步 2018/8/10 8:00:13  的原帖:贴很好,谢谢谢谢你的鼓励!
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]中华书局,你也咋啦?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告