凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
xingyanglan
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]儒家的所谓“中庸”到底是什么?
1321 次点击
24 个回复
xingyanglan 于 2018/8/10 18:55:04 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    儒家的所谓“中庸”到底是什么?

姚丰辉/文  

儒家 讲’中庸”实际上就是不承认宇宙最高原则自然法(恒道),不承认真理有唯一性。儒家自以为中庸就是掌握“真理”,而他这个所谓“真理”不是唯一的而是经常变动的。所以,儒家不相信万世相传不变的恒道,只相信变化不定的天命之王道。这个王道其实就是人的主观意志定的“人为”规矩,是不符合事物内面包含的逻辑机理的。由于这个人为规矩随着个人的主观意志变化而变化,必然就不讲逻辑原则了,也没有是非对错的底线,因此,变脸比翻书都快。

其实,所谓“中庸”就是对事物的看法只讲“守中”或“折中”,这个就太有申缩性了,中间有很多选择的可能性,所以儒者对事物看法圆滑囫囵混沌得很,根本不去逻辑思辨,比较个长短,论个是非曲直。他们认为有知性掌握真理(是,对)的人也不符合他的最高“仁”中庸,没有知性没有掌握了真理的愚陋(非,错)的人也不符合他的最高“仁”中庸。那么只有这两者之间的“折中”:是+非=非才符合他的最高“仁”中庸。也即是他们感觉对的,即使事实上是错误的当成实际生活上遵守的规矩或所谓的“真理”!就于丹丹著名的“三八二三”为例子。为了平息事态,三八二十三在它那里就理当成了合理的规矩或“真理”,难怪这种文化主导的社会伪规则,潜规则泛滥成灾啊。

子曰:“道之不行也,我知之矣,知者过之,愚者不及也。道之不明也,我知之矣:贤者过之,不肖者不及也。人莫不饮食也,鲜能知味也。”    

【译文】    孔子说:“我知道了,中庸之道不能实行的原因;聪明的人太对了,认识超过了愚蠢的人太多,过了头了;愚蠢的人智力不及,不能理解它。我知道了,中庸之道不能弘扬的原因;贤能的人做得太对了,过了头了;不贤的人根本做不到,(意思是连折中可能性就渺茫,很难达到中庸!)。就像人们每天都要吃喝,但却很少有人能够真正品尝滋味。”

说白了,中庸就本义而言就是搞折中主义,对什么事都糊里糊涂和稀泥,没有是非对错观念。这种圆滑囫囵混沌的文化观念实际上是中国传统儒教文化的一大特色。这就是为什么有人说以中庸之道为主旨的文化是“酱缸文化”的,就在于这种文化没有是非对错原则底线,就如同葫芦僧判葫芦案,见风使舵,见菜下碟,对人对事根本不管是非曲直,首先各打五十大板再说。过去封建社会衙门往往就这样断案。所以,教授中庸,传授中庸思想无疑是制造是非不分,根本不讲原则底线的儒腐不堪脑残奴才。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 19:07:05    跟帖回复:
       沙发
    lz,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容lz您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 19:31:13    android
       第 3
    信了基督教之后,对中庸的认识就会更深刻啦。
    中庸里面缺乏追求真相、真理、真情、真神的意思。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 19:32:50    跟帖回复:
       第 4
    孔子的中庸就是讲如何圆滑处世,就是精致的个人主义。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 19:50:41    跟帖回复:
       第 5
    xingyanglan,旁门左道,血口喷人 19:42 2018/8/10

xingyanglan
    儒家 讲’中庸”实际上就是不承认宇宙最高原则自然法(恒道),不承认真理有唯一
    性。儒家自以为中庸就是掌握“真理”,而他这个所谓“真理”不是唯一的而是经常变
    动的。所以,儒家不相信万世相传不变的恒道,只相信变化不定的天命之王道。这个王
    道其实就是人的主观意志定的“人为”规矩,是不符合事物内面包含的逻辑机理的。由
    于这个人为规矩随着个人的主观意志变化而变化,必然就不讲逻辑原则了,也没有是非
    对错的底线,因此,变脸比翻书都快。

广东佛将菠萝包,哈哈哈哈,xingyanglan,旁门左道,血口喷人。
    中庸,天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。
    天命,就是天理。
    天理,涅槃经讲,善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。
    善,舍己为人。
    恶,损人利己。
    仁,诸恶莫作。
    义,众善奉行。
    道,仁义正道。
    德,明辨是非。
    天理,就是仁义道德。
    天命之谓性,天理,就是人性。
    率性之谓道,带着人性,仁义道德,就是正道。
    修道之谓教,修仁义道德,就是礼教。
    仁义道德,诚实立正。
    旁门左道,血口喷人。
    哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,。。。。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 20:08:55    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 njjr 2018/8/10 19:31:13  的原帖: 信了基督教之后,对中庸的认识就会更深刻啦。
    中庸里面缺乏追求真相、真理、真情、真神的意思。
    嗯,准确!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 20:18:43    回复 6 楼:
    xingyanglan,旁门左道,血口喷人 19:42 2018/8/10

xingyanglan
    儒家 讲’中庸”实际上就是不承认宇宙最高原则自然法(恒道),不承认真理有唯一
    性。儒家自以为中庸就是掌握“真理”,而他这个所谓“真理”不是唯一的而是经常变
    动的。所以,儒家不相信万世相传不变的恒道,只相信变化不定的天命之王道。这个王
    道其实就是人的主观意志定的“人为”规矩,是不符合事物内面包含的逻辑机理的。由
    于这个人为规矩随着个人的主观意志变化而变化,必然就不讲逻辑原则了,也没有是非

广东佛将菠萝包,哈哈哈哈,xingyanglan,旁门左道,血口喷人。
    天命,就是天理。
    善,舍己为人。
    恶,损人利己。
    仁,诸恶莫作。
    义,众善奉行。
    道,仁义正道。
    德,明辨是非。
    天理,就是仁义道德。
    仁义道德,诚实立正。
    旁门左道,血口喷人。
    哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,。。。。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 20:22:14    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 四明陈彤 2018/8/10 19:32:50  的原帖:孔子的中庸就是讲如何圆滑处世,就是精致的个人主义。中庸比较讲混沌模糊,讲巨婴人格,不讲精致,也不注重个人独立性。我觉得用精致的个人主义概念定义不妥。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 20:28:11   
    转至第4楼第 4 楼 四明陈彤 2018/8/10 19:32:50  的原帖:孔子的中庸就是讲如何圆滑处世,就是精致的个人主义。转至第8楼第 8 楼 xingyanglan 2018/8/10 20:22:14  的原帖:中庸比较讲混沌模糊,讲巨婴人格,不讲精致,也不注重个人独立性。我觉得用精致的个人主义概念定义不妥。
    这个精致就是精明,聪明人,不吃亏。把中庸比作混沌模糊不妥。孔子岂是混沌模糊者,完全不是的。

此贴已经被作者于 2018/8/10 20:31:13 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 20:51:18    回复 9 楼:

xingyanglan

天命,就是天理。
    善,舍己为人。
    恶,损人利己。
    仁,诸恶莫作。
    义,众善奉行。
    道,仁义正道。
    德,明辨是非。
    天理,就是仁义道德。
    仁义道德,诚实立正。
    旁门左道,血口喷人。
    哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 20:53:19   
        转至第4楼第 4 楼 四明陈彤 2018/8/10 19:32:50  的原帖:孔子的中庸就是讲如何圆滑处世,就是精致的个人主义。转至第8楼第 8 楼 xingyanglan 2018/8/10 20:22:14  的原帖:中庸比较讲混沌模糊,讲巨婴人格,不讲精致,也不注重个人独立性。我觉得用精致的个人主义概念定义不妥。转至第9楼第 9 楼 四明陈彤 2018/8/10 20:28:11  的原帖:

这个精致就是精明,聪明人,不吃亏。把中庸比作混沌模糊不妥。孔子岂是混沌模糊者,完全不是的。

世俗滥用词语与哲学概念是有区别的。用“精致的个人主义”界定世俗的“没有正义原则,有奶便是娘”的极端自私人格鼠目寸光这个含义不妥,改成“精致利己主义者”来界定这种含义还待商榷,因为个人主义与利己主义区别极大。

根据道家老子的观点,精致的利己主义最多是“下德”,因为有个“精致”界定,说明他还比较顾及脸面,起码他不会违背社会法律规则,而只是站法律规则空子。而孔子的“仁义道德的中庸之道”的人格的德行应该在这种“精致利己主义者”的“下德”之下,基本不讲规则,有奶便是娘的极端自私人格鼠目寸光人格。这种人特别会察言观色,见风使舵,这最不智慧,相反是绝对愚蠢的,因为,这种方式会伤害别人,而从长远看更会伤害自己的信誉和尊严。

此贴已经被作者于 2018/8/10 21:34:30 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 21:18:49    回复 3 楼:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 21:19:14    回复 6 楼:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 21:19:49    回复 8 楼:
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 7:23:04    跟帖回复:
      。
    1321 次点击,24 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]儒家的所谓“中庸”到底是什么?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告